Следующую
остановку после Бандунга решено было сделать в Джокьякарте – городе, который в
рунете сравнивают с Питером, называя его Культурной столицей
Индонезии. Вот мы и поехали сами посмотреть.
[Как добраться]
Не говоря про
арендованные авто и попутки, сразу - к поездам и автобусам.
Ж/д:
отельная девушка помогла с электронным поиском билетов. На сайте вот такая
картина: поезда едут каждый день примерно с 6:00 до 20:00 с периодичностью в
1-2 часа, время в пути 7,5 часов; стоимость от 150 000 до 300 000
рупий (450-900 руб.), в зависимости от класса и времени. Мы смотрели билеты за
два дня, а вариантов уже осталось единицы, и ни один нам не подходил по времени
(все было либо выкуплено (habis), либо
забронировано (tersedia)). Оставаться на выходных в Бандунге не
было никакого смысла, ибо нас ждали Borobudur и Merapi. Поэтому решили ехать автобусом.
Авто: самая известная
компания Бандунга междугородних направлений – Bandung Express. Тут нам опять
же помогла девушка в отеле: связалась с транспортной компанией и забронировала
два билета на 24 января (автобусы ходят в Джокьякарту ежедневно и только один
раз): время отъезда – 18:30, время в пути – 15 с хвостиком часов (хотя отельная
девушка настроила нас на 12); стоимость билета – 115 000 рупий (345 руб.).
24 января наша помощница вызвала такси прямо к отелю, приехало уже известное Blue Bird. Доехали до
терминала "Бандунг Экспресс" всего за 16 000 рупий, но минимальная
стоимость поездки в этом такси при вызове на дом – 35 000 рупий. Вместе с
ожидающими посмотрели какую-то «смешную» передачу по телевизору, понаблюдали, как крысы перебегают по деревяшкам на уровне второго этажа, загрузили вещи и
уселись в автобус. Опять же, надоела, но скажу: не забудьте спастись от кондишек,
например, пледом, который лежит на каждом сидении вместе с подушкой.
В течение,
наверное, первых 2-3-х часов мы только выезжали из города. Казалось, он не
закончится, хотя по карте уже явно было не так много перекрестных улиц, но
домов и магазинов не становилось меньше. Забегая вперед: на каком участке мы бы
ни ехали, когда бы спросони мы ни открыли глаза – всегда были дома, какие-то
магазины или кафе. Т.е. складывается ощущение, что по всей Яве, где есть дорога, там есть жизнь. Так что леса и поля можно наблюдать только из поездов.
По пути было две остановки для еды и гигиены. На утро, наверное, все уже
устали ехать - в автобусе никого не осталось, поэтому кроме нас с Эдом на территории города вышел только еще один
парнишка. Итак, север города Джокьякарта, 10:30 утра.
Yogyakarta / Jogjakarta (Джокьякарта)
* Население более 500 000 чел.
Все индонезийцы сокращают
длинное «Джокьякарта», и получается «Джокья». Некоторые очень четко произносят «Джоджья», но чаще звучит что-то типа «Чукча». После пары раз услышанного
последнего варианта, мы сами стали говорить Чукча, и нас все прекрасно понимали :)
[Где остановиться]
В Джокьякарте, конечно, есть улица для бэкпэкеров. Называется она Jalan Sosrowijayan и находится немного южнее ж/д вокзала. А мы отправились еще ниже: ловим такси, показываем адрес Dipudjo Homestay, подробно расписанный нам в смс от Ирфана. Домик этот находится в центре, в тихом спальном районе, если не считать, что от громкого пения намаза в Индонезии не спрятаться нигде. В Дипуджо есть три варианта комнат:
В Джокьякарте, конечно, есть улица для бэкпэкеров. Называется она Jalan Sosrowijayan и находится немного южнее ж/д вокзала. А мы отправились еще ниже: ловим такси, показываем адрес Dipudjo Homestay, подробно расписанный нам в смс от Ирфана. Домик этот находится в центре, в тихом спальном районе, если не считать, что от громкого пения намаза в Индонезии не спрятаться нигде. В Дипуджо есть три варианта комнат:
1) кровать king-size, отдельная ванная комната, кондиционер;
2) двухместный номер с вентилятором и общими душевой (с горячей водой) и туалетом;
3) общая комната с 4-мя двух-ярусными кроватями;
wi-fi во всех комнатах, бесплатные чай, кофе и тосты в любое время, холодильник, зоны для отдыха, беседка на улице. Наш вариант (№2) обошелся в 125 000 рупий за сутки (375 руб.), стирка – 5 000 руп/кг, скутер – 50 000 рупий/сутки. Хозяева по-английски ни сколько не понимают, но всегда попадают в точку с помощью. Особое спасибо хочется сказать Ирфану - помощнику в этом отеле, который отлично понимает западного гостя (юмор, настроение) и является незаменимым советчиком в составлении маршрутов походов не только до ближайших гор и вулканов, но и по всей территории Индонезии. Собственно, его вы можете найти как на facebook, так и airbnb. Самое крутое, Irfan сам обожает походы, скалолазание, покорение вершин, его вторая работа – туристическая компания в этой сфере. Скоро в блоге появится отдельная статья, посвященная природе Индонезии, где мы рассмотрим примерный маршрут по островам, составленный Ирфаном во время одной из наших вечерних посиделок во дворе Dipudjo Homestay.
* Jalan Sidoluhur, Pujokusuman 447 (off jalan sugiyono), near Pojok beteng wetan, tel. 0274414432. Irfan +62 8122744240.
2) двухместный номер с вентилятором и общими душевой (с горячей водой) и туалетом;
3) общая комната с 4-мя двух-ярусными кроватями;
wi-fi во всех комнатах, бесплатные чай, кофе и тосты в любое время, холодильник, зоны для отдыха, беседка на улице. Наш вариант (№2) обошелся в 125 000 рупий за сутки (375 руб.), стирка – 5 000 руп/кг, скутер – 50 000 рупий/сутки. Хозяева по-английски ни сколько не понимают, но всегда попадают в точку с помощью. Особое спасибо хочется сказать Ирфану - помощнику в этом отеле, который отлично понимает западного гостя (юмор, настроение) и является незаменимым советчиком в составлении маршрутов походов не только до ближайших гор и вулканов, но и по всей территории Индонезии. Собственно, его вы можете найти как на facebook, так и airbnb. Самое крутое, Irfan сам обожает походы, скалолазание, покорение вершин, его вторая работа – туристическая компания в этой сфере. Скоро в блоге появится отдельная статья, посвященная природе Индонезии, где мы рассмотрим примерный маршрут по островам, составленный Ирфаном во время одной из наших вечерних посиделок во дворе Dipudjo Homestay.
* Jalan Sidoluhur, Pujokusuman 447 (off jalan sugiyono), near Pojok beteng wetan, tel. 0274414432. Irfan +62 8122744240.
Кстати, в первое
утро по приезду, сели с Эдом и Ирфаном пить кофе с тостами. Ирфан нам - про
походы на Индонезийские вулканы, мы ему – про Авачу и Котопакси. Только полезли
в телефон за фотками, как дом серьезно качнуло, следом еще
разок, еще сильнее. Все тут же выбежали на улицу, подождали немного и вернулись
обратно. Толчок был действительно сильным. Как сказал Ирфан, это один из
подводных вулканов близ Явы. Да, есть и такие, о них мы узнали в музее геологии Бандунга.
[Где поесть] Поесть мы как всегда любители на улице :) Т.е. покупаем на улице, а едим дома. На двоих выходило не более 30 000 рупий (90 руб.).
* Об индонезийской еде так же читайте здесь ([Индонезия, Джакарта, Бандунг] Как добраться, где остановиться, что посмотреть).
[Где поесть] Поесть мы как всегда любители на улице :) Т.е. покупаем на улице, а едим дома. На двоих выходило не более 30 000 рупий (90 руб.).
* Об индонезийской еде так же читайте здесь ([Индонезия, Джакарта, Бандунг] Как добраться, где остановиться, что посмотреть).
Две порции жареной лапши с овощами и курицей (или без) - всего за 16 000 рупий (48 руб.) |
Так могут завернуть еду с собой :) |
[Что посмотреть]
То, что манит
туристов в Джокьякарту, но находится далеко не в городе – это буддийский храмовый комплекс Borobudur, Prambanan Temple и вулканы Merapi и Merbabu. Но сегодня хочется остановиться на городе. Признаться, поезда и автобусы,
посещение достопримечательностей за чертами городов – дело выматывающее,
поэтому лично у нас прогулки по самим городам уже сократились до минимума.
Что
удалось посетить и что посоветуем вам:
Отправившись прогулочным шагом к Water Palace, проходя мимо Alun Alun Selatan, в левых воротах внезапно возник индонезийский мужчина, который за несколько минут нашего общения не замолкал, наверное, ни разу: «Откуда вы, а ты кореянка или китаянка, а вы куда, а у меня сын живет в Голландии, а Водный дворец еще закрыт, там намаз до часу дня, я во Дворце Султана играю на музыкальных инструментах, а оттуда проезд всего 2000-4000 рупий, вы пока можете в галерею съездить, а в Водном дворце "Колу" лучше не покупайте, ну что, поедете в галерею, поймаю вам вело-рикшу. Вот, садитесь, пока». Ну вот мы и едем :)
Водитель рикши нас доставил прямиком ко входу. Посетителей не было, с потолка свисала надпись "не государственное учреждение". В галерее уже есть множество готовых работ, а так же мастера и ученики создают шедевры прямо на ваших глазах, рассказывая хитрую методу. Нашим гидом оказался сам мистер Нови, который поделился техникой создания картин: все полотно целиком окунают в краску, достают, мажут воском те места, на которых данный цвет должен сохраниться; окунают в другую краску, замазывают воском другие элементы; и т.д. и т.д. После того, как все цвета нанесены, полотно кипятят несколько минут, пока не слезет лишняя краска и не сойдет воск. Есть картины с 16 и более цветами. Кропотливая работа. Все краски натуральные, все цвета происходят из одного - красного. Цвета очень стойкие. При нас и мочили, и терли, и стирали - все краски остаются на своих местах.
* Послушайте и посмотрите сами :)
* Послушайте и посмотрите сами :)
Каждая картина представлена в рамке, на которой указана буква. Каждой букве соответствует стоимость. Пропорция размер-цена прямая, но не у всех: небольшие работы профессоров могут стоить так же, как самые огромные картины в галерее.
* 100 000 рупий = примерно 300 руб. И мы не устояли :) Пригласим в гости - покажем.
** Картину лучше всего выбирать, подсвечивая сзади.
Кстати, у мистера Нови неплохое чувство юмора. С его слов цитируем: "Если найдете две абсолютно одинаковые картины, подарю вам бесплатно!"
* Вход - 10 000 рупий.
В заднем дворике зашли в сувенирный магазин, где те же картины (имею в виду, созданные по такому же принципу) стоили до двух раз дороже.
3) Sumur Gumuling (Сумур Гумулинг) – подземная мечеть, в которую можно попасть по тоннелю из Таман Сари. Говорят, одно из ответвлений тоннеля даже ведет на пляж Парангритис, но эта секция тоннеля закрыта. На сегодняшний день подземная мечеть стала популярным местом для съемки клипов, коих в Индонезии снимают много и очень современно.
Из рубрики "сами
не были, но если есть желание и время, посетите":
Keraton (Кератон) – Дворец Султана. Это главная достопримечательность Джокьякарты – огромный комплекс был построен
в XVIII веке и представлял из себя по сути город
в городе. Здесь есть музей Султана, где все связано только с его личностью, а
по воскресеньям, говорят, можно посмотреть индонезийский национальный танец или
даже взять урок.
Пещера Кискендо
(расположена в горе Менорех на высоте 700 метров над уровнем моря).
Королевское
кладбище Имогири (кладбище Джокьякарты и королевской семьи Суракарта).
[Кретек]
Еще пару слов хочется сказать об одной из традиций Индонезии, одним из его достояний - табакокурении, а именно, о кретеке. Еще с первых дней в этой стране нас удивило то, что в Индонезии курят везде и практически все: туристы и местные, мужчины и женщины, и даже дети. Табак этот называется kretek, что в переводе с индонезийского означает "гвоздика". Прочтите в этой интересной статье свободного путешественника, почему он так популярен, и почему Индонезия до сих пор не подписала конвенцию по борьбе с распространением табака Всемирной организации здравоохранения.
P.S. Делимся ссылкой на отличный блог, где молодые ребята в ярких красках рассказывают о самом счастливом городе Индонезии - Джокьякарте :)
В следующий раз с нас – поездка в Боробудур и поход на вулкан Мерапи – активный и самый опасный на сегодняшний день в Индонезии.
[Кретек]
Еще пару слов хочется сказать об одной из традиций Индонезии, одним из его достояний - табакокурении, а именно, о кретеке. Еще с первых дней в этой стране нас удивило то, что в Индонезии курят везде и практически все: туристы и местные, мужчины и женщины, и даже дети. Табак этот называется kretek, что в переводе с индонезийского означает "гвоздика". Прочтите в этой интересной статье свободного путешественника, почему он так популярен, и почему Индонезия до сих пор не подписала конвенцию по борьбе с распространением табака Всемирной организации здравоохранения.
В следующий раз с нас – поездка в Боробудур и поход на вулкан Мерапи – активный и самый опасный на сегодняшний день в Индонезии.
Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий