понедельник, 29 сентября 2014 г.

[Камчатка] Село Эссо и 47-ой км

С 15-19 сентября, наконец, осуществилась долгожданная поездка на север Камчатки в село Эссо.

Знаете, как бывает порой, ничего не зная о каком-то месте, вдоволь хватает сладостных воспоминаний и восторженных отзывов человека, которому вы на все сто доверяете! Эд с мамой окрашивали свои воспоминания в такие яркие палитры, что нам невольно хотелось поскорее отправиться в будущее. Но мы, напротив, оттягивали поездку до последнего. Причина проста: август - традиционно самый жаркий месяц полуострова, а в Эссо температуры можно смело умножать на 1,5, плюс в это время там очень много мошкары и комаров. Потому мы и выжидали прохлады, осенних красок и более приятных внешних температур для полноценного погружения в воды горячих источников, коими славятся эти места.

Мы заранее съездили на автостанцию (остановка "10-ый км") и купили билеты. Стоимость проезда от П-К до Эссо на одного составила 1475 руб.


Итак, в районе 7:00 утра 15 сентября мы уже стояли у автобуса. Путь ожидался длинным, ведь до Эссо - 500 км дороги, более половины которой, кстати, грунтовая. Итого, забегая вперед, выходило около 9 часов (вместе с обедом). Ровно по расписанию автобус тронулся, а мы - счастливые, окунулись в мир долгожданного путешествия. По пути делали несколько остановок по нужде, а так же одну затяжную остановку в поселке Мильково, где традиционно все путешествующие камчадалы разминают ноги и обедают в кафе "Таежное" (примерно середина пути).


Здесь, конечно, и первое, и второе, и компот! Не помним точного меню, но вдвоем мы поели на 358 руб. (одно горячее, два гарнира, три салата и чай с лимоном). Кому выбор в кафе не угодит, справа - небольшой продуктовый магазин. 


И снова в путь! А мы решили первые пару дней остановиться в нескольких десятках километров, не доезжая села Эссо - на 47 км, а вторые - ночевать в самом селе.


Так вот, что это за 47-й километр? Когда-то там были обнаружены горячие источники, успешно облагорожены и возведены бассейн, т.н. ямка-баня, а также несколько домиков, где уже на протяжении десятков лет с радостью останавливаются сотни детишек-школьников, преимущественно из детских домов в летнее время года, а остальные сезоны - двери гостевых домов открыты для каждого желающего. Места эти богаты прелестными видами сопок, гор, чистейшей горной рекой на западе, а также игровыми площадками, беседками и даже озерцом посреди территории лагеря. Эд вспоминает, что раньше здесь паслись кони и овцы, но к нашему приезду на территории хозяйничали лишь куры, гуси и маленький песик, который нас и встретил.


Гостевой домик представляет собой одноэтажную постройку с верандой и прихожей, и разделен на два абсолютно одинаковых крыла. В правой, как и в левой части домика - три комнаты по три/четыре койка-места, два туалета, две раковины, холодильник, печь и два стола. Печь не электрическая, и даже не газовая, а обычная русская, можно сказать, народная. Забавный факт - отопление дома полностью на термальной воде, поэтому иногда можно услышать, как по батареям журчит родник или побулькивают, выходящие из-под земли, газы. Ни одна дверь не запирается - все на честном слове. Но это совершенно не заботило, т.к. у нас уже давно не осталось ничего материально ценного, а в такие места кроме как теплую одежду, еду и посуду брать ничего нет смысла!
* Койка-место в домике стоит всего 500 руб на человека.


Итак, отдых в разгаре! Чем же можно себя занять? 
Ну, во-первых, медленно и глубоко дышать всем телом. Дышать осознанно, дышать неосознанно, в общем, жадничать и радоваться этому вкусному и по-истине чистейшему воздуху! Мы, правда, не могли надышаться. Это состояние полнейшего счастья, когда легкие наполнены чем-то по-настоящему правильным, живым. И, к сожалению, чувствовали резкое ощущение сковывания в груди по возвращению в город.

Во-вторых, крутить головой во все направления, любоваться красками окружающего пейзажа. Кстати, чем дальше автобус шел на север, тем желтее становилась листва. Но удивлению нашему не было предела, когда на 47-ом км практически все деревья встретили нас в желтых платьях. Оттого радужнее было наше купание в бассейне под открытым небом - когда ты в купальнике, а кругом - глубокая осень. Чудеса!


Мы, конечно же, не упустили возможности прогуляться к реке и напиться из нее чистейшей водицы. По дороге, вдобавок, собрали немного шиповника, который благополучно высушили на печи и позднее кидали при каждом заваривании чая. Вкуснота!



Небольшим переключением стало восхождение на ближайшую гору, где нам действительно пригодились азы скалолазания, а в награду получили горсть брусники и потрясающие картинки осенней Камчатки.


Еще будучи наверху мы заприметили большое поле, где, спустившись, приняли солнечные ванны.


В-третьих (порядок, конечно, не важен), купание в горячих источниках. Этот пункт в нашем плане был обязательным. Иначе игра, как говорится, не стоила свеч. Ни одна поездка в Паратунку не могла сравниться хотя бы с одним заплывом в здешнем бассейне. Стоит отметить, что походы в таковой и/или в ямку для отдыхающих на территории лагеря бесплатны и не ограничены (за исключением общих ограничений нахождения в оздоровительной воде, что составляет не более 10-15 минут за раз в бассейне и 5 минут в ямке). Горячие источники бьют прямо в стопы тончайшими струйками, а на поверхность воды доплывают маленькими пузырьками. Нащупав ногой несколько подобных струек, ни в какую не хочется уходить с места, тем более, когда температура воздуха по вечерам опускается уже до +10 градусов, а то и ниже. Вот так, купаясь по утрам, мы грелись под ласковым солнышком, днем - любовались желтыми каскадными горами, а по вечерам - завороженные звездным небом, пускали пар изо рта и щупали пальцами ног очередную струйку горячей воды.
* Температура воды в бассейне примерно 25 градусов, в ямке - около 45.



На второй день нашего пребывания в этом райском месте к нам подселили соседей - молодую пару из города Елизово. Мы (как уже обмолвились ранее) планировали две последних ночевки провести в селе Эссо, но здесь нам случилось такое счастье и благодать, что было принято решение - до Эссо просто прокатиться, а потом - обратно. Поэтому мы с радостью приняли приглашение наших новых соседей просто съездить с ними на несколько часов в Эссо и вернуться на 47-й км.
17 сентября мы вчетвером доехали до Эссо. Стоя у входа в Быстринский районный музей (точнее у карты села), договорились созвониться через несколько часов и вернуться обратно вместе.


СЕЛО ЭССО
Эссо по-эвенски означает "лиственница", что хорошо отражает характер здешней растительности. Глубокая, с лесистыми склонами долина, подымающиеся за ней скалистые вершины и гребни Козыревского хребта, шумные, быстрые реки придают окрестностям Эссо своеобразную живописность. К этому следует добавить сухой, горный климат и горячие источники. Быстринский район называют "Камчатской Швейцарией", и это название соответствует как нельзя лучше этому прекрасному природному уголку. Естественные выходы горячей воды в Эссо не слишком обильны, но под самым селом был обнаружен подземный гидротермальный бассейн, и теперь горячая вода поступает на поверхность. Вода отапливает теплицы и все дома, а также снабжает горячей термальной водой купальный бассейн, расположенный в центре села.


Пары-тройки часов нам вдоволь хватило для прогулки по музею, самому селу, а так же знакомству с молодым каюром. Виталик в этом году закончил школу, но его дед - глава семейства, настоял на том, чтобы будующей зимой внук сам повел стаю собак на Берингии. Ранее лишь отец и дедушка участвовали в гонке, но в этот раз вся ответственность пала на младшего. Поэтому впереди предстояло немало тренировок, а учебный год на факультете туризма был отложен на сентябрь 2015-го. У семьи Виталия более 30 собак разных пород. Известные нам хаски, например, как оказалось, держатся больше для красоты. К приятному удивлению, Виталик пригласил нас в гости посмотреть на собак, но мы, к сожалению, были привязаны к нашим соседям, поэтому пришлось отказаться до следующего раза.


Спросив прохожих дорогу, мы без труда нашли автобусную кассу. Так как с датой возвращения в Петропавловск-Камчатский было еще не решено, уточнили лишь каждодневность отправления автобуса и возможность подсесть на него на 47-м км и заплатить водителю. Получив положительный ответ, довольные отправились бродить по селу дальше.


Позднее, прогуливаясь по селу, набрели на библиотеку и музей медведя в ней. Зашли и узнали цену входного билета - около 200 руб, решили не идти, но с гордостью обнаружили на стене фотографии нового знакомого.
*Ссылки на посты о поездке в группе VK dzhedtravel (1,2,3).


Вот так прекрасная прогулка по Эссо пролетела практически незаметно, и мы уже держали путь обратно до 47-го км.
Оставшиеся пару дней мы гуляли, купались, наслаждались глубоким сном. Но вернуться в город было необходимо, ведь в скором времени нам предстояла поездка к родным и близким в любимый город Санкт-Петербург, где мы не были уже более года...



Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)