пятница, 1 ноября 2013 г.

[США, Гавайи] Как добраться, сколько потратить и что посмотреть

Отчет о поездке на Гавайи в ноябре 2013 близкой подруги,
заядлой путешественницы, яркой, смелой и всегда позитивной
Яны (http://vk.com/yarus84)
* с минимальными дополнениями редакции :)

О, Гавайи!
Алоха всем! Я хочу рассказать вам о моей с любимым первой совместной поездке на Гавайи

Гавайи считаются чакрами планеты Земля, каждый остров несет свою энергетику, каждый не похож на другой, и каждый резонирует с определенной чакрой человека. Для нашего путешествия мы выбрали Оаху и Биг Айланд, решив совместить цивилизацию и близость к природе в одном отпуске.

Гавайские острова (англ. Hawaiian Islandsгав. mokupuni o Hawai‘i) — архипелаг из двадцати четырёх островов и атоллов, расположенный в северной части Тихого океана (между 19° и 29° северной широты). Архипелаг вытянут с северо-запада на юго-восток, имеет вулканическое происхождение; получил своё название от названия крупнейшего острова — Гавайи. Бо́льшая часть островов архипелага составляет пятидесятый штат США с 1959 года.

Острова, входящие в состав архипелага. 
Юго-восточные (основные) острова: Гавайи (или Большой остров), Кауаи, Кахоолаве, Ланаи, МауиМолокаиНиихауОаху.
Северо-западные острова (малые острова, атоллы, рифы, скалы)Острова Мидуэй (не входят в состав штата Гавайи), КуреПерл-энд-ХермесОстров Лисянского, Лайсан, Нихоа, Маро (риф)Гарднер (скалы)НекерФренч-Фригат-Шолс.

Вначале немного о том кто я и откуда. Некоторые в группе меня знают, для тех кто нет - меня зовут Яна, родилась и выросла в Якутске, жила в Сибире, Питере, Греции и Тайланде - работала гидом, и вот последние три замечательные года я живу в Лос Анджелесе, Калифорния (еще одна ссылка на альбом здесь). Здесь у нас замечательно: природа красивая и климат хорош, но очень уж соскучилась я по островной жизни, поэтому 2 недели назад мы с моим любимым собрали чемоданы и поехали отдыхать на недельку на Гавайские острова, а именно Оаху (основной остров со столицей штата Гонолулу) и Биг Айланд.


Сразу скажу для будущих путешественников: 
все перелеты и проживание обошлись нам в $2000.

OAHU
[Сборы и приготовления] Сразу скажу для будущих путешественников: все перелеты и проживание обошлись нам в $2000. Мы брали недорогой отель в Оаху, снимали квартирку на Биг Айланд (airbnb помог) и машину - все за 2 месяца заранее, чтобы без суеты и суматохи. 
[Где остановиться] Первое что по прилету (4.5 часа от Лос Анджелеса) почувствовалось - это высокая влажность. При невысокой температуре было очень тепло, светило солнышко, все радовалось и пело! После заселения в отель и небольшого отдыха, заправившись пиной коладой (куда же на Гавайи и без этого!), мы пошли изучать остров. Жили мы в районе Вайкики бич, самом туристическом месте Оаху, относительно недалеко от Перл Харбора. Район напоминающий больше город, чем остров - много магазинов а-ля Прада, Гуччи, Шанель и т.д., дорогие и не очень отели и много много японских молодоженов. Начитавшись о Гавайях заранее, я была готова к обилию японцев, но вот увидеть надпись в магазине "Мы принимаем йены" было для меня неожиданно! :))

Пройдясь по окрестностям мы выдвинулись к морю, где опять-таки нас ожидала куча туристических развлечений: скутеры, серфинг, сноркелинг, дайвинг, каякинг, парасэил - все это доступно и безопасно на Вайкики, правда настоящие серферы ездят на Северную часть острова (Норз Шор), там волны побольше, но мы, остерегаясь акул, решили не рисковать и поплескаться на Вайкики. 

[Что посмотреть] Говоря кратко, Оаху интересен любителям цивильного и не очень дорогого отдыха, здесь есть много что посмотреть, не считая известного Перл Харбор (куда мы кстати не попали). На острове огромное количество обзорных площадок, буддистские храмы, плантации ананасов, небольшие деревушки, где живут местные рыбаки, красивые заливы, а также Полинезийский национальный центр, где представлены миниатюры, изображающие быт народов Полинезии и где можно поплавать с дельфинами, потанцевать национальный танец хула и поесть кайлуа пиг - национальное блюдо - свинья, запеченная в песке. 

[Гавайцы, язык, жизнь] Хочется немного сказать о самих гавайцах: народ этот немного ленивый и приветливый, но не везде как оказалось потом. Женщины все хм... полные. В прошлом считалось, что чем больше женщина, тем она красивее, видимо, так и осталось. Главного короля, объединившего все Гавайские Острова, зовут Камехамеха. Улицы, названные в его честь, можно увидеть повсюду. Вообще язык у Гавайцев для русского уха забавный - одна только Хули Хули чикен чего стоит! Слово "Алоха" имеет несколько значений: это же и "здравствуй", и "пока", и "любовь" или "с любовью". "Махало" - спасибо. И, конечно, известный жест - Шака (оттопырены большой и мизинец, остальные сложены в середине) или Хэнг Луз (по-английски), значит "расслабься и наслаждайся". 
Что мы и делали  :) 


[Погода] Погода не уставала радовать, все время было тепло, периодически капал дождик, но, опять же, было тепло, и он быстро проходил. Для любителей позагорать солнце светило и во время дождика. 



[Шоппинг] Рынки на Оаху есть, и фруктовые и с сувенирами: самый большой находится на стадионе "Алоха", но все фруктовые рынки открыты только в определенные дни и, в основном, это выходные. Хотя мы нашли небольшие лоточки с фруктами и в середине недели. 


[Серфинг]
Отдельно несколько строк хочется посвятить серфингу :) Наш опыт был таков: на пляже Waikiki стоит, так называемая, прокатная будка, где можно арендовать все, что хочешь. Там мы и взяли не только доски, но еще инструктора и фотографа, дабы запечатлеть происходящее. Серфы (доски) взяли для начинающих, а потому и огромные. Сначала инструктор объяснил все на песке (как вставать, когда и почему), потом уже перешли в океан. Так он, конечно, помогал ловить волну. Я вставала, а фотограф все задокументировал :) Скоро мне стало скучно, и инструктор отдал мне свой борд покороче. 

Парень мой пошел отдыхать на берег, а я осталась практиковать серфинг на коротком и маленьком борде. В итоге, если не считать столкновений, синяков и пары дней "все болит, не могу пошевелиться", то наслаждение получила огромное! И так как это был мой не первый раз, могу даже сравнить :)

В Калифорнии все было намного сложнее: океан не такой ласковый и теплый, зато свои плюсы - поэкстремальнее. Но опять же напоминаю, на Гавайи мы катались на Вайкики бич, а самые настоящие серферы ездят на North Shore, где устраивают всевозможные серф-фестивали и соревнования. Оба этих прекрасных места находятся на Oahu. 

Признаться, цен точных уже не помним, но где-то в районе 60$ на человека, фотограф - отдельно. Конечно, профам советуем ехать на North Shore со своей доской (толкьо акул опасайтесь), а туристам и начинающим - лучше на Waikiki - очень красиво плескаться на волнах, смотря на заходящее солнце.


Назогаравшись, попробовав серф и парасэил, наевшись кайлуа пиг и напившись пина колада и блю Гавайи мы двинули на Биг Айланд.


BIG ISLAND
[Биг Айланд] Теперь в кратце о Биг Айланд: официальное название острова - остров Гавайи, действительно самый большой в штате. Остров уникален своими действующими вулканами и климатом, находится очень близко к экватору, поэтому на всей протяженности острова существуют все известные климаты. Остров можно разделить на сухую и мокрую часть, кроме того, там находится самая южная точка США.


[Природа] Что отличает Биг Айланд от Оаху - это природа: на мокрой стороне острова зеленые джунгли с поющими как птички лягушками Коки, здесь снимали когда-то Парк Юрского Периода, обалденные ароматы цветов, периодический дождик и облачность; на сухой же стороне - солнышко, практически нет песка, повсюду черные от лавы камни и сама застывшая лава, зелени тоже много, но не джунгли, очень много кофейных плантаций и плантаций с орехами макадамия.


[Немного о географии] Мы жили в местечке под названием Капитан Кук, почти посередине острова, на солнечной сухой стороне. Место выбирали специально подальше от людей, но неудобство состояло в том, что все хотелось посмотреть, а дорога долгая и сама по себе немного выматывает, особенно, когда возвращаешься в место проживания, поэтому, если вы достаточно экстремальны, снимите себе что-то типа мини-автобуса или возьмите палатку и катайтесь по острову, останавливаясь где хотите и насколько хотите. Либо можно поселиться в Хило - это мокрая часть - джунгли, национальный парк вулканический, лава три парк, горячие источники, водопады, канатная дорога, горы, фруктовый рынок. Или в Коне - сухая часть острова, все основные подводные развлечения, туристические магазины и отели, аэропорт, петроглифы, национальные парки.


[Рынки] Фруктовые рынки, опять же, по выходным, но бананы и папайя можно купить или взять прям у дороги: там есть небольшие киоски - карма фрутс, где фрукты (в основном, папайя) просто лежат, а рядом коробочка для денег, сколько захотел, столько оставил. 



[Чем заняться] Кроме того, на острове очень много национальных парков, где можно заняться хайкингом или просто пофотографироваться. Жемчужина острова - национальный вулканический парк. Обычно днем там очень красивый вид (со слов моего парня, который прожил на острове полгода), но вот к нашему приезду там был очень густой туман. В парке можно погулять по многочисленным тропам, дойти до горящей лавы, посмотреть как она из красной становится серой, а потом и черной. Увидеть как пар вырывается из-под земли -Богиня Пеле сердится, как говорят гавайцы. Не буду углубляться в легенды и мифы Гаваев, скажу только, что пантеон полинезийских богов не уступает греческому. 


Возвращаясь к вулкану, если кто-нибудь поедет сюда, очень советую вернуться в парк после 6 вечера, когда стемнеет (а темнеет рано), и посмотреть на действующий вулкан в темноте - ни с чем не сравнить. Кроме того, можно погулять по лава тюб - пещеры, созданные вулканами, правда, советую туда идти, наоборот, пораньше, до темноты. Мы туда попали уже в темноте, и, скажу вам, было очень страшно идти по темным джунглям под дождем и немного в тумане с 1 фонариком, все время ожидая что из-за угла выскочит дикий кабан))) 


Лава три парк, с деревьями, поглощенными лавой и превратившимися в каменные статуи, горячие источники, где можно поплавать; сноркелинг - огроооооооооомное количество местечек, так что не забудьте маску и ласты - пляж с зеленым песком, пляж с черным песком, национальные парки, ночное плавание со скатами манта; снуба, скуба и просто дайвинг; водопад Акака - второй по высоте в мире, канатная дорога в джунглях, и, конечно же, мои любимые черепахи Хону!! большие, красивые и добрые!


Еще одно из самых захватывающих развлечений острова - это тур на вертолете. Что мы испытали на себе, опять же, непередаваемые ощущения!!!! Посмотрели на остров с высоты птичьего полета: вулканы, водопады, природа... уххххххх захватывает дух!!!!!



[О ценах и еде на Оаху и Биг Айланд] Тур на вертолете (самый дешевый) $200 на человека: это обзорка по острову, вулканы и водопады. Компаний много, мы летали Blue Hawaii Helicopters, 6 чел в вертолете + пилот. 
Цены высокие: на Оаху завтрак на двоих - $20, ужин от ресторана зависит, коктейли от $3 до 10. На Биг Айланд вообще проблема с едой, мы завтрак сами готовили, обедали в местных кафешках подальше от туристической зоны; цены, в среднем, около $25-30 на двоих, еда отвратительная, в основном, все во фритюре, пришлось спасаться китайской и корейской кухней, рискнули ролы поесть и плевались потом. В общем, там поискать хорошие места надо, могу только сказать где там НЕ надо кушать;)

Думаю, все дело в том что это острова, многие вещи привозные вот и наценка, плюс туристов много, а для них всегда завышают (это я как бывший гид говорю). На японцев основной ориентир, самое удивительное, что кофе, который там выращивают, стоит тоже недешево - мы брали прямо с плантации 12$/паунд, это где-то полкило, чуть больше. На вопрос о цене сказали, что цены такие, потому что собирают вручную.


Вообще, честно, уезжать не хотелось.... но пришлось.... забив чемодан орехами, шоколадом и кофе, поплавав с черепахой за 2 часа до отлета, мы, загоревшие и довольные, возвращались в Лос Анджелес... в голове же стучало только одно: "я еще вернусь, ведь другие острова остались неиследованными"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий