Название вулкана Merapi уже не раз звучало у нас в блоге. Стоит, наконец, познакомиться
поближе, т.е. повыше :)
Gunung Merapi (Вулкан Мерапи) – самый крупный в Индонезии действующий вулкан (южная
сторона, причем, считается более опасной и запрещена для походов), самая
высокая точка - 2914 метров над уровнем моря, крупные извержения наблюдаются примерно каждые 7 лет, мелкие - 2 раза в год, а дымит вулкан почти каждый день.
* Насчет опасной южной стороны - русские туристы там блуждали пять дней, пока их не нашли службы спасения (со слов Ирфана).
* Насчет опасной южной стороны - русские туристы там блуждали пять дней, пока их не нашли службы спасения (со слов Ирфана).
На севере от
вулкана Мерапи находится еще один не менее красивый вулкан – Мербабу (Gunung Merbabu), а между ними
деревня Село (Selo), до которой нам и нужно было доехать на
скутере, а дальше уже пешком. Рассказываем.
Вечером перед
походом, общаясь с Ирфаном во дворе отеля, прикинули затраты по времени,
получилось примерно 11-13 часов от дома и обратно (2 часа на дорогу, 4-5 часов
на восхождение, 3-4 часа на спуск, 2 часа на дорогу). Ирфан так же показал на фото последние десятки метров к самому кратеру – придется ползти по осыпающимся
камням, а в сезон дождей это делать опасно. Но давайте вообще разберем
несколько возможных вариантов покорения вулкана Мерапи:
1) Выезд
из дома ранним утром, дорога до деревни Село, заезд на смотровую площадку, где
нужно оставить байк, восхождение, спуск, дорога до дома. В 17:00 на Яве уже
начинает темнеть, а после 18:30 можно сказать, что уже темно, в это время
лучше, как минимум, ехать по трассе. Т.е. при минимальных 11 часах лучше
всего выезжать из дома не позднее 7:00.
2) Доехать
до деревни, взобраться до плато у подножия самого кратера, разбить там палатку,
на рассвете или после него взобраться на саму вершину. Собрать палатку,
спуститься и домой. При таком раскладе, выезжать из дома можно примерно в
10-11:00 утра.
3) Отправиться
вверх от смотровой в час ночи вместе с проводником, встретить рассвет в 4-5
утра и вернуться к подножию в районе 9-10:00. Но в этом случае, опять же, нужно
будет ехать поздним вечером по извилистой дороге, либо приехать заранее и
остановиться у кого-нибудь из местных.
В общем, нам
подходил первый вариант, поэтому будильник завели на 6:00. Какая погода нас
ожидала – для всех было сюрпризом, но мы решили, что даже если будет
пасмурно, все равно доедем хотя бы до смотровой, а если не будет дождя, то
заберемся до плато. Но на утро, не выспавшийся водитель сказал, что в таком
состоянии не поедет и перевел будильник еще на час. Так что подъем состоялся в
7 утра, выезд из дома в 7:30, заезд в МакДак для завтрака в 8:00, выезд за
пределы города – 8:30.
К нашему счастью,
погода была чудесная, солнце даже периодически жарило, но, к сожалению,
извилистый на карте кусок оказался извилистым не только горизонтально, но и
очень сильно вертикально, поэтому дорога заняла больше ожидаемого времени, и на View Point-е мы оказались
примерно в 10:30.
Что хочется
сказать о дороге, в целом:
во-первых, прочитайте в прошлой главе, где, как и за
сколько мы арендовали скутер, где и за сколько можно заправиться, обязательны
ли права, шлем и дождевик;
во-вторых, дорога на трассе хорошая, но движение
очень оживленное, т.к., как мы уже писали ранее, в Индонезии живут везде, где
есть асфальт (дома, ремонты байков, рестораны, магазины, не прекращаются на
протяжении всего пути);
в-третьих, когда начнется самый извилистый участок,
начнется и самый красивый кусок дороги, огороды выстроены каскадом, такое
ощущение, что они везде, под любым углом, домики у всех очень ухоженные, у
некоторых даже очень крутые, т.е. ни у кого не видели хибарки, народ постоянно
что-то делает: капается в огороде или идет/едет с урожаем в руках, на голове.
Дорога живописная! Но, поднимаясь все выше, конечно, становится прохладно и
туманно.
На карте снизу мы
отметили View Point - смотровую площадку, где можно прикупить воды или выпить горячего
индонезийского чаю со сладостями, припарковать байк за 2000 рупий, отдышаться
от одной дороги, настроиться на вторую, полюбоваться мощной фигурой вулкана
напротив – Мербабу, красивыми разноцветными огородами деревни Село и, собственно, отправиться в путь.
11:00 утра. Слева от
смотровой площадки – единственная тропа, не ошибетесь. Мы, конечно, через
несколько минут сняли с себя кофты и куртки и очень уверенно двинули вверх.
Сложная ли тропа на Мерапи? Если сравнивать с восхождением на Авачу, например, то
легче, т.к. второй весь усыпан вулканическими породами (песком, камнями), а
Мерапи – вулкан землистый, тут еще несколько десятков метров по пути будут
огороды.
Иногда тропинка проходила у самого обрыва, иногда в густом лесу.
Примерно через час
мы забрели к тоненькой горной речке и уперлись в камни, а далее и в горный выступ.
Туман то затмевал все прямо перед глазами, то рассеивался. Сделав пару фото,
открыв, наконец, google map, стало понятно, что нужная нам тропа осталась где-то далеко слева, и, если
возвращаться к ней обратно, потеряем много времени. Оставалось одно –
собственными усилиями прокладывать дорогу вверх, приближаясь к нашей тропинке.
Цепляясь за
траву, проползая между мокрыми непонятными деревьями и кустами, минут через 20
слева возникла красивая скала, по верху которой, судя по карте, и шла тропа. А
тут и наша «дорога» стала более резкой и практически вертикальной. Конечно,
захватывающие ощущения ползти по мокрой траве, когда слева скала, а сзади туман
и пропасть, но, к счастью, мы выползли наверх, где первое, что увидели - очень
протоптанную дорожку, а через 10 метров и беседку, где можно было перевести
дух. И тут же в эту минуту начался резкий ветер и сильный дождь. Вот этот
момент был крутой, ибо не хотелось нам сейчас карабкаться по траве и грязи.
Через минут 10
дождь закончился, мимо прошли два замученных индонезийца, упакованные по полной
программе и возвращавшиеся обратно в деревню, а мы пошли дальше наверх. Нас
периодически согревало солнце, обдувало ветром, морозило туманом. Тропа уже сменилась
на каменисто-землистую. С каждыми 10 метрами открывалась новая картинка снизу, а мы не забывали делать кадры и иногда закусывать шоколадными батончиками.
Дальше
была развилка: одна стрелка – направо, вторая – налево, вам нужна вторая «Ke Puncak». После нескольких
ровных площадок, начался исключительно каменистый и извилистый подъем, ноги
периодически съезжали вниз, но еще немного… и мы оказались на том самом плато (высота 2702 метра).
Времени на часах – 13:30, перед глазами еле заметная в тумане вершинка вулкана, погода стремительно портится. Мы понимали, что до кратера сегодня не дойти, но решили пройтись еще немного по вулканическому пеплу и камням, чтобы хотя бы взглянуть на этот «последний рывок». Здесь на плато увидели две палатки, в одной из которых индонезийские парни слушали «Битлов». Мы перевели дух, посидев немного на плато, и двинули обратно вниз.
* Самый сложный и опасный участок, как говорит Ирфан, а так же индонезийские парни, встречавшиеся нам по пути, - это даже не подъем к самому кратеру, а спуск с него. Поэтому обязательно прихватите с собой перчатки (если не специальные туристические, то простые зимние или рабочие).
Каково же было наше удивление, когда облака внезапно начали гнать на восток, открывая сначала подножие, талию, а затем и весь вулкан Мербабу! Засияло солнце, кончик вулкана Мерапи тоже открылся, а мы, не веря такому подарку вселенной, что-то восклицали, как дети, и старались запечатлеть увиденное "на пленку" :)
А вот таким получилось наше небольшое сборное видео с путешествия к Мерапи.
По пути обратно
мы-таки нашли ту самую тропу, но она оказалась весьма опасной: скалистые камни,
ставя ногу на которые, иногда падают вниз, или ставя ногу между которыми,
попадаешь в кусок влажной и скользкой земли. В общем, приходилось хвататься за
корни деревьев, торчащие ветки индонезийских кустов или сползать, опираясь на
более устойчивые и массивные булыжники.
Натерев мозоли на пальцах ног, изрядно вспотев и с пружинящими ногами примерно к 16:00 мы вернулись обратно на смотровую
площадку. Я уж не знаю, как держался Эд последние 2,5 часа до дома, но мы уже
не могли ни сидеть, ни ходить. Въехали в город уже после заката, сделали
остановку возле фруктовой лавки и что-то уже в почти бессознательном состоянии
прикупили себе на сладенькое.
P.S. Спасибо Эду и
спасибо Джейне от Эда за всегда позитивный настрой в любой ситуации, за глупые
песни, сочинияемые на ходу, и поднятие боевого духа.
Следующая страничка здесь.
Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо
больше :)
Дух захватывает!!
ОтветитьУдалитьPS: а как насчет опасных насекомых, прививок и т.п в тех краях?
Конечно же такие есть :) Но мы специально ничего в интернете не смотрели. Спросили у Ирфана, нужно ли опасаться кого-либо, он ответил, что если оставаться с ночевкой в палатке на вулкане, нужно прихватить соль и обсыпать палатку по периметру - от змей.
УдалитьОгоооо жуть хехехе
Удалить