четверг, 23 января 2014 г.

[Индонезия, Тангкубан] Как добраться до вулкана и сколько при этом потратить денег и времени. Бандунг, Лембанг.

Знаете ли вы, что именно на территории Индонезийского архипелага произошли наиболее грандиозные вулканические катаклизмы, зафиксированные за последние столетия истории человечества? На первом месте среди них извержение вулкана Тамбора в 1815 году, повлекшее за собой изменение климата Земли на несколько лет и гибель всего населения острова Сумбава (в итоге 90 000 погибших), а также известный своими жертвами взрыв Кракатау в 1883 году (36 000 погибших). Из недавних следует отметить неожиданное извержение вулкана Агунг на острове Бали в 1963 году. В настоящее время самым активным вулканом Явы является вулкан Мерапи (о котором мы рассказываем здесь) и Анак (Сын) Кракатау, расположенный на вулканическом острове в 40 км от пляжей Чариты. В состоянии постоянной взрывной активности находится также вулкан Семеру (читайте здесь), представляющий значительно меньшую угрозу чем Мерапи, так как окружен непролазными джунглями.


Наверное, ода природе Индонезии еще прозвучит отдельной темой и не без помощи Ирфана из Джокьякарты, а сегодня в центре внимания - только Тангкубан (Tangkuban Parahu volcano) известный вулкан острова Ява благодаря своей активности и горячим источникам в одном из кратеров. Вот и мы после хорошей дозы солнца, моря и песка решаем немного охладиться на высоте около 1900 метров над уровнем моря, поэтому и приехали в город Бандунг, откуда отправились на прогулку к кратеру вулкана Тангкубан.

Где мы расположились, уже рассказывали, про шоппинг-молл PVJ говорили в той же главе. По совету отельной девушки нам необходимо было сесть на обычную маршрутку, которая делает остановку прямо напротив выезда с территории PVJ и едет до города Лембанг (Lembang), что в 14 км к северу от Бандунга. Стоимость проезда в индонезийской маршрутке совсем невысокая (от 2000 до 5000 рупий в черте города), поэтому, сравнив цены за аренду автомобиля с водителем (как обычно добираются туристы), что составляет примерно от 150 000 рупий, мы решили "не глядя". Как добираться до самого вулкана - девушка посоветовала поискать другую маршрутку или взять мото-такси. 

Итак, 22 января, подъем в 5:30, 6:00 завтрак, серьезный настрой: кофты, штормовки, боты, с собой вода и перекус. До торгового центра PVJ от нас 10 минут ходьбы. 7:00 - маршрутка "Statiun Lembang" (желто-белая) пришла почти что сразу; загрузились, едем. Бандунг незаметно перетек в Лембанг (примерно 20 минут в пути), и, судя по карте, автобус прибыл в самый центр городка и уже поворачивал обратно в Бандунг, когда мы попросили остановиться, расплатились с водителем (16 000 рупий за обоих) и вышли на остановке вместе с двумя монашками (не можем прийти к общему мнению, какого вероисповедания). Они без доли смущения на английском языке (что редкость в Индонезии) спрашивают: "Вам куда?" Мы: "На вулкан". "Вам нужно байк взять, пойдемте, мы переведем".


Подходим к тусовке (человек 15 точно) водителей мото-такси. "Сколько до вулкана?" - вроде как спрашивают их монашки. Тут начинается, конечно же, треп, суета. Последовал какой-то ответ. Монашки сами в шоке, продолжается диалог. "Говорят, один пассажир к одному водителю, за один байк в одну сторону - 150 000 рупий". Посмотрите карту ниже, ок? Зачем комментарии. 


После недолгих разговоров мы от их услуг отказываемся, тут откуда ни возьмись еще ребята: "Вулкано? бас, лэтс гоу". Ну пойдемте. Переходим за ними через дорогу, начинаются торги. В общем, чтобы не затягивать рассказ, предлагали довезти за 150 000 рупий за обоих в одну сторону. Мы, с дуру, предложили 100 000 рупий, а их предложение остановилось на 120 000. Нам все это надоело, и мы отправились в сторону вулкана пешком. Останавливалось еще маршруток 3-4, и ни один не согласился на 100 000 рупий (индонезийские пассажиры в салонах улыбались и ничем не хотели помочь).


А мы настойчиво игнорим и идем вперед. Тут перед нами останавливается байк. Молодой парень снимает шлем и спрашивает: "Ребята, вам на вулкан?" "Да," - отвечаем. "Так вот маршрутка стоит 5000 рупий, и больше не давайте". Ох ты ж батюшки :) Мы улыбаемся, благодарим, идем дальше. Через минуту этот же парень нас догоняет, глушит байк и говорит: "Садитесь, денег не надо, поехали!" Ну вот везет нам на таких добряков :) То ли Вселенная отвечает взаимностью на положительные вибрации и позитивный настрой, то ли просто наша жадность не дает попасться на страшные цены, но факт: сидим мы втроем с незнакомцем и едем, наконец, к подножию вулкана Тангкубан.
* Позднее мы узнали, что можно бы байк снять за 50-70 000 рупий, доехать самим с ветерком, но как вышло, так вышло :)


Дорога хорошая, то вверх то вниз, слева - огороды, справа - дома. Через минут 10 мы оказались у входа/въезда в The Natural Park of Tangkuban Parahu volcanic crater. Поблагодарили Dicky, сделали фото на память, взяли имэйл для их отправки и вошли в парк. 


Мы уже упоминали, что в Индонезии, как нам кажется, туристы - редкие гости (не берем во внимание Бали), потому ли или по другим причинам, но стоимость входных билетов в парки, музеи и территории исторических достопримечательностей в 3-7 раз выше билетов для местных. Итак, вход для nusantara (местного) - 17 000 рупий, вход для mancanegara (иностранца) - 75 000 рупий. За проезд байка, на котором сидит иностранец - 7 000 рупий. 
* Покупая билет за 100 рублей в Эрмитаж Санкт-Петербурга, как-то не обидно было за иностранцев, плативших все 400. Теперь понимаем :( И это еще не предел, потом расскажем, сколько вход в Боробудур стоил.
** Вспоминаем Вьетнам, да здравствует социализм!


Но мы не расстраиваемся, погода, вроде, тоже ничего, значит, наверху нас ждет что-то очень стоящее. Как оказалось позднее, асфальтная дорога проложена до самого кратера! И туристов возят на автобусах прямо до верхушки! Нам, конечно, предложили водителя за отдельную плату, а гид одного из четырех огромных автобусов, проезжавших мимо, предложил присоединиться к ним и бесплатно, но мы отказались и уверенной походкой двинули вперед.
* Будучи наверху, водители предлагали всего 15-20 000 рупий, чтобы отвезти нас вниз. 




Вулкан Тангкубан активен, самая высокая точка - 2083 метра, у него четыре кратера, к двум из которых в данное время опасно приближаться (Upas Crater и Baru Crater). Дорога ведет прямо до Ratu Crater, в который можно заглянуть со смотровой площадки и попробовать сосчитать 500 метров вниз, а так же надышаться серой, от которой даже глаза порой пощипывают.


Мы шли, наверное, час. По дороге любовались лесом, цветами, растущими на деревьях (которые, если не ошибаемся, оказывается, ядовитые), лесными мышками. А тем временем мимо проезжало все больше и больше машин, автобусов, набитых туристами, байков, и погода стремительно менялась на знак "минус". 


В общем, дошли мы до кратера и кроме тумана ничего не увидели, хотя пытались. Тут купили жареную кукурузу, немного ею же согрелись. 



Картинка в иную погоду действительно хороша!


Прошли дальше вдоль дороги, очутились на второй смотровой площадке, где как раз-таки, останавливаются все автобусы, и местные жители вулкана торгуют меховыми шапками, вязаными изделиями и прочими народными промыслами. Тут же за остановкой - небольшой рынок, цены здесь неплохие, можно еще и поторговаться, тогда вообще хорошо выйдет. На рынке найдете сувениры, одежду и другие изделия ручной работы здешних поселений, например, музыкальный инструмент angkung (действительно интересно, стоит посмотреть!) 


А мужчина, что на фото, вырезает вазы, подсвечники и пепельницы из древовидного папоротника, растущего в Индонезии только в этих горах. Сняв верхний слой коры, открывается неповторимый узор, в центре немного влажная мягкая пробка, которая со временем высыхает, твердеет и становится легче. 
* Вазочку такого размера (у меня на ладошке) можно приобрести за 50 000 рупий (и даже меньше) - 150 руб.
Перед дорогой обратно взяли еще у местного парня небольшую корзинку клубники за 10 000 рупий, которые на входе в Домас Кратер продавали за 50 000.


Знаменитый среди индонезийцев Kawah Domas Crater (domas = domba emas означает "золотая овца"), в горячих водах которого можно сварить яйцо всего за 3 минуты, а так же погреть косточки рук и ног или сделать себе натуральные ванны со скрабом. В общем, звучит заманчиво, вот только туда без гида не пускают, а стоят услуги его целых 280 000 рупий. 
* Этот вход находится примерно на полпути к Ratu Crater, так что не пропустите.




На территории парка есть так же и развлекательная часть. По дороге к вершине будет единственная развилка: наверх - к кратеру, прямо - катание на zip-line. Что-то похожее на развлечение в бохольском Eco-tourism park.

Вышли из парка мы примерно в 11:00. И нужно было подниматься в такую рань? В общем, сидим мы у дороги, на обочине, грызем кешью (еще из Эль Нидо), никого не трогаем, ждем маршрутку. 


Тут останавливается байк, с него слезает парень лет так 30-ти, снимает шлем со словами "what's up?" Ну, мы такие "да все ок". Завязался разговор:
- Вы оба иностранцы?
- Да.
- Вы не переживайте, я просто учитель английского языка, смотрю вы сидите, хочу язык попрактиковать, я хороший человек.
Мы улыбаемся. "Да, конечно, давай," - а сами спать хотим, есть.
В общем, зовут его Дзядзя, и он действительно просто хотел пообщаться. Начал спрашивать про то, где мы были уже, мы его о том, куда еще стоит поехать. И на свою голову получили в ответ - Ciwidey. Как узнали потом из сети, место отличное, красивое, гораздо живописнее Тангкубана, но о нем в интернете на русском почти ничего не найти. Глаза от увиденного сразу загорелись, но т.к. уже были забронированы билеты до Джокьякарты, решили планов не менять. Уж всего на Яве посмотреть не удастся. 

Тут проезжала наша маршрутка до Бандунга (эта идет только до автовокзала на севере города), где мы немного поспали, а на конечной вручили водителю 10 000 рупий (за двоих). На автовокзале спросили охранника, на чем доехать до торгового центра PVJ (прямо на юг по той же дороге), он подсказал нам автобус, где мы уселись, заплатили кондуктору 6 000 рупий за двоих, сошли у уже знакомого PVJ, купили вкусной выпечки и вернулись в отель.

Вот таким получилось наше утро. Конечно, с погодой не очень повезло, но прогулка удалась :) Дальнейшее путешествие - в сторону Джокьякарты

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

3 комментария:

  1. Если где и выдастся возможность сварить яйца, то лучше откажитесь от этой затеи. В него запросто могут попасть всякие вредные вещества, содержащиеся в этой водичке. Вот)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А никто не говорит про "съесть" :) только сварить! )

      Удалить
  2. Ну кто ж вас знает! )) Моё дело предостеречь,вот если бы про медузу знала, написала бы до ваших происшествий)

    ОтветитьУдалить