среда, 30 апреля 2014 г.

[Китай, Шеньчжэнь] Из Хошимина в Шеньчжэнь через Куала-Лумпур. Как добраться из аэропорта до города. Метро, такси, деньги, карты, связь, байду.

[Вьетнам - Китай, Хошимин - Куала-Лумпур - Шеньчжэнь] 
В прошлый раз мы рассказывали о том, как спланировать путешествие по Китаю, где и какие авиабилеты покупать, что нужно для оформления визы, поиска и съема жилья. Ну, и когда все готово и спланировано, пора отправляться в путь.

Итак, до встречи, Расти (хозяин квартиры в Хошимине)! Вылет утром (8:25), встали рано, на такси (за 162 000 донгов (примерно 280 руб)) добрались до аэропорта - Tan Son Nhut International Airport (SGN)Отсюда в ноябре 2013-го мы вылетали на Филиппины, сюда прилетели пару недель назад, а сегодня отправляемся в Куала-Лумпур (кстати, уже в 4й раз).
Напомним, что российским гражданам виза в Малайзию не нужна, поэтому различного рода поездки (а airasia - компания малайская) сюда/отсюда достаточно удобны и дешевле по сравнению с другими ближайшими странами. Прилетев в Куала-Лумпур (терминал LCC), у нас было около четырех часов до следующего рейса. Поэтому мы спокойно прогулялись, пообедали и приготовились к посадке.

 Солнечные индийские детки :)

Уже не вспомним, сколько лететь до Китая, наверное, около трех часов. Самолет полон китайцев, естественно, понемногу окунаемся. На борту самолета заполняем миграционные карточки о въезде (кусочек о выезде заберете себе после паспортного контроля). Прилет в 20:00. Большой современный аэропорт, многое даже поражает, особенно, если взглянуть на него сверху.
* Официальный сайт Shenzhen Bao'an International Airport (深圳宝安国际机场 | Shēnzhèn Bǎo'ān Guójì Jīchǎng).
** Прибыли мы в Терминал B (международные рейсы).
*** О стоимости билетов - здесь.


Но радостнее всего - встреча с другом! Ну, здравствуй, Стас! Как же мы были рады свидеться :) Признаться, со Стасом мы так расслабились, ведь когда тебя встречают, все кругом подсказывают, рассказывают, то лишний раз и в карту не взглянешь. Но с вами мы поделимся всем, что удалось узнать и запомнить от Стаса и не только. Ну, поехали.

深圳 Shēnzhèn Шэньчжэнь
Находится в провинции Гуандун (广东省 | Guǎngdōngshěng), официальный язык - китайский, численность населения на 2010 год - 10,4 млн человек. Большая часть китайцев традиционно придерживается буддизмадаосизма и конфуцианства, небольшая часть - христианства, ислама. Шеньчжэнь является самым быстроразвивающимся городом Китая. Он непрерывно наблюдает за Гонконгом и пытается ни в чем ему не уступать. На крышах центральных зданий легко можно увидеть гонконгские земли - он раскинут на юге от Шеньчжэня прямо через реку.


[Как добраться из аэропорта в центр города Шеньчжень]
По указателям в аэропорту нужно пройти до автобусных остановок. Вам точно понадобится автобус № M416 (проезд - 2 юаня (о деньгах - ниже)). Конечная остановка (ехать примерно 30-40 минут) - станция метро Хоужуй (后瑞站 | Hòuruì zhàn) первой (зеленой) ветки, откуда до центра ехать примерно час-полтора. 


[Метро (地铁 | dìtiě | дытхе)]
1) Метро в Шеньчжэне очень современное. Здесь они, как и во всем, стараются подражать Гонконгу (ближайшему соседу на юге), отсюда и значок метрополитена очень схож.


2) Проезд оплачивается через терминалы в метрополитене - на сенсорном экране выбираете станцию назначения, кол-во пассажиров и пихаете деньги, получаете жетончик и сдачу (если таковая должна быть).


3) Можно приобрести и многоразовый проездной билет (удобная штука, если собираетесь часто перемещаться), пополнять его можно как в кассах, так и в терминалах. Выглядеть он может очень по-разному. Нам Стас вручил по небольшому брелку-карточке с резинкой для крепления, на которых уже было по 50 RMB (примерно 300 руб, чего нам вполне хватило на 4 дня). Проходя через турникет, необходимо приложить его к системе считывания, выходя из метро, операция повторяется. Каждый раз при выходе на табло турникета можно увидеть стоимость вашей поездки и остаток на карте.
* Интересное замечание - по этой карточке вы можете оплачивать покупки во всех подземных магазинчиках; это на заметку тем, кто не докатает все деньги на метро.


4) Выходов на каждой станции несколько (ладно, когда два-три, а бывает и по двадцать), поэтому лучше заранее интересуйтесь, какой именно вам нужен.


[Такси (出租汽车 | chūzū qìchē | чшудзутичшэ)]
1) В Шеньчжэне существует четыре вида такси: те, что ездят за пределами города, городские, электромобили и смешанные
Первые норовят быстрее усадить к себе в салон неопытных туристов, которым необходимо добраться в центр города. Довезут-то вас довезут, но вот куда? Им-то можно ехать максимум "до ворот", там вас и высадят, дальше - сами. 
Вторые - самые распространенные. Как и во всей Азии существует стартовая стоимость (в Шеньчжэне она составляет примерно 7-8 юаней). К сумме по счету необходимо прибавить 2 юаня за какие-то налоги, топливо и пр. В общем, об этом у всех висит официальная наклейка, не удивляйтесь.


Третьи - электромобили. Стас их расхваливал, а нам так и не удалось такого поймать. Выглядит такое такси немного иначе, чем остальные (см. фото ниже), пошлины никакие платить не нужно. Но будущее даже не за ними, а за такси без водителей (если интересно, прочтите в интернете). 
Четвертые - гибриды, что-то среднее между вторыми и третьими, пошлины платить не придется :)


2) Как уже говорилось раньше, Шеньчжэнь старается равняться на Гонконг, поэтому и таксисты здесь воспитанные и возить кругами не будут. В этом городе, если уж вы захотите на таксиста пожаловаться милиции, вам это точно удастся (это не Пекин, где вам втройне не повезет), а в Шеньчжэне водители очень неплохо зарабатывают (на каждого приходится по 500 000 пассажиров), поэтому всякий шифу (师父 | shīfu) - мастер - так называют водителей в Китае - не хочет терять своей лицензии. 
3) Да, желающих проехаться на такси действительно немало. Так, например, метро, которое закрывается около 23:00, до дома довозит не всех. Шеньчжэньцы - любители прогуляться вечерком, посидеть в кафе с друзьями, город большой, развлечений - масса, вот и стоят все около полуночи у дорог, ловят такси. Но, как испытали мы на себе, уехать поздно вечером домой из центра не так-то просто. Признаться, мы около 30 минут стояли в разных местах, буквально мчались за пустыми такси, но нас опережали противники. В общем, побеждает сильнейший - мы плюхнулись попой в такси за секунду до других желающих.
4) Ну, и, конечно, полезные фразы, а так же статья о том, как поймать, поехать и приехать на такси туда, куда вам нужно, потратив разумные деньги. Очень простые, но такие нужные и крутые советы!


出租汽车 / chūzū qìchē / чшуцзутичшэ - такси
请打表 / qǐngdǎbiǎo / дабьяо - включить счетчик в такси
到这个地址 / dàozhègedìzhǐ / дао джэгэ дыджы - на этот адрес (по этому адресу)
请停在这(里) / qǐngtíngzàizhè(lǐ) / тин тхин дзай джэ(ли) - пожалуйста, остановите здесь.

[Деньги (钱 | qián | тьянь)]
Китайцы пользуются юанями и деньги свои очень любят. Юань (元 | yuán) - официальная денежная единица в Поднебесной, им измеряется стоимость женьминби (人民币 / renminbi), что буквально означает "народные деньги", сокращенно - RMB, а международное обозначение валюты - CNY. Один юань делится на 10 цзяо (角 | jiǎo) - гривенник - которые, в свою очередь, делятся на 10 фэней (分 | fēn). Например, сумма в 5,43 юаня произносится как 5 юаней 4 цзяо 3 фэня (分 | yuánjiǎosānfēn). В настоящее время фэни перестали выпускать, но они все еще встречаются в обращении. 
* Курс китайского юаня на май 2014 года: 1 CNY = 5,524 руб, 10 CNY = 1,6 USD.
На аверсе каждой банкноты указан номинал на китайском, на шрифте Брайля, а так же изображен  Мао Цзэдун (毛泽东 | Máo Zédōng); на реверсе номинал указан на тибетском, монгольском, ицзу и чжуанском, а изображены на 1, 5, 10 юанях - речной пейзаж в ущелье Чангянг, 20 юаней – река Хуанхе, 50 юаней - Китайская стена, 100 юаней - современное пекинское здание China Century Altar.
* Еще больше информации о китайских деньгах читайте здесь.

Обмен валюты можно произвести в любом банке (работают они обычно 9:00-18:00, перерыв 12:00-13:30) или гостинице (если вы там остановились, конечно). Но лучше не менять валюту, а снимать с карты. Тут стоит запомнить, что в Китае единая платежная система: зарубежные банковские карты (Visa, Master Card и American Express) редко срабатывают в китайских кафе или магазинах и принимаются исключительно большими отелями и ресторанами. Чего уж говорить об оплате через интернет? (Хотя знаменитый Таобао уже можно юзать любой картой, о чем тоже расскажем позднее). По этой же причине, конечно, не всякий банкомат выдаст вам наличку. Кто точно выдастBank of Communications (交通银行 | Jiāotōng Yínháng), Bank of China (中国银行 | Zhōngguó Yínháng), Agricultural Bank of China (中国农业银行 | Zhōngguó Nóngyè Yínháng). 
* Банкомат - ATM (自动银行务 | dòngyínhángfúwù | дзыдун инхан фуву).
** Не удивляйтесь, если некоторые банкоматы предложат выбрать вам русский язык. 

В Китае не принято давать чаевые (хотя во многих солидных гостиницах на вас уже не будут коситься), но торговаться принято практически везде, порой даже в ресторанах :) Правда. На рынках торговаться вы просто обязаны, если делать этого не умеете, то лучше даже ничего не покупайте!

[Связь (联系 | liánxì)]
В нескольких словах о том, где, как и какую сим-карту купить. В Китае существует три крупных мобильных оператора. Кому-то один нравятся, кому-то другой. По поводу качества связи, скорости интернета и прочего, как спорили, так и продолжают спорить. Если вы в Китай - путешествовать, то особой разницы нет. Вот они: 
China Mobile (中国移动 | Zhōngguóyídòng)Крупнейший в мире оператор сотовой связи. Однако у этого оператора есть одно уязвимое место - мобильный интернет. China Mobile используют особый китайский стандарт сетей третьего поколения (3G) TD-SCDMA. Он не совместим с большинством привычных нам смартфонов, включая iPhone.
China Unicom (中国联通 |  Zhōngguó liántōng)Третий в мире оператор сотовой связи и второй в Китае. Самый главный плюс - это наличие полноценного 3G, который работает на всем известном стандарте WCDMA, а поэтому подходит ко всем известным смартфонам, включая Apple, Samsung, Nokia и другие популярные бренды. Однако качество сигнала и зона покрытия уступают China Mobile. Но если вы не так часто посещаете удаленные места, то для жизни в городе China Unicom - отличный вариант.
China Telecom (中国电信 | Zhōngguó diànxìn) - Компания в первую очередь специализируется на предоставлении доступа в Интернет, но, стремясь догнать конкурентов, активно развивает услуги мобильной связи. У компании постоянно появляются новые выгодные тарифы и привлекательные предложения. Например, бесплатные смартфоны за покупку мобильных или интернет-услуг.
* Подробнее о каждом из операторов - здесь.

Вообще, обычная симка примерно стоит около 100 юаней, 50 из которых, как правило,- стоимость номера, а 50 - будут на счету. Нам же нужен был интернет, Стас посоветовал China Unicom. Мы приехали в офис, и для приобретения сим-карты и подключения интернет-услуги понадобилось 340 юаней (около 2000 руб) и паспорт. Интернет выдавал неплохую скорость, а роуминг по Китаю, конечно, существует, но такой незначительный, что мы не советуем вам покупать симки в каждом городе, нет смысла. Пакетов существует множество, поэтому уточняйте (переводчики в головных офисах точно будут): 
есть ли у выбранного пакета роуминг (тут же проверьте)
- будет ли действовать карта в других провинциях Китая (есть такие, которые не работают или требуют отдельного запроса)
- легко ли можно будет пополнить свой мобильный счет в другой провинции (в отношении некоторых карт это крайне неудобно делать).


P.S. Баланс можно проверить, отправив смс с текстом CXYE на номер 10086 для China Mobile и 10010 для China Unicom. В ответ придет смс с балансом. Даже если телефон "не понимает" иероглифов, вы все поймете по цифрам (вторая или третья цифра в сообщении - это ваш баланс).

[Байду (百度 | bǎidù)]
С ростом роли Интернета, как Глобального Источника Информации, естественно и закономерно, что самой популярной поисковой системой в мире (и – по совместительству! – самым посещаемым сайтом в мире) стал Google. Но не везде поисковому гиганту отдается предпочтение, например, в России рунетчики всё еще предпочитают не гуглить, а яндексить. А вот в Китае чаще всего задают вопросы поисковику Baidu.
Хорошо, конечно, когда кто-то всегда подсказывает, куда и как проехать, где и что находится. Но, признаться, попрощавшись со Стасом (уехав из Шеньчженя), и нам уже стало очевидно, что google maps в Китае, все же, не советчик. Если кто не знает, в связи с программой Great Firewall (Золотой щит в Китае), который блокирует не одну сотню зарубежных сайтов, Google в том числе.

Десятки раз убедились, что путешествие по Китаю было бы практически невозможным без самого популярного здесь приложения на телефоне - BAIDUДля путешественников, конечно, всегда важны карты, а для современных самостоятельных путешественников google maps, foursquare и другие приложения подобных поисковых систем, туристических мест, хостелов и прочих полезных фишек уже просто необходимы. Так вот, все они, конечно, работают в Китае, да вот c огромными поправками. Кафе по foursquare мы часто не могли найти, а карты google вряд ли верно укажут вам дорогу.


Так вот, Baidu - это не просто поисковая система, это кладезь подсказок: кафе, рестораны, отели, ДАЖЕ !О БОГИ! билетные кассы на поезда! (больная мозоль, о чем поведаем позднее) и прочее, прочее, прочее. Одно большое НО - без китайского в этом приложении делать нечего. Но не стоит так быстро сдаваться! Вот, что хотим сказать:


1) Англоговорящие ребята подсказывают такую тему - google translate, который на ходу переводит китайский Baidu.
2) Обязательно пользуйтесь БКРС (Большой китайско-русский словарь), который точно переведет то, что вы ищете. 
3) И, конечно, мы еще посвятим отдельную страницу в нашем блоге, как пользоваться приложением baidu, загружать карты в память, чтобы использовать их оффлайн, искать ближайшие магазины, отели, кафе, и, конечно, сразу же прокладывать к ним маршрут, изучать фото блюд, например, и средний чек на человека; следить за пробками в городе, измерять время и расстояние между нужными пунктами отправления и прибытия!
Пока прочтите вот это, познакомьтесь с Байду поближе. В общем, вы точно скажете BAIDU огромное XIEXIE!
* Байду (百度 | bǎidù) - это сто в бесконечной степени (подобно goooogle).
** Сесе (谢谢 | xièxie) - спасибо :)

О достопримечательностях, еде и покупках в Шеньчжэне с нас - в следующей страничке.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

[Вьетнам, Китай] Как спланировать поездку или Билеты, визы, отель, что еще?

Сегодня мы вам расскажем просто массу полезных вещей! Кому эта страница будет интересна в первую очередь? Конечно, же тем, кто собрался в Китай. Нет, не только тем, кто держит путь из Вьетнама, ведь мы затронем такие вопросы, как вообще спланировать путешествие, какие документы подготовить для оформления визы и где в Китае искать хостелы, отели и пр.?


[Маршрут. Как спланировать поездку]
Признаться, приезжая в новую страну, мы смутно представляли, что будем там делать, а чтобы еще и планировать, когда делать! Но с Китаем пришлось подготовиться заранее. Во-первых, Китай огромен, а проехать мы хотим через всю страну наземным транспортом; во-вторых, Китай не такой уж и дешевый, как другие страны Азии, поэтому лучше бы знать заранее, что и в какую копейку нам обойдется (хотя всего, конечно, не просчитать); ну, и, в-третьих, визу в Китай нужно оформлять заранее, так что придется объяснить в посольстве, куда, как и зачем мы двигаем :)

Китай огромен и уже далеко не такой дешевый, 

каким все его считали раньше


Мы долго ломали голову, с какой стороны лучше подобраться к Срединному государству, откуда полетим, куда должны приехать. И все звезды сошлись на том, что после посещения этой страны мы вернемся в Россию (на какой срок, пока не известно, но родных повидать уж очень хотелось, тем более, необходимо отдохнуть от длительных переездов и решить финансовые вопросы). 

Итак, раз уж мы во Вьетнаме, то в Китай логично въезжать с юга. А раз нам потом нужно на Камчатку и Сахалин, то и двигать будем на север. Вот и решено: прилетаем в Шеньчжень/Шеньчжэнь, двигаемся по карте вверх, доезжаем до родного (ибо я там училась девять месяцев семь лет назад) Харбина, откуда рукой подать до Хабаровска. В Хабаровске  разлетаемся по домам.

План отличный, остались детали. О билетах - ниже, а вот маршрут - это уже интереснее. Глупо полагая, что знаю о Китае все (ведь учеба и работа связывали нас десять лет), надеялась расправиться с планом в два счета. Интернет, карта, память - работаем! И тут ступор. Минутку, а кроме выставок, офисов и фабрик особо поделиться-то нечем. Тем даже лучше - мы едем знакомиться с Китаем оба! 

Итак, юг. Шеньчжень. Почему не Гонконг? Мы там уже были. Почему не Гуанчжоу? Признаться, быстроразвивающиеся города - небоскребы, маркеты, фабрики и заводы за городом - все одно и то же. А нам бы больше китайской самобытности, истории. А Шеньчжень - там живет близкий друг Эда, а ребята не виделись уже почти семь лет. Вот нам отличный повод!

Дальше - лучше. Залезаем в интернет, советуемся с друзьями-китаеведами, прислушиваемся к внутреннему голосу, обсуждаем, сколько хочется гор, рек или храмов, и получается вот что:


1) Шеньчжэнь (深圳 | Shēnzhèn), провинция Гуандун (广东 | Guǎngdōng)
2) Гуйлинь (桂林 | Guìlín), провинция Гуанси (广西 | Guǎngxī)
3) Яншо (阳朔 | Yángshuò), провинция Гуанси (广西 | Guǎngxī)
4) Чжанцзяцзе  (张家界 | Zhāngjiājiè), провинция Хунань (湖南 | Húnán)
5) Чэнду (成都市 | Chéngdū), провинция Сычуань (四川 | Sìchuān)
6) Вэнчуань (汶川县 | Wènchuānxiàn), провинция Сычуань (四川 | Sìchuān)
7) Лэшань (乐山 | Lèshān), провинция Сычуань (四川 | Sìchuān)
8) Сиань (西安 | Xī’ān), провинция Шаньси (山西 | Shānxī)
9) Шанхай (上海 | Shànghǎi), город центрального подчинения КНР
10) Пекин (北京 | Běijīng), город центрального подчинения КНР
11) Датун (大同 | Dàtóng), провинция Шаньси (山西 | Shānxī)
12) Харбин (哈尔滨 | Hā’ěrbīn), провинция Хэйлунцзян (黑龙江 | Hēilóngjiāng)

Более того, учитывая работу Эда и немалые перемещения из города в город (а так же то, что порой придется совершать пересадки), создаем таблицу со всеми деталями в карте, ссылками на достопримечательности и пр.


Что у нас получится посетить, а куда мы решим не заезжать, поделимся по порядку в следующих страницах. А пока, забегая вперед, скажем, что таблица, карта и календарь  с перемещениями, датами и количеством дней очень пригодились при подаче документов на визы.

[Билеты. Как добраться]
Откуда держим путь? Из Хошимина. Какие варианты рассматриваем? Сколько стоят билеты?
1) Хошимин/Ханой (поезд), въезд в Китай наземным транспортом.
Не очень удачный вариант, если вы не ставите перед собой задачу путешествия по самому Вьетнаму. Иначе можно просто потратить 2-3 дня на дорогу только по стране.
2) Хошимин/Ханой (самолет), въезд в Китай наземным или воздушным транспортом - авиа-билет бессмысленно дорогой.
3) Хошимин/Гонконг (самолет) + Гонконг/Шеньчжэнь (метро, поезд) = примерно 220-300 + 80 = 360 USD
4) Хошимин/Шеньчжэнь (самолет) = 343 USD
5) Хошимин/Куала-Лумпур (самолет) + КЛ/Гонконг (самолет) + Гонконг/Шеньчжэнь (метро, поезд) = 61 + 57 + 80 = 198 USD
6) Хошимин/Бангкок (самолет) + Бангкок/Гонконг (самолет) = 40 + 118 = 158 USD
7) Хошимин/Куала-Лумпур (самолет) + КЛ/Шеньчжэнь (самолет) = 61 + 57 = 118 USD

Выбираем вариант № 7, покупаем билеты больше, чем за месяц на сайте авиакомпании airasia  за 2983 + 2845 = 5828 руб на каждого.

[Визы]
Вспоминаем, как делали филиппинские визы в Хошимине. Так вот, если в филиппинском посольстве мы были единственными гостями за день, то, подъхав к китайскому консульству за полчаса до открытия, мы уже были примерно 70-ми. Позднее оказалось, что очередь наша, к тому же, не единственная - еще одна такая же тянется с другой стороны от входа. Да, было это 21 апреля, в понедельник.


Кстати, у нас не было анкет, так что, когда открыли дверь и начали впускать первых людей, я подбежала к охраннику и попросила анкету, а он и отвечает, вы проходите, вам можно. Ага, щас, говорю, друга позову. Добежала до Эда, позвала скорее ко входу, в то время как вся очередь уставилась на нас не очень одобрительно.

Так каков же список необходимых документов?
1) заграничный паспорт;
2) анкета - при нас некоторые иностранцы спрашивали охранника, подойдет ли анкета, что они уже заполнили, но то ли распечатана она была не с обеих сторон, то ли устарела, он попросил взять новую. В общем, мы советуем заполнить анкету тут же на месте, после чего нужно вернуться к отхраннику за талончиком в очередь;
3) фотография - ни о каких конкретных требованиях мы не читали, не слышали и не видели в самом консульстве, поэтому наклеили по одной на анкету, что имелись в наличии (это были самые последние наши фото, давнишние, не очень удачные и разных форматов), специально фотографироваться не стали;
4) выписка из банка или приглашение принимающей стороны с подтверждением оплаты всех ваших расходов - тут нет какого-то строгого вида банковской справки, мы просто распечатали выписки, что приходят нам ежемесячно на электронную почту - все расходы и баланс на карте; никакого специального документа для консульства из банка мы не просили. Русская девушка, что проходила подачу перед нами, была удивлена требованием предоставить доказательство наличия средств. Банковской карты, как мы поняли, у нее не было. Мы подсказали, что, возможно, подойдут дорожные чеки (копии) или даже просто наличные (показать в окошко, что есть деньги, на анкете сделают специальную отметку). Она переспросила в окошке, на что ей ответили, что необходимо в таком случае показать около 1000 USD. В общем, документы у нее не приняли;
5) билет в оба конца или с выездом в третью страну - этот пункт обязателен, т.к. туристическую визу вам выдадут всего на 30 дней. Билет в Шеньчжэнь у нас уже был на руках, а вот выезд из Китая пришлось объяснять на словах. Так что, когда подошла наша очередь, поборов волнение, мы с улыбкой и на китайском языке начали объяснять о своих планах путешествия, о том, что из Харбина поедем в Россию на автобусе или поезде, поэтому билетов на руках нет, но вот, взгляните на наши билеты из Хабаровска (на Сахалин и Камчатку), что свидетельствует о том, что мы в этот день точно должны уже быть НЕ в Китае. А еще, конечно же, показали на карте, где находится Хабаровск и как, собственно, он пишется по-английски;
6) бронь гостиницы или приглашение принимающей стороны - ни того ни другого у нас не было. Хотя нет, мы показали на телефоне утвердительный ответ некоего китайского парня из airbnb, что на пару дней можно остановиться у него в Шеньчжэне по такому-то адресу. Но девушка в окошке особо на телефон не взглянула, в то время, как я объясняла, указывая на карту и календарь, что это все наш примерный маршрут, и, так как, перемещаться между городами мы будем на поезде, а билетов на поезд, конечно же, на руках нет, то и бронировать отели во всех городах мы просто бы не смогли, потеряли бы кучу денег. В интернете, кстати, на lonely planet парень предупреждал, что ни кого не проберешь словами о том, что типа много городов, пока не известен маршрут, вот и букинга отелей нет. На иностранных форумах ребята тоже писали, что подобного рода отмазки не "прокатывают", сотрудники консульства не принимают документы. Нам, видимо, повезло.



Знание языка, конечно, является огромным плюсом, 

но и без него можно выкрутиться


В общем, да, ребята, знание языка, конечно, является большим плюсом, но и по-английски, девушки в окошках свободно изъясняются. Другое дело - сам Китай, но об этом не сейчас :) У нас, например, не было броней отелей и обратных билетов, но мы честно рассказали обо всех планах и предоставили все, что вообще имелось на руках. Конечно, объясняя все задуманное на пальцах, вы будете смотреться не очень убедительно, поэтому решайте сами, как лучше подготовиться, а готовиться надо обязательно! Признаться, при нас около семи иностранцев развернули, не приняли документы - у кого-то выписки из банка не было, у кого-то букинга от отеля. 

Наши документы приняли. Гос. пошлину в размере 30 USD за одного пришлось платить в специальном отделении Bank of China, адрес которого нам дали тут же в окошке. За визой пригласили в четверг утром (через 4 дня) :)



Мы поймали такси, доехали до банка, поднялись на (не помню) энный этаж, слева от входа в кассах оплатили пошлину, получили чек. Именно с ним и с бумажкой о приеме документов, что дали нам в понедельник, мы вернулись в четверг около 9 утра, вошли без очереди, получили талончики на прием, забрали визы, еще и на память сфотаться успели :) УРА! Жди нас, Поднебесная!


General Consulate of China in Ho Chi Minh City
Add.:  175 Hai Bà Trưng, Ho Chi Minh City, District 3, Vietnam
Время работы: с понедельника по пятницу 8:30 - 11:30
Консульский отдел: 0084-908002226
Телефон: 0084-8-38292459
Факс:0084-8-38295009
Вебсайт: hcmc.chineseconsulate.org
consulate_hcm@163.com

[Где остановиться]
Билеты есть, визы есть, план тоже есть. Осталось найти, где остановиться. Напомним, что у нас в группе есть масса полезных ссылок, в том числе и о жилье. Мы, конечно, залезли на сайт airbnb, как обычно, и даже нашли неплохой вариант, но он оказался не частным, а агентским. И, если уже рассказывать о том, как мы расселялись в Шеньчжэне, то признаемся, за 4 дня мы переехали трижды :) 

Начать нужно с того, что мы прибыли в Китай 29-го апреля поздним вечером, а, как известно, первомайские праздники (五一节 | wǔyījié) для Китая - дело святое! Так что отдыхали все! Но еще любые праздники, помимо веселья, это отсутствие ж/д билетов и подскочившие цены на жилье.


Вот и получилось так, что, приехав уже со Стасом (другом Эда) в квартиру Jacky, по его опыту, это место ну никак не тянуло на ту стоимость, что запросил хозяин - 140 юаней (RMB). Это оказалась комната в 4-х комнатной квартире, где китайская молодежь снимает жилье на длительный срок. Туалет и ванная были запущенные, а под кроватью валялся раскрытый пакет от презерватива. В общем, в первую ночь таскаться по городу не очень хотелось, но на утро мы съехали. 

* Пройдя по ссылке, вы найдете очень радужные фотографии.
Адрес: Donghua building 9D, Binhe Road, Futian distr  ict, Subway line 1, Gangxia (岗厦), exit D. Тел.: 18988770915.
** Курс китайского юаня на май 2014 года: 1 RMB (или, как принято официально, CNY) = 5,524 руб, 10 CNY = 1,6 USD.


1 китайский юань (元 / yuan) или, как называют его сами китайцы - женминби - RMB (人民币 / renminbi) равен 5,5 руб.


Благодаря Стасу на следующий день нам было, куда податься - он забронировал через агенство по интернету комнату в приличном жилом доме. Как оказалось, в обычные будние дни одна ночь в подобных зданиях (в центре города) стоит около 90-100 RMB, но, т.к. мы попали на праздники, то стоимость поднялась до 160-180 RMB. Ничего не оставалось, зато чистота и комфорт нас порадовали.
* Чистое белье, интернет, телевизор, все ванные принадлежности, кухня, полотенца, стиральная машинка.


Третью и четвертую ночь мы жили совсем недалеко - в соседнем корпусе (уж так получилось, что в предыдущем месте все оказалось забронировано). Но и последний номер нам понравился - чисто, опрятно, ничего лишнего. На пару ночей - само то!


Но есть одно большое НО. Если вы придете в эти компании и попросите номер, цену вам назовут в два раза выше. Конечно, в Китае любят содрать три шкуры с иностранца, но дело не только в вашем белом лице. Когда вы сидите дома в интернете, то и выбор жилья безграничен, тут вас заманивают низкими ценами. А на месте - куда вы денетесь, раз пришли сами, платите, сколько скажут. Как-то так. И это не только в Шеньчжэне, конечно. Практически весь Китай так работает.



Так как же быть с хостелами в Китае?
Многие ребята (как вычитали в интернете) пользуются подобными сайтами, что и обычно: hostels, airbnb, agoda и booking (если денег не жалко). Вторые приезжают и разбираются на месте. Третьи (и мы вошли в их число) пользуются китайскими сайтами по поиску ж/д, авиа, авто билетов, жилья и прочей полезной информации. Сайты эти следующие (самые популярные): laidingba и qunar. Что необходимо о них знать? На втором (тюйнар) практически все отели необходимо оплачивать заранее картой. Нет-нет, только китайской банковской картой, коей, конечно, у иностранца нет. А еще на обоих найдется немало отелей, после брони которых нужно дозвониться (или вам позвонят) и спросить (или вам скажут), принимают ли иностранных гостей (что не принимают). Но эти неудобства - ничто по сравнению с тем огромнейшим выбором, что у них имеется в каждом городе!

Что же делать, если вы не умеете читать по-китайски. Мы спешим вам помочь. Давайте рассмотрим, как забронировать комнату в одном из сайтов - laidingba (мы пользовались именно им).

Вносим все основные данные (город, даты, сортируем стоимость и, если есть предпочтения района, улицы или название отеля): 


Выбираем подходящий вариант:


Типы комнат бывают очень разными, вот основной список:
经济房 - эконом-вариант
单床房 - одноместный номер
单人标准房 - стандартный одноместный номер
空调单人房 - одноместный номер с кондиционером
双标房 - двухместный номер
双人标准房 - стандартный двухместный номер
大床房 - номер с большой кроватью
商务大床房 - номер с большой кроватью бизнес-класса
大床标准房 - стандартный номер с большой кроватью
高级大床房 - номер с большой кроватью повышенного типа
普通大床房(无窗) - обычный номер с большой кроватью (без окон)


Пара слов о маленьком шрифте (о времени заезда). Во всех отелях страны просят предоплату (или хотя бы ввод данных карты), если время вашего заезда после 18-20:00. Такие правила. Поэтому, если вы прилетаете/приезжаете поздно вечером, то без китайской банковской карты здесь не обойтись. В этом случае советуем первый или второй варианты по поиску жилья.

Конечно, по использованию китайских сайтов, всех нюансов здесь не объяснить. Но если вы хоть немного разбираетесь в языке, или интересно попробовать воспользоваться таким бюджетным вариантом, почему бы и нет! Дерзайте :)

Ниже фото с крыши дома, где мы остановились. Через реку - Гонконг :)


В следующий раз мы расскажем непосредственно о самом прибытии в аэропорт Шеньчжэня, о том, как нас встретил Стас, как можно добраться до города, где поесть и что посмотреть! Не пропустите и многие другие интересные истории не только о самом быстроразвивающемся городе Поднебесной, но и о государстве в целом!

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)