воскресенье, 26 января 2014 г.

[Индонезия, Боробудур] Буддистский храм посреди мусульманского острова

Для всех, кто планирует посетить Индонезию, еще раз отметим, декабрь-март – сезон дождливый. Может, льет не каждый день и далеко не весь день, но часто и много. А нам сидеть в городе по неделям тоже не хочется, и, кто знает, может, на расстоянии более 10 км совсем другая погода.
Наше первое утро в Джокьякарте было солнечным, и мы решили сразу отправиться на осмотр одной из самых известных достопримечательностей Индонезии – Боробудур, что находится в 40 км от города. Пообщавшись немного с Ирфаном, арендовав скутер за 50 000 рупий/сутки, поехали на север.


Borobudur считается самым большим буддистским храмом в мире (индонезийцы считают так), построен он в VIII веке. Многие едут ночью, чтобы встретить рассвет уже среди колоколов храма.
* Часы работы с 6:00 до 17:00.


Наверное, самым запарным было выехать из города: во-первых, на карте указаны даже самые узкие дворовские дорожки, во-вторых, многие дороги с односторонним движением, и нужно объезжать кварталы, чтобы повернуть в нужном направлении, ну и, в-третьих, на выезде из города строят виадук, поэтому прямо на север не проехать. Ах, да, забыли написать, в Индонезии левосторонне движение! Ориентируйтесь по карте, что мы начертили снизу. Нужно попасть в закуток слева от дороги, куда едут только байки. Мы сначала поехали дальше, тем самым пришлось возвращаться по деревне обратно и тратить лишние 20 минут.


Напомним: права категории «А» обязательны (хотя у нас их нет), шлем на голове тоже. В рунете натыкались на информацию, что индонезийские полиционеры любят останавливать иностранцев для простой проверки документов, а некоторые прячутся по кустам и ждут, когда неопытный иностранец не туда повернет, ибо знака нет, а поворот запрещен. В общем, по опыту езды в Джокьякарте, Маланге и их окрестностях, а так же на Бали – полицейских видели единицы, и они обычно стоят и болтают о своем с местными. Но наше дело – предупредить. 
Кстати, стоимость бензина 7000 рупий/литр (примерно 20 рублей). За городом найдете не одну заправку по пути на север, а так же газолин у местных в бутылках.


Еще один важный атрибут при вождении в дождливый сезон – дождевик. Как только начинает крапать дождь, все тут же съезжают к обочине, достают из байков плащи и штаны-дождевики (у парочек обычно дождевики с двумя капюшонами), дружно это все надевают, садятся на байки и продолжают путь.



Мы с собой, конечно, взяли штормовки, еще хозяева положили в скутер дождевик, и, к сожалению, нам пригодилось и то, и другое. Дождь залил на выезде из города и делал лишь несколько перерывов до самого вечера. Поэтому все фото у нас сырые )) Но в мокроте, да не в обиде, добрались до Borobudur Temple Archaeology Park.
* Ехали примерно 2 часа.

Здесь не сложно заблудиться, даже парковочная территория не маленькая. Въезд и парковка на своем транспорте – 5 000 рупий, но мы даже не зная этого оставили байк у ближайшего магазина на углу, заплатив за паркинг 3 000 рупий. Далее следуйте по указателям “tickets” или “masuk” (вход). Подходим к первым кассам, нам вежливо объясняют, что для иностранных гостей вход чуть дальше. Ок. Проходим мимо бесплатных зонтиков – кому нужно – не стесняйтесь! И вот наши кассы. Заходим в небольшое здание и видим ценник – 220 000 рупий (660 руб.), детям и студентам – 110 000 рупий. Хотите узнать, сколько стоит вход для местных? Всего 30 000 рупий (детям – 12 500 руп.). Неплохо, да? В 7 раз дороже. Но, чтобы как-то сгладить эту несправедливость, иностранцам предлагают бесплатный чай, кофе и воду, а так же очень чистые и современные туалетные комнаты. Мы посидели немного, согрелись горячими напитками и отправились в парк.
Можно прокатиться в вагончиках или взять велосипеды для прогулки по парку.



Стоит отметить чистоту, красоту и просто приятность этого места. Не говоря уже о самом Боробудуре, где не повторяется ни один сюжет на рельефах, вытесанных в стенах, где невольно становишься частью чего-то очень сокровенного и исторически ценного.



Мы поднимались по ступеням на один ярус, поворачивали налево, проходили по периметру половину, поднимались вновь на ярус, и так до главной площадки.

На самом верху подслушали, как русскоговорящий гид рассказывал молодой паре о том, что нужно загадать желание и пройти трижды по часовой стрелке вокруг центральной башни. Мы загадали, прошли :) теперь свесили ноги и уверены, что все сбудется :)


Но сверху падал дождь, мы спрятались в капюшоны, а десятки индонезийских школьников просили у нас разрешения сфотографироваться. Конечно же, большей популярностью пользовался Эд. Школьницы сначала застенчиво бубнили что-то типа «may I.. photo», а потом чуть ли не за талию его обнимали :) мне оставалось тихо в сторонке любоваться красотами ступенек, колоколов, пейзажем. После того, как на раз 20-й сфотографироваться попросила школьная учительница, т.е. учительниЦ (да, бывает и такое в Индонезии: встретишь учительницу-трансвестита в буддийском храме с мусульманскими школьниками), которая очень крепко схватила Эда и меня за талии своими волосатыми руками, а детки никак не могли сделать удачный кадр в течение нескольких минут. В общем, Эду это все хорошо надоело, и на все следующие просьбы он просто коротко и четко отвечал «later», но так никому больше и не дался.



Когда спускались обратно, внизу (уже с другой стороны) туристов поджидали десятки продавцов сувениров, некоторые из которых (не продавцы, а сувениры) казались даже симпатичными или интересными. Но мы пытались не обращать никакого внимания и шли прямо к цели – в музей.

Музей состоит из нескольких залов: здесь найдете стенды с историей реставрации и описания того, что же все-таки означают рельефы на стенах Боробудура. Сюжеты, и правда, очень интересные, и тому, кто увлекается историей и религией, поистине завидуем, материала для изучения здесь море.



Выход ищите по стрелочкам и вот этому фото снизу – это вход в длинный рынок-коридор, где можете накупить как сувениров, одежды, так и чего-то съестного. Но мы, не обращая внимания на редкие уговоры взглянуть на товар, нашли-таки выход и пошли к нашему железному коню.
Наверное, кто-то из нас загадал хорошую погоду на следующий день, ведь в планах было подняться к кратеру самого активного вулкана Индонезии Мерапи, о чем расскажем уже очень скоро!


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

9 комментариев:

  1. Ну вот - это уже интереснее. а то все вылканы, водопады. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Ну, наконец, угодили :) что касается Явы, то у нас как раз такая цель и стояла - хотелось побольше полазить по вершинам.

      Удалить
  2. Я извиняюсь за совсем не скормное любытство и хоть сам вопрос уже не имеет смысла (для меня), но ранее было интересно.
    Так все таки, что с финансами. Я так понял, что первые шаги были сделаны на общие сбережения, а вот что дальше? Где и кем работает Эд, сколько он в месяц стал зарабатывать?
    Если это не совсем страшная тайна, расскажите, а? =))

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, конечно, не тайна. Многих в группе интересует этот вопрос, а так же, как найти попутчика. Вообще, как оказалось, сбережений хватает, плюс до сих пор досылают денежку за какие-то продажи того, что осталось в Питере. Но, если бы не работа Эда, то скоро пришлось бы выкручиваться, подрабатывать или возвращаться в Россию.

    Эд хорошо зарекомендовал себя в компании, где работал (продажа вакуумных компрессоров), он инженер, попросил сократить день в половину и работать удаленно. С этими изменениями, конечно, урезали и зп, до 20т. можно ой как много сделать. Мне же "повезло" с последней работой, которая выжала все соки и стала одной из жирных причин отправиться в путешествие и надолго. А как побочный эффект переработок и повышений - накопленный капитал, чтобы вы не подумали, что я гребла миллионы, вот откровение из блоге: http://dzhedtravel.blogspot.com/2013/08/blog-post.html
    А вот и начало пути: http://dzhedtravel.blogspot.com/2013/08/blog-post_4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то есть в ближайшем будущем вы собираетесь жить на 20 тр в месяц? =) Ребята вам будет тяжело. Хотя бы 30 тр,

      Удалить
    2. А по поводу работы, надо понимать, что не работа нас выбирает, а мы работу. И соки мы только сами из себя выжимаем! =)
      В сущности все понятно, страдание достигло критической точки и началось переосмысление своей жизни. Так со многими.... =) Так что молодцы, что нашив себе сил действовать! =)

      Удалить
    3. Николай, пока у нас получается от 35-50 :) со всеми билетами. Я же писала, что сбережений еще хватает :) А по поводу работы - вы абсолютно правы. Об этом и "откровение". Не читали? :) Это был абсолютно мой выбор. Все, что сама хотела, получила.
      И спасибо, за молодцы. Вот мы и рассказываем всем, что лучше себя до такого не доводить!!! Нужно захотеть увидеть массу возможностей, вариантов, миров и вселенных раньше! :)

      Удалить
    4. Да, прочитал. Я всё прочитал, интересно написано и полезно.
      Раньше, не получится. у каждого свой путь =)
      Как писал К. Роджерс: Человека не возможно научить, он может научиться только сам.
      А мне еще нравится одна поговорка: Не спеши, а то успеешь! =)
      Иногда наши желания могут быть импульсивны и сеюминутны, и чаще все такие желания чем то продиктованы. А вот истинное,свое, надо выстрадать! =)

      Удалить
    5. Не могу не согласиться! Жизнь - это путешествие и очень индивидуальное. Спасибо!

      Удалить