пятница, 4 января 2013 г.

[Эквадор] Котопакси - действующий вулкан высотой 5 911 м

Помимо поедания фруктов, прогулок по джунглям и купания в Тихом океане, в Эквадоре можно освежиться снегом. Да-да, стоит отправиться на вулкан Котопакси и самим в этом убедиться.

Итак, мы сели в машину и поехали куда-то на юг. В дороге по Эквадору никогда не заскучаешь: можно взять по пути сахарного тростника, клубники и манго, грызть, пить, смаковать и любоваться картинками из окна. Примерно 60 км по хорошему асфальту, пара километров по мощеной камнем дороге, и мы у ворот Национального парка Котопакси. К слову, Андрес с Гинтой по пути припоминали, что были проблемы с въездом: альпинисты периодически приезжают сюда самостоятельно, а потом попадают в список пропавших без вести. И, действительно, т.к. недавно с какими-то иностранцами история повторилась, без гида въезд был запрещен.

Андрес припарковался, мы вышли из машины и отправились в будку объясняться. Как только Андрес и Гинта ни уговаривали пропускную охрану, ответ был однозначным - нельзя. Уже в деталях объяснили, кто где работает, кто кому и кем приходится. В итоге сошлись на том, что начальник охраны посмотрит содержимое багажника, и, если там не окажется спец. снаряжения, одежды и прочего для похода на вулкан, это подтверждает наши слова: мы сделаем пару снимков для семейного альбома и уедем.


И... бинго! мы уже держим путь дальше по дороге, усыпанной камнями вулканического происхождения... двигаемся к подножию великана Котопакси.


Котопакси - вторая по высоте вершина Эквадора, а так же самый высокий действующий вулкан страны высотой в 5911 метров, и размерами кратера 550*800 м, глубина 450 м. С 1738 года извержение Котопакси происходило около 50 раз, последний раз - в 1975 году.
еще больше фото у Гинты и Андреса в группе.

Красота и высота Котопакси манят многих профессионалов и новичков. Обычно начинается подъем ночью, когда снег еще тверд, а перед этим туристы устраиваются для отдыха на высоте 3892 метра - гиды наблюдают за общим состоянием здоровья и акклиматизации каждого.


Но, признаться, в этот раз мы не ставили перед собой цели взобраться на вершину, хотя это было бы круто. Оставим сию затею для следующего визита в Эквадор. А пока - прогулка по парку и подъем на Котопакси на машине на высоту примерно 4500 м (последние сотни машина практически не тянула, плелась, как сонная).

А вот и мы, приехавшие из заснеженного Петербурга, сами не понимаем, чему так радуемся :)

удачи в дороге... (пожелали мы мысленно туристам на Котопакси)
Хорошенько подмерзнув на приличном ветру, все забрались в машину, отогрелись немного и двинули обратно. Машина все так же ползла по серпантину, но с каждыми буквально 10-ю метрами погода менялась на глазах. С улучшением видимости, прекраснее становилась и сама картинка. Ого! красотища... )) конечно, нам захотелось сделать пару  кадров :) все вылезли из машины и стали друг дружку щелкать.


Здесь было совсем не жарко, ветер сносил с ног. 

И, к счастью, есть, что вспомнить, 
что, к несчастью, мы были снаружи, а ключи остались внутри. 

Да ладно! мы здесь застряли? И что делать-то? Ну-ка, что это? Андрес оставил небольшую щель в окне. Мальчикам пришлось раздеваться, оголять руки, просовывать их в щель по очереди и нащупывать связку ключей. Целью была кнопка на брелке от сигнализации. Первый тянул стекло вниз, второй пихал руку в щель, третий пихал того, кто пихал руку, четвертый тоже как-то был задействован, т.к. никто не додумался все это запечатлеть. Промаявшись, наверное, минут 5-7, мы были спасены! Зато, оказавшись чудом опять в машине, сделали кадр на память.
* Даже думать не хотим, что бы да ка бы, если щели этой не было.. 

Съехав вниз к подножию, мы еще немного покружили: ребята рассказали, что несколько десятков лет назад, на месте этого подножия было огромное озеро, которое теперь высохло, и лишь в некоторых местах наполнено водой, еще мы насладились красотой гуляющих повсюду диких лошадей, а Котопакси даже практически весь выглянул из-за облаков.

А еще мы нашли разлагающийся труп лошади...
Вот так развеялся миф о том, что в Эквадоре изнуряющая жара :) и мы едем домой...


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий