Сегодня едем из
Джокьякарты в Маланг. Зачем? Для того, чтобы взобраться на очередную явайскую
вершину – вулкан Бромо. На самом деле, название этого вулкана просто более на
слуху, чем остальных из его же компании вулканов, что не менее красивы
и кто-то даже опаснее. Итак, в кальдере этой сборной расположено 6 вулканов:
Бромо, Баток, Курси, Видодарен, Ватанган и Семеру. Как до них добраться? Ну, во-первых,
доехать до любого ближайшего города (Маланг или Проболинго), где необходимо
будет найти туристическую компанию и арендовать джип с водителем или поехать
самостоятельно на байке.
Как добраться до Маланга?
1) билеты
можно приобрести на самом вокзале (Tugu Yogyakarta), и не стоит оттягивать
до последнего - посадочные места в Индонезии очень хорошо разбираются;
А – приобрести билеты тут же по карте
Б – забронировать билеты и выкупить в ближайшем сетевом магазинчике Alfamart или Indomaret, коих по всей Индонезии - через каждые 50 метров.
Наш вариант - 2-А, очень ленивый, но удобный :) Покупали билеты за 2 дня,
мест в поезде оставалось единицы и только в эконом-классе, один билет обошелся в 430 руб. (с комиссией и конвертацией).
На почту пришло письмо с бронью, которую лучше распечатать, но, думаем, показать
на телефоне принт-скрин будет достаточно. У нас в отеле оказался принтер, Ирфан
распечатал листок с бронью и объяснил, что на вокзале нужно будет где-то
получить сам билет. Мы поняли, что надо искать какой-то автомат, но на
деле оказалось иначе.
Итак, 28 января, вечер, дождь, хозяева отеля любезно поймали на дороге
такси и попросили подъехать прямо к дому (заметьте, не вызвали его по телефону, что стоило бы в два раза дороже, а поймали), объяснили водителю, куда ехать,
мы попрощались и отправились в путь.
На входе в ж/д вокзал попросили предъявить билет, мы показали бронь, на
что охранники сказали идти к loket 4. На вокзале мы
переспросили еще разок и, наконец, нашли ту самую «кассу номер 4». В окошке отдали бронь, получили билеты и уселись ждать наш проходящий поезд.
Вокзал: очень чисто, даже в туалетах, много национальной еды, снэков, сладкого и несколько точек с фастфудом, цены практически городские.
Наш поезд опоздал на минут 10. Показав билет проводникам, нас проводили до нужного вагона. Что здесь: сидячие деревянные сидения, прохладно, уставшие лица, шумные дети и всю ночь негасимый свет.
Тяжеловато далась эта ночка, то ноги затекали, то спина отваливалась, но через 8 часов мы прибыли в Маланг. Время 7:30 утра.
Malang Маланг
* население более 1,2 млн. чел.
Название города происходит от когда-то существовавшего тут индуистского храма Маланг Кучешвара, что буквально означает «Бог уничтожил ложь и утвердил истину».
Где остановиться?
В Маланге есть бэкпэкерская улица, совсем недалеко от вокзала, называется
Doktor Sutomo. Там (или поблизости) можно найти несколько гестов, например: Helios Hotel, Kampong Tourist, Jonas Homestay. А мы списались с некой Мэй Розитой из airbnb, чей homestay находился далеко не в центре, но центр нам особо и не был нужен, т.к. Бромо
и Ко находятся на северо-востоке от Маланга.
Водители такси и маршруток, конечно, уже ждали всех на выходе из вокзала. Мы
прошли мимо, потом прямо по Jalan Kertanegara, затем по симпатичной площади в центре круговой Jalan Tugu и поймали такси только на Jalan Kahuripan. Если честно,
это было не так просто, может, в это время здесь немного разъезжает таксистов, но, в итоге, сели и едем. Дорога заняла минут 20, заплатили 41 000 рупий (120 рублей).
Griya Shanta House – дом в очень
солидном спальном районе, где у каждого соседа по байку, джипу, красивым
воротам, дворикам за ними, не говоря уже про сами дома в 2 или 3 этажа. Некоторые дома не просто хороши, а шикарны. Наш Homestay тоже оказался симпатичным, с внутренним двориком, открытой крышей для посиделок,
неплохим интернетом, номером с кроватью-полутороспалкой и выдвижным ярусом,
холодильником с бесплатными напитками, телевизором, общими туалетом и душевой
(с горячей водой), и все это за 90 000
рупий в сутки (260 руб. примерно).
Отельные парни практически ничего не понимали по-английски и буквально по
каждому нашему вопросу (оплата жилья, аренда скутера, кружки и ложки для кофе)
звонили Мэй, зато всегда находились в доме: зависали сами или с друзьями, в общем,
держали все под контролем, встречали гостей, прибирались, следили за строителями. Кстати, хозяйка, с
которой мы списались – Mei Rosita – за 4 дня не появилась
ни разу, зато в день отъезда в отеле познакомились с ее матерью, которая
напрягла своего шофера (или помощника) отвезти нас бесплатно до автовокзала. В
общем, красотка Мэй, как мы домыслили, – дочь богатых родителей, которые купили
этот дом для отельного дела (судя по обстановке недавно, т.к. интерьер,
лестницы и прочее досоздавались на наших глазах), а в семье только она понимает
по-английски, вот и ищет туристов на разных сайтах, но подсказать сама толком
ничего не может.
К примеру, собрались мы с Эдом в центр за байком (т.е. обещанный Мэй
скутер так и не нашелся), спросили отельных парней, какой "бас", может, ходит
отсюда. Они – сразу звонить Мэй, Мэй нам в ответ: «Ой, да тут ничего не ходит,
только такси». Мы немного подрастроились опять 40 000 рупий платить, выходим
на проезжую часть, а тут первая маршрукта. Мы ловим, спрашиваем «В центр?», водитель не понял, а парень
(пассажир) говорит: «Да-да, едет». И доехали мы с ветерком да за 8 000 рупий на двоих.
Где поесть?
Мы питались уличной едой за 10-15 000 рупий/порция около
хоумстэя, но в этой части города можно найти немало ресторанов, баров, фастфудов и
национальных едален. В одном из таких в первое же утро по приезду поели лапшу в бульоне + три странных ролла + два свежих шейка за 79 000 рупий. Стоит воспользоваться foursquare или просто пройтись по улице и найти что-то по
вкусу. По вечерам немало где играет живая музыка, так что можно присоединиться
к индонезийской современной молодежи и, может, узнать много интересного об их
жизни и жизни Индонезии в целом.
* Видео, как готовится уличная лапша за 7000 рупий. Не пропустите :)
* Видео, как готовится уличная лапша за 7000 рупий. Не пропустите :)
Здесь стоит остановиться на одном национальном блюде Индонезии - Bakso. Bakso или Baso - это индонезийские мясные шарики (фрикадельки), сделанные из говядины, куриного мяса, креветок, рыбы или пасты surimi (разное перетертое вместе мясо) и муки тапиока. Баксо обычно подается в говяжьем бульоне вместе с яичной (желтой и толстой) и/или рисовой (белой и тонкой) лапшой, солеными овощами (китайская капуста, стручковая фасоль), тофу, яйцом (внутри баксо), siomay (отпаренная рыба с овощами) или сготовленные кусочки мяса на пару, хрустящее тесто (напоминает хрустящий чебурек без мяса); сверху сыпят жареным луком и сельдереем.
Само название произошло от китайских иероглифов 肉酥 (что на традиционном китайском звучит как "жоусу", но на одном из диалектов звучит как bah-so). Т.е. блюдо это пришло из Китая, но настолько прочно укоренилось в Индонезии, что баксо можно найти здесь везде: в передвижных корзинах уличных продавцов или в дорогих ресторанах. Самые знаменитые на всех островах баксо делаются в городах Malang и Solo.
* В небольшом ресторанчике одна порция получилась на 21 000 рупий.
А еще, рассказывая о Маланге, вспоминаются яблоки: садовые или домашние... уж очень их здесь много растет и продается :)
Само название произошло от китайских иероглифов 肉酥 (что на традиционном китайском звучит как "жоусу", но на одном из диалектов звучит как bah-so). Т.е. блюдо это пришло из Китая, но настолько прочно укоренилось в Индонезии, что баксо можно найти здесь везде: в передвижных корзинах уличных продавцов или в дорогих ресторанах. Самые знаменитые на всех островах баксо делаются в городах Malang и Solo.
* В небольшом ресторанчике одна порция получилась на 21 000 рупий.
А еще, рассказывая о Маланге, вспоминаются яблоки: садовые или домашние... уж очень их здесь много растет и продается :)
С арендой скутера еще интереснее. Вообще, статей в рунете о
самостоятельных поездках на Бромо не так много. В основном, конечно, туристы
едут на джипах с водителем (об этом подробнее в следующей главе), остальные –
на байках. Так вот, собрав информацию в поиске аренды байков, сообщаем:
1) можно
попробовать снять его в отеле примерно за 70 000 рупий, но мало у кого
есть лишний байк (Мэй обещала нам скутер за 50 000 рупий);
2) можно
поискать в городе офисы аренды, но будьте готовы, что, услышав название "Бромо",
хозяин загнет цену до 150-170 000 рупий;
3) некоторые
пробовали искать байк в ремонтах, тур. агентствах, но обычно – безуспешно. Вот
только у Маши (уже известной в рунете путешественницы по Азии) и ее друга получилось зазнакомиться с одними ребятами и арендовать личный байк некоего Aidey, чьи данные она благополучно поместила в статью от 10 года.
Сайт его компании оказался уже
нерабочим, телефон тоже не отвечал, а вот в facebook-е Айдей нам отписался: посоветовал обратиться к другу, в тур. компании Putra Jaya tour&travel которого, вроде как, был скутер. Мы легко нашли эту компанию, а рядом и
припаркованный скутер золотистого цвета, позвонили этому Agus-у, тот подъехал через пять минут, взял с нас 70 000
рупий за сутки и паспорт в залог, дал шлемы и двойной дождевик, и мы все вместе,
улыбаясь, простились до следующего утра.
Хоть статья и посвящена городу, но мы там особо ничего не видели, т.к. все основное время провели в отеле или в поездке к вулканам, о чем расскажем уже в следующий раз.
* Если все же захочется погулять по городу.
Также у нас в блоге: Вулкан Тангкубан, Вулкан Мерапи.
* Если все же захочется погулять по городу.
Также у нас в блоге: Вулкан Тангкубан, Вулкан Мерапи.
Путешествуйте с открытым сердцем и увидите
гораздо больше :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий