пятница, 1 ноября 2013 г.

Путешествие с животным

Признаться, отправляясь в это путешествие, планировали взять нашу пушистую Чучу с собой. В процессе сборов даже поменяли билеты, т.к. история со всякими там справками затянулась, но, в результате, Чурчхела осталась в Питере по семейным обстоятельствам. Она сейчас в отличных руках, рада и довольна, а это главное :) 

В пути нам периодически встречаются путешествующие с животными, что только сжимает наши сердца сильнее, ведь мы очень скучаем по нашей Чуче-вонюче :( 

И если вы решите взять в короткое или длительное путешествие своего питомца, то стоит подумать в первую очередь, конечно, о здоровье своего любимца и адаптации к новым переездам, нюансах с проживанием его в отеле/бунгало, безопасности от других животных или потери в пути. Если на все эти воспросы у вас уже есть положительные ответы, то осталось лишь подготовить официальную часть, а для этого нужно, как минимум, ПОЛТОРА МЕСЯЦА.


1) Для начала, паспорт. Усы, лапы и хвост в качестве документа не прокатят. Цена обычного паспорта (небольшой тетрадки-книжечки) не дороже 30 рублей, купить можно в ветеринарной клинике, на месте. У животного должен быть паспорт со всей его личной информацией (имя, порода, дата рождения) и данными хозяина (ФИО, адрес проживания и телефон). В последствии, записи о каждой сделанной прививке, операции и прочем будут фиксироваться в этом паспорте! 
* имя хозяина можно поменять так же легко, как и адрес, просто следите за тем, чтобы информация была актуальной.

Если вы собираетесь с усатым за границу, то лучше сразу завести Международный вет. паспорт. Существует множество дизайнов таковых, обложка может быть разной, главное - начинка: он уже, как минимум, оформлен на двух языках, а так же не забудьте прихватить фото питомца - врач поставит печать в уголке и подпись. Важно: для въезда в страны Евросоюза лучше иметь паспорт евро-стандарта, об этом читайте больше здесь.
  

2) Чипирование - обязательная процедура для электронной идентификации. Чип вводят в холку, процедура занимает не больше минуты, без анестезии. Номер и штрих-код чипа указываются в паспорте питомца. После этой первой мини-операции Чучваркин напрочь не взлюбила вет. клиники.


3) Избавляемся от глистов (есть они или нет), врачам важен сам факт! За две недели до прививки от бешенства необходимо дать питомцу лекарство от глистов. Купите в ветеринарном магазине (они могут быть в виде таблеток или микстуры) и дайте питомцу с едой, например, дома самостоятельно. Это простая процедура, нет надобности ездить к врачу. Наша Чучундра вообще ничего не заподозрила. 
* Давайте это средство раз в полгода, для профилактики.


4) Обязательна прививка от бешенства. А тут внимание! Со дня прививки животное должно находиться дома в течение 30 дней (санитарный срок). И ТОЛЬКО после этого можно везти питомца в клинику для выписки свидетельства (основного документа, разрешающего выезд из города). Сделать такую вакцину можно как в гос. клиниках, так и в любых частных (стоимость 650-750 руб). Факт прививки (наименование, дата) заносятся в паспорт, а так же в общую базу данных, по которой работают все гос. и частные клиники, поэтому наш уговор о фальсификации даты не прокатил нигде (опрошено было 6 клиник).




Прививка от бешенства действует в течение года, т.е. нет надобности делать повторную каждый раз при очередном переезде.
* Обычно вместе с данной вакциной предлагают сделать еще одну - от основных кошачьих/собачьих заболеваний, лучше сделать.


5) Итак, ветеринарное свидетельство. Для внутренних рейсов достаточно лишь ветеринарного свидетельства, которое выдается перед поездкой и действует всего 5 дней (собственно, за этот период нужно успеть уехать). В нем указывают: данные владельца, кличку животного, его пол, возраст, прививки, результат анализов на глисты, а также маршрут следования (номер рейса, наименование города назначения). Данное свидетельство выдается ТОЛЬКО в государственных клиниках и для его выписки хвостатого нужно взять с собой.
* Имейте в виду, что данное свидетельство необходимо получать каждый раз перед отъездом в гос. клиниках городов отправления. 


6) На международные рейсы вам понадобится еще лицензия на вывоз и международный ветеринарный сертификат. Документы оформляются в соответствии с правилами, принятыми в каждом конкретном государстве. Сложнее дело обстоит с экзотическими животными. Для их перевоза требуется санкция Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. Вам придется доказать, что животное куплено законным путем. Авиакомпании не несут ответственность в случае, если власти какой-либо страны запрещают ввоз животного на свою территорию. Поэтому тщательно ознакомьтесь с таможенными правилами заранее.


7) Перевозка животных осуществляется только в специальных контейнерах. У каждой компании свои требования, но, в целом, они сходятся к одному: удобство для животного, крепкий замок, водонепроницаемое дно. Черчхаридзе в дороге вообще вела себя очень хорошо, что в аэропортах, что в салонах самолетов. 
* Для разовой перевозки лучше купите б/у переноску для экономии (от 150 руб).


8) Не все компании разрешают брать питомца в салон, даже если его вес не превышает 8 кг. Об этом необходимо узнавать на сайте авиакомпании и заранее бронировать место! Позвоните в авиакомпанию и оставьте запрос на перевозку питомца! обязательно!! Это касается как салонной перевозки, так и багажного отделения. Аэрофлот, например, разрешал провозить компактных животных в салоне, поэтому большинство времени Чученция просто проспала на коленях. Трансаэро перевозит всех животных только в багажном отделении, но и здесь не стоит волноваться, они отапливаются и герметизируются так же, как пассажирский салон.
* В любом случае не стоит кормить ушастого перед полетом за несколько часов.


9) Перевозка животных оплачивается отдельно, ведь контейнер с питомцем считается сверхнормативным багажом, даже если вы летите налегке. Исключение составляют лишь собаки-поводыри, которые сопровождают своих хозяев в полете.


10) РЖД так же имеют свои правила и не пустят вашего любимца без всего вышеперечисленного, увы. Изучите этот вопрос заранее!! Единый информационно-сервисный центр РЖД тел. 8 800 775 00 00 и вот ссылка на нужную информацию.


11) В аэропорту: до вашей регистрации на рейс необходимо зарегистрировать и питомца - делается это в специальном ветеринарном кабинете. Узнайте время его работы, место нахождения и телефон заранее.



Если данный список вас напугал, посмотрите на мохнатого Оскара, который вместе со своей хозяйкой объездил весь мир, или на дружелюбного Момо, у которого друзья есть уже по всему Свету.

Удачи вам и вашим питомцам в дороге ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий