вторник, 21 января 2014 г.

[Индонезия, Джакарта, Бандунг] Как добраться, где остановиться, что посмотреть

Конечно, за 30 дней всю Индонезию не объездить. Планируя путешествие в это загадочное государство, мы и не могли ставить такой цели. Нам бы успеть познакомиться с двумя-тремя островами, да взобраться на два-три вулкана. Но, если помните, удаленная работа Эда всегда держит нас недалеко от цивилизации, поэтому остров Ява как никто другой подходит и для первого и для второго. Конечно, мы обязательно хотим посетить и Бали, т.е. предстоит проехать весь остров с запада на восток наземным транспортом. И для нашей второй остановки выбор пал на Бандунг.

Bandung Бандунг
* более 3 млн. человек на высоте 678 метров над уровнем моря.

Вы не поверите, но за это путешествие мы побывали уже в трех Парижах! Вот вам, пожалуйста: Восточный Париж, Маленький Париж, а теперь еще и Явайский Париж :) Да, именно так называют Бандунг горожане. Bandung - четвёртый по населению в Индонезии город после Джакарты, Сурабаи и Медана, один из городов мирового шоппинга (как говорят некоторые туристические сайты). Он расположен в горах, на высоте 678 метров. Другое местное название города - Кота Кембанг («Цветочный город»), связано это с обилием цветов на улицах и в парках. Бандунг был излюбленным курортом европейцев во времена голландского правления, а теперь жители Джакарты любят проводить здесь выходные: занимаются шоппингом, отправляются с детьми в парки развлечений и просто отдыхают в прохладе.

Именно поэтому на выходных билеты на поезд из Джакарты купить сложно. Мы же отправились на вокзал в воскресенье за билетами на понедельник. Как уже писали ранее, вам нужно добраться до станции Gambir (это справа от Центральной площади). Если разделить вокзал условно на 2 части, то вам нужно оказаться где-то по-середине, ближе к северной части и найти окошки под №№ 6-9. Справа лежат анкеты, заполнить их не сложно: имена и фамилии пассажиров, номера паспортов, направление, дата, время, класс вагона. Если со второй частью еще не определились, ничего страшного, ребята в окошках хорошо говорят по-английски, помогут. Билеты на наш поезд оставались только в две стоимости: 110 000 рупий - 1 класс, 75 000 рупий - 2 класс (к оплате принимаются наличные и банковские карты). Поезда ходят практически каждые 1 или 2 часа, идут всего 2 часа 50 минут. Сотрудники вокзала просят быть на месте как минимум за полчаса.


Мы так и сделали, в 9:45 были на перроне. В билете указан номера платформы, поезда, вагона и сидения. Если в чем-то не уверены, подойдите к любому служащему вокзала, нам все правильно подсказывали :) На перроне мы еще поймали халявный wi-fi, поковырялись немного в интернете, и поезд пришел по расписанию. Сидушки в вагонах крутятся, так что, если едете компанией, можно легко устроить мини пати. В нашем случае кресла разворачивали исключительно всем, чтобы сидеть по направлению движения.

* Сам вокзал даже удивил чистотой, множеством кафе и западных фаст-фудов. Тут купили и индонезийскую сим-карту за 30 000 рупий (роуминга нет по всей территории государства).


Нужно отметить, что в первом классе было очень даже ничего: вагон чистый, кресла удобные, ступенька для ног тоже очень пригодилась, под окном - розетка; туалет (дырка в полу) тоже чистый, с туалетной бумагой и раковиной; как только тронулись, симпатичная проводница предложила меню с горячими напитками и блюдами. Мы попросили два чая и кукурузный суп, на что потратили 26 000 рупий (81 руб.). Буду назойливой, ибо пишу об этом буквально в каждом посте о перемещениях, но повторю еще раз: кондишки!! Адовые, сильные, морозящие. Не убирайте свитера и платки далеко.


Дорога до Бандунга хороша! Для тех, кто еще не видал каскадных рисовых полей, здесь-то вы их и насмотритесь! Хоть небо было затянуто, оно не омрачило восторг от увиденного :)


Но вот и прошли 3 часа, мы на месте. Выход из вагона направо - в южную часть города, налево - в северную. * Посмотрите по карте заранее, куда вам нужно. Берем такси (опять же, только с таксинометром) и показываем адрес: нам нужно в Sanghata Inn


Отель нашли на airbnb, а затем и на facebook. Списались с парнем по имени Antony, который легко понял, что нам нужно и подробно расписал, как ехать. Стоимость поездки обошлась в 25 000 рупий.

Нас встретила девушка, показала все свободные комнаты: везде по две кровати, очень уютные и чистые номера с телевизором и вентилятором, туалет и душевая (с горячей водой) отдельно на каждые две комнаты, интернет в каждой. Такие номера стоят по 180 000 рупий. Не так дешево, как хотелось бы, но завтрак включен (чай, тосты или рис/лапша). Есть так же комнаты с туалетом и душевой, ценник, если не ошибаемся, 220 000 рупий.


Отдельным бонусом для нас был дедушка, появляющийся в отеле ранним утром и поздним вечером, который то завтрак готовил, то воду включал-выключал. По-английски он пары слов не мог связать, но китайские сериалы по телевизору его выдали :) Оказалось, он родом из Джакарты, родители его - китайцы, а он здесь родился, но по-китайски говорит свободно. Вот мы с ним и изъяснялись на нашем на "родном" :)
* Antony 0819-7409-098, sanghatainn@yahoo.com. Sanghata Inn, Jl. Bakti 19 (near Hasan Sadikin hospital).


Где можно поесть: ну, конечно же, в уличных едальнях! Наших любимых :) Тут вам и курица, и говядина (свинину мусульмане не едят), овощи, яйца, рис или лапша. Индонезийская кухня нам нравится; в основном, яркий красный перец, который встречается в блюдах, - для красоты и даже сладковат. Но маленькие нарезанные красные или зеленые перчики, конечно, адовые, с ними аккуратнее.
Когда мы набирали всего самого разного на обоих, обед выходил не более 30 000 рупий (90 руб.). Таких мест по городу полным-полно. Мы закупались у дома и просили еду "на вынос" - bungus (что, как мы поняли, дословно означает "завернуть" или "пакет"). Хочется отметить, что, конечно же, в таких местах с вами будут говорить либо на индонезийском, либо изъясняться на пальцах. Повезет, если рядом окажется местный, знающий пару слов на английском. Но вы не теряйтесь, выпишите на листик пару слов и будет вам вкусно:
лапша - mie, рис - nasi, суп - sup;
яйцо - telur, доуфу - dadih, овощи - sayuran, мясо - daging, курица - ayam, говядина - daging sapi;
вода - air, чай - teh, кофе - kopi;
одну порцию без мяса - satu tidak denean daging;
две порции с мясом - dua denean daging.
Часто можно встретить латки с надписью bakso - это национальная индонезийская кухня - фрикадельки. сделанные из говяжьего мяса или из пасты surimi (рыбная смесь или прочее мясо).

И, чтобы добить индонезийца, скажите на прощание terima kasih (спасибо) и selamat tinggal (до свидания). Местным подобные слова очень и очень приятно слышать от иностранцев!


Уличные сладости тоже попробовали. Можем сказать, что съедобно все, но мы лишь надкусили. Та, что круглая слева - lupis (единственное, что понравилось): в центре рисового шарика - коричневый сахарный сироп и, собственно, сам кусочек сахара. В центре второго - halapon - банан, и, по-моему, с запашком. Последние (справа) putrinnoon - вареные макароны. Ко всему этому с собой дают пакетик вареного сахара (что-то типа сиропа), т.к. сами сладости не очень-то и сладкие (по одной штучке каждого вида - итого 5000 рупий (15 руб.)).


За "кошерной" едой и цивильным шоппингом отправляйтесь в любой торговый центр, там найдете как магазины, так и кучу кафе и ресторанов. Вот, например, недалеко от нас был крупный и очень современный центр PVJ (Paris Van Java). Самым любимым нашим местом, на горе фигуре, оказался отдел выпечки Bread Talk. Ну каждый день мы туда ходили! Ценник на булочки, кейки и кусочки тортов от 5 000 до 30 000 рупий. Очень вкусно.


Еще дважды пытались попасть в NuArt sculpture Park. Первый раз отельная девушка отправила нас на маршрутках. Кстати, интересно, что маршрутки в Индонезии носят не номера, а названия и цвет :) Так что по описанию первый мы поймали легко, показали водителю название второго, чтобы высадил нас, где нужно. Высадил, поймали второго. Но тот завез совсем не туда. Потом пошел дождь, а потом мы вовсе плюнули и поймали такси обратно до отеля. На следующий день, чтобы наверняка и сразу, мы взяли такси и показали отметку на карте, как советовал googlemap. Приехали в спальный район, развернулись и поехали обратно. Объяснить, что нам нужно, так и не удалось. Так что, если у вас будет желание все-таки этот парк найти, расскажите нам, чем закончилась история :)


Но вот куда мы успешно попали с первого раза - это Museum Geologi (Музей геологии). Ни я, ни Эд раньше в таком не были. Отличное место для детей и для взрослых детей :) Скелеты вымерших видов и не только, разнообразие природных ископаемых, минералов, экспозиции на темы природных явлений. 50 кадров со школьниками и два оставленных Эдом автографа! :) Дети долго стесняются, а потом просят и просят фото, здороваются за руку, и каждый говорит свое имя :) Сначала, если честно, очень забавно, нам и самим нравится рассказывать детям, что мы эдакие путешественники. Но после 20-го рукопожатия и десятков фотографий мы просто сбежали из музея, потому что разглядывать стенды не было никакого наслаждения.
* Школьникам вход - 2 000 руп., взрослым - 3 000 руп., а иностранцам - все 10 000 руп. И это далеко не первое и не последнее место в Индонезии, где вход для иностранцев в 3-7 раз дороже!


Что еще хочется отметить о Бандунге: мы не видели ни одного многоквартирного дома, ну, т.е. ни одного, а вот частные дома, такие настоящие загородные, красивые, по восточным меркам даже шикарные дворцы - вот их в городе полным-полно! Везде чисто, люди очень улыбчивые, дети особенно :) Здесь есть как парки, так и старинные постройки, достойные внимания, но погода не очень радовала - сейчас в Индонезии сезон дождей, поэтому вели себя лениво.


В следующий раз мы расскажем, как съездили в соседний городок Lembang, откуда поднялись к кратеру вулкана Tangkuban. А пока не прощаемся.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий