четверг, 29 мая 2014 г.

[Китай, Россия] Харбин - Хэйхэ - Благовещенск - Хабаровск

Харбин, родненький, спасибо за теплый прием, но уже пора уезжать.
27 мая нам предстояло сесть на последний китайский поезд и отправиться в приграничный с Россией город - Хэйхэ. Месяц назад мы еще были в любимом Хошимине и даже предположить не могли, каким чудным выдастся это путешествие по Китаю! А теперь за спиной столько дорог, столько мест, встреч, еще больше свободы.

[Китай - Россия]
После Китая мы запланировали разъехаться на какое-то время по домам, а потом вновь воссоединиться. Эду нужно было на Камчатку, мне - на Сахалин. Так что откуда вылетать, решилось достаточно просто. Хабаровск или Владивосток? Выбор пал на первый город по двум причинам: 
1) из Харбина можно добраться до Владивостока на автобусе (в пути примерно 13 часов). Ходит он, может, и каждый день, но частенько (говорят бывалые) откладывается, переносится или просто по каким-то причинам закрывается рейс. Визы наши заканчивались 28 мая, а там и авиа-билеты до дома могли прогореть, так что риск неоправданный;
2) из Харбина до Хабаровска можно добраться только через границу Хэйхэ-Благовещенск. Но авиа-билеты до Камчатки и Сахалина из Хабаровска стоили дешевле, чем из Владивостока, так что, в целом, выходило даже надежнее и экономичнее первого варианта.

Вот и решили мы доехать из Харбина в Хэйхэ на поезде, оттуда переплыть на пароме водную границу на российскую сторону и из Благовещенска проехать до Хабаровска вновь по железной дороге.
* О том, как, где и когда покупать ж/д билеты в Китае, читайте здесь.
** Сайт РЖД, где можно очень удобно приобрести биеты через интернет.
*** Ж/д билет (плацкарт) Харбин - Хэйхэ мы покупали еще в Шанхае. Об этом - здесь. Цена - 152 RMB.



[Харбин (哈尔滨 | Hā’ěrbīn) - Хэйхэ (黑河 | Hēihé)]
Вечером 27 мая мы собрали свои рюкзаки, попрощались с Лидой, поймали такси и за 12 RMB доехали до ж/д вокзала. Народу было немало. Вроде даже вокзал за несколько лет разросся, но люди все равно теснились в коридорах.


В скором времени нас пригласили на посадку. Ехать предстояло около одиннадцати с половиной часов. Поездка прошла очень спокойно. А первым делом по приезду в Хэйхэ (в 6:30 утра), было такое ощущение, что Россия ну очень близко. Энергетика ли, пространство, погода... Просто Россия уже была под носом, это ощущалось во всем. Даже в том, например, как один из водителей такси (коих здесь у вокзала было десятки) обратился к нам со словами "Брлатуха, такси, поехали таможня?" Мы, улыбаясь, отказались от его услуг и направились на поиски завтрака.


Прошли до дороги, завернули налево, и тут же - чифальни. Наш скромный завтрак выглядел так: зеленый чай, две порции риса, огромная тарелка тушено-жареных настоящих северо-восточных баклажанов (茄子 | qiézi) и не менее объемная тарелка гуoбаожоу (锅包肉 | guōbāoròu) - жареные кусочки свинины во взбитом кисло-сладком соусе. Ну а что? Когда еще в следующий раз мы приедем в Китай? :)


[Хэйхэ - Благовещенск]
После сытного завтрака мы расплатились с хозяевами заведения, водрузили на себя все свои рюкзаки, распихали по рукам пакеты и сумки и вышли на дорогу ловить такси до таможни. На карте было предельно ясно, куда ехать и как долго - 4-5 км. Сели в машину, тронулись, говорим: "Включите счетчик". Водитель включил его и тут же выключил. Мы ему опять:
- Включите счетчик.
- За 10 RMB поехали.
- Да просто счетчик включи и все.
- Ладно, ладно, за 8 тогда!
Его принципиальность довела до того, что счетчик он так и не включил, аргументируя тем, что по счетчику итак будет 8 юаней. Да пусть хоть 3 или 15! Мы оказались такими же принципиальными и начали требовать остановить машину. Потом в сплошной суете последовали диалоги с отрывками типа "Мы тебя счетчик просим включить, ты отказываешься, тогда мы с тобой ехать не хотим", "Я сейчас милицию вызову, вам скажут, что все так едут", "Открой багажник, вещи отдай, мы с тобой дальше не поедем", "Я уже 200 метро проехал, давайте платите". В общем, вещи он нам вернул, но никуда не уехал. А время раннее, на улицах - ни души, изредка какой-то автомобиль проедет. Наш водитель встал, как вкопанный и с места не сдвинется, мол, не со мной, так ни с кем! Ну, мы и пошли пешком. Решили подальше отойти и такси поймать другое, так этот мужик берет и едет вдоль тротуара за нами на маленькой скорости :) Мы уже не выдержали, перешли дорогу и пошли дальше по другой стороне. Сколько же времени на нас потратил! Долго же ехал, терпеливо.



Через минут 40 мы были на месте: справа - рынок с огромными русскими вывесками, слева - рынок. Мы зашли в один сладостей купить и еще что-то искали, так что уверяем - все продавцы спокойно говорят по-русски. Так как для благовещенцев виза в Китай не нужна, вот они и приезжают сюда за покупками. А где покупки, там и усталость, так что кафе тоже под боком :)


На карте выше мы обозначили необходимые точки: ж/д вокзал и таможню. Мимо второго точно нельзя пройти, ведь прямо напротив - парк аттракционов с огромным колесом обозрения. Наверное, тоже излюбленное место для развлечения соседей. 


Подходя к зданию таможни, какой-то китаец что-то нам сказал и махнул в другую сторону. Из слов было понятно, что, если товар какой декларировать, то надо "вон туда". Но у нас все свое, не на продажу, так что мы вошли в здание, что чуть правее, просветили вещи и направились к таможенному контролю.


Еще пара шагов... штамп. Никаких вопросов. Мы в межграничном пространстве. В зале ожидания - простые русские парни, бабушки с дешевыми покупками, русские бабы-торгашки. Мы невольно привлекаем взоры. Через минут 10-15 подходит паром, китайские молодые погранцы выпускают нас на перрон, мы делаем последние фото на китайской стороне. 

Как выяснили по ходу дела, билеты покупаются тут же на входе на паром. Тут уже - русские парни. Т.к. рублей у нас особо не было, а юани девать было уже некуда, ребята согласились взять за проезд в двух валютах. Итого вышло по 450 руб с человека. Не знаем, как часто меняется тариф и насколько он официален, никаких билетов нам не дали. А тем временем паромчик заполнился людьми из зала ожидания. Мы отчалили и всего через каких-то десять минут были на российской стороне!


Ёкнуло ли где? Несомненно. Несмотря на бесконечные улыбки с нашей стороны, переполненные сердца азиатским позитивом и солнцем, наткнулись на весьма угрюмые лица соотечественников. Ничего, ничего. Все будет хорошо. Родина есть Родина, какой мы ее видим, творим, зависит только от нас. Мы это полностью осознаем! Так что улыбаемся шире и, для начала, учимся принимать все как есть и с большой благодарностью.


Так что мы к вам из Благовещенска с благими вестями: путешествие по Азии и Океании - это лучшее образование, которое мы когда-либо могли получить! Это такая школа любви, терпения, доверия друг другу, это столько знакомств, мест, культурных особенностей, самобытных зарисовок в каждом уголке нашего путешествия! И кто-то скажет "Вот и подошло к концу ваше путешествие", а мы ответим: "Физически, конечно, да, мы приехали в Россию. Так как это наша Родина, то можно сказать, мы вернулись. Но куда дальше тропинка нас заведет, в какие еще приключения мы отправимся, кто знает. Путешествие в нашей жизни только начинается!" Осознание таких мыслей прекрасно! 



[Благовещенск - Хабаровск]
И вот она русская утренняя прохлада, наши красавицы работницы таможни, штампы о прибытии. Недалеко остановка автобуса № 30, что идет от речного до ж/д вокзала. Прошлись немного, сели в автобус, доехали. Простые и добрые названия улиц, ничего особенного. На вокзале взяли два шкафчика в камере хранения по 130 рублей. Система с советских времен - открываются они 25-ти копеечными монетками :) Времени до отправления в Хабаровск еще придостаточно, так что, найдя в foursquare суши-бар с неплохими отзывами, поехали туда. Взяли бенто за 250 руб, посидели в интернете, осознали, где находимся. В каком-то торговом центре распечатали билеты, купленные по интернету (на ж/д вокзале с флешки не печатают!) и поехали вновь к вокзалу.


Итак, Благовещенску мы сказали спасибо за солнышко, обед и камеру хранения; разместились в новом чистом вагоне поезда РЖД (у них очень крутые уборные) и отправились на восток в сторону Хабаровска.


ВАЖНО. В ж/д билетах по всей России, оказывается, указывается московское время (да, для нас это было новостью). Т.е. подсчетом времени из одного часового пояса в другой нужно заниматься самостоятельно. С Москвой, например, у Благовещенска 6 часов разницы, а вот у Хабаровска - 7. Так что от времени прибытия в Хабаровск до взлета эдового самолета (мой же вылетал еще через два часа) оставалось более двух часов - вполне хватало на дорогу до аэропорта и регистрацию. На протяжении путешествия по Китаю, мы неоднократно ругали китайские железные дороги, утверждая, что "в России поезда не опаздывают". И получили следующий урок: никто не учел, что (по словам проводницы) по средам и четвергам какие-то окна, и поезда часто опаздывают. Вот и мы припозднились почти на три часа - вместо 13 часов по билету пробыли в пути все 16.
* Плацкартный билет Благовещенск-Хабаровск - 2128 руб. на человека.



Эд на свой рейс не успел. Мы купили новый билет до Камчатки на следующее утро, а я улетела на Сахалин вовремя. Но об этом уже в следующей странице!
* Такси от ж/д вокзала до аэропорта вышло на 270 руб.
** Авиабилеты Хабаровск-Южно-Сахалинск - 3536 руб, Хабаровск-Петропавловск-Камчатский - 6245 руб (более, чем за три месяца) и 9522 руб (за сутки). 
*** Ночь в гостинице близ аэропорта - 1000 руб.



Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

вторник, 27 мая 2014 г.

[Китай, Пекин, Харбин] Как добраться, где остановиться, что посмотреть

Китай, спасибо тебе за это чудесное путешествие! Пекин нам действительно улыбнулся, приютил и накормил, Великая Стена все же покорилась. А у нас на руках - билеты Пекин-Харбин, Харбин-Хэйхэ, и мы едем дальше. 
* О том, где и как мы покупали ж/д билеты, читайте здесь.
** Плацкартный билет Пекин-Харбин стоил нам 279,5 RMB.


[Пекин (北京站 | Běijīng) - Харбин (哈尔滨 | Hā’ěrbīn)]
26 мая ранним утром мы вышли их Beijing City Central Youth Hotel, где неплохо провели два последних дня. Перешли через надземный мост и оказались прямо у необходимого нам центрального ж/д вокзала (北京站 | Běijīngzhàn). Проверяющие на входе попросили наши билеты, поставили на них необходимые штампы, дальше просветили на ленте наши рюкзаки и впустили в залы ожидания. Поезд ненамного задержался, но мы все простили, ведь у нас были две нижние полки, чистое белье и впереди, пусть даже ехать предстояло в дневное время, но почти 12 часов отдыха и сна. 


Мы приехали, когда уже вечерело. Выйдя из вокзала на улицу, тут же нахлынуло множество воспоминаний, с которыми я непременно поспешу поделиться с вами через несколько строк. 


哈尔滨 | Hā’ěrbīn | Харбин
административный центр провинции Хэйлунцзян (黑龙江 | Hēilóngjiāng)
численность населения на 2010 год - более 10 млн. человек

Девушка, у которой мы планировали остановиться, жила в пяти минутах езды от вокзала. Мы взяли такси (предварительно выстроившись в специальную очередь), загрузили рюкзаки и сказали водителю адрес. Так как Лиды (хозяйки квартиры) еще не было дома, она попросила нас подождать где-нибудь до окончания ее классов, примерно до 19:00. Нам это было совсем несложно. Недалеко нашелся китайский ресторан, мы были голодны, и мне жутко хотелось накормить Эда настоящими северо-восточными дзяодзами (饺子 | jiǎozi) и баклажаном (茄子 | qiézi).


[Где остановиться]
Мы спокойно ужинали, отдыхали от дороги и гадали, какой же национальности Лида. По фото из airbnb, где мы собственно и нашли друг друга, было сложно определить, откуда она родом. В переписке мы спросили, понимает ли Лида по-русски, на что та спокойно ответила, что может писать и по-русски, хотя некоторые ошибки выдали ее иностранное происхождение. Уже будучи в ресторане и созвонившись с ней, послышался мягкий прибалтийский акцент. Но при встрече уже стало ясно от самой Лиды, что она - американка, а русский учила еще в школе. Но как она круто говорила на русском языке! Просто умничка :) Встреча оказалась приятной и неожиданной, к тому же, конечно, Лида на тот момент училась в Хэйда (黑龙江大学 | Hēilóngjiāng dàxué) и ей было интересно узнать, что семь лет назад я училась в том же университете.
* Комната у Лиды стоит 100 RMB. Условия очень хорошие.


[2006-2007]
Сейчас, собственно, последует объяснение нашего такого дальнего путешествия :) Друзья помнят, а всем читателям расскажу об этом впервые. Семь лет назад в середине июня 2007 года я уехала из Харбина, попрощавшись со многими друзьями, которых еще ни разу не видела с тех пор. Я была студенткой Санкт-Петербургского Политеха, и удивительно, но специальность моя была самая гуманитарная. На третьем курсе, получив грант, была распределена не в Пекин, о чем бредили многие на китайском регионоведении, а в самую северо-восточную столицу Поднебесной - город, когда-то построенный русскими - Харбин. Оформляя документы для поездки, да и пакуя чемоданы, я слабо представляла себе провинциальный китайский город. Что уж говорить о годовом пребывании там? Оптимизма мне было не занимать, поэтому негласно с самой собой было решено ориентироваться по ситуации и ничего не ожидать от будущего. 


Достаточно сложно описать словами состояние той восемнадцатилетней девчонки, с одной стороны отличницы и послушницы, а с другой, кутилы и любительницы хорошо потусить, как говорится. В Питере остались все друзья и знакомые, одногруппники разъехались по всему Китаю по парам, а то и пятеркам, а тут одна и в Харбин :) Но жизнь ничего не делает просто так. 


В первый же харбинский день в моей жизни появились люди, чье возникновение, уверена, когда-то давно было прописано заранее, ведь без их присутствия ни о каком развитии, изменениях в жизни, характере и отношении к происходившему не могло идти и речи. Несмотря на то, что в группе моей обучалось, пожалуй, 25 студентов из Южной Кореи, одна из России (это я) и одна чешка (что является мне доброй подругой и сегодня), компания наша была достаточно разношерстной, отсюда и яркой, дружной и очень интересной. Русские, чешки, украинки, корейцы, афро-француженка и афро-американец. Что мы только ни делали! Учились, конечно, но больше тусили и даже успели выступить в прямом эфире на китайском телевидении. А еще о нас написали в местной газете! Да-да, ниже вы найдете статьи о нас с Иткой :) Жизнь иностранных студентов в университет-городке Хэйлундзянского Университета.



[Хэйда сегодня]
На следующий день, не теряя времени, мы отправились навестить родные институтские места. Оказывается, за это время построили одну ветку метро, но вход на ближайшую станцию был закрыт. Нужный автобус тоже долго не подходил, поэтому мы решили прогуляться. Харбинская погода в мае очень схожа с русским Дальним Востоком: утром весьма прохладно, а днем жарко. Поэтому было очень приятно пройтись в легких осенних куртках на теплом солнышке. Примерно 25 минут в пути и мы на месте.


Вот и главный корпус иностранных студентов. Далее - общежитие, где я провела первое полугодие. 


Следом - одна из нескольких огромных столовых институт-городка, где мы пообедали с Эдом всего на 8,5 RMB. Тут, конечно, пришлось вспомнить местную систему оплаты: у каждого студента была персональная карточка, на которую универ кидал каждый месяц определенную сумму на питание, это здорово облегчало процедуру оплаты в столовых, где, конечно, толпилась куча народу из китайских, в основном, студентов других факультетов.  В нашем  с Эдом случае мы просто просили студентов заплатить карточкой за свои тарелки и тут же давали им наличку. 


Далее наша экскурсия проследовала до второго района городка, т.н. би-тюя (корпус "Б"  - "B" 区 | "bi"qū), и общежитие, где мы с Иткой счастливо прожили второе полугодие.


Конец учебного года, выпускные, последние звонки. Студенты распродают вещи и учебники, уезжают из своих уже родных комнат...


Для всех таких родных и близких, тех, у кого слова Хэйда, Сюэфулу и Харбин наполнены не только смыслом, но и множеством ярких воспоминаний - Jitka StrachováТатьяна ПапуцкаяDanki DukСверхчеловек СтивенАлена ДеркачАнастасия МартыноваЕвгений БлиндерАнюта СиделеваЕлизавета СуздальцеваИлья ЛяхРостислав RastisJoey McgreenЕвгений БеляковМакс ОгарковОльга Кулиш и многие другие. СЕМЬ лет спустя, ребята :)


[Что посмотреть]
Но хватит ностальгировать. Давайте покажем, что можно увидеть в Харбине, да и куда, собственно, за предыдущий вечер и сегодняшнее утро нам удалось съездить. В первую очередь, это, конечно же, пешеходная улица, т.н. Арбат - 中央大街步行街 | Zhōngyāng dàjiē bùxíng jiē, которая упирается прямиком в набережную реки Сунгари (или Сунхуацзян - "Река соснового цветка" (松花江 | Sōnghuājiāng)). Здесь мы часто проводили с ребятами время, прогуливаясь по выходным и праздникам, и очень редко, конечно (ведь это было очень дорого для студентов) сидели в кафе! :)


В вечер нашей с Эдом прогулки мы наслаждались живой музыкой (небольшое приятное видео - здесь), мороженым и, конечно же, многочисленными очень хохмичными вывесками на китайском русском. Несомненно, русский язык - один из самых трудных в мире, особенно сложно его осваивать китайцам из-за кардинальных различий в языковой системе. Но жизнь на границе России и Поднебесной диктует свои правила: для того, чтобы наладить торговлю, китайцам приходится худо-бедно изъясняться на великом и могучем. Приграничные города пестрят вывесками на этом "китайском русском", и смотреть на них без смеха, удивления или ужаса просто невозможно. СМЕЯТЬСЯ от души!




А утром 27 мая после посещения университета мы поймали такси и отправились в не менее интересное место - Музей науки и техники (科技馆 | Kējìguǎn). Чего там только нет! Все можно покрутить, потрогать, пощупать, проверить, изучить. Нам было очень интересно и местами очень познавательно, советуем и вам ;)
* Вход в музей 24 RMB (льготный - 12 RMB), время работы 9-16:00.
** ВИДЕО с нашего посещения музея здесь! ПОЗИТИВНОЕ очень :)


Вот таким получился наш краткосрочный визит в Харбин. Изменилось ли что-то в городе? Да, конечно, очень многое. Отстроили, облагородили. Но для меня Харбин остался все тем же студенческим, живым и родным. Дальше - севернее. Мы едем в Хэйхэ. А до России - рукой подать. До встречи!


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)