воскресенье, 12 января 2014 г.

[Филиппины, Палаван, Эль Нидо] Как деревня становится городом или Один из самых дорогих курортов Азии

Красота - страшная сила. Когда-то деревенька El Nido на самом севере острова Palawan была райским местом для местных жителей: фрукты стоили копейки, рыбы в море хватало всем с избытком, все друг друга знали, а рыбаки бесплатно делились уловом. Как рассказывают хозяйки нашего отеля  Nidos Friendly Inn, когда они были совсем девчонками, здесь не ступало ноги ни одного туриста. Но со временем молва о прекрасных белоснежных пляжах и невероятных островах, пещерах и лагунах в этих краях распространилась по всему миру, и стало так, что теперь - это излюбленное место отдыха множества иностранцев. 
* Как добрались сюда мы, читайте здесь.
** Как добраться до Пуэрто-Принцессы из Манилы - здесь.


El Nido с испанского означает "гнездо", и филиппинцы здесь достаточно уютно утроились. Главный пляж скрыт с обеих сторон скалами, но имеет очень удобный подъезд. С нарастающим количеством туристов береговую линию застроили кафешками так, что во время прилива нужно ухитриться пробежать, не намочив ноги. В дневное же время, когда песок свободен для пляжного отдыха, тут не увидеть ни одного туриста, а купается лишь редкий местный. Ответ прост: из-за отсутствия исправно работающей канализации все прибрежные кафе и рестораны тонкими струйками сливают свое добро в море. Зрелище, как и сам факт не из приятных, поэтому сейчас пляж и вода, располагают только для посиделок в барах или фото на закате. 


Еда.
Где же и за сколько можно позавтракать, отобедать и отужинать. Мы здесь уже почти 3 недели, выбрали пару проверенных мест, туда и ходим:




1) Pukka Bar (ресто бар в стиле рэггей на пляже) - наверное, лучшее место, где можно выпить свежий фруктовый шейк за 120 п., свежий сок за 90 п., и очень вкусно поесть (цены примерно 150-250 п., многие блюда отлично подойдут для двоих, т.к. порции действительно большие). По вечерам иногда играет живая музыка, естественно, в стиле рэггей. 


2) Seaslugs (ресто бар на пляже) - вкусная кухня с более разнообразным выбором, даже мясо крокодила есть. Шейки за 120 п., соки - 60 п. Здесь так же есть филиппинские национальные кисловатые супы c морепродуктами или мясом, которые хорошо подойдут для 2-3 человек. По вечерам иногда живая музыка - парни классно играют, вокалисту ставим все 10 баллов. Можно провести очень приятный вечер.


3) Squidos (на M. Quezon St.) - неплохая кухня, но пару раз приходилось ждать заказ по часу (ребята бегали за курицей на рынок и так ничего и не успели приготовить). Но это место нас очень порадовало в новогоднюю ночь :) Филиппинский суп с морепродуктами (порцию можно есть хоть втроем) - 350 песо, с креветками - 250 п.


На этом же ресторанчике висит объявление: Squidos Hill Top - буфет за 250 п. с человека, не включая напитки, тут вам и национальные танцы, и fire-show, начало в 19:00, шоу-программа с 20:30. Мы все узнали в Squidos, уточнили место и время и одним воскресным вечером нарядные поехали на трайсиклах (15 песо на одного) в свет :) Место, действительно, расположено на горе, с видом на море, но шоу, как оказалось, собирались показывать только в среду, буфет был весьма скудный. Оставаться нам не захотелось - спустились и прогулялись до Эль Нидо пешком. Может, вам повезет.


Путу (10 п.)
4) И, наверное, самое любимое место, как мы его обозвали - Grill Street (открывалось только после 18:00 прямо на Abdulla St., когда проезжая часть превращалась в ресторанную улицу). Здесь можно было найти все: и морепродукты и мясо, даже сладкое. Цены за блюдо стартовали от 100 песо: например, можно было взять 5 больших креветок с рисом за 150 п., небольшую рыбку jack fish - за 100 п., жареную лапшу с овощами и ракушками - за 150 п. и т.д. Сладкие жареные бананы - всего 10 п., филиппинская национальная рисовая булочка putu - тоже 10 п. 
К нашему разочарованию, Grill Street свернулась аккурат 10 января. Как потом объяснил охранник обменного пункта, это местечко работает каждый год только с 15 декабря по 10 января. И неспроста - это самое оживленное время - peak season, ведь рождественские каникулы на западе начинаются с конца декабря, а уже в первых числах января все начинают уезжать из Эль Нидо, и остаются практически только русские.


5) Altrové или The best Pizza in El Nido. "Здесь самая лучшая в городе пицца," - так говорят одни, другие, выстроившись в длинную колонну на улице, ждут, когда освободится столик. Мы, отстояв, наверное, 20 минут, попали-таки в это знаменитое место, заказали две пиццы (цены 300-400 п.), которые оказались весьма больших размеров, но "на вкус и цвет товарища нет". По нам, так просто неплохо.



К вышесказанному: пейте свежие соки и шейки, обязательно попробуйте свежевыжатый сок из каламанси (calamansi), который обычно приносят с сиропом или медом (мед, кстати, девственно чистый из филиппинского леса). Каламондин (или каламанси) - это небольшое деревце с плодами гибрида лайма и мандарина. Маленький (2-2,5 см), кисленький, но не горький. Филиппинцы считают каламанси незаменимым: используют в еде, подают с рыбой или мясом, добавляя в соевый соус, пьют сок каламанси после бурной ночи, делают из него мыло, косметику; наступил на ежа - и тут поможет каламанси.
* Мед можно так же приобрести в магазине напротив церкви.

На самом деле, баров и ресто здесь очень много - все для туристов, поэтому пробуйте и выбирайте сами. Что касается более бюджетных едален, то это, конечно же, комнатные столовые для местных: небольшая порция горячего (мясо или рыба) на выбор от 50 п., овощи от 30 п., рис - 10 п. Порой выглядит не очень аппетитно, но вполне съедобно. 


Сладкое, снэки и прочее здесь, конечно, тоже дороже, как минимум на 20%, чего нельзя сказать про кешью. Этот орех здесь стоит сравнительно дешево - упаковка весом в полкило очень вкусных жареных немного подсоленных кешью - всего около 200 песо. Оказывается, Палаван - это столица кешью на Филиппинах! Здесь расположено более 24 его гектаров, что составляет около 90% производства кешью в стране.
К сожалению, с морепродуктами, чем богаты эти места, не все так просто. Как говорят сами эльнидовцы, "теперь рыбы здесь меньше, чем рыбаков" - весь улов, в основном, развозится по резортам и гостиницам. Цены на сезонные фрукты и овощи (такие как ананасы, каламанси, папайя, бананы, например) еще терпимые, но привозные (манго) - дороже в два раза по сравнению с другими островами Филиппин - стоит 120-160 песо. Как вам это? Когда средняя стоимость его на Филиппинах составляет 50 песо/кг. Это, кстати, касается не только туристов - пусть своим филиппинцы цены и занижают, но ненамного. Зато уличное самодельное мороженое - всего 10 песо за рожок! 
В общем, Эль Нидо не зря считается одним из самых дорогих курортов не только на Филиппинах, но и в Азии. 


Для сравнения цен предлагаем посетить страничку "Тагбиларан: где и что купить, поесть, посмотреть".

Деньги.
В прошлый раз мы посвятили этой теме целую статью. Еще раз повторимся: в Эль Нидо мы не встретили ни одного банкомата, поэтому советуем позаботиться о снятии наличных заранее. Можете, например, попросить водителя транспортной компании, что повезет вас из Пуэрто-Принцессы до Эль Нидо, остановиться еще в Принцессе у банкомата для снятия наличных. Иначе придется менять валюту в местных money exchange.
* Курс на январь 2014-го мы прилагаем (обменник на Calle Hama).


Жилье.
Выбор для остановки здесь достаточно широк: от простеньких гест-хаусов до очень солидных гостиниц. Где остановились мы, уже рассказывали. Отели у пляжа за ночь просят от 1000-1500 песо и выше. Если вы не определились с остановкой заранее, то в этом нет ничего страшного, обойти городок вдоль и поперек можно за час прогулочным шагом. Имейте в виду, что уж очень низкие цены за жилье должны вызвать у вас подозрение (в одном месте хозяин просто признался, что в его общежитии - клопы). 


Передвижение. 
Как мы уже писали в статье про деньги, аренда скутеров здесь составляет 700-800 песо в сутки, велосипед - 500 песо. Уж очень не гуманный ценник, поэтому экономичнее выходит ездить на трайсикле. Водителей этих коробочек здесь немерено, многим даже туристов-то не хватает. Мы еще в первый день познакомились с одним очень скромным парнишкой 27 лет, Джейсоном, обменялись телефонами и с тех пор встречаемся почти каждый день: то нам на пляж надо, то на рынок, то водопады посмотреть или про экскурсии узнать - он нас повсюду выручает. 


* Jason - водитель белого трайсикла с названием Jade в честь своего сынишки, что на фото. Tel. 09469327049. О нашем верном водителе и помощнике хочется рассказать побольше, поэтому читайте следующий пост обязательно!
** О пляжах, экскурсиях и дайвинге так же напишем в следующий раз.


Чем живут местные.
Среди ресторанов, отелей, дайв-клубов, магазинов и прочих полезных лавок затесались обычные филиппинские жилые дома. Все живут скромно, все друга друга знают. 



Днем дети ходят в школу, по вечерам они же вместе со взрослыми мужиками играют в азартные игры. Это никак не запрещается законом, тем более, что делать-то особо нечего. Азартных игр тут целый набор: карты, воронка, рулетка, кубики - в общем, есть, куда спустить деньги. Внешний вид игр очень забавный, правила тоже необычные, но весьма простые. В основном, смысл заключается в том, чтобы сделать ставки на определенный цвет, а дальше вашу судьбу решат шарик, футбольный мяч или кубики. Посмотрите лучше видео, поймете, о чем мы говорим :)



Есть еще одна филиппинская забава, о которой хочется рассказать, но понятия не имеем, к чему ее отнести. Покупали в Тагбиларане, в продуктовом отделе сладостей, интересовались исключительно дети, но по факту оказалось вредной, как мы поняли, для организма, ибо после двух шаров кажется, будто надышался клея. В общем, вот, смотрите.


В Эль Нидо есть церковь, почта, аптеки, больница (все недалеко друг от друга на улице Calle Real), тут же и Муниципальный Холл, Tourism Office
А еще к местным обязательно нужно отнести собак! Их здесь достаточно много, все очень игривые, не боятся, спокойно относятся к туристам. Бегают везде, в том числе можно часто встретить растянувшегося во сне пса на полу в ресто или баре. 


Раз уж речь зашла о животных., обязательно нужно рассказать вам историю о том, как однажды поздним вечером, на главный пляж выползла огромная черепаха. Она оказалась ну совсем на сносях. Вокруг, естественно, собралось немало туристов, которые с замиранием сердца наблюдали за родами. После радостного события мама-черепаха закопала яйца в песок и ушла в море :) Местные рассказали, что черепашата должны вылупиться примерно через 6 дней. К сожалению, мы этого не застали.


Ну и, конечно же, не забудем про петухов. Здесь их гораздо меньше, чем на Бохоле (см. статью о петушиных боях на Панглао), например, но периодически кукарекание раздается, и устраиваются петушиные бои (10-15 минут езды на северо-восток от Эль Нидо).


Ну вот, пожалуй, и все на сегодня :) Как и обещали, в следующий раз - пляжи, острова, лагуны, цены на туры и дайвинг!

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

1 комментарий:

  1. Удалось также побывать в Эль-Нидо. Однозначно волшебное место.
    Всем рекомендую!

    https://www.youtube.com/watch?v=8io5xprrWqs

    ОтветитьУдалить