среда, 13 ноября 2013 г.

[Вьетнам, Далат] Достопримечательности или Лучшая восьмерка

Наши первые впечатления о Далате уже описаны в теме "Из Восточного Парижа в Париж Маленький". Какие водопады пригорода успели посетить, тоже уже рассказали. Даже поделились, чем питаемся каждый день, чем себя балуем (страничка о еде во Вьетнаме). Сегодня хочется рассказать больше о городе, который, наверное, за всю поездку понравился нам больше всего, и где у нас впервые даже возникло желание остаться на какое-то время пожить.


Мы пробыли в Далате всего 4 дня. И, хоть он и не большой, все равно все посмотреть не удалось. Эта страничка - своеобразная презентация города, которая охватит восемь самых привлекательных мест для посещения. 


8.Tháp Eiffel (Эйфелева башня)
Как мы уже писали, Далат построили французы для спасения от знойного Сайгона, поэтому одно из его неофициальных названий - Маленький Париж. А какой Париж без Эйфелевой башни :) В подтверждение этого гордого названия в центральной части города возведена небольшая, но точная копия парижской Эйфелевой башни. Сами во Франции мы не были, но если же вам есть, с чем сравнить, отпишитесь в комментариях, правда ли это - двойник? 


Башня расположена практически на выезде из города, но т.к. Далат небольшой, и высоток нет вообще, то ее видно практически из любой точки. Мы приезжали в темное время суток дважды, чтобы насладиться прекрасным видом подсвеченной башни, но, к сожалению, ее пока не включают. Причина оказалось проста: один таксист рассказал, что после сезона дождей, в городе до сих пор небольшие проблемы с электричеством, пока стараются экономить, и на всякие там башни не тратятся.

7. Đà Lạt Telpher (Канатная дорога)
* билет в один конец 50 000 д, детям 30 000 д.; в оба конца 70 000 д. , детям 40 000 д.
** парковка скутера 2000 д.
Если город находится на возвышенности или хотя бы поблизости просто есть сопки или горы, то где-то должна быть канатная дорога. А иначе, как насладиться видом сверху? В Далате таковая находится прямо около автовокзала за городом. В уютной кабинке мы долетели до прекраснейшего парка с огромным озером (см. №6), а по пути насладились живописным видом лесов, гор, города вдали, а так же огородов и прочего хозяйства. А, ну и, конечно, мороженным :)


6. Парк и монастырь Thiền Viện Trúc Lâm и озеро Hồ Tuyền Lâm
Наверное, самое чудесное место за все время нашего путешествия. Мы подозреваем, что если оказаться здесь сразу после России, парк потянет на 8 из 10: да, уютно, да, красиво и чисто, да, очень приятно, но что особенного? А вот после 3х месяцев жары, парк с запахом хвои, а так же жжеными опавшими листьями и при температуре не выше 15 градусов...  мы просто сели на скамейку и не хотели, чтобы это заканчивалось... На территории парка - несколько храмов. Если мы правильно поняли, то есть как мужские, так и женские. Все постояльцы ухаживают за деревьями, цветами, наводят в местном пруду марафет. Поэтому буквально все здесь наполнено душой.
* Вход бесплатный.

Дорожка вниз ведет к озеру Ho Tuyen Lam (его еще называют Райским озером)которое сверху напоминает дракона. Сюда можно подъехать и на мопеде, взять катамаран или лодку с экскурсоводом. Если позволяет время, то так и сделайте, виды прекрасные, очень умиротворяют, вода чистейшая.


5. Ngôi nhà quái dị (гостевой дом Crazy House)
* вход 30 000 д., парковка 3000 д.
** время работы 8:30-19:00.

Спроектировала этот чудо-дом девушка Данг Ханг Нга, окончившая когда-то Московский Архитектурный. Мы вычитали, что государство долгое время не давало своего согласия на строительство этого гостевого дома, ибо он уж очень вычурный. На деле же Crazy House напоминает огромное дерево со сказочными проемами, загадочными лабиринтами, лестницами и уютными отельными номерами.


Комнат здесь немного, не более 15, но здание расширяется, добавляют пристройки в точно таком же стиле, видимо, спрос растет (несмотря на цену - 30-60 USD за ночь). Каждая комнатка посвящена тому или иному животному: медведю, тигру, орлу. Туристам можно спокойно взглянуть на интерьер свободных номеров и побродить по всевозможным узеньким подъемам и спускам. Данг - дочка преемника Хо Ши Мина, поэтому в гостевой наткнетесь на небольшой музей со множеством фотографий, книг и даже деталей интерьера тех времен.




4. Vườn hoa (Flower Park)
* вход 20 000 д., парковка 2000 д.

В Далате очень много цветов, ведь, не даром, одно из его названий - Город вечной весны. Но чтобы еще раз подчеркнуть эту особенность, был создан Парк цветов, который цветет круглый год. Умиротворенная прогулка практически в центре города - да пожалуйста!

без социалистической символики никак
3. Озеро Hồ Xuân Hương
Прекрасное место для прогулки прямо в центре города. Катамаран, лодки тоже здесь доступны. Куда бы вы ни поехали, озеро не останется незамеченным :)


2. Улица Nguyễn Văn Trỗi 
Небольшие ресторанчики, магазинчики, уютные веранды, туристические компании, предлагающие от аренды велосипеда до экстрим-тура на байках. Нам нравилось прогуливаться здесь, невольно представляешь себя в маленьком европейском городке. А так же уличная выпечка здесь очень хороша. Если пройти улицу вдоль с севера на юг, то можно упереться в самый большой рынок города - Dalat Market.


1. По правде, названия места мы вам не сможем сказать..
* место: небольшое музыкальное кафе для тех, кто знает адрес
** время:  12 ноября, 21:00

Энни (хозяйка гостевого дома) пригласила нас на вечер вьетнамской музыки. Мы с радостью согласились. С нами поехала еще одна гостья Эмили (девушка из Англии). В такси начали задавать Энни вопросы, что это за вьетнамская музыка такая? Караоке или народные мотивы под струнные? Энни улыбаясь, отвечала, что там очень красиво поет одна девушка, сами увидите. Ну, ок. 

Наверное, неспроста, нам так понравилось в Далате, что мы ощущали что-то прекрасное и волшебное в этом городе.. Мы попали в помещение с приглушенным светом, с зажженными на столах свечами, и с поющими женскими голосами.. В меню выбрали ароматные чаи, а Энни привезла с собой пакетик клубники, который нам тут же помыли и принесли на блюдечке. Но ближе к сути: каким-то образом нам везет на музыкальных хозяев :) Расти из Хошимина играет в группе, а Энни, оказалось, обладает невероятным голосом. Не говоря уже о женщинах и мужчинах повзрослее, которые исполняли баллады и романсы под фоно и гитару, наша хозяюшка тоже сделала нам подарок. Все песни наполнены глубоким смыслом. Только послушайте :) Красиво ОЧЕНЬ (а как сложно)!



Петь мог каждый, кто хотел. Конечно же, попросили и нас. Ну как мы могли отказать, ведь вечер так удался.. В выборе аккомпанемента победило фоно. Немного порывшись в памяти, в Далате прозвучала родная мне песня "Надоело", а еще чуть позже "У меня есть все, кроме тебя". Далее, когда осталось нас всего человек 10, наверное, в узком кругу разговорились про путешествие, Россию, не обошлось и без "Подмосковных вечеров", излюбленной советской песни в Азии. Одна вьетнамка, достаточно бойкая, выпивавшая весь вечер рисовую водку (и спасибо Эмили, которой пришлось составить ей компанию от нашего "столика", так сказать), выпалила: "Putin?" На что у Эда произвольно вырвалось "no". Она в восторге: "no Putin, no! wow, you are good! Putin is in Hanoi now, stealing Vietnam money".. остальные в такт кивали, пока женщина повторяя фамилию русского вождя показывала перевернутый большой палец вниз. Вот такая история. 


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

2 комментария:

  1. Башня, конечно, похожа, но не очень) Это Эйфелева башня, только постройнее и в восточном стиле) Как-то так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До восточного стиля этой башне еще расти и расти :)
      А до парижской, знаю, чего ей не хватает - круасана!

      Удалить