вторник, 14 января 2014 г.

[Филиппины, Палаван, Эль Нидо] Пляжи, дайвинг, острова и лагуны и Мечты должны сбываться!

Island Hopping Tours.
На Севере острова Палаван потрясающей красоты природа, которая по большей части интересна, конечно же, множеством маленьких островов, лагун и загадочных природных явлений, как Скрытый или Секретный пляжи, например, которые спрятаны за скалами или с входом только под водой. Мест для посещения настолько много, что за один день всего не охватить и, не зная, что есть что, составить маршрут - дело не из легких. Поэтому в Эль Нидо существует 4 вида туров на лодке по островам, пляжам и лагунам, называются они просто: A, B, C, D.


Еще год назад (а, может, и меньше) цены на туры были 700-900 песо. На январь 2014-го – от 1200 до 1400 песо (включая ETDF и ланч). 
* ETDF (Eco-Tourism Development Fee) - обязательный взнос за посещение туров в Эль Нидо составляет 200 песо, оплачивается единожды; выдается специальный билет, по которому можно ездить и на оставшиеся экскурсии.

Так же распространены комбо-туры: в основном, предлагают совместить A&C или B&C. По картинкам в рекламах нас больше заинтересовала первая комбинация, поэтому цены узнавали именно на этот вариант: 
1) в отеле нам предложили 1600 песо с человека (а нас было шестеро), включая ETDF, ланч и других пассажиров;
2) водитель трайсикла Jason, с которым мы познакомились еще в первый день, договорился с другом и предложил нам 1500 п. с человека + 200 песо за ETDF. На сотню дороже, но лодка была вся наша, что гораздо удобнее, и вообще круто и весело для общей компании :)
* Данные туры предлагают десятки компаний, дайв-центров и даже рестораны, бары и киоски. Выбор за вами.


Описывать словами пляжи и лагуны, подводный мир и его краски, вкус рыбы-носорога, пойманной нашими проводниками и тут же приготовленной на огне – пустая трата времени. Все было прекрасно, волшебно, красиво и просто невероятно! Насноркелили мы вдоволь! Наплавались по секретным лагунам, насобирали ракушек и, конечно, нафотографировались.


Дайвинг.
Для тех, кто хочет понырять с фонариком, в Эль Нидо так же популярно ночное погружение. Скажем сразу, дайвить мы не стали, сравнив с ценами на Панглао. Но узнали, что обычно  в Эль Нидо ныряют к затонувшим японским кораблям, коих в местной бухте после Второй Мировой осталось достаточно много.


* Цены от января 2014-го.


Пляжи.
Про основной пляж Эль Нидо мы уже писали в прошлый раз: здесь расположено множество ресто и баров, из-за которых места для загорания практически нет, а в море стекаются струйки из кухонь. Но не стоит отчаиваться, до других пляжей можно как дойти, так и доехать, и даже доплыть. Мы не станем повторяться, тратить бумагу :) А предложим отличную статью о пляжах в Эль Нидо от Palawan DaysОт себя добавим:

1) на Corong-Corong были всего однажды – прошлись пешком (20 минут от нашего отеля Nidos Friendly Inn). Пляж каменистый, грязный, очень много стекла, как только детки умудряются там бегать босиком. Здесь расположено несколько отелей, конечно же, с видом на море.

2) Трайсикл до пляжа Marimegmeg (любимый многими и нами, в том числе) уже стоит совсем не 50 песо, а все 150. Единственное, что можно сделать для экономии – ездить только с одним водителем, чтобы в последствии договориться о скидке.
* О ценах на аренду скутера тоже уже писали. 


В последние дни перед отъездом были неплохие волны, некоторые местные даже достали серф и пытались to catch the wave :) 
* Как и где серфить на Филиппинах читайте здесь.
Еще нас укусила медуза (это случилось после дождливого утра). Вода была мутная, медуза была большая (см. 45-50), но разглядеть ее не удалось. Так что будьте аккуратнее!
* Что делать, если вас укусила медуза, какие меры предосторожности предпринять, чтобы этого не произошло. Наш опыт из Камбоджи.


Кокос здесь можно купить за 50 песо, а еще пообщаться с местными собаками, которым очень нравится быть в компании :)


3) Las Cabanas больше хорош для прогулок и фото :)


4) Еще один пляж, достойный внимания, - Nacpan Beach. Ехать до него минут 40 на северо-восток, поездка на троих обойдется примерно в 1200 песо, четверых - 1500 п. Тут же по дороге встретите рисовые поля, а водитель трайсикла с радостью организует вам поход на водопад (высота всего 5 метров, идти минут 30 по джунглям, но в награду можно искупаться в прохладном бассейне из горной воды).  


Nacpan - один из самых лучших пляжей в Эль Нидо: он растянулся на несколько километров в длину и в десяток метров вширь, волны порой достигают нескольких метров, абсолютно не туристический, если не считать одного заведения на берегу, где все блюда стоят 150 песо (мясо и рыба). 
* Спасибо Оле, Лене, Грише и Ване за информацию и фото :)


Мечты сбываются.
В прошлый раз мы рассказывали о том, где и за сколько в Эль Нидо можно поесть, пожить и передвигаться. Последнее у нас напрямую связано с молодым парнем - водителем трайсикла, о котором мы так же уже упоминали.



Джейсону 27 лет, у него четверо братьев и одна сестра. Из-за того, что перемещались мы вшестером, просили найти второго водителя, тем самым познакомились с двумя его братьями. У Джейсона два ребенка: двухлетний сын Jade (чье имя гордо носит его белый трайсикл) и грудная девочка, которую он любя называет Princess.

Как-то раз Джейсон вез нас на пляж и мы все знали сценарий: он высадит нас у тропинки и будет ждать наверху у пыльной дороги, где весь день десятки водителей играют в уличные игры на деньги. Джейсон не играет - говорит, он в этом деле не силен. Наверное, поэтому всегда просил платить только на обратном пути сразу за оба конца. Так вот, стоит он там сколько угодно времени, пока мы загораем и купаемся, чтобы забрать и отвезти нас обратно в город. 
Нужно объясниться: туристов в Эль Нидо после Нового года не так много, вернее, трайсиклов больше. Многие водители просто тусуют весь день, не заработав ни песо. Поэтому, обменявшись с первого же дня телефонами, Джейсон приезжал по первому нашему звонку или смс, а потом писал в ответ сообщения благодарности за то, что воспользовались его услугами. В общем, за 270 песо в день (так нам обходилась дорога до пляжа и обратно) он был нам очень благодарен, стоит ли говорить о поездках до Nacpan Beach и водопада.


Так вернемся к началу истории. 
Как-то раз Джейсон вез нас на пляж и все заранее знали сценарий. Но так как были мы знакомы уже не первый день и, зная, что он все-равно не играет, позвали Джейсона с собой на пляж поплавать. Он немного засмущался и спросил: «А для вас это ok?». «Конечно, ок», - ответили мы. «Ну, тогда согласен!» Джейсон позвал второго водителя (своего кузена Dele, с которым ехали наши ребята), и мы все вместе отправились на пляж.

- Джейсон, ты хорошо плаваешь?
- Ну так.
- А часто ты плаваешь? Сколько раз в неделю?
- Нет, мам, в год. Два раза в год.
- В смысле? А почему? У вас же такие красивые пляжи, море!
- Нам нельзя. Мы все в Эль Нидо вместе идем плавать 24-го июня. Праздник.
Я так и не добилась вразумительного ответа, почему, но главная мысль заключалась в том, что им нельзя (наверное, чтобы не отпугивать приезжих).

Конечно, это было необычно для простых водителей трайсиклов прийти в зону отдыха туристов, поэтому они с братом сели как-то за нами, под пальмами в тенек и покуривали свои сигареты. Мы поделились снэками, тут повторилась та же история с «если для вас ок, то я возьму». Нужно отметить, что Джейсон не очень хорошо говорит по-английски, ибо ходил только в elementary school, но простой разговор поддержать может - мы болтали про спорт, работу, мелочи.

- Джейсон, а тебе нравится твоя работа?
- Ну, можно жить. Но денег немного выходит.
- А какая работа, по твоему мнению, хорошая?
- Чтобы была лодка: можно рыбачить, можно водить экскурсии туристам.
- А сколько стоит лодка?
- В среднем, 200 000 песо вместе с двигателем.

Как выяснилось позднее, из разговора Джейсона с ребятами, старенький байк, на котором он ездит, взят на прокат; коробку для трайсикла он недавно сам чинил, латал, крышу делал, новая стоит 40 000 песо.

- Пошли купаться.
- Нет, мам, я пока посижу, ноги болят после байка. Попозже.
Но и попозже он не пошел и даже в следующий раз, когда мы позвали Джейсона на пляж, они с братом не стали купаться.

Как удалось выяснить в отеле позднее, такого запрета у местных нет, конечно. Но, если простые водители так говорят, наверное, для определенной категории правила все же существуют.

Благодаря Джейсону мы многое увидели и узнали об Эль Нидо и его окрестностях. Этот скромный и добрый парень стал нашим хорошим другом, которому нам от всей души захотелось сделать подарок. Купив на почте конверт, и поместив туда небольшую сумму (стартовый капитал на лодку мечты) вместе со словами благодарности и веры в то, что мечты сбываются, подарили Джейсону на автовокзале Эль Нидо перед посадкой в автобус до Пуэрто-Принцессы. Он был тронут, сразу и не понял, что произошло, и в последующих смс-сообщениях чувствовалось, как он вдохновлен и переполнен радостью. Главное – верить! Теперь Джейсон еще больше укрепился в том, что Вселенная дает, если попросить :)

Когда вы будете в тех краях, а вы обязательно должны посетить эти прекрасные места, и вам понадобится трайсикл или тур по островам, или еще что-то, очень вас просим, позвоните Джейсону, он будет рад появившейся работе и ни за что не откажет! И, пожалуйста, передавайте привет от mam Dzheina, ser Ed и компании :)

Jason - водитель белого трайсикла с названием Jade в честь своего сынишки, что на фото. Tel. 09469327049.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

2 комментария:

  1. Ответы
    1. В группе уже трое отписались, что свяжутся с Джейсоном по приезду :)

      Удалить