четверг, 16 января 2014 г.

[Филиппины, Пуэрто-Принцесса] Из Эль Нидо в Пуэрто-Принцессу, где остановиться, как провести время

Мы всегда получаем то, на какую волну настроены.
Если заряжены позитивом и открыты для того, чтобы принять в ответ то же самое, непременно свершится.

Nido's Friendly Inn (тот, где мы останавливались в Эль Нидо) даже на прощание приятно нас удивил. Одним вечером, разболтавшись с хозяйками отеля Irish и Leonore, рассказала про наш план перед поездкой в Манилу остановиться на 1-2 дня в Пуэрто-Принцессе, посмотреть, что там и как, но с отелем еще не определились, т.к. либо на всех шестерых мест не было, либо цена не устраивала. По правде, искать гест на месте не очень-то хотелось - дорога из Эль Нидо предстояла вечерняя, непростая, поэтому хотелось бы просто приехать и лечь спать. На следующий день после разговора Леонор обрадовала новостью: "Мой сын Joseph нашел вам недорогой отель в центре города". Какое счастье :) просто попросили, и Вселенная дала. Мы были очень благодарны.

Итак, день отъезда - 16 января, время - 18:00, место - El Nido. За полчаса, как положено, мы уже стояли на местном bus terminal. Попрощавшись с Джейсоном, купив в дорогу воды и орехов, загрузились в маршрутку компании Fartwally и держали путь на юг. Хочется отметить полную и очень яркую луну в ту ночь, а так же рис с соевым соусом на одной из остановок, благодаря которым на следующий день мне было очень плохо (первое отравление за полгода путешествий по Азии).
* Проделали тот же путь, только наоборот, что и три недели назад (Пуэрто-Принцесса - Эль Нидо вместе с компанией Fartwally).

Примерно в полночь мы были на месте: нас довезли прямо до отеля Alta City. Наши номера (с туалетом 750 песо, без туалета 600 песо - чистые, просторные, с вентилятором и телевизором; интернет настолько слабый, что проще сказать, его нет) были готовы, ключи получены. После небольшой прогулки по местным фаст-фудам все отправились спать.
* Alta City (pensionne)
contact no. 4342353, 09196688555, altacutypension@yahoo.com
расположен в TTH Bldg., пересечение Rizal Av. и Fernandez St. (на Rizal Av. слева от Veterans Bank).

Вылет в Манилу был намечен на 18-е число, т.е. на знакомство с Пуэрто-Принцессой у нас оставался всего один день. К счастью, 17-е января уже имело запланированную программу. Все очень просто: Джозеф (сын Леонор) работает в экскурсионном бизнесе Принцессы, поэтому, узнав от мамы, что надвигаются шестеро добрых туристов, предложил свои услуги практически за "спасибо". Четырех часовая экскурсия по городу на одного стоит 600 песо. Наша поездка в отдельном мини-вэне с экскурсией и всяческими приставучими вопросами к Джозефу о Филиппинах обошлась на всех шестерых всего в 1200 песо.
Morpho Van Rental. Joseph Carbonell
smart: 09195167958, globe: 09266346723
carbonell_joseph@yahoo.com.

В 11:00, как и договаривались, все встретились на первом этаже отеля, познакомились с нашим гидом и отправились колесить по Принцессе:
Rizal Avenue - центральная улица города. Здесь находится множество кафе, фаст-фудов, магазинов; клуб через дорогу от нашего отеля - самый популярный в городе, там очень даже неплохо выступают в живую (Tiki Bar);
Puerto Princesa Port - порт на западе города, а так же набережная хороши для занятия спортом ранним утром, прогулок днем и тусовки вечером, здесь же проводят городские праздники и массовые гуляния;
Immaculate Conception Cathedral - Кафедральный собор Иммакулейт Консепшен. А так же Plaza Cuartel через дорогу - место, где держали, а после убили японцы 150 американских военных в 1946 году;


Mitra's Ranch - ранчо с прекрасным видом на Honda Bay (залив Хонда), лошадками, зеленой травкой и просто приятной обстановкой; данный район считается элитным;




Bakery Street - пекарня, ресторан, парк, птицы и цветы - отличное место для прогулки. Обязательно познакомьтесь с говорящей птичкой под названием майна - это невероятное создание издает такие странные звуки, периодически вставляя английские и тагальские слова. Как нам потом рассказал Джозеф, этих редких птиц вывозить с острова Палаван запрещено. Но, конечно же, существует черный рынок: за одну не говорящую птицу можно отдать 2000-4000 песо, за говорящую ценник доходит до 8000 п.;


Crocodile Farm - Крокодиловая ферма. Вводная лекция, экскурсия по крокодилам (от мала до велика) + прогулка по парку, где представлены несколько видов местных животных. Здесь так же можно подержать на руках маленького крокодильчика (и сфотографироваться, конечно), а на выходе - прикупить сувениров;
* Вход - 40 песо (30 песо для местных, 20 песо детям 7-12 лет), посетителей впускают всех разом, каждые 30 мин. 




Ткацкая фабрика (расположена в районе United Pentecostal Church - Santa Monica) - проследите за процессом создания сумочек, ковриков и пр. плетеных вещичек, которые можно будет прикупить тут же в магазинчике, а так же нам разрешили сесть за станок и освоить эту хитрую науку самим :) 


Market Mall LRC 908 - самое дешевое место для приобретения сувениров и подарков. Рынок небольшой, ассортимент - от местных орехов и сладостей до брелоков и футболок. Мы провели там немало времени, но уехали почти с пустыми руками (это о чем-то говорит). По близости оказалась фруктовая лавка всем на радость - наконец купили манго, папайю по их реальным ценам (об Эль Нидо читайте здесь).
Большое спасибо Лене за фото! :)

P.S. Для тех, кто желает попасть на экскурсию в подводную реку Пуэрто-Принцессы самостоятельно (Undeground River), что находится примерно в часе езды от города, то советуем вам ознакомиться с правилами въезда. Здесь личный опыт путешествующих. Еще одна полезная ссылка - официальная страничка организации Undeground river. Ну а мы, для справки, позвонили все тем же Fortwally, которые готовы были выписать нам билеты заранее, нам же оставалось приехать на экскурсию в назначенный день.

И, наконец, наша любимая рубрика - интервью с местными жителями (в этом случае, конечно же, с Джозефом). Вырезки из диалогов:

- Джозеф, а на Филиппинах есть заводы по производству трайсиклов?
- Нет, так, личные мастерские, небольшие точки сбыта.
- А джипни?
- Да, в Маниле есть один достаточно большой.
- А есть люксовые джипни, с наворотами?
- Да, конечно, с вентиляторами, разными удобствами, современные.
- А сколько такой может стоить?
- Мой van стоит 1,2 млн. песо,  а такой джипни где-то 1 млн.




- Джозеф, а какие виды спорта популярны на Филиппинах?
- Ну, не смотря на рост, мы очень любим баскетбол. Это, конечно же, от американцев. (* Так и есть, парни играют в баскетбол на любых площадках, в любую погоду, в любой одежде, шлепках или босиком). Еще бокс. Вы знаете Мэнни Пакьяо?
- Нет, кто это?
- Как так, вы не знаете? Это мировая легенда и наша гордость - боксер в легком весе, у него множество титулов, даже "лучший боксер мира".
- Ну, надо запомнить тогда... А футбол, например?
- Да, тоже активно развивается. В Маниле есть клуб, называется "Уличные псы" (Street dogs). На Востоке мы занимаем второе место. Выиграли Китай, Японию, Корею.
- А кому проиграли-то?
- (долго думает, вспоминает). Ираку, да, точно Ираку. 

Джозеф:
- Кстати, в Пуэрто-Принцессе, как и на всех Филиппинах, нельзя мусорить, накажут. 
- Штрафом? А сколько?
- За первый раз - предупреждение, второй - 200 песо, третий - 500 песо, четвертый - 1000 песо. После пятого, если захотите продолжить отдых на Филиппинах, отсидите в тюрьме - зато получите бесплатные массаж и татуировки (а у Джозефа отличное чувство юмора :)

- Джозеф, образование здесь платное?
- Elementary и Hight school - бесплатные. Колледжи уже платные.
* Сорри, но со стоимостью мы так и не разобрались.  

- А какой город на Филиппинах лучше для жизни?
- Ну, из тех, где я был, это, конечно же, Пуэрто-Принцесса, Манила и Давао. А для отдыха - Эль Нидо, Давао, да вообще много прекрасных мест.


А мы, Джозеф, с тобой никак не можем не согласиться! Чудесных мест на Филиппинах действительно огромное множество! Это потрясающая страна, в которую мы с Эдом за два месяца просто влюбились. Уезжать не хочется, но наше путешествие продолжается, нужно знакомить себя и вас с другими уголками этой загадочной планеты. Поэтому в следующий раз расскажем, как из Пуэрто-Принцессы добраться до Манилы, откуда мы держали путь в одну из самых живописных стран - Индонезию! 

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий