среда, 1 января 2014 г.

[Филиппины, Палаван, Эль Нидо] С Новым 2014 годом!

Новый Год на новом месте - вот и мы встретили 2014 год уже не на Бохоле, а на Палаване. О том, как мы сюда добрались читайте в предыдущей страничке, а сегодня посвятим статью празднику!


Как мы уже писали ранее, Новый год - один из праздников в череде Рождественских событий. Дети (и даже взрослые) продолжают колядовать, закупаться хлопушками и фейерверками, а так же готовить праздничные блюда.

31 декабря все филиппинские семьи собираются за полуночным новогодним столом: хорошей приметой считается выставлять на праздничный стол фрукты круглых форм, т.к. это символизирует процветание в предстоящем году, а в полночь нужно съесть 12 плодов. Как и в Испании, филиппинцы предпочитают 12 виноградинок - в знак каждого месяца в будущем году.

Так как в новогоднюю ночь мы уже были в Эль Нидо (El Nido - городок на севере острова Палаван (Palawan)), а здесь, как и по большей части на Филиппинах, народ простой и совсем не богатый, то о шикарных столах и речи быть не могло. Все местные вышли на улицы (а в Эль Нидо улиц не так много и они достаточно узкие) и буквально смешались с туристами: в ресторанчиках, барах, на пляже филиппинцы праздновали Новый год с французами, американцами, русскими. Кто-то из туристов даже был приглашен за скромный семейный филиппинский "стол" у дома, где все вместе пели караоке и выпивали за перемены и лучшее будущее. А нас в отеле угостили филиппинской праздничной жареной лапшой с мясом.

И, так как в дороге из Тагбиларана до Эль Нидо я немного приболела, канун Нового года провалялась в отеле. Эд и Артем в это время, уже обследовав местность, наблюдали за иностранцами, отмечающими Новый год с самого утра. Когда же вечером мы все вместе пошли искать свободный столик для праздничного ужина, конечно, все было забито веселыми и пьяными. В одном из ресторанов нам все же удалось осесть на пару часов, где мы и встретили Новый 2014 год


Любимое развлечение на Филиппинах в Новогоднюю ночь – фейерверки! Филиппинцы шумят изо всех сил, приветствуя Новый год, и верят, что грохот изгоняет злых духов. Несмотря на ежегодной запрет, люди в большинстве городов и поселков все-равно пускают петарды. Другие стучат в кастрюли и сковородки, сигналят из своих авто. Из нашего ресторана были прекрасно слышны и видны десятки залпов фейерверков и хлопушек; местная молодежь поснимала с байков глушители, а другие привязывали к скутерам жестяные банки, так все вместе и наяривали круги по городу с шумом и грохотом.

Еще, что касается примет в новогоднюю ночь: дети верят, что прыгая в полночь, быстрее станут выше; еще филиппинцы говорят, что нужно надеть одежду с точками или круглыми конструкциями, это символизирует деньги; а в первый день Нового года открыть все окна и двери, чтобы впустить благословение.


Виноградинки мы не съели - фрукты в Эль Нидо ОЧЕНЬ дорогие, но в круглые формы нарядились - у кого круги на футболках, у кого круглые сережки - так что следующий год, видимо, будем праздновать на Канарах :)

Чуть позже ребята проводили меня в отель и вновь вернулись к шумным компаниям. Как типичное туристические место, Эль Нидо гулял до утра - филиппинские парни уходили с иностранными девушками, проститутки тоже не теряли времени в поисках спутников, остальные пили, танцевали и веселились.




Но какой Новый Год и без подарков! Мы не могли оставить вас без филиппинского позитива и правильного заряда на весь год, поэтому тщательно подготовились :)

С Новым Годом из Филиппин!
(сверху ссылка на видео)
Дорогие путешественники! От всей души поздравляем всех вас - наших читателей и членов нашей уже такой немаленькой группы vk.com/dzhedtravel - с Новым 2014 Годом! Спасибо вам за то, что где бы мы ни были, знаем, что вы следите за нашими успехами и опытом :) В этот огромный, светлый и душевный праздник мы дарим вам поздравление из Филиппин!

Видео снималось на островах Бохоль и Панглао не один день, было сделано не один десяток дублей, получена не одна сотня улыбок :) Огромнейшая благодарность всем, кто принимал участие в данном проекте. Благодаря филиппинской отзывчивости и позитиву, мы получили огромное удовольствие, создавая этот подарок, поэтому уверены, что и вы будете очень рады его получить :)

Всем и каждому посылаем лучи добра, любви и мощной положительной энергии! Пусть вы будете наполнены этим коктейлем все 2014-тигодичное путешествие :)

Джейна и Эд (DzhEdTravel).


Об Эль Нидо читайте в следующих статьях.

Путешествуйте с открытым сердцем  и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий