понедельник, 20 января 2014 г.

[Индонезия, Джакарта] Немного истории за короткой прогулкой по столице

Утро 19 января. Индонезия. Джакарта. Улица Джакса. Djody Hostel & Hotel. Как тут оказались и почему, читайте в предыдущей странице. А мы проснулись по будильнику в 9:00, чтобы не пропустить завтрак и отправиться на дальнейшие поиски жилья для второй ночевки в Джакарте. Дольше в городе оставаться планов не было, хотелось поближе к горам и вулканам, коими славится Ява.

По порядку. По нашему уже недельному опыту пребывания в Индонезии можем сказать, что практически во всех отелях и гестах, что нам встречались, завтраки включены в стоимость номера. Обычно это чай/кофе, тост с джемом (а чаще 2 или 4 тоста) и яичница (в некоторых отелях взамен тостам и яйцам могут сготовить жареные лапшу или рис с овощами). Не могу сказать, что было вкусно, но съедобно.


Схватив и так собранные рюкзаки, попрощавшись с хозяином, мы уже знали, куда отправиться - в Tator Hotel - вчера ночью нам понравились условия и цены, но все было занято. Сегодня утром кто-то уже съехал, нам показали простую комнату с кондиционером, туалетом и душевой (только холодная вода), плюс включенный завтрак, интернет в кафе на первом этаже, итого 160 000 рупий (480 руб.). Мы были рады душу, белым простыням и очень хорошей скорости интернета и через пару часов вышли на прогулку по Джакарте.

 * В данном отеле берется залог в размере 100 000 рупий, который возвращается при выезде.

Jakarta Джакарта

население провинции (а Джакарта не город, а провинция со статусом столицы) - более 23 млн. человек: 85,5% - мусульмане, 5,2% протестанты, 4,8% - католики, 3,5% - буддисты, 1% индуисты.



Об Индонезии мы знаем всего-ничего, поэтому знакомимся, изучаем и делимся с вами практически в режиме он-лайн. 

Первое упоминание поселения на месте нынешней Джакарты относится к IV веку до нашей эры, называлось оно Сунда-Келапа и было столицей королевства, расположенного на северном побережье острова Ява.


Не секрет, что практически вся Азия ранее была колонизирована Европой. Индонезия не исключение. В начале 16 века португальский флот собирался создать на месте Сунда-Келапы форт, но войска султана Демак одержали победу и назвали город Джаякертой - "Городом победы". 22 июня 1527 года Джакарта празднует свой официальный День Рождения (День города). Но рано радовались люди султана. В 1619 году город был вновь осажден, на сей раз англичанами, а после их ухода и вовсе разрушен голландцами. Ян Питерсон Кун (губернатор Голландской Ост-Индии) основал на этом месте форт Батавия, а с 1621 года это название носил и сам город, выросший вокруг форта и ставший центром Голландской Ост-Индии. 

То место, в северной части Джакарты, сейчас зовут Нижним городом (Старым городом или Кота Туа), где когда-то размещались различные деловые учреждения. В Верхнем городе (нынешний центр, район площади Медан Мердека) проживала большая часть европейцев. И сейчас можно встретить немало голландских построек, большинство из которых пустые и полу-разрушенные.
* О Старом городе и других достопримечательностях можете прочесть здесь.


Но голландцами история не закончилась. Во времена Второй Мировой войны Индонезия еще была оккупирована японцами (в 1942 году), тогда же город получил обратно свое название Джакарта. Полностью независимой от Нидерландов Индонезия стала только в 1945 году.

Сегодня Jakarta огромна и современна. Несмотря на мусульманство, город, как и страна в целом, полны прогрессивной молодежи, современными видами street-culture (граффити, танцы, городские виды спорта). Центр Джакарты - скопление высоток - банков, бизнес и шоппинг-центров, где сервис и интерьер не ниже евро-стандартов.


Мы были в Джакарте всего сутки (на следующий день уже уезжали в Бандунг), но кое-что удалось увидеть и узнать. Пообедали мы недалеко от улицы Джакса, в китайском ресторанчике на Jalan KH Wahid Hasyim. Два горячих блюда, овощи, 2 свежевыжатых сока - и счет составил 175 000 рупий (550 руб.). Впервые попробовали здесь сок из авокадо с шоколадным сиропом, позднее поняли, что его очень любят не только в Джакарте, но и в других городах Индонезии. Кстати, на самой Джаксе есть немало мест, где можно очень бюджетно отведать местной кухни.


До ж/д станции Gambir прогулочным шагом - всего 15-20 минут. О том, за сколько, как и когда покупать билеты на поезд, читайте в следующей страничке. 

Совсем рядом оказалась и центральная площадь - Medan Merdeka - Площадь Свободы, получившая свое название в 1945 году после обретения независимости от Нидерландов, которая, являясь символом Джакарты, изображена на флаге и гербе провинции, а так же представлена в числе множества сувениров. Медан Мердека считается одной из самых больших площадей в мире. Каждая вторая индонезийская семья, приехавшая в сердце Джакарты на прогулку, обязательно фотографируется с этой 132-х метровой стелой, возведенной в 1961-1976 годах.


Помимо обычных прохожих здесь, конечно, множество местных продавцов всякой всячины: индонезийских снэков (все по 4 000 рупий), "кожаных" изделий из Бандунга (от 10 000 рупий), одежда, очки, сувениры и прочее, и прочее. И, знаете, что сразу кидается в глаза? То, что народ абсолютно не приставучий. Т.е. в любой другой азиатской стране, завидев белолицых, отовсюду уже давно раздавались бы "купи", "дёсево" и т.д. Здесь же разговор начнется только после проявленной вами заинтересованности в реальной покупке. Видимо, Джакарта еще не избалована туристами. Зато здесь другая сторона медали: иностранцы в Джакарте - редкие гости, поэтому просьба сфотографироваться звучит очень часто! Ко мне особого интереса со стороны местных не проявлялось, они как-то сразу предполагали наличие китайской или корейской крови, а, может, еще и потому, что я девочка. А вот к Эду - блондину с голубыми глазами - не стеснялись подходить даже самые скромные девочки в головных платках. По началу это весело, забавно, но когда одно и то же повторяется из города в город, изо дня в день, а то и 10 раз подряд! начинает изрядно надоедать. 



На площади так же застали уличных зевак вокруг какого-то нелепого представления типа изгнания бесов из тела, спрятанного в черном мешке, с прочтением заклинаний мага, опрыскивания водой изо рта и прочими нехитрыми способами. Немного о главной площади Индонезии - в нашем сборном видео.


Выйдя на центральную улицу, направились в один из крупных джакартовских супер-маркетов одежды в поиске шорт для Эда. Наверное, по причине воскресенья на улицах было очень мало пешеходов. Кстати, город нас приятно удивил - чистый и спокойный, практически не встретили ни одного попрошайки, коих было достаточно много как на Филиппинах, так и в других азиатских странах. Т.е. складывается впечатление, будто индонезийцы уважают частную территорию, личное пространство каждого. Что очень приятно, несомненно.


Прогуливаясь по городу, в определенное время из мегафонов над мечетями раздаются песенные намазы. Всегда есть основной голос (конечно же, мужской), а следом и множество голосов "на подпевке". Вообще, конечно, для нас Индонезия раскрывается с каждым днем с новой стороны. Для любого путешественника новое место - новая страница, новые впечатления. Но когда происходит что-то тебе ранее не то, чтобы неведанное, но просто немыслимое, возникает понимание еще большей необычности происходящего, а вместе с тем, ощущение рождения тебя нового или чего-то иного внутри тебя. Как же все-таки мало мы знаем о нашей планете и о себе самих...

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий