понедельник, 4 ноября 2013 г.

[Вьетнам, Хошимин] Город трех имен или Европа с претензией на Восток

(дорога из Камбоджи выдалась 
легче, чем ожидали)

Наверное, стоит признать свое невежество: мы оказались в числе тех, кто думает, что в России по городу ходят медведи, что в Китае маленькие улочки и пагоды, во Вьетнаме одни рисовые поля и треугольные шляпки. Стереотипы и простое незнание ограничили нашу фантазию, но придали знакомству с Хошимином еще более неожиданный эффект. Может, данная страничка кому-то не расскажет ничего нового, кроме наших субъективных оценок, но, в целом, думаю, вас многое вдохновит из увиденного, как и нас.


Хошимин до сих пор по привычке зовется самими горожанами старым названием - Сайгон. У этого, кстати, самого крупного города Вьетнама, было и сейчас есть несколько имен: издревле на его месте была небольшая камбоджийская рыбацкая деревня Прей-Нокор, в которой с разрешения короля скрывались вьетнамские беженцы во времена гражданской войны. Чем больше вьетнамцев узнавало об этом безопасном месте, тем больше людей стекалось. В итоге городишко вырос до крупного порта Кампучии.

После завоевания этих земель вьетнамцами, город был переименован в Сайгон по одноименной реке, протекающей в нем (Sài Gòn, 西貢 *дословный перевод иероглифов "западные дары"). С середины XIX века, когда Вьетнам стал французской колонией, Сайгон был превращен в процветающий торговый центр Французского Индокитая и центр французской колониальной администрации Вьетнама. В 1945 году французы покинули Вьетнам, который далее был разделен на две части. 11 лет спустя началась война с США, закончившаяся выводом американских войск и объединением страны в 1975 году. Сайгон был переименован в Хошимин в честь первого президента Вьетнама (Thành phố Hồ Chí Minh, 胡志明). 

В Восточной Венеции мы уже были (я про Бангкок), теперь оказались в Восточном Париже - так горожане и многие туристы любя называют все тот же Хошимин. Времена колониального правления Франции оставили в Хошимине немало европейских построек с типичными для Европы тенистыми бульварами, здесь и исторические достопримечательности, и жилые районы города, как говорят, некоторые из которых - копия построек Парижа (не были, не знаем).


Давайте хотя бы возьмем квартиру, в которой мы остановились: три этажа с высокими потолками и узкой, но уютной винтовой лестницей. Первый этаж: прихожая, второй: просторная гостиная, кухня, 2 спальни, 2 ванные комнаты, балкон, третий этаж: спальня и ванная комната, а так же балкон с панорамным видом на 360 градусов. Таких домов очень много в Хошимине, но это отнюдь не типичные вьетнамские квартиры, которые на самом деле гораздо уже, скромнее и теснее.

Первый этаж
Второй этаж, гостиная и кухня 
Наша комната
Вид с крыши
А нам грех жаловаться: нам попался очень приветливый хозяин - Rusty, американец, примерно 35 лет, проживший какое-то время во Франции и переехавший во Вьетнам четыре года назад. Он преподает деткам английский язык в школе, а по выходным играет с друзьями в барах фолк и инди. Конечно, Эд сразу сошелся с ним на музыкальной теме :) не обошлось без прослушивания аудио-записей групп того и другого: обоим понравилось творчество друг друга. Расти практически не бывает дома, поэтому можно сказать, весь второй этаж полностью наш. День проживания здесь обходится в 14 USD, дополнительным плюсом является расположение: мы практически в центре, но далеки от бутиков и стеклянных магазинов. Наоборот - на выходе из закутка, где расположен дом, живет и дышит уличный рынок, где полным-полно фруктов, овощей, дорожной еды, чифален, живых и не очень рыб и птиц, ракушек и много всего другого. Но не гарантируем, что вы не увидите пробегающую посреди улицы крысу или огромного таракана :)


Как видите, восток и запад здесь переплетены так, что и границ-то не видно. Прямо у Notre Dam Catherdral продают открытки с традиционными объемными фигурками, искусно вырезанными из цветной бумаги. Город периодически напоминает Европу в теплое время года: милые кафе, летние террасы, балконы, полные цветов... Не скроем, нам здесь очень приятно и комфортно, и радуют глаз чистые улицы, высокие светлые европейские дома, но Хошимин не был бы вьетнамским городом без узких улочек, заполненных местными торговцами, маленькими чифальнями и ресторанами с крошечными столиками и стульчиками, с парками и аллеями с играющими мужиками в напольные традиционные игры типа костей, с дешевой едой, с треугольными шапочками на загорелых беззубых бабушках...


Примерно так выглядит наш обед стоимостью в 30 000 д.
О еде читайте в отдельной статье
Стрижка в местной цирюльне за 50 000 д. (70 руб.)

Качественный и дорогой металл, а так же аксессуары из жести

И немного ОЧЕНЬ шумной школьной темы :)
классы расположены на расстоянии одного метра от правого крыла квартиры.
Этот город очень необычный. У него свой ритм, свое понимание времени. Первые прогулки, пробежки, общественные гимнастики по улицам и паркам города начинаются с 5 утра. В это же время начинают стекаться торговцы рыбой и другими морепродуктами, мясом и овощами. С 9 утра до 12:30 примерно все оживленно завтракают, перекусывают, прохлаждаются под кондишками в забегаловках или греются на стульчиках у чифален. Ближе к часу и до 18:00 улицы практически пусты (не касается центральных туристических районов), все идут на боковую. Спят на полу в своих лавках, в кузовах автомобилей, в гамаках, на скутерах... :)


Таких мужичков, лежащих на мопеде - куча :) они так ловко на них устраиваются, что доказывает неразрывную связь каждого горожанина со своим верным конем. По неофициальным данным население Сайгона - 12 млн. чел. Представьте, что у 80% есть мотобайки. Зрелище на дорогах впечатляет. Радует, как и повсюду на востоке то, что водители здесь - мастера. Я не говорю про соблюдение правил, но про мастерство вождения в любых ситуациях: с 4 детьми, 3 мешками риса или 5ти метровыми трубами :) они - мегабл. На нескольких рекламах видела, что скутер можно приобрести за 1 000 000 донгов. Дешево и удобно, ведь круглый год лето. Поэтому самый распространенный головной убор - это не плетеная треугольная шляпка "Нон", а мотоциклетный шлем :)



Хошимин разный и прекрасный :) Но он не даст вам полного представления о Вьетнаме, конечно же. Мы подготовили для вас приятную прогулку по городу: прогулка по Восточному Парижу. Пока вы будете знакомиться с местными достопримечательностями, мы поедем дальше на север и будем делиться с вами практически в режиме онлайн :)

Вспоминаем вас каждый день, любим каждую минуту.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :) 

4 комментария:

  1. Как-то резанула глаз последняя фраза хахаха мы живей живых)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это самое главное! Кстати, теперь резать не должно )) ибо искренне.

      Удалить
  2. Видимо вы там не долго были. Вообще Хо это Москва начала девяностых, рад что вы избежали нерпиятного общения с сутенерами, воришками карманниками и прочей шушерой, пышушей жизнью в ночное время. А днем, там довольно интересно, надо былоа залезть на небоскреб местный около церкви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, а при каких это обстоятельствах вам пришлось познакомиться с городом с этой стороны? :) расскажите, нам все интересно. Мы с Эдом вообще не любители ночной жизни, т.е. как-то рано постарели :) в хорошем смысле слова. Были мы там действительно не долго, часть времени занимали поездки по личным делам и работе.
      О небоскребе читали, но решили не подниматься. Будем в Хошимине 2 недели в апреле-мае, если советуете, поднимемся. А что еще стоит посетить?

      Удалить