суббота, 23 ноября 2013 г.

[Вьетнам, Филиппины] Хошимин - Манила или Билеты, визы, что еще?

Вьетнаму говорим Cảm ơn (спасибо) за все-при-все :) Но путешествие продолжается и мы навострились на острова. Два основных вопроса, которыми интересуется путешественник, отправляясь в новое государство - это каковы стоимость и правила въезда. С этого начнем и мы.

Виза.
1) Если ваша поездка на Филиппины не превысит 30 дней, то и виза не нужна. Прихватите с собой загран. паспорт, распечатанный билет о выезде из страны, документ о наличии денежных средств (не всегда требуется, но если не сложно, подготовьте чек или выписку по карте).
* Уже позднее благодаря одной из немногих полезных групп ВКонтакте узнали, что в аэропорту можно при прибытии оформить визу сразу на 60 дней. В общем, все детали здесь.
2) Если по приезду ну очень понравится и захочется продлить пребывание в стране, то можно оформить филиппинскую визу в Бюро иммиграции Манилы или в любой дочерней компании (или же в тур. агентстве), процедура займет примерно 10-15 минут. А можно прибегнуть к уже проверенному виза-рану (но этот вариант более затратный по финансам). 
* Больше информации читайте здесь.
3) Самый заблаговременный - оформление визы в любом Филиппинском консульстве. 
* более подробную информацию читайте здесь.

Мы планируем остановиться на Филиппинах на 2 месяца, посетить минимум 3 острова, и отправиться в дальнейшее путешествие 18-го января нового года. Нам понравился третий вариант, поэтому визу оформляли мы в Хошимине (к тому же, по счастливым обстоятельствам, до Консульства от дома Расти идти пешком минут 10 - на карте № 15). Но находится оно далеко не на центральной улице, к тому же, в небольшом закутке, поэтому смотрите точную карту расположения.

Consulate General of the Phillipines
40-5 Pham Viet Chahn Street (Ward 19, Binh Thanh District), 
Ho Chi Minh City, Vietnam, +84 (8) 3518 0045 (!телефон рабочий!)
Consulate Hours: 08.00-11.30 a.m. (и после обеда 13:00-15:00 примерно)
Days open: Monday, Tuesday, Thursday, Friday 
!Важно! во всех Филиппинских консульствах есть дресс-код! - в шортах и шлепках вас могут не пустить!

Итак, в один погожий день спозаранку проснувшись и надев все самое приличное, мы отправились в Консульство.

Так выглядит вход в закуток
Нас встретил охранник, оценил внешне, спросил, зачем пришли и пригласил наверх по лестнице. На втором этаже расположен небольшой офис - три стола, три молодые девочки. Одна из которых усадила нас за столик для гостей и попросила заполнить анкеты. Да, что же еще нужно для оформления визы (заметим, что это более лайтовый вариант, чем в России): 
- заграничные паспорта (никаких копий не нужно)
- 1 фото (примерно 3,5*4,5 см, цветное)
- билет в оба конца (обязательно!)
- бронь гостиницы или письмо от хозяина квартиры, где вы остановитесь 
- пошлина за визу на 3 месяца (920 000 д. за человека - 3 дня оформления, или оформление за неделю - 700 000 д. - USD не принимают).


Фотографироваться специально мы не стали, из нескольких самых неудачных девушка выбрала какие-то, их и наклеили на анкеты. 
Билеты мы принесли на флешке и попросили распечатать их тут же в консульстве. 
Бронь  от отеля у нас была только на последние 2 недели января, остальной период мы объяснили тем, что будем останавливаться в разных местах, переезжать частенько. Но сотрудница консульства настояла на том, чтобы мы указали в анкете все даты и адреса. На это мы ответили, что всех не помним, нужно копаться в инете, на почте. "Без проблем", - ответила она и позволила сесть за свой компьютер - найти всю необходимую информацию. Вот упертая! В результате, скажем вам, мы написали всего 2 адреса, разбив пребывание в каждом по месяцу, и уверены, что никто не стал проверять их достоверность.
Пошлина оплачивается только во вьетнамских донгах, доллары принимать отказываются на отрез, о чем пишут на объявлении в офисе. У нас с собой такой суммы не было, поэтому пришлось на время проститься и пойти искать банкомат (ближайшие находятся на улице Ngo Tat To).

Вернувшись и оплатив пошлину, нам выписали чеки и попросили прийти в назначенный день. Так и было сделано, но, как оказалось, из-за штормового предупреждения (хотя на улице была чудесная погода), никто на работу (кроме охранника) в этот день не вышел, и нас попросили прийти на следующий. Так что лучше позвоните и спросите, ждут ли вас, на звонки они охотно отвечают. 

На следующий день перед походом в Консульство мы позвонили, убедились в том, что все на месте и.. вот и мы :) довольные, с филиппинскими визами на 59 дней (ровно тот срок, что указан в билетах).

Билеты.
У нас в группе есть специальная страничка для общего пользования: сайты авиакомпаний для поиска и покупки билетов. Вы спокойно можете ей пользоваться, а так же дополнять своими ссылками. Что касается Филиппинского направления - билет Хошимин-Манила на одного обошелся в 2500 руб (Philippine Airlines).
Итак, 21 ноября ранним утром мы попрощались с Расти и его отличной квартиркой, поймали такси и направились в Международный Хошиминский аэропорт Tan Son Nhut International Airport (SGN).
Меньшая, но точная копия Шанхайского Международного аэропорта.
Позавтракали в местном ресторанчике на 3м этаже (wi-fi везде свободный). Прошли регистрацию (где нас опять попросили показать билеты в оба конца), затем паспортный контроль (где мне опять не хотели верить, что свежая красотка на фото от февраля 2011-го - это я.. видимо, время берет свое). Купили наши первые Филиппинские песо (по курсу 1000 PHP = 25 USD).


Самолет прибыл по расписанию, нас пригласили на борт, достаточно вкусно покормили, потрясли немного, попросили заполнить миграционные карты и таможенные декларации и через три часа высадили в Международном аэропорту города Манила Ninoy Aquino (MNL) Terminal 2 (так как летели компанией Philippine Airlines) :) Солнышко просто пылает! А улыбки.. )) даже сотрудники аэропорта очень приветливы


Republika ng Pilipinas - Республика Филиппины 
форма правления - Унитарная президентская конституционная республика
католическую религию исповедует 80,9 % населения, протестантов — 11,6 %

Как действуем дальше: 
нам нужно такси (Аэропорт - терминал автобусной компании Partas), там покупаем билеты на ближайший автобус до San Fernando (La Union), где нас уже ждут в небольшом серф-городке San Juan в хостеле Hacienda Peter's. 

Деньги на такси благо, уже есть. Но в аэропорту легко найдете банкоматы, а на улице - обменники.





Таксишных компаний на улице - навалом. Женщины в белых промо-футболках тут же спрашивают, куда держите путь (все очень активные, но вежливые). Долго думают, переговариваются, спрашивают что-то по рации. "1400 песо, сэр, мэм". Да ладно! "Это дорого!" (на самом деле, мы не знаем, но это же аэропорт, тут все задирают). Идем дальше, следующие предлагают 1200 п., дальше-лучше - 900 п., следующие - 650 п. Дело пошло )) Эд еще где-то вычитал, что на втором этаже можно поймать такси дешевле. Бежит туда, потом обратно за мной, зовет наверх, мол, гуд, договорился, нас ждут. Прибегаем на второй этаж, бежим к нашему таксисту. Эд понимает, что это не тот мужчина. Простите... нам пиликает другой. Ах, вот же он! Закидываем рюкзаки в багажник, прыгаем в салон, едем :) Эд вновь понимает, что и это не наш водитель.. Мы просим остановиться и обсудить цену. Мужик даже и не думает, торгуемся. Сторговались до 600 песо. Выезжаем на дорогу. Он опять бормочет, типа, нет, далековато, давайте 700 п. Мы ему НЕТ! ты уже согласился на 600! Он опять что-то бормочет. "Не, дешево". Я ему "стоп! мы не едем", Эд кричит "stop!", открывает дверь на ходу. Мужик опять: "ок"... дальше едем, опять "не ок". В итоге настояли, чтобы он нас высадил :)

Высаживает нас на ближайшей заправке. Тут же куча таксистов. Первый же сам предлагает ехать за 500 песо. Отлично :) Садимся... !Забегая вперед! - по счетчику даже до 300 песо не добежало, он немного покривлялся, поулыбался и согласился на 400. Так что, ребята, вот вам совет: 
1) выходите на дорогу и ловите такси
2) настаивайте на оплату по счетчику
Филиппинцы хоть и милые, улыбчивые (правда, с ними даже когда ругаешься, будто со своим, близким), но хотят заработать. 

Мысли по пути в Partas: вот они джипни (маршрутки), вот они трайсиклы (рикши), очень много мелких улиц, можно легко запутаться, петлять, вот они школьные формы, прикольные.. все вместе и сами люди - это не Азия в восточном своем понимании, это совсем другая страна, непохожая на остальных, многое очень американизировано, лица чем-то похожи на латиносов, но мы не будем сравнивать. Это Филиппины! Совсем индивидуальное кино. 
И, кстати, официальные языки - филиппинский и английский, поэтому проблем с переводом у нас не бывает, практически каждый свободно выражается на английском языке. Плюс к этому, частенько слышны испанские слова.


Да, пока мы еще не доехали до терминала... Почему именно Partas, спросите вы. И мы вам ответим: на самом деле, как такового одного автовокзала в Маниле нет, зато автобусных компаний - множество. Пришлось порыться в интернете заранее, чтобы понять, какие компании куда ходят, а так же созвониться и уточнить, актуально ли направление, какое расписание и стоимость.

Подъехав к терминалу компании Partas, понимаем, что денег на билеты до Сан Фернандо не хватит, и Эд идет искать ближайший банкомат, снимает песо по курсу 1 руб = 1,29 песо + комиссия 200 п. В 16:15 загружаемся в автобус и вперед на север! Автобус достаточно новый и удобный. Дорога заняла 6 часов (по неплохому, в целом, асфальту), за это время было 2 остановки, а так же периодически запускали в автобус торговцев газетами, кукурузой, чипсами и прочим. КУКУРУЗА, ребята, - это тема! И всего за 20 песо (15 рублей).


В Сан Фернандо мы были примерно в 22:30. Тут же налетели парнишки-водители трайсиклов, буквально, вырывая наши вещи друг у друга (опять же повторюсь, все делается очень по-доброму, с улыбками). Мы усаживаемся к одному в небольшую коляску его трайсикла, что уже выглядит очень забавно, и с ветерком за 70 песо доносимся до нашего уютного местечка на San Juan Beach, где предстоит неделя моря, солнца, а, главное, серфинга - совершенно новой странички для нас обоих, о чем поведаем вам уже в следующий раз :)) 

Нас переполняет положительными эмоциями! Мы очень хотим, чтобы вы поймали эти вибрации и вместе с нами почувствовали теплый ветер.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

10 комментариев:

  1. С английским и с испанским уже как-то проще))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ребят, спасибо вам большое за этот чудесный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) очень приятно это слышать! Спасибо, что нас нашли и читаете! Это лучшая похвала!

      Удалить
  3. Привет! Как Вы думаете - могут быть проблемы по прилету на филипины, если нет обратного билета?
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, лично с ситуацией не встречались, друзья тоже, ведь на руках и визы были, и билеты. Перед поездкой просмотрели не мало статей в интернете, пишут, что вас просто могут на рейс до Филиппин не пустить. Дело в том, как мы и пишем в этой статье, в Хошимине на регистрации до Манилы у нас первым делом попросили билет обратно. Если летите без визы, то советуем забронировать (или на крайний случай купить) самый дешевый билет с условием отмены брони или обмена/возврата билета обратно или в третью страну с датой не позднее чем через 30 дней с момента прибытия на Филиппины (безвизовый период). Тогда прилетите безболезненно. На месте сделаете визу на нужный вам срок (как мы пишем выше) и аннулируйте бронь/билет.

      Удалить
  4. В статье написано что виза на 3 месяца, а потом указано что на 59 дней.
    Если Вам известно, на сколько дней максимально можно оформить визу из Вьетнама?

    ОтветитьУдалить
  5. Максимальный срок однократной визы, которую можно получить - три месяца. В подтверждение необходимости провести в стране именно этот период нужно предоставить билеты и брони отелей. Если срок меньше, то в визу вписывают точное кол-во дней (по билетам).. Иными словами - виза дается на три месяца, в течение которых мы имели право находиться в стране всего 59 дней (ровно столько, сколько указано у нас по билетам).

    ОтветитьУдалить
  6. Ребята,подскажите, а какое расписание автобусов? И как часто они ходят ночью, возможно вы знаете?

    ОтветитьУдалить
  7. Ребята, подскажите, а какое расписание автобусов? И как часто они ходят ночью? Спасибо.

    ОтветитьУдалить