четверг, 7 ноября 2013 г.

[Вьетнам, Хошимин] Must see

город с запахами вареных яиц в соевом соусе и французской выпечки.

Хошимин лучше осматривать пешком или на велосипеде. Для передвижения на большие расстояния, конечно, подойдет такси или автобус. Насчет вторых ничего сказать не можем, не пробовали, а вот такси - пожалуйста. Всегда очень чистые и опрятные, как салоны, так и сами водители. Стартовая стоимость 10 000 - 12 500 д. (14-18 руб.). Кстати, к слову, вьетнамские водители частенько разговорчивы, поэтому не удивляйтесь, если они будут усердно что-то объяснять на своем, и хоть вы даже помотаете головой и разведете руками, они будут продолжать и продолжать, пока совсем не отчаются 

А в 15 минутах ходьбы от нас (Эду на радость) расположен Зоопарк и Ботанический сад. С него-то мы и начнем рассказывать о том, куда сходить, чтобы и глазу приятно и карману не дорого. Стоит сразу отметить, что вход в парки и музеи либо бесплатный, либо символический (примерно от 6 до 35 рублей). Да здравствует социализм!


1) Zoo and Botanic Garden
* 2B Nguyen Binh Khiem st., 07:00-18:00;
** будни: 8 000 д. для взрослых, 4 000 детям, вых.: 12 000 и 6 000 соответственно.


Пробыли мы там около двух часов, что говорит о любви Эда к зоопаркам, а так же о сравнительно большой территории. Сделано все в таком, знаете, мягко-социалистическом стиле: вроде бы попал в советский парк, чистый, дешевый, где можно полноценно пообедать в столовой за 120 рублей на двоих, но в то же время все как-то современно, непосредственно. В центре, конечно же, сцена для городских праздников, аллея и фонтан. Некоторые животные, страусы например, совсем общипанные, грязные, но зато мы с Эдом впервые увидели дикобразов и носорогов. По поводу зоопарков у меня всегда смешанные чувства, поэтому просто скажем: мы здесь были, сходить стоит. Очень много зелени кругом. Для детей есть так же горки, аттракционы и другие забавы. 


Здесь же на входе/выходе из парка по правую сторону находится

2) National History Museum
2B Nguyen Binh Khiem st., 08:00-11:00 and 13:30-16:30 (пон-к - выходной);
** вход 15 000 д.

Так как был понедельник, в музей мы не попали, но здание выглядит внушительно, видимо, есть, что посмотреть. В щелях решетки видны довольно строгого стиля коридор и холл. Зато, кстати, стали зрителями одного бесплатного школьного шоу, ребята готовят танцевальный номер на какое-то мероприятие.


Выходим из территории парка, идем несколько блоков прямо до Парижской площади, поворачиваем налево.

3) Notre Dam Cathedral и Парижская площадь
* Cong Xa Paris, будни 05:00-11:00 и 15:00-17:30, вых. 08:00-11:00 и 15:00-16:00;
** воскресные службы 05:30, 06:30, 07:30, 09:30 (на англ. яз.), 16:00, 17:15, 18:30.

Два слова, не погружаясь в историю и вероисповедание: все материалы для строительства собора привезены из Франции (к слову, кирпич - из Марселя, а цветные витражи - из Шартра). Собор, конечно католический, но сфотаться сюда приходят все, кому не лень.


Справа еще одна достопримечательность

4) Saigon Central Post Office
* 2 Cong Xa Paris, будни 07:00-19:00, вых. 07:00-18:00.


Если вы думаете, что отец Эйфелевой башни больше ничего путного не создал, вы ошибаетесь. Знаменитый Gustave Eiffel спроектировал это внушительное помещение для почты в стиле европейских вокзалов того времени. Огромные окна, высоченные потолки, просторный холл с зонами отдыха, столами для подписей писем, открыток и прочего, старые кабинки для междугородних/международных звонков, часть из которых используется по назначению, а часть - оснащена банкоматами. Выбрали несколько открыток во вьетнамском стиле (5 000 д./шт.), купили марки и отправили родителям с приветом :) 


Двигаемся дальше по левой стороне, заходим в милое местечко

5) Book & Juice
*158 ED Dong Khoi, District 1, +84 962-30-20-20, даже доставка есть с 07:00-22:00.


Это небольшое fresh-cafe с невероятным множеством свежевыжатых соков, коктейлей с молоком, кофе, фруктами, в общем, все 4 квадратных метра всегда полны посетителей. А соки действительно yummi :) не выходя на улицу, можно пройти в следующий зал - очень просторный, в стиле современных южно-корейских магазинчиков: милые тона, все подобрано и сделано так, чтобы было приятно, не захламлено, радовало глаз и не хотелось уходить. Мы купили мне резинку с тыквами и пошли дальше.


6) City Hall (Дом муниципалитета)
* End of Nguyen Hue st.

Собственно, это самый, наверное, пафосно-исторически-туристический центр. После бедной Камбоджи было очень непривычно оказаться среди вылизанных бутиков Prada, D&G, LV и пр. Но гостиницы кругом и торговые центры, конечно же, очень красивы. Сам Дом муниципалитета тоже очень хорош (особенно советуют приходить любоваться им после 19:00, когда он подсвечен миллионами огоньков). В садике перед Домом сидит, собственно, сам дядюшка Хо Ши Мин. 


Проходим по аллее, поворачиваем направо и перед нами

7) Opera House 
* 7 Lam Son Square;
** стоимость билетов на AO Show: 530 000, 890 000, 1 250 000 д.


Еще одно здание, построенное во времена французского колониализма. Нам посчастливилось побывать на одном представлении. Вкратце, режиссер - молодой немецкий вьетнамец Tuan Le, работавший в цирках Германии, США, а так же принимавший участие в постановках Цирка дю солей. Tuan вернулся в родной город Сайгон, чтобы поставить поистине вьетнамское шоу, отражающее простой быт и современную жизнь, и сплести все воедино колоритом города и акробатическими номерами. Ему это невероятно удалось. Мы остались в восторге, получили заряд энергии, радости и наслаждения. Promo-ролик здесь, не лишайте себя удовольствия на минуту заглянуть в Сайгон :)


Пойдемте к набережной?
8) Saigon River. Река, в честь которой и назван был город. Мутная, коричневая водичка, как и во всей Азии. Конечно, экскурсия по реке Сайгон - одна из самых популярных в городе, так же, как и по дельте второй крупной реки - Меконг. Мы еще обязательно вернемся во Вьетнам, прокатимся и вам расскажем ;) А, может, вы раньше? расскажете нам сами :)


9) Carl's Jr. Кто знает Эда, тот поймет: для любителей фаст-фуда, а именно Карлухи: ни в Тае, ни, тем более, в Камбодже его нет, а здесь таких, вроде, три. Видели в центральной части города, когда проезжали мимо на автобусе, Эд чуть из окна не вылез. Пришлось найти такой недалеко от Opera House, а именно в торговом центре Vincom. Цены, кстати, ниже российских, зато fish-burger не оказалось, и картошка, как говорит эксперт, не такая вкусная.


10) War Remmants Museum
Музей, посвященный войне со Штатами (до 1975 года). Сами не были, но для интересующихся - полезное место. Еще до кучи - тоннели Кучи (Cu Chi) - находятся в полутора часах езды от Хошимина. Интересный факт- во время войны о существовании этих тоннелях американцы не знали, хотя они были выкопаны прямо под местами размещения войск США.


11) Дворец Независимости (или Дворец Воссоединения)
Как символ освобождения от американских военных и воссоединения южной и северной частей Вьетнама - после 75 года Дворец Независимости стал центром власти и мощи правящей элиты.


12) Улицы Pham Ngu Lao, Bui Vien, De Tham
В общем, район близ парка Cong vien 23 Thang 9 - самые известные среди бэкпэкеров улицы (полно лавок со всякой всячиной, дешевых отелей, тур. компаний, кафе и ресторанов). Здесь вы без проблем найдете агенство с любым туром по стране, а так же билеты на автобусы по Вьетнаму и в соседние страны. Здесь, кстати, вы точно наткнетесь на несколько уличных приставал - водителей мото-такси. Но даже они особо не напрягают.


13) Fine Arts Museum
* 97A Pho Duc Chinh st., P. Nguyen Thai Binh, Q 1, 09:00-17:00 (пон-к - выходной);
** вход 10 000 донгов.


Первое здание: 3 этаж - древнее скульптуры, вазы и пр., 2 этаж - картины XX века, 1 этаж - современное искусство. Второе здание: детские рисунки, а так же работы знаменитых современных вьетнамских художников (очень, кстати, крутые работы).
Войдя в музей, осознали, что мозг немного изголодался по такого рода местам. Но искусство - дело субъективное, поэтому скажем лишь это: что-то понравилось, а что-то не очень. Приезжайте и разбирайтесь сами, что есть что :)

вид музея изнутри

14) Jade Emperor Pagoda (буддийский храм)
Для тех, кто ехал во Вьетнам не через Таиланд или Китай :) 

15) Консульство Филиппин
Об этом в деталях читайте в статье Хошимин-Манила (визы, билеты и что еще нужно?) :)


И это, конечно, ДАЛЕКО не весь список мест, которыми гордится город. Наверное, Хошимин - идеальное место для тех, кто еще не был в Азии, так как плавное погружение в Восток оставит самые приятные впечатления. 

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий