среда, 11 декабря 2013 г.

[Филиппины, Бохоль, Панглао] Экзотические животные, парки, пещеры и водопады

Предыдущая страница:
Что посмотреть на Бохоле, часть вторая.

Расскажем как добраться и сколько песо потратить: Butterflies Conservation Center, Loboc Eco-Tourism Adventure Park, Xzootic Animal Park, Hinagdanan Cave, Busay, Mag-Aso и Kawasan Falls.

Кто ставил отметки на Bohol в google maps, оказался не прав, уж немало нашлось несостыковок, не говоря о том, что некоторые места просто не отмечены, поэтому в 90% приходилось интересоваться дорогой у местных филиппинцев, которые всегда с радостью вам помогут.



1) Butterflies Conservation Center
* входной билет 40 песо, детям - 10 песо (включает экскурсию)
** на территории парка есть туалет, ресторан, магазин сувениров
*** пользуйтесь нашими отметками на картах и вывесками на дороге "Bohol Habitat Concervation Center". 
А - НЕВЕРНАЯ отметка на google maps
Б - на самом деле бабочки находятся здесь!
Ищите вывески
Первым делом отметим гида - симпатичный молодой человек, который то и дело вставлял в свои рассказы русские слова типа "круто", "спасибо", "делают шпилле-вилле". Последнее - это он о фотографии скрещивающейся пары бабочек, со следующими комментариями: "они делают это весь день". Гиды, и правда, очень приятные, деятельные - будут подсказывать где и как сфотографироваться и всячески шутить. Хорошее местечко: подержите в руках волосатую гусеницу, посмотрите на настоящие коконы, сфотографируетесь с большой бабочкой, прогуляетесь по саду с экзотическими растениями и цветами. А еще там мы себе отрастили крылышки: гид попросил встать к нему спиной, взяться за руки, и !вуа-ля! мы - бабочки :)

 

2) Loboc Eco-Tourism Adventure Park
* вход свободный
** развлечения: полет на zipline 350 песо в оба конца, cable ride 250 песо в оба конца, combo rides 350 песо (в одну сторону zipline, в другую - cable car), all rides 550 песо (zipline туда и обратно, cable ride туда и обратно).

Прогулка по парку + полет над бирюзовой рекой (а так же видео с видом внизу) = прекрасное настроение и заряд положительной энергии! А еще можно прокатиться на zipline вдвоем по параллельным полосам, взявшись за руки :)


3) Xzootic Animal Park
* вход 30 песо
** это место нашли случайно, просто ехали мимо, увидели вывеску. Оказывается, типичные экскурсии по Бохолю включают парк экзотических животных. 




Если честно, на парк это место никак не тянет. Здесь несколько клеток с животными, которые и на зоопарк не тянут. Вам разрешат погладить питона, даже прилечь рядом и голову на него положить, как на подушку. Он, бедняга, совсем там раскис - предельно лениво и устало лежит и никого не трогает, даже дверь в его вальер всегда открыта. Полюбуетесь суетливой белочкой (долго смотреть нельзя, голова закружится), посмотрите обезьянок, диких кошек, красивейших сов и других птиц. Еще здесь найдете магазин с сувенирами, цены совсем не высокие.


4) Busay Falls 
* входит в экскурсию по Loboc river

фото из интернета
5) Mag-Aso
* вход 20 песо
** поезжайте по нашим подсказкам, не промахнетесь, как мы в первый раз: на картах не понятно, что отмечено, поэтому нам пришлось попетлять по камням.

По пути к водопаду, проезжая мимо маленьких городов и деревень, обратили внимание на периодически появляющиеся надписи на асфальте огромными буквами "NEED HELP" и "SOS". Места эти явно пострадали от землетрясения: дороги в трещинах, дома в ремонте.
Mag-Aso - пожалуй, самый известный водопад острова Бохоль. Сюда приезжают с экскурсиями, туристам нравится купаться в реке под разбивающейся водой, ведь бассейн достаточно емкий, вода чистая, охладиться от филиппинской жары всегда приятно. К водопаду ведут многочисленные ступеньки, так что не забывайте ничего внизу :)


6) Kawasan Falls
* вход свободный

Этот водопад мы не относим к must see, но мы там были, поэтому расскажем. Дорога к нему каменистая и не очень хорошая, сам водопад совсем скромный... поэтому решайте сами. Еще, как нам показалось, он тоже пострадал от землетрясения - внизу огромные осколки скалы.


7) Hinagdanan Cave
* вход 25 песо, парковка скутера 5 песо (можно так же дать чаевые гиду, т.к. стоимость билета его работу не включает, в любом случае, вам решать, ребята сами ни копейки не попросят).

Понять, что вы на месте, очень просто: по пути покажется большая гитара, а в конце дороги - лавки с украшениями, футболками и прочими сувенирами, справа - касса, пещера - прямо. Hinagdanan Cave с естественным освещением, но после землетрясения, как мы поняли, осталось всего два отверстия сверху, которые не дают достаточного света, а электричество не могут наладить на все 100, но от этого еще более волнительно внутри.

фото из интернета (естественное освещение)
Пещерное озеро.
Гид проводит вас вниз с фонариком, рассказывая факты, цифры, истории о пещере. Раньше здесь водились летучие мыши, от этого запах стоял не очень приятный, но после нескольких землетрясений они отсюда улетели, зато их место заняли ласточки: удивительно, но факт - здесь более 1000 ласточек, которые точно пролетят у вас под носом :) В пещере - чистейшее озеро глубиной до 5 метров, купаться здесь страшновато, но необычно и интересно, поэтому стоит того (хотя ласточкин помет на поверхности воды может отбить желание это делать :). После посещения пещеры можно прогуляться до набережной.


И, уверяем вас, мы еще не закончили рассказы про Бохоль и Панглао. В скором будущем: пляжи, еда и цены, музеи и церкви.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

2 комментария: