четверг, 19 декабря 2013 г.

[Филиппины, Бохоль] Тагбиларан: где и что купить, поесть, посмотреть

Страница будет полезна не только тем, кто остановился на Бохоле и Панглао, а значит, обязательно столкнется с городской тагбиларанской жизнью, но и тем, кто вообще интересуется филиппинскими островами. Мы заезжаем в город каждый день: поесть, купить продуктов, снять денег, отправить открытки родителям или помыть байк (последние три, конечно, не каждый день, но знать полезно).

Тагбиларан (Tagbilaran, население более 97 000 чел.) является столицей и "воротами" островной провинции Бохоль (именно здесь расположен порт, куда приходят корабли из других крупных островов). Так же его называют "Городом дружбы" (вероятно, из-за подписания здесь договора, скрепленного кровью), и он признан одним из восьми филиппинских городов мечты. Ну, если о жизни в таком городе мечтают филиппинцы, то желания их не высоки. 
Как добраться до Тагбиларана читайте в предыдущей странице.
О договоре напомним еще раз, ведь это событие отмечается 22 июля как национальный праздник, а так же отражено на флаге, гербе и официальных печатях провинции и города. Итак, в 1565 году вождем местного племени Дату Сикатуной и представителем испанской короны Мигелем де Легаспи был подписан исторический договор Sandugo о дружбе между народами. Заключение договора ознаменовалось распитием бокалов вина, в которые была добавлена кровь обеих глав. Памятник сего исторического события (Sandugo Compact Dambana) находится совсем недалеко от восточного моста. 

Центральная часть города небольшая, но насыщенная: повсюду полно народу, трайсиклов, джипни, байков и других транспортных средств (в час пик движение протекает довольно медленно, поэтому нам за счастье передвигаться на скутере). Здесь, впрочем, и расположены основные супер-маркеты, торговые рынки и галереи, которых в общей сложности мы насчитали всего три :) И как раз здесь же обитают десятки попрошаек. Мы наблюдали за реакцией самих филиппинцев - полный игнор, даже маленькие чумазые и в драной одежде дети, на руках держащие своих младших братьев и сестер, не сильно бередят их души. Оно и понятно - пока городские филиппинцы вкалывают с утра до вечера, стаи этих попрошаек (в основном, молодые мамочки и взрослые женщины, многие из которых очень упитанно выглядят) сосредоточены где-нибудь в тенечке, спокойно отдыхая, а их дети верят, что единственный способ в жизни не остаться голодным зависит от случайного прохожего.

Но вернемся к покупкам: продуктами и хоз. товарами мы закупаемся в BQ (Bohol Quality Corporation, Carlos P.Garcia Ave) - это, пожалуй, самый большой маркет в городе (пять этажей разного стаффа: продукты, одежда, подарки, новогодняя утварь, техника, ресторанный дворик). 

По опыту опубликованной темы "От первого до компота" во Вьетнаме, можем смело заявить: тема еды и цен интересует всех! Поэтому ниже табличка с примерными ценами на магазинную еду.


Завтракаем мы дома, а обедать и ужинать выезжаем в город. Вот, например, несколько мест, которые мы уверенно рекомендуем (кстати! в Тагбиларане со свежевыжатыми соками и шейками все гораздо лучше, чем в Сан Фернандо, например, поэтому заказывайте и наслаждайтесь!):

1) Galleriya Luisa (Buzzz Cafe на первом этаже, а так же кафе и пиццерия на втором этаже). Buzzz Cafe - это небольшая копия ресторана на Bee Farm, которая на сегодня является любимым нашим с Эдом местом на острове. Здесь все только свежее и натуральное от горячего до мороженого, которое безумно вкусное и сделано из интересных фруктов и овощей.
Buzzz Cafe, приятный интерьер
Buzzz Cafe, пицца с собой, очень вкусная!! 220 песо (165 руб)
Buzzz Cafe, ужин (коричневый рис, салат, ребрышки/рыба) со свежими шейками на двоих - 610 песо (460 руб)
Пицца не наша :) Такая (XtraSuper - 36'') стоит около 900 руб.
У этих ребят пицца немного хуже, чем в Buzzz Cafe, но тоже ничего, цены приемлемые.
2) Mang Inasal - для любителей фаст-фуда и домашней еды. Это наиболее посещаемое нами место: низкие цены, вкусная еда - есть рыба, есть мясо, рис неограниченно (кто-то из персонала всегда находится в зале с термокострюлей, наполненной рисом, и, проходя мимо столика, предлагает добавку) :) Вежливый и слаженый персонал, блюдо готовят, в среднем, около 15 минут. Кстати, если увидите филиппинца за обедом без приборов, не удивляйтесь, некоторые действительно едят горячее и рис руками.
Порция свиных шашлычков с рисом + порция рыбы на гриле с рисом = 198 песо (148 руб)
3) Gerarda's Place - небольшой ресторан для вкусного и приятного ужина, цены выше среднего.
Лапша в черном соусе с морепродуктами, креветки в панировки, мясной салат, рис, кола.
Вкусно :) Ужин на двоих 575 песо (430 руб)
4) Shiang Ma Nou - китайский ресторан с тремя размерами порций (самую маленькую порой и вдвоем не осилить).
Жареный рис с овощами и соленой рыбой, жареная лапша со свининой и овощами.
Ужин на двоих со свежими шейками 510 песо (383 руб)
Crispy noodle with seafood - в горячий, похожий на сопли суп кидают готовую, но сухую хрустящую лапшу, мешают и едят. 
5) Food Center - столовая рядом с городской больницей, большой выбор мяса и овощей, на гарнир - рис или лапша, низкие цены. Неплохое место, но каждый день туда ходить не хочется.
Баклажаны, фасоль, шашлычки, ракушки, рис, вода, кола - 167 песо (125 руб)
Плюс, конечно, не рекомендуем, но точно встретите: Mc Donald's, Pizza Hut, Jolli Bee, где пропадает большинство горожан. 
264 песо (197 руб)
Так же, очень многие едят в уличных едальнях, которых полным-полно по всем улицам города и за его пределами.
Дешево, но не сердито
Свинина, рис, лапша, стручки фасоли - 75 песо (56 руб)
Фрукты едим каждый день. В центре есть рынок, но мы нашли местечко напротив дома, там нас уже ждут каждый вечер :) Признаться, на Бохоле не очень широкий выбор, как, например, в Таиланде, поэтому стандартная покупка - арбуз (30 песо/кг) и манго (60 песо/кг).
Филиппинцы очень любят газировку, особенно Coca-Cola. В некоторых деревнях Бохоля доходило до смешного: в киосках близ дороги мы спрашивали простую воду - такой не было, зато была кола. И пусть даже это удовольствие не из дешевых, филиппинцы выкручиваются и здесь: газировку типа Колы или Финты, например, пьют из полиэтиленовых пакетов. И на то есть несколько причин:
1) продавцы платят поставщикам депозит за бутылки, которые потом сдают обратно и получают деньги взамен. Т.е. при покупке вас спросят "в бутылке или в пакете?" (если перелить из бутылки в пакет, то обойдется на 5 песо дешевле), а у продавца будет уверенность в том, что он не уйдет в убыток;
2) газировка в пакете обойдется дешевле, чем в жестяной банке;
3) и даже дешевле, чем в стаканчике;
4) держать в руке пакет гораздо удобнее, поэтому часто можно встретить водителей скутеров, пьющих на ходу. 

Выпечку филиппинцы тоже любят, пекарен, как в городе, так и на островах, очень многофантазия в этом деле у ребят работает хорошо. В каждой пекарне десятки видов печенья, пирожных, тортов, булочек, кексов, разные виды хлеба. Цены от самых смешных до средних. Пробуйте, не пожалеете. Но одна из главных сладостей на Бохоле - calamay. Его получают из риса какими-то отварными методами, потом впихивают в высушенную форму кокоса и продают на улицах за 35 песо (в BQ - 50 песо). Наблюдая за корзинами филиппинцев в магазине, тоже решились взять этот кокос. Дома крутили, вертели, оказалось, что открывается он посередине вдоль линии, а начинка совсем не понравилась - достаточно густое по консистенции желе. Ну, попробовали и выбросили, но, как узнали позднее от Грэйс (одной из уборщиц в замке), многие простые филиппинцы считают calamay деликатесом и не часто могут себе его позволить.


Отдельно хочется выделить филиппинские десерты, сделанные из ube, как называют его филиппинцы, или фиолетового ямса. Это многолетняя травянистая лиана, клубни которой похожи на картофель, но имеют более вытянутую заостренную форму, а мякоть окрашена в фиолетовый цвет, по вкусу ямс нежнее картошки, но готовится намного дольше. Филиппинцы обожают ube, даже гордятся! В Национальном музее Тагбиларана этому овощу посвящен целый стенд, где рассказывается про его особенности, а так же множество блюд, которые гордо носят вкус и цвет убе :) десятки видов пирожных, тортов, мороженого и других десертов! Его можно сварить, запечь, приготовить на пару, высушить. 
* Слово "убе" также употребляется филиппинцами для обозначения фиолетовых и пурпурных оттенков цвета.



Еще одна особенность филиппинской кухни - balut (вареное яйцо с зародышем (по-моему, утенка)) стоит  всего 15-20 песо. На Филиппинах (и не только) он считается обычным завтраком или перекусом по дороге. Нам, конечно, такие вещи не кажутся аппетитными, наверное, поэтому и говорят, что парень, съевший  балут, считается настоящим мужчиной. Хотя и сами филиппинцы считают, что он придает мужскую силу. Если очень хочется попробовать, спрашивайте в уличных едальнях.

Аппетит всем отбили, так что на этой ноте тему еды закроем :) А вот тему покупок продолжим. Кому интересна одежда и аксессуары: цены очень низкие, но не стоит ожидать большего - мода на Филиппинах достаточно простая, местами нам не понятная. Шампуни, гели для душа и прочие банные принадлежности вы легко найдете как в супермаркетах, так и в аптеках. В основном, хоз. товары как раз-таки продаются в отделах с надписью "pharmacy". Мальчики могут закрыть уши, а девочкам на заметку: в поисках тампонов мы обошли порядка 20 магазинов и аптек Сан Фернандо и Тагбиларана, и они нашлись только в одном месте - Pharmacy на первом этаже Galleriya Luisa (более того, конструкция у них олдскульная).


Еще немного о ценах, затронув тему скутера:
Номер 1 на карте: заправка (gasoline) - 57,3 PHP/литр (43 руб) и мойка (washing) - 40 PHP (30 руб).
Номер 2: ремонт, замена камеры (inner tube) нам обошлась в 180 PHP (135 руб).
* Где и как взять в аренду скутер читайте здесь.



Банкоматы ищите преимущественно у входа в сами банки, коих в городе раскидано на каждом углу. Мы перепробовали, наверное, около пяти ATM-машин, и только один срабатывал с первого раза, имел наличные и вообще вел себя адекватно: это BPI (Bank of the Philippine Islands, пересечение Carlos P.Garcia Ave и G. Visarra St.).

Почта (Tagbilaran Pоst Office) находится недалеко от западного моста. Мы задумали отправить родителям новогодние открытки, приехали именно сюда. Как оказалось, открыток там нет вообще (и не бывает). Нас отправили в BQ. На втором этаже, в сувенирном отделе можно найти симпатичные открытки на филиппинскую тематику всего за 20 песо (15 руб). Вернувшись на почту, узнали еще, что у них нет конвертов, поэтому пришлось соорудить самостоятельно из листков А4. Стоимость отправки одной открытки - 13 песо, три открытки в конверте - 85 песо.

Буквально в одном месте расположены National Museum (вход 20 песо; один зал, вмещающий в себя немного истории, быта коренных племен, географии, фауны и даже скелет 500-летней давности), Plaza Rizal Park (небольшой и не очень чистый парк) и St. Joseph Cathedral (одна из немногих уцелевших после землетрясения церквей).

National Museum

St. Joseph Cathedral 

Как выглядят церкви и исторические постройки после октября... фото ниже.
* сравнивая с фотографиями до землетрясения, становится еще более...

Dauis Church, Panglao 

Loboc Church, Bohol

St. Agustin Church, Panglao

Watch Tower Punta Cruz, Bohol
* билет 5 песо; въезд авто 25 песо, трайсикл 10 песо, скутер 5 песо.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Сейчас обновляю страницу (плюс фото города и инфа о музее)

      Удалить