воскресенье, 1 декабря 2013 г.

[Филиппины, Сан Хуан, Тагбиларан] Как добраться из Манилы до других островов. Из Сан Хуана в Тагбиларан, а так же где мы остановились на Панглао.

Эта страничка для тех, кто держит путь с острова Luzon (Manila) на другой остров Филиппин. Например, Бохоль. 

Рассмотрим 2 способа: 
1) вы прилетели в Манилу и тут же едете на другой остров
2) вы путешествовали по Лусону, а теперь решили посетить другой остров.

Начнем со второго, тем самым продолжим рассказ о нашем путешествии с пляжа Сан Хуан (предыдущая тема блога «Серфинг для новичков, а так же первые зарисовки о Филиппинах»).

San Juan – San Fernando – Manila – Tagbilaran.


Из городка Сан Хуан / пляжа Сан Хуан / города Сан Фернандо вам в любом случае необходимо будет доехать сперва до Манилы. Если честно, то мы достаточно долго искали транспортную компанию или тур. агентство в Сан Фернандо, которое послало бы нас туда, куда нам нужно. И вот, что удалось выяснить:
  • Паромы/корабли. Добраться до острова Бохоль прямо отсюда на пароме (ведь в Сан Фернандо есть свой международный порт) нельзя. Но если вам нужно попасть на другой остров, например, Себу, то попытайте удачу в тур. агентстве (не помним названия, но это, к тому же, еще и офис Western Union, так что ориентируйтесь по большим желтым вывескам) на Gov. Luna Street, прямо напротив Chow King.
  • Автобус. Partas bus terminal находится на пересечении Mc. Artur Hightway и P.Burgos St. (рядом с Chinese bank). Автобусы ходят в Манилу каждый час из Сан Фернандо. Есть еще и проходящие автобусы, которые можно поймать прямо на трассе, поэтому поинтересуйтесь в своем отеле. В обоих случаях покупать билеты заранее не нужно, поездка оплачивается в автобусе проводнику (436 песо на одного (327 руб.)).
  • Самолет. Если внимательно изучите карту Сан Фернандо, найдете аэропорт. Раньше можно было добраться сюда по воздуху из Манилы, но ныне аэропорт не действует. Если же вам нужен самолет из Манилы до других островов, то самые низкие цены у AirAsia, другие авиакомпании можете найти в обсуждении группы (билет в одну строну примерно обойдется в 1000-3000 песо в зависимости от направления). Для примера: «Манила-Тагбиларан» 2025 руб., «Себу-Пуэрто-Принцесса» или «Пуэрто-Принцесса-Манила» 1145 руб
29 ноября до полудня мы выехали из отеля, оставили в комнате хозяйки все вещи, весь световой день провели на пляже, к вечеру посидели в интернете и поработали, а после 19:00 сели в джипни и отправились в Сан Фернандо.


В городе поужинали, посидели в парке, дошли до терминала Партас, сели в автобус и в 22:00 уже держали путь до Манилы. Время в пути – 6 часов (автобус делал 3 остановки). Крутили фильм «Рокки» и морозили кондишками. Было ОЧЕНЬ холодно (берите из багажа все самое теплое, пусть даже пуховик!!) В 4 утра мы прибыли в терминал Партас в Маниле (в то же место, откуда неделю назад уезжали в Сан Фернандо - 816 Aurora Boulevard Cubao). Тут внимание – к вам сразу подойдут и предложат такси, конечно же, втридорога. Сделайте пару шагов к главной улице, найдите такси с таксометром и поезжайте в аэропорт. Поездка до Терминал 4 обошлась в 280 песо. 

Забегая вперед, в чем же разница терминалов NAIA:
terminal 2 - международные направления компании Philippine Airlines;
terminal 1 - международные направления всех других компаний; 
terminal 4 - внутренние направления компании AirAsia, а также Zest.
terminal 3 - внутренние направления всех других авиакомпаний.

На входе в аэропорт у нас проверили распечатанный билет (ну, или можно показать на телефоне). Прошли регистрацию, посадку и все как обычно. Terminal fee за внутренние вылеты из Манилы не просят. Терминал 4 совсем небольшой, поесть и попить выбор скудный, к тому же, дорогой, есть сувенирные лавки.
** В следующих главах расскажем, что вылетая из Пуэрто-Принцессы заплатили терминальные сборы в размере 100 песо на человека. А вылетая из Манилы в Джакарту (из терминала 2 - целых 550 песо с человека).

в местном женском туалете рассказывают,  что лучше не вытирать лицо салфетками для сидушек

Нам если честно, было вообще ни до чего, ведь события происходили ночью, поэтому просто хотелось лечь и закрыть глаза. Логично, что все полтора часа полета до Тагбиларана мы проспали.
* Кормить и поить в самолете не будут, если только вы не заплатили за это заранее (в противном случае, можно заказать и оплатить еду на месте).

В местном аэропорту нас встретил хозяин замка, в котором мы остановились на весь Декабрь. Detlev - немец. Как давно он уехал из родной Германии, мы не в курсе, но на Филиппинах устроился уже достаточно неплохо: в 4-х этажном замке (в прямом смысле этого слова) с садом и бассейном он живет с филиппинской girlfriend и двумя детьми от предыдущего брака с кореянкой (интересное совпадение), а так же преподает в специальной аудитории на -1 этаже немецкий язык филиппинской молодежи. Сам он инженер по профессии, часто ездит по делам то в Корею, то в Германию, то по островам Филиппин со своей спутницей. Так же дома есть домоправительница Grace (ни в коем случае не мучительница) и ее помощница.
вид на сад и бассейн
Не смотря на то, что мы снимаем в этом большом доме одну комнату (очень просторную, с туалетом и душевой, с большой кроватью, раскладным диванчиком, который ждет Артема, двумя шкафами, столом, кондиционером и вентилятором) на 3-м этаже, а других гостей сейчас нет, нам в придачу достались терраса со столиком, гамаком и кикером. 


Кухней можно пользоваться в любое время, а нам в комнату Дэтлев принес небольшой холодильник, поэтому завтракать стало гораздо интереснее: яичницы, бекон, салаты, хлопья с молоком, чаи и сладенькое :) Как-то неудобно получается, но не смотря на то, что мы не в отеле живем, все равно посуду моет, в основном, Грэйс, а так же стирает и меняет белье и полотенца. Единственное, что удалось урвать - уборку в комнате :) 
* Стоимость за месяц на airbnb 760 USD, мы договорились на 500 USD.


Все помнят про недавний тайфун, но, может, мало кто слышал про октябрьское землетрясение. Так вот, на Бохоле и Панглао, не так много поврежденных зданий, но если они есть, то это результат второго. Даже тут в замке а в стенах до сих пор видны трещины. Дэтлев сразу же предупредил, что периодически может потряхивать, и долго ждать не пришлось - в первый же вечер ощутили земные вибрации.

Последствия землетрясения. Католическая церковь (Assumption of Our Lady Shrine Parish).
До сих пор практически каждый день бывают сбои с водой, электрическом и интернетом. Но дом как-то справляется: установили генератор, пользуются дождевой водой при необходимости или покупными баллонами. В общем, это не самое худшее, что могло произойти вообще.

Как дела обстоят на острове в целом, как последствия тайфуна повлияли на филиппинцев и поток туристов на острова, как съездили на знаменитые Шоколадные холмы и познакомились с тарсиерамикакие пляжи успели посетить и где сняли байк, что едим, какие цены на продукты и бензин и многое другое расскажем в следующие разы, а пока вернемся в самое начало - варианту номер один!

Россия/любая другая страна – Manila – Tagbilaran/любой другой филиппинский остров.
* как раз пригодится нашим дорогим друзьям, которые уже очень скоро к нам присоединятся :) 

Итак, если прилетели на Philippine Airlines, то остановка ваша - NAIA Terminal 2, если другой компаний, то NAIA Terminal 1. По прилету в Манилу в аэропорту Ninoy Aquino сначала проходите паспортный контроль (здесь показываете паспорт, билет в оба конца или в третью страну, миграционную карточку, заполненную на борту самолета, и отвечаете на вопрос «how many days will you stay in Philippines» (сколько дней будете на Филиппинах)). Далее после паспортного контроля забираете с ленты багаж, на выходе нужно показать багажную бирку и отдать таможенную декларацию (тоже уже заполненную в самолете). Могут спросить, везете ли филиппинские деньги - отрицайте :)

Перевод часов - разница с Москвой ПЛЮС 4 часа. Желательно сделать это сразу, чтобы не проворонить следующий рейс. 


Как добраться из международных терминалов 1 или 2 до терминалов внутренних вылетов 3 или 4: 

Из терминала 1 в 4
Вариант 1 - на бесплатном автобусе: после получения багажа спросите у сотрудников аэропорта, откуда именно едет транзит до нужного вам терминала. У вас спросят билет, запишут данные, попросят немного подождать и проводят до транзитного автобуса (максимум придется ждать 30 минут).
Вариант 2 - пешком: двигаетесь направо по карте: выйти на главную улицу Ninoy Aquino Ave, пройти до конца, повернуть налево, потом в первый поворот направо на Domestic Road (лучше загрузить карту на телефоне заранее и следить по GPS) – идти примерно 2 км (15-20 минут). 
Вариант 3 - на такси: (не берите такси у аэропорта! мы уже об этом писали) двигаетесь налево к обменникам, меняете примерно 5-10 USD. Или же найдете банкоматы (в 1 и 2 терминалах они есть на улице, а так же и центральных залах аэропортов). Потом направо - на Ninoy Aquino Ave ловите такси с taximeter (счетчик – обязательно!) Ехать примерно пару минут (по счетчику не больше 35-40 песо!)

Про Terminals 3 и 4 мы уже написали выше: на входе в аэропорт попросят показать билет до другого острова, проходите регистрацию, потом в накопитель, а далее и на посадку. Выход всего один, не потеряетесь, девочки ставят на стойку у выхода табличку с номером рейса и названием города.
Если что, в каждом терминале есть бесплатный wi-fi.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий