вторник, 31 декабря 2013 г.

[Филиппины, Бохоль, Палаван] Тагбиларан - Себу - Пуэрто-Принцесса - Эль Нидо, как добраться, где остановиться

Как и обещали, на островах Бохоль и Панглао, мы провели ровно месяц (30 ноября – 30 декабря). И за два дня до Нового года начали паковать рюкзаки в дорогу до другого острова – Палаван.

Почему именно Palawan. Во-первых, к поездке на Филиппины мы начали готовиться, будучи еще в Камбодже, т.к. на новогодних праздниках нас планировало собраться аж семеро, и нужно было определяться с направлением, проживанием и перемещением, а, во-вторых, чего и следовало ожидать, новогодний период (середина декабря - начало января) – hot season, отели и самолеты забиваются с огромной скоростью. Вот и мы, не отставая, переобщались с более тридцати хозяевами на airbnb, пересмотрели все доступные варианты на booking и agoda, перелистали ни один блог и нашли-таки симпатичное, уютное и вполне недорогое для этого периода жилье – отель Nidos Friendly Inn в El Nido на острове Palawan (подробнее об отеле читайте ниже).



Так что с жильем все было понятно еще с начала ноября 2013-го, а о билетах спохватились только в Сан Хуане (конец ноября), когда и без того не частое направление Тагбиларан – Пуэрто-Принцесса было и вовсе раскуплено. Нам ничего не оставалось, как скомбинировать переезд: паромом из Тагбиларана до ближайшего острова Себу, там самолетом до Принцессы и автобусом до Эль Нидо. Об этом вам сегодня и расскажем.
* О том, как самолетом добраться из Манилы до другого острова читайте здесь.

30 декабря 2013.
Дорога: Тагбиларан – Себу – Мактан – Пуэрто-Принцесса – Эль Нидо.
Время в пути: 19 часов.
Стоимость переезда: трайсикл 100 п + паром 515 п + такси 185 п + авиабилет 1540 п + автобус 600 п + трайсикл 50 п = 2990 песо (2242 руб.)

Кто смотрел наше Новогоднее поздравление из Филиппин, наверное, уже понял, что мы обзавелись несколькими добрыми знакомыми на Бохоле. Так что вызвать к нам в замок трайсикл (ведь скутер мы давеча уже вернули Ибэю) не составило труда - мы списались с улыбчивым водителем Оуэлом, принимавшим участие в поздравлении, и за 100 песо он согласился приехать за нами в 6 утра и отвезти в порт – Tagbilaran City Tourist Port.
* Ruel 0910-972-4411.
** О Тагбиларане (цены, карты и многое другое) найдете здесь.

Билеты на паром можно покупать как заранее, так и в день отправления. Регистрация начинается за час до посадки и заканчивается примерно за 15-20 минут, к тому же, может не хватить мест, поэтому оттягивать до последнего момента не рекомендуем. Кассы тут же на улице, под навесом. Паспорта не обязательны, если по памяти сможете написать на бумажке ваши имя и фамилию, большего надо.
* Расписание паромов из Тагбиларана смотрите на фото.
** Билет до Себу стоит 500 песо.
*** Путешествуя со своим транспортом, будьте готовы оплатить за байк сумму в размере 2500-3000 PHP или 4000-5000 PHP за автомобиль. Все о филиппинских деньгах читайте здесь.



После регистрации, что находится тут же у касс, мы прошли в зал ожидания, где необходимо было заплатить terminal fee в размере 15 песо (в Себу, например, этот fee равен 20 песо). Взамен на оплату к вашему билету прикрепляют небольшой чек, без которого на посадку вас не пустят. Мы, конечно же, приехали заблаговременно, поймали wi-fi и оставшееся время зависли в интернете (здесь бесплатный wi-fi).




На борт пригласили вовремя: паром опрятный, новые сидушки, плазма, на которой 2 часа до Себу крутили какой-то фильм, а стюарты предлагали лапшу, напитки и закуску (за доп. плату, конечно же). Нам было не до этого, мы укутались в свитера, куртки и шарфы, т.к. кондиционеры были просто адовые, и уснули. Единственное, на что обратили внимание на экране - очень крутое видео "More fun in the Fhilippines" - официальный видео-ролик от Филиппинского Департамента по Туризму.


Спустя два часа, причалили к порту города Себу. Тема рассказал, что дорога была очень живописная, и облака, как всегда низко плыли. Мы схватили вещи, зашли на вокзал в уборную и отправились искать такси. Времени у нас было не так много, чтобы что-то успеть посетить в этом новом для нас городе, поэтому мы собирались сразу ехать в аэропорт – Mactan Cebu International Airport (находится на острове Мактан). Конечно же, таксисты у порта загибали цены – кто 500, кто 400 песо. Мы дошли до следующей улицы - C. Arellano Blvd, поймали такси с таксометром и доехали до аэропорта за 185 песо. В 10:00 уже были на месте.



Но здесь нас ждал сюрприз: на табло вылетов не было нашего рейса. В офисе AirAsia (самое левое крыло в зале внутренних вылетов) оказалось, что этот рейс перенесли на 3 часа, о чем ни смс, ни письма мы не получали (когда летел Артем, его рейс Манила-Тагбиларан перенесли на 40 минут раньше, о чем сообщили за сутки нам по телефону). Поэтому совет: отслеживайте свой рейс сами, ибо подвижки бывают что веред, что назад.



Мы сели, наверное, в единственное кафе в аэропорту (не помню названия), достаточно невкусно поели, но забили желудок (цены, конечно, же выше обычного), пароли от wi-fi в этом кафе действовали только 30 минут, другие сети тоже заблокированы. В аэропорту я начала понимать, что замерзание в пароме сказывается. Горячие чай, кофе, шарфы уже не помогали, организм сдавался. Пройдя регистрацию, а затем попав в накопитель, мы узнали еще одну новость – рейс перенесли еще на один час. 
Не забудьте, что AirAsia всегда просит оплачивать багаж, поэтому лучше делать это через инет (дешевле), чем на месте. Могут так же попасться хитрюги на стойке регистрации, которые, видя, что в билете багаж уже оплачен, все равно будут требовать деньги. Стойте на своем.
Кто-то не стал терять времени даром и наклюкался до нестояния – конечно же, это были наши земляки. А нам оставалось позаботиться лишь о двух моментах: сообщить о новом времени прибытия встречающей стороне (транспортной компании, что должны были везти нас до Эль Нидо) и не заболеть еще сильнее.


В 17:00 нас, наконец, пригласили на борт. Полет оказался быстрым – всего 50 минут. В Пуэрто-Принцессе было уже темно. Получив багаж, сделав пару снимков, мы вышли на улицу, где среди многочисленных табличек стали искать мое имя. Ребята из транспортной немного опоздали, но встретили, помогли отнести вещи в машину и отвезли в офис.


Итак, компания Fortwally – одна из нескольких транспортных на острове Палаван. 
* Alimar building, Rizal Avenue, Puerto Princesa City
fortwallytrnsport@yahoo.com, contact # 09172762875, 09165696025.
Предоставляют транспортные услуги в микроавтобусах с кондиционерам, а так же экскурсии и отель в Пуэрто-Принцессе.

Почему именно они – по совету отеля. Но вы легко сможете найти такую сами: либо спросив встречающих людей у аэропорта, либо попросить водителя трайсикла довезти до ближайшей транспортной компании (они находятся в нескольких минутах). В офисе мы заплатили 1200 песо (билет в оба конца с плавающей обратной датой), нас посадили в другую маршрутку, через минуту высадили и попросили подождать другую машину. В общем, сидя у какого-то отеля, наблюдая за филиппинскими парнями в этом городе, сложилось впечатление, что они гораздо проворнее, смелее и больше привыкли видеть европейцев, нежели на Бохоле. Нам, конечно, по вкусу менее раскрученные места, но кому что.

Через минут 20 приехал уже полный микроавтобус, с задних сидений вытащили все рюкзаки, закинули все на крышу, посадили нас, по дороге сделали еще пару остановок (банкомат и киоск с водой) и отправились в путь-дорогу. Кстати, важно! Банкоматов в Эль Нидо нет, обменники, конечно, очень невыгодные, поэтому можно попросить водителя в Пуэрто-Принцессе сделать остановку и снять наличных.



Что можно сказать о нашем путешествии до Эль Нидо? 6 часов (20:00 – 02:00) по очень извилистой и периодами недостроенной дороге на очень большой скорости, ни одного фонаря, место, где мы ужинали, например, освещалось свечками, мое состояние ухудшалось, и вся надежда была на скорейший приезд и кровать. Мы с ребятами периодически пытались друг друга подбадривать, но все уже хорошенько вымотались, так что усталость брала свое.

Итак, Эль Нидо (деревня на севере Палавана) - здесь автобусы делают остановку на рынке (Public market) или, как еще называют это место, – bus terminal. Трайсиклисты сидят и ночью, ждут туристов. Как посоветовала нам хозяйка отеля, платить нужно не больше 50 песо, так и сделали.

В Nidos Friendly Inn нас уже ждали: комнаты были готовы, принесли термос с горячей водой и оставили отдыхать…

Отель принадлежит двум сестрам Irish и Leonore. Женщины уже не девчонки совсем, но с хозяйством справляются отлично (плюс им помогают две девушки и парнишка). Сестры отлично говорят по-английски, всегда поинтересуются, как наши дела или самочувствие, предложат помощь, легко пообщаются на любую тему. Персонал, кстати, очень приветливый.
Здесь два двух-этажных дома, многое выполнено из дерева, что мы очень любим, на заднем дворе можно собираться компанией за большими овальными столами. Все очень просто, но приятно. Находится это место чуть дальше самого центра, но, т.к. здесь вообще все недалеко, то вариант хорош, тем более, что вынесен подальше от шумных ночных баров.

Стоимость и условия отеля, в целом, - отличный вариант для Эль Нидо: номер с вентилятором, туалетом и душевой стоит 800 песо (100 песо нам сделали скидку за длительное пребывание); номер с общим туалетом 700 песо (минус 50 песо скидка). Уборку (вместе с тем замену белья и полотенец) делают каждые три дня. Можно добавить завтрак стоимостью 100 песо (в него входит рис, яичница и что-нибудь небольшое и мясное). Стирка (ваших личных вещей, конечно) обойдется в 60 песо/кг. Растворимый кофе каждое утро предлагают бесплатно, горячая вода в термосе не ограниченно. В душевых только холодная вода, но это не проблема для жаркого Эль Нидо.
Из минусов (и это касается всего городка) - электричество, значит, и интернет работают с 14:00 до 6:00. Но кто-то спасается генераторами, конечно. В целом, нам грех жаловаться. Как бы мы ни расстраивались из-за цен (в сравнении с другими островами Филиппин), положительного, красивого и вкусного достаточно! А тем более, в компании друзей - ведь свершилось - пятого января к нам присоединились еще четверо путешественников из Питера, но об этом потом.


Как у нас с Темой и Эдом прошло 31 декабря и, конечно же, как мы встретили Новый год, читайте в следующей статье.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

2 комментария:

  1. А можно там заказать такси минивэн недорого? Какие там расценки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Давненько нас там не было ) Уже и не подскажу. Байк точно можно арендовать, вот к таким ребятам можно подойти узнать, или в П.Принцессе в транспортных компаниях уточнить. НО! Недорого точно не получится, т.к. в Эль Нидо вообще цены на порядок выше, чем средние по Филиппинам.

      Удалить