суббота, 1 марта 2014 г.

[Малайзия, Куала-Лумпур, Джорджтаун] Как добраться, где остановиться, поесть и что посмотреть

Наши прогулки по Куала-Лумпуру окончены, с подругой Дашей удалось встретиться даже дважды, и не без ее совета мы решили отправиться на остров Пенанг, где остановиться запланировали до конца срока пребывания в Малайзии (более двух недель). 

Почему именно Пенанг? Дело в том, что Джорджтаун (George Town, столица штата Пенанг) - это город, архитектура которого соединяет в себе европейский и восточно-азиатский стили. И именно по этой причине в 2008 году он был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешествуя по Азии уже более полугода, мы поняли, что нам очень нравится находиться в городах, хранящих архитектуру колониальных времен. Более того, Пенанг - это остров, который богат пляжами, где можно искупаться, позагорать или просто прогуляться под легким морским бризом по городским набережным. Здесь достаточно развита инфраструктура, общественный транспорт, большой выбор ресторанов и кафе, а цены еще совсем не кусаются. В общем, Пенанг - идеальное место для тех, кто хочет за один приезд совместить культурный, активный и ленивый отдых, а именно: посетить музеи, насладиться прогулками в старой части города, полного китайских и европейских построек, погреться на солнце, попробовать водные виды спорта, отведать китайскую, малайскую и индийскую кухни и даже пошопиться.

"История Пенанга начинается в 1771 году, когда английская East India Company выкупила у султана Кедаха почти пустынный остров с парой рыбацких деревень, а через 15 лет человек, который считается основателем Пенанга, капитан Восточно-Индийской Компании Френсис Лайт, взял на себя руководство островом, который он назвал Prince of Wales Island и основал здесь форт, а также свободный порт и столицу Пенанга - город Джорджтаун" в честь английского короля Георга III.
* Об истории города и острова в целом можно узнать больше по этой ссылке.


[Как добраться]
24 февраля. Как вы помните, в Куала-Лумпуре наш небольшой гест располагался в центральном районе города - China Town, и, как мы уже рассказывали, в нескольких минутах ходьбы находится автовокзал Puduraya Bus Terminal, откуда отходят автобусы в различные междугородние и международные направления. Конечно же, еще с улицы к нам пристал какой-то помогала, но мы уже научились игнорировать и вежливо, но четно отказываться от подобных услуг. На третьем этаже есть несколько касс разных компаний. Мы наугад подошли к первой, купили билеты до Джорджтауна и отправились на посадку.


Автобусы в данном направлении ходят часто, практически каждые 30 минут, уходят они полу-пустые, поэтому нет надобности заботиться о билетах заранее. Билет стоил 38,5 RM (компания Etika Express), очень удобные мягкие сидения по 3 штуки в ряд, за 4 часа пути была одна остановка. P.S. Прихватите в салон свитер или куртку.

По пути немного поспали, полюбовались горами и морем, посмотрели фильм "Паганини - скрипач дьявола", и вот мы на месте - Jalan Sungai Dua Bus Station. На втором этаже (хотя первого-то и нет) - кассы, зал ожидания, туалеты, даже что-то можно перекусить. А на улице, слева, прямо у Jalan Sungai Dua - таксисты, вы их сразу услышите - нам до старого города предложили уехать за 45 RM (450 руб. примерно). Таксометров у них нет, цену не скидывают вообще, сидят там десятками водителей, тусуются, видимо, если хоть одну ходку в эту стоимость сделают - отработали за весь день. Но мы решили попытать удачу на общественном транспорте, и не зря! 

Вот, что узнали: прямо здесь с первой платформы автовокзала в город идет автобус № 401 (примерно 1 раз в 30-40 минут), поэтому если вам нужна та самая туристическая Lebuh Chulia, садитесь без сомнений, проезд всего 2 RM. На эту же платформу заезжают автобусы № 301 и 303 (ходят раз в 10-15 минут), но они идут из города (удобно воспользоваться ими на обратном пути), а чтобы на данных автобусах уехать в город, нужно выйти c территории автовокзала, перейти дорогу Jalan Sungai Dua и на ней же (ибо левостороннее движение) ждать автобусы 301 или 303 в Джорджтаун.
ВАЖНО! У водителей автобусов не бывает сдачи, им вообще запрещено иметь дело с деньгами, поэтому всегда держите в кошельке мелочь. Платить нужно при входе, деньги кидайте в металлическую урну у водителя, получайте билетик, а расценками за проезд можете поинтересоваться прямо за местом водителя.
* Ну, и автобусная компания сама все вам расскажет и покажет на своем сайте.


[Где остановиться]
В общем, мы на 401-ом доехали до города (примерно 30 минут), сошли на Lebuh Chulia и отправились на поиски отеля. Прошли, наверное, около пяти гестов, остановились на 2 ночи в Crystal Guesthouse - лучший выбор из того, что мы обошли, но мы планировали позднее подыскать более уютное, светлое и тихое местечко, чтобы, наконец, вдоволь отдохнуть от переездов по Индонезии и Сингапуру. Напротив Кристал Гестхауса по вечерам разворачивается китайская уличная еда во всей своей красе, ночью по пустым улицам гоняют байки, а ранним утром - очень шумные мусороуборочные машины. Но, в целом, повторимся, на пару дней - нормально: 50 RM/сутки, чистые белье и полотенца, в комнате есть кондиционер, раковина, стол и стулья, wi-fi тоже в номере, а туалет и душ на этаже. Хозяева - китайская семья, которая по утрам предлагает разные вариации завтраков из яиц, тостов, чая и кофе за 4-6 RM


На следующий день мы продолжили поиски. Конечно, хотелось найти идеальное местечко с видом на море, поэтому отправились на северо-запад острова - в Batu Feringgi. Здесь есть несколько роскошных вилл на холмах, огромных отелей и ресторанов, но, в целом, делать особо и нечего. Примерно за 1,5-2 часа мы обошли все улочки, заглянули во все простые гестхаусы и хостелы и сделали вывод, что, снимая комнату на две недели, можно сторговать с хозяина до 55-60 RM/сутки (не включая завтрака, с общими туалетом и душевой), а обычная цена за такой номер - 70-80 RM. Но, что касается питания, стоит ли объяснять, что в городе гораздо более разнообразный выбор, как блюд, так и цен. Поэтому, несмотря на близость к морю, наш выбор пал в сторону города. И мы об этом ни разу не пожалели. Если захотим на пляж, потратим 2,7 RM, 30-40 минут на автобусе, и мы на месте :)


* Лучший вариант остановки с видом на море, на наш взгляд, - Shalini's Guest House.



Вернувшись в город, не очень-то хотелось бездумно ходить по улицам и заглядывать в каждый отель, их ведь в Джорджтауне ну очень много. Так что пришлось залезть на airbnb, где ничего подходящего не нашлось, а затем на hostels, откуда мы выписали 5 адресов и вечером пошли осматривать все варианты :) Что касается цен в городе: вы спокойно можете найти номер в дорме от 30 ринггит/сутки, за 40 ринггит можно даже найти номер на двоих, но придется доплачивать за посиделки в милых кафе, т.к обшарпанные стены и железные односпалки в вашем номере не будут внушать приятных эмоций. За 50-60 ринггит/сутки можно найти хороший номер с общими туалетом и душевой, но только на длительный срок, т.к. обычная цена за приличный номер - от 70 ринггит, а с туалетом и душем в номере - все 90. В общем, мы посмотрели все варианты, отмеченные на карте и те, что просто попадались на глаза по пути. И, наконец, нашли тот самый уютный уголок на ближайшие две недели за 60 RM/сутки с завтраком - просторный номер со шкафом, дамским столиком, кондиционером, wi-fi, сменой белья и полотенец каждые 3 дня, всегда чистыми общими туалетом и душем, и все это в небольшом отеле с тремя номерами на втором этаже и рестораном - на первом - в старом китайском стиле - Nyonya House.
* 34 Steward Lane, +604-261-39-91, nyonyahouse34@gmail.com.


Жилось нам там очень душевно :) Кондиционер работал исправно, душ в конце коридора всегда заполняло солнечным светом, с первого этажа каждый день доносилась приятная музыка в старинном китайском стиле или 50-60 гг (обязательно пройдите по ссылке, послушайте, проникнитесь ;) ), гостей за весь период было немного, а завтраками (до 10 утра) нас кормили на убой: чай/кофе на выбор, жареный рис с овощами, вареные яйца, тосты с маслом и джемом - ешь, сколько влезет. Так что после трапезы мы отправлялись обратно наверх к себе в номер, охлаждались под кондиционером, смотрели кино или читали, слушали музыку или занимались йогой. А еще Эд побрился :)


[Где погулять]
Позднее ехали на пляж или гуляли по улочкам Джорджтауна, что всегда доставляло нам огромное удовольствие: не так много туристов и даже местных, здания, в основном, сохранились в очень хорошем состоянии, а те, что уже обветшали, впечатляют своим пусть заброшенным, но очень загадочным видом. О пляжах и достопримечательностях напишем ниже, а пока покажем старый город. Еще больше фотографий Джорджтауна, а именно Street Art на его стенах смотрите на нашей страничке "Уличное искусство".  


[Где поесть]
Когда подступал голод, решали, где покушать. Обычно для обеда или ужина мы отправлялись в:
уже любимые Yeap Noodles (примерная цена за блюдо 5-6 RM), целая страница нашего блога посвящена этому кафе);


индийский ресторан Kapitan (примерная цена за блюдо 6-8 RM), работают 24 часа, всегда свежая, горячая, вкусная еда, но (на наш вкус) очень жирная, супер-классный сок из мяты;


китайский ресторан Tek Sen (примерная цена за блюдо 12-15 RM), работает как типичный китайский ресторан в определенное время, отведенное до еды, т.е. обед 12:00-14:00, ужин 18:00-20:00; всегда полно народу, готовят быстро и вкусно;


китайская и европейская кухня - Cowboy Street Cafe (набор из супа, риса, рыбы или мяса под соусом терияки - 8-12  RM), вкусно, приятно находиться, чистенько; 
или даже Subway (6-дюймовый сэндвич с напитком - 8-10 RM); 


а самым дорогим удовольствием, которое мы могли позволить себе только по праздникам - японский ресторан Sushi Zanmai (чек на двоих 50-60 RM), это сеть японских ресторанов по всему миру; в Джорджтауне он находится в торговом центре Gurney Paragon на 6-ом этаже; это просто праздник во рту :)


После обеда шли за фруктами (на Lebuh Camarvon недалеко от пересечения с Lebuh Chulia): связка бананов, большой красный или желтый арбуз выходили примерно на 15-18 RM. Возвращались в номер, охлаждались, работали и занимались группой и блогом, а после 8-9 вечера шли на Jalan Penang (справа от Penang Bazar) за вареной соленой кукурузой (2 RM/штука) и сладкими каштанами (5 RM/200 гр) :) 


[Что посмотреть]
Для выбора достопримечательностей вам поможет путеводитель в любом отеле. В Джорджтауне множество буддистских храмов, мечетей, католических церквей; Ботанический сад, зоопарк, сад бабочек; музеи Истории и Перанакан (мы уже были в одном таком в Сингапуре, а дорогие домашние убранства в китайском стиле наблюдали каждый день в своем отеле), небольшой музей камер (наш отзыв) или, например, музей сов, что находится на Penang Hill. Кстати, если хотите посмотреть на сов бесплатно, то советуем лучше зайти в магазин изделий с совами (тут и сувениры, и одежда, и все, что душе угодно), находится на Lebuh Cannon. А мы вернемся к единственной достопримечательности, которую захотелось посетить нам - Penang Hill


Самое интересное в этом месте - железная дорога под углом 45 градусов примерно и вагончик, который домчит вас на высоту 821 метр над уровнем моря за 5-6 минут :) Интересна история этого места, а на верхушке особо делать нечего: парочка церквей, дорогих кафе и детских аттракционов. Т.к. на Пенанге всегда жарко, и влажность высокая, то и город почти всегда затянут дымкой. Перед нами он предстал именно в таком виде.  
* Доехать до Пенанг Хилл можно на автобусе № 204, который отходит от автовокзала на Jetty; проезд 2,7 RM, выходить на конечной минут через 40-50 в центральную часть острова. Входной билет 30 RM, включает вагончик в оба конца.
** На таком троне (фото снизу) жители Джорджтауна поднимали в гору англичан.


[Где искупаться]
Пляжей на Пенанге много, но мы ездили только на один - Batu Feringgi. Доехать до него просто - на 101 автобусе за 2,7 ринггитов. Пляж чистый, широкий и длинный, никто не пристает особо, можно спрятаться в теньке под большими хвойными деревьями. Море не прозрачное и не очень спокойное, но чистое, так что окунуться, остудиться - пожалуйста. Еще здесь можно покататься на банане, водном мотоцикле, полетать с парашютом за катером, в общем, да, все для туристов. А нам нравилось просто валяться на солнышке, вспоминать прекрасные края и людей из путешествия и строить планы на будущее.


Вот таким получился рассказ о Джорджтауне. Уже скучаем и обязательно вернемся. Необычайный город. 
* Будьте в курсе интересных событий и мероприятий Пенанга.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

2 комментария:

  1. Ребята, вы молодцы! Так держать! Ищите ищите свое место под солнцем )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо! :) Такие бодрящие слова очень помогают в этом деле :)

      Удалить