четверг, 27 марта 2014 г.

[Шри-Ланка, Нувара-Элия] Волшебный мир цейлонского чая и водопадов

Мы добрались до Нувара-Элии, расположились в приятном отельчике и арендовали байк (читайте об этом здесь). Все складывалось сказочно. А как могло быть иначе? 27 марта мы попросили накрыть нам завтрак в отеле в 6:30 утра, в 7:00 Тони привез байк, и мы были готовы отправиться в долгожданное путешествие, конечно же, одевшись потеплее (если у вас ничего теплого с собой нет, читайте, где одеться в Нувара-Элии).


Прежде чем стартовать, давайте посмотрим на карту, мы расскажем вам, что у нас было в планах, от чего отказались, и как вообще лучше спланировать поездку по окрестностям. Вообще, для тех, кто не ездок за рулем самостоятельно, нечего волноваться, здесь можно как присоединиться к специальному туру с экскурсией по водопадам и плантациям с заездом на чайную фабрику, так и арендовать водителя авто на весь день. Мы же до встречи с владельцем нашего байка уже отметили на карте несколько мест, но сомневались, стоит ли объезжать все, тем более, не знали, на какую фабрику ехать, чтобы прикупить себе и друзьям в подарок настоящий цейлонский чай. Но после разговора с Тони все прояснилось.


1) На карте мы нашли огромный парк Horton Plains (Национальный парк Хортон Плейнс), на его территории расположены любопытные места под названиями Baker's Falls, Word's End, Great Word's End Drop. Дорога до парка не близкая, к тому же, вход - около 30 USD. Так что от идеи туда ехать мы отказались, но если у вас все звезды сойдутся, вот фото для затравки:


2) До Laxapana Falls мы тоже решили не ехать, дорога в одну сторону заняла бы более трех часов. Фото ниже.


3) Малый и большой водопады St. Clairs было решено посетить обязательно, по пути насмотреться на чайные плантации, а вместо водопадов в парке Хортон Плейнс можно было доехать до Ramboda Falls, откуда видно целых пять водопадов различной высоты и ширины. Для покупки чая Тони посоветовал Bluefields, т.к. это одна из самых крупных фабрик, но с демократичными ценами; а от посещения самой высокой точки Шри-Ланки - горы Пидуруталагала он нас отговорил, т.к. самая макушка сейчас закрыта (как мы вычитали в интернете, там установлена телевизионная вышка, и дорога, действительно, перекрыта); зато взамен подсказал, откуда можно посмотреть на город - с самой высокой ланкийской деревни - Shanthipura. Поэтому предстояло сделать круг: от Нувара-Элии до первых водопадов на запад, потом двинуть до вторых водопадов на северо-восток и, спускаясь вниз на юг к городу, заглянуть на фабрику и смотровую площадку.


По-нашему, так отличный план :) Погнали?
Мы заехали на центральную заправку, залили 3 литра бензина - вышло 500 рупий (около 167 руб), и отправились в путь. На карте ниже явно видны разноцветные участки дороги - по ним и поедем.
* Трех литров хватило на всю поездку (7:30-15:00).


Итак, голубой путь - самый сложный. Скорее нет, не так, просто на этом участке сейчас строят дорогу, отсюда и пыль, камни, грязь и небольшая скорость. Но никто не запрещал любоваться уже давно начавшимися чайными плантациями и горными массивами, дышащими рассветной свежестью :)


А плантаций здесь очень много, правда, ну очень много! Куда ни глянь - везде растет чай, на каждом кусочке земли, даже на скалах. И по красоте своей эти картины могут смело тягаться с рисовыми полями, например, ведь что одни, что вторые - невероятно прекрасны! Все плантации - собственность государства, но сданы в аренду различным предпринимателям на длительный срок. Раньше, конечно же, всеми плантациями и предприятиями руководили англичане, но теперь все принадлежит исключительно ланкийцам, о чем с гордостью заявил нам гид в одной из фабрик. От англичан осталось все оборудование и названия плантаций - estates, указанные на табличках.


Голубой участок занял у нас примерно два часа. Солнце уже встало, а мы тем временем подъехали к первому красавцу дня - St. Clair Major Waterfall. Припарковали у дороги скутер, сняли куртки и свитера и отправились на прогулку. Вот они чайные листики, вот они какие зеленые, сочные и спелые.


А сам водопад, между прочим, является одним из самых специфических на Шри-Ланке. Несмотря на небольшую высоту (8 метров), Сент-Клэр, достаточно широкий (около 6 метров) и состоит из двух частей - большого и малого (major and minor St. Clair). Этот водопад попал в десятку лучших на острове из-за того, что вся его красота открывается издали и своим течением он "разрезает" плантации чая, но, самое главное, к нему легко добраться.


На фото выше - St. Clair Major Fall. Как мы поняли, малый с этой стороны узреть сложно, но, объехав с другой стороны (оранжевый путь снизу), вид на него все же открылся. St. Clair Minor Falls - на фото ниже слева :)


Оранжевый участок - это сказка во плоти, это праздник для глаз, души и сердца, это полет фантазий, безудержная энергия и магия природы! Как описать красоту, увиденную нами в то утро? Пожалуйста, приезжайте в Нувара-Элию сами! ;)


И именно с этим участком (уже почти на самом севере этой дороги) у нас связана небольшая забавная история


Любуясь чайными плантациями, поворотами, скалами и обрывами, нам пришлось искать ремонт байка. Нет, ничего серьезного, просто подкачать заднее колесо. 
Спустя примерно три часа с начала нашего путешествия, обгоняющий нас тукер что-то крикнул и показал пальцем на нижнюю часть нашего скутера. Мы остановились, глянули, все, вроде, в порядке. А, ясно, колесо подспустило. Принялись по пути искать мастерскую. Останавливались у одного дома, второго, как могли объясняли на пальцах, что нам нужно, но нас отправляли дальше :) Мы уже и кокос успели выпить по дороге и продолжили поиски мастерской. Пришлось проехать еще около 20-30 минут, чтобы добраться до какой-то деревушки, а за ней уже нашли небольшую ремонтную.


Обычные мужики, все в машинном масле, кто чем занят. Объяснили, что нам нужно, один из мужиков принялся за работу: одно колесо накачал, второе. Тут второй подошел мастер, третий. Стоят так по очереди трогают заднее колесо и говорят "No ok", и головой качают типа "эх". Мы им "Ok?", они опять "No ok" и головой все качают. Мы им "No ok? Can you repear?" Они не понимают. Эд: "It's ok? Can we go?" Они: "Oк". И опять головой так мотают справа-налево. В общем, что уж тянуть, это их "но окей" означало "ноу (now) ок", т.е. "сейчас все в порядке", а махание таким образом головой на Шри-Ланке (как и в Индии) означает согласие :) Мы уже не раз встречались с такими кивками и даже пытались себя приучить, но в этой ситуации как-то растерлись :) Ну да ладно. Спросили, сколько мы им должны. один из мужиков махнул рукой, говоря: "Ten rupis" (2,5 рубля). Ну, ладно, так и дали. Сели на скутер и довольные поехали дальше.


До водопада Ramboda оставалось еще минут 15-20. Подъезжая к тоннелю Рамбода, слева можно встретить еще один водопад, имени которого мы не узнали. 


Выезд из тоннеля резко повернет налево, но прямо перед глазами (если взять немного правее) можно лицезреть еще один водопад, имени которого мы тоже не знаем, но видели еще на подъезде к основной дороге. 


Вообще, как сказал Тони, в этом месте 5 водопадов. Мы увидели все шесть, три из которых - это разные ступени одного и того же Ramboda Fallsпервый - справа от моста (как раз рядом с местом, где мы припарковали байк, отобедали и воспользовались туалетом); второй - слева от моста (там, где начинается подъем к смотровой площадке); ну и третий - дорога до которого займет 20-30 минут спокойным шагом по ступенькам из цемента и камня среди различных бамбуковых и лиственных пород вдоль горной реки справа от вас. По пути нам встретился парень (вроде, француз), который с воодушевлением рассказал, что здесь уже второй день и от вида сверху просто в восторге, а сегодня, пока поднимался, успел запечатлеть небольших рыжих обезьянок. Фотки последних он нам тоже показал :) Очень милые и пушистые, чтобы не замерзнуть в этих краях. 


Немного переведя дух на смотровой площадке у водопада Рамбода, насладившись падающей водой, царящей здесь спокойной атмосферой, мы отправились дальше. Сразу же по дороге слева встретили еще один небольшой водопад, а еще через пару десятков метров остановились понаблюдать за загадочной семьей обезьян, отдыхающих на обочине вдоль дороги.


От водопада Рамбода до Чайной фабрики Blue Fields (зеленый отрезок пути) совсем близко (минут десять, наверное), но мы все же успели заехать не в тот поворот и оказались у зданий средней школы, где десятки детишек в белоснежных формах (все девочки с косичками и вплетенными в них белыми ленточками) сначала весело махали и выкрикивали приветствия, а затем со смехом попрятались, как только я направила в их сторону телефон для фото.


Ну, что ж, вот мы и приехали. Конечно, по пути к Blue Fields Factory видели немало табличек на плантациях с именем этой фабрики. А на территории для посетителей два здания: сама фабрика - слева, магазин с кафе - справа. 


Мы направились в сторону фабрики, и к нам тут же подошел молодой парень-гид. Поприветствовал он нас без особого энтузиазма, спросил, как добрались, с группой ли, или самостоятельно, опять же без особой реакции на наш ответ сказал что-то типа "пойдемте за мной". Далее последовала экскурсия длительностью примерно в 10-15 минут: гид провел нас по разных цехам, рассказал о каждом этапе производства чая, показал все сорта, которые у них производятся, и пригласил в кафе на дегустацию. Экскурсия абсолютно бесплатная, ведь после выпитой чашечки ароматнейшего высокогорного чая (а находятся они на высоте 2000 метров над уровнем моря), в тиши и прохладе, ноги сами вас понесут в сторону магазина, где можно набрать настоящего цейлонского чая себе и родным.


Как мы уже писали в предыдущей страничке, фабрики со всей Шри-Ланки продают оптовой компании в Коломбо все свои сорта чая, которые в свою очередь везут чай на экспорт. Такие бренды, как Lipton, например, или Dilmah, конечно же, не имеют своих фабрик и не представляют какую-то отдельную фабрику, они зачастую просто смешивают несколько видов чая от разных поставщиков.



Но какое путешествие совершает каждый чайный листик до того, как попадает в чью-то чашку? Вот, пожалуй, все этапы производства чая.
1) Сбор. На плантациях работают исключительно женщины, к тому же, ланкийское национальное меньшинство - тамилы. В день одна женщина собирает 20 кг чайных листьев, аккуратно складывая их в мешок, который сначала висит на голове сзади, а под конец просто водружается на макушку. Сбор урожая происходит в течение всего года, листику нужно всего лишь 7 дней, чтобы вырасти заново, а время жизни одного куста - более 50 лет. Для разных сортов чая отбирают листики с одного и того же куста, просто для белого, например, используются листики, только начавшие раскрываться, для черного - первые верхние 2-4 листа. Но на Шри-Ланке, в основном, производят черный и зеленый чаи, которые отличаются лишь несколькими завершающими этапами обработки.


2) Сушка. На данном этапе лист теряет половину своего веса: в одну емкость загружается до 1200 кг листьев, которые в конце процесса высушиваются до 600 кг. Это самый просторный и ароматный цех.


3) Прокатывание. Измельчение, нарезка; этот процесс занимает примерно 20-30 минут.


4) Ферментация. Измельченные чайные листики выкладывают на длинный стол; на этом этапе происходит окисление ферментов в соках, которые и выявляют вкус чая, силу и цвет из его внутренних компонентов, меняется так же и цвет - от зеленоватого до медно-коричневого. Степень ферментации оценивают по цвету и аромату чая.


5) Еще одна сушка, но уже под высокими температурами (20-25 минут при температуре от 120 до 220 градусов).


6) Сортировка по размерам. Отсеивание черенков в компост. От размера чайных "крошек" зависит его крутость (крепость) и, соответственно, стоимость.


7) Упаковка. Чай фасуют в огромные мешки из грубой многослойной бумаги с добавлением алюминия или в другие индивидуальные упаковки для прямой продажи.


Какие сорта чая предлагают на фабрике Blue Field:

  • Silver Tips (ST) - нежные бутоны листиков, которые превращаются в бархатные при специальной сушке, деликатный аромат;
  • Golden Tips (GT) - получают золотистый оттенок при сушке, пропитаны медом;
  • Orange Pekoe (OP) - самый нежный, свернутые цельные листья;
  • Pekoe (P) - чуть более грубые листья, но тоже цельные;
  • Broken Orange Pekoe (BOP) - половинки листьев, используются для сорта чая English Breakfast; самый популярный и любимый среди иностранных гостей;
  • Broken Orange Pekoe Fannings (BOPF) - более мелкие частички листа, хорошо подходят для чая с молоком;
  • Dust No 1 (D) - совсем мелкие чаинки, идут на дешёвый чай в пакетиках (и, если мы правильно уловили, их даже подметают с пола), который при малом количестве чая даёт высокую крепость и много кофеина.

Есть здесь и чаи с добавками (натуральными специями): корица, мята, кардамон, гвоздика, имбирь, клубника, но нам ни пробовать, ни покупать не захотелось.
* Ниже фото разных видов чая, упаковок и размеров для прикидки цен (в рупиях).

** Официальный сайт Bluefield Tea Gardens
*** В интернете нашли неплохую статью о прогулке в здешних местах наших соотечественников - вольных путешественников и свободных писателей :)

Но эта фабрика, конечно же, не единственная. Фиолетовый участок ведет нас от Blue Fields прямо к воротам более крупной и элитной фабрики - Mackwoods. Мы забежали посмотреть на цены, ахнули, сделали пару кадров снаружи и внутри и поехали дальше. 
* Официальный сайт Mackwoods Labookelie Tea Centre.


Кстати, совсем недалеко (практически на подъезде к фабрике Mackwoods) натолкнулись на небольшое кафе - Adma Agro. Внимание наше привлекли красочные картинки клубники, что, конечно же, является самым распространенным лакомством в данной местности. Клубничка здесь небольших размеров, но вкусная и растет круглый год :) Мы зашли посмотреть на меню и цены (вот и вам показываем), купили свежей клубники, тут же ее съели и поехали дальше.



Синий участок дороги - это бесподобной красоты каскадные подъемы и серпантины, и на протяжении почти всего пути - нескончаемые плантации, принадлежащие компании Mackwoods. Ох, у них, по истине, гигантские владения. 


Но давайте посмотрим, куда завела нас синяя стрелочка. Да-да, это та самая смотровая площадка (City Viewing Point - Shanthipura), куда посоветовал нам заехать Тони.


Здесь расположена небольшая деревня - самая высокая на Шри-Ланке - Shanthipura. Вокруг - чайные плантации и небольшая (еще одна) чайная фабрика - Oliphant Tea Factory, которая, как оказалось, еще старше предыдущих двух, где мы были за день (более 180 лет). Здесь нам удалось попросить сборщиц урожая немного попозировать.


А наша прогулка подходит к концу. Коричневый отрезок - дорога до отеля, в который мы приехали ровно в 15:00, как и планировали, там же пообедали. Чуть позднее приехал Тони и забрал байк, а мы принялись за работу и сборы в следующий и последний город, посещенный нами на Шри-Ланке - Дамбулла, о чем читайте уже в новой страничке нашего с вами блога :)
P.S. Все дороги, за исключением той, что строится, очень неплохие, так что хорошего вам путешествия! :)


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

1 комментарий:

  1. Шри-Ланка настолько разнообразна и интересна. Я там была 3 раза и столько осталось не посещенных мест, что скорее всего я вернусь туда снова!

    ОтветитьУдалить