четверг, 20 февраля 2014 г.

[Сингапур] Часть вторая: Достопримечательности или Что посмотреть в Городе Льва

В конце прошлой статьи мы уже рассказывали о том, что в Сингапуре есть несколько т.н. visitour centres, где можно приобрести билеты на разные мероприятия, достопримечательности, проконсультироваться бесплатно, куда, за сколько и когда лучше сходить, что посмотреть и т.д. А можно просто набрать всевозможные брошюры, посвященные музеям, концертам, барам, магазинам, ресторанам и пр. и пр.

Будучи на Orchard road, наткнулись на один такой visitour centre, что окончательно помогло нам спланировать последующие 2 дня. К тому же, давеча нашли в сетях одну неплохую статью, которую и вам советуем, называется она просто - "Сингапур за 48 часов" (видимо, транзитное посещение страны очень распространено среди российских туристов), и, признаться, многое из описываемого нам не подошло (может, вам будет в самый раз!), но закрепило желание посетить именно то, о чем мы вам сегодня поведаем.


[Город] 
Начнем с самого города, ибо в список must see Сингапура нужно поставить первым делом сам Сингапур :) Ну, надо его посетить! Тот, кто был в Гонконге и думает, что Сингапур - что-то похожее на "Ароматную Гавань", ошибается. Этот город живет совсем в другом ритме, по другим правилам и ценностям, здесь больше амбиций, но не меньше покоя. 


Так что же представляет из себя Сингапур? В первую очередь, мощную, безупречно спроектированную и идеально налаженную машину по зарабатыванию и трате денег. Здесь есть все условия для того, чтобы стать порядочным, ответственным, образованным и успешным человеком и гражданином, у которого всегда есть огромный выбор, куда сходить, что купить, что съесть, как отдохнуть; это город невероятных возможностей, город идеального потребительского общества.


Не смотря на то, что Сингапур является второй по плотности населения страной, здесь, на самом деле, очень много пространства, мало машин и дышится легко, если не брать в расчет те времена, когда с Суматры тянет дымомПравительство умело борется с пробками. Нет, не строит 10-ти этажные виадуки, а просто ограничивает ввоз авто на остров, в первую очередь, высокими пошлинами. А еще желающий обзавестись машиной сначала должен купить специальную десятилетнюю лицензию на вождение: это право, а не права. Для этого надо принять участие в ежемесячном государственном аукционе, который проводится на специальном сайте, и попытаться выторговать одно из чуть более чем десяти тысяч разрешений. Цена лота, случается, доходит до $15-20 тыс. Зато потом можно покупать автомобиль. Впрочем, это ведь аукцион - здесь может и не повезти. Да что мы вам рассказываем, прочтите сами

Англо-колониальная эпоха оставила не просто изюминку, а раскидала изюм по всему Сингапуру: милые, уютные, необычные и самобытные кафе, рестораны, музеи, улочки, лавочки... Сингапур в праве тягаться с любым европейским городом! Его необычность притягательна во всем, даже в языке, который малайцы, китайцы, индусы, индонезийцы и европейцы замешали до полного Синглиша :) 
В Сингапур хочется вернуться. Приятно находиться в городе, где каждое первое здание радует глаз, где ни разу за все время здесь не встретили ни одного неопрятно одетого человека или грязной машины.


[China Town и Little India] 
Двигаясь куда-то вдоль и поперек, забрели в Китайский квартал (China Town). Ну, конечно же, это туристическое место, и, конечно же, цены на сувениры и еду будут выше, чем на улицах, расположенных совсем недалеко, но более походят на Китай, нежели эта совершенно опрятная, ухоженная аллея с прилавками китайских товаров (речь идет о Pagoda Street). Но побывать здесь стоит, особенно тем, кто никогда не был в Китае. Впечатления останутся хорошие :)


Так уж сложилось, что в другом конце аллеи расположен совсем не китайский индуистский Sri Mariamman Temple, вход в который свободный, только если фотографировать изнутри ничего не собираетесь. На входе необходимо снять обувь, но по раскаленному асфальту ходить невозможно :(


Станции Little India и Farrer Park - это Индийский район. Мы были там поздно вечером, поэтому прогулялись немного и посидели с другом и одногруппником Сережей за кружечкой очень вкусного, сладкого (а сгущенного молока индусы на жалеют) и совсем недорогого (1 SGD) кофе. В ту ночь мы с Эдом смогли сомкнуть глаза только ближе к четырем утра, так что аккуратнее с такими напитками :) Сережа живет и работает в Сингапуре, поведал нам много разных захватывающих историй, поэтому вечер выдался очень приятным и познавательным, но об этом в следующей главе.
Еще, что запомнилось об этом районе, здесь есть торговый "Mustafa Centre", где очень выгодный курс обмена валют, а так же можно недорого пошопиться. 

[Парки] 
Прогулки по городским улицам очень хороши еще и тем, что в Сингапуре много зелени и воды: то тут, то там - небольшой парк, или фонтан, или просто растут разные деревья... прекрасно :) Что же касается полноценных парков для прогулок и отдыха: зоопарк, речное сафари, ночное сафари, парк птиц и многие-многие другие, - тут выбор за вами, ведь он очень широк.

Мы решили прогуляться по Singapore Botanic Gardens, который больше представляет из себя обычный прогулочный парк, где то тут, то там возникает какой-нибудь небольшой парк или сад орхидей, или роз, или еще чего-либо. Но в это время мало, что цвело, все-таки зима, так что у нас были немного странные ощущения жаркого лета с опавшими листьями и пожелтевшим газоном :) Гуляется и дышится в парке очень приятно, особенно душевно у озера... а какие там кувшинки, самые большие кувшинки в мире :)
* Вход свободный, отдельную плату могут взимать только в некоторых садах.
* MRT Botanic Gardens.



[Музеи] 
Из 55-ти страничной брошюрки мы выбрали около десяти музеев: история, культура, наука, искусство, архитектура. Глаза разбегались :) Но сходили мы только в два и вам советуем себя не насиловать. Хотя выбор, конечно, за вами. Книжку ксерить не будем, делимся ссылками: museums.com.sg и nhb.gov.sg


National Museum of Singapore.
Вход иностранцам: взрослым - 10 SGD, детям до 6 лет - бесплатно, студентам и тем, кому за 60, - 5 SGD, семейный билет (до 5 человек) – 30 SGD.
** MRT Bras Basah, Dhoby Ghaut, City Hall.

Как и в любом современном музее, в National Museum of Singapore есть постоянные и временные инсталляции. На сайте можете найти всю свежую информацию, уже там поймете, что выставки их очень крутые! Кстати, здесь, наконец, мы встретили немало молодых парней и девушек, а так же солдатиков, все, как мы поняли, пришли сюда группами или даже курсами.


Временная инсталляция, на которую мы, к счастью, попали, называется "Because You Played A Part". О чем? О том, чтобы показать сингапурцам и гостям города каждую нацию, населяющую город, с разных сторон, познакомить друг с другом еще ближе, сплотить людей, начиная с каждого дома, заканчивая государством. Помимо знакомства с кино, кухней, модой и бытом разных национальностей, тонкой связующей нитью проведена основная мысль, которую организаторы пытались донести до всех пришедших: «Деньги не все. Прекрати мчаться за чем-то, жизнь здесь, она разнообразна и полна любви, как и все эти люди, у которых своя история в Сингапуре. Посмотри, разве ты не похож на этого индусского тинэйджера? А ты на этого китайского старичка? Задумайся о себе, начни с себя, ведь ты – часть этого целого, ведь ты играешь роль...»


Во второй части Национального музея, посвященной истории Сингапура, особая атмосфера. В начале пути каждому из нас выдали планшет с наушниками, в который загружена полная навигация по экспозиции. Спускаясь по первому круговому коридору в основные залы, рассказывающие о легендах и фактах, невольно погружаешься в определенно иной мир. Очутиться в середине нулевых лет посетителям помогает симфония нашего с вами соотечественника Владимира Мартынова «Сингапур. О чужих краях и людях», созданная по инициативе и заказу посла Сингапура в России Майкла Тэя и, по словам последнего, призванной сблизить эти культуры и рассказать всему миру о далекой чудесной стране. Мы писали об этом в прошлый раз, послушайте обязательно.


Снимаем шляпу перед создателями всех и каждого из залов, посвященных истории Сингапура! Да будет в каждом городе хоть немного похожая, доходчивая, яркая и разнообразная система, повествующая о том, кто эти люди, живущие здесь, почему так, а не иначе сложилась жизнь города и т.д. и т.п. Завидуем сингапурским школьникам.


Peranakan Museum.
Вход иностранцам: взрослым - 6 SGD, детям до 6 лет - бесплатно, студентам и тем, кому за 60, - 3 SGD; существуют скидки для семей, групп, а также по пятницам 19-21:00. Часы работы: ежедневно 10:00-19:00, по пятницам 10:00-21:00.
** MRT Bras Basah, City Hall.


Это один из тех музеев, посетив которые, многое о городе в голове встает на свои места. Но давайте по порядку. Термины "Перанакан" или "Баба-Нёня" (峇峇娘惹) используются по отношению к потомкам китайских иммигрантов конца XV-XVI веков на территории полуострова Малакка и Зондского архипелага, а также их культуре.

Богатые китайские мужчины уезжали из Родины и начинали новую жизнь за границей. Люди Перанакан из Сингапура, Малакки и Пенанга были, главным образом, торговцами. Они сотрудничали с британскими, китайскими и малайзийскими клиентами и, конечно, были многоязычны, потому что работа требовала, чтобы они говорили на английском, китайском, малайском и нескольких диалектах индонезийского языка. 

Особенно хочется отметить женшин Перанакан, коих мастерству, красоте и моде посвящен не один зал в музее Peranakan (ссылка на сайт). Женщины Перанакан были экзотическими женщинами от смешанных браков, они были высококвалифицированными создательницами уникального текстиля, драгоценностей и десертов. Люди восхищались их красотой и завидовали их богатству. Они были также превосходными менеджерами богатых домашних хозяйств и крупных фабрик. Талантливые женщины Перанакан отвечали за художественные оформления в доме. Они были ответственны за образование детей и ежедневные покупки для семьи. Творческий потенциал женщины Перанакан был виден по результату ее рукоделия, чему каждая девушка трудолюбиво обучалась с самого детства, а потом оценивалась перед замужеством. Поэтому их культура оказала столь сильное и успешное влияние при создании уникальной моды и дизайна для красивых азиатских женщин.
 


Сегодня большинство перанакан в определённой степени сохранили древнюю культуру своего народа, однако утеряли способность говорить на китайских языках. Так, например, молодые перанакан, если и говорят на родном языке, то писать и читать уже вряд ли могут, ведь их основной язык - английский, хотя могут использовать еще местные языки в зависимости от региона проживания: малайский, индонезийский, яванский, сунданский.


[Sentosa Island]
Тридцать три удовольствия. Если вы приехали один, парой или семьей - Сентоза заставит вас всех ахать, охать, улыбаться, а порой молча восторгаться нынешнему прогрессу, ибо Сингапур построил на этом острове целый город, где самый большой в мире Аквариум, аквапарк, пляжи, гостиницы, рестораны, музеи, парки развлечения и пр. и пр. К чему слова, смотрите сами (на этом сайте также можно купить билеты). Добраться очень просто: на автобусе через мост либо на фуникулере :) Конечно, мы выбрали второе :)


От MRT Harbour Front по указателям вы легко найдете кассу, где можно приобрести билеты не только на летающую кабинку, но так же и на все то, что вам хочется посетить на острове. Естественно, пакетом выйдет дешевле! Например, наш билет за 69 SGD (2000 руб) включал в себя посещение Аквариума, Merlion (символ Сингапура - Лев с хвостом рыбы), музей Канатной дороги и, конечно, сама дорога туда-обратно на Cable car. Многое на острове бесплатно! Так что это все того стоит :)



На "том берегу" нас тут же встретил гид - такого приветливого, улыбчивого, воспитанного, вежливого, в общем, вылизанного (как и сам Сингапур) парня, мы встретили впервые в жизни. По началу даже не знали, как реагировать - на лице постоянно появлялась глупая улыбка, которой было неудобно его обидеть, но как только мы переставали реагировать на его рассказы большими глазами или открытыми ртами, он интересовался, все ли в порядке. Но, в прочем, гид много времени не отнимает - он рассказывает интересные факты и полезные вещи о бесплатном передвижении по острову и пр. Это все ОЧЕНЬ приятно!



World's Largest Aquarium, действительно, самый большой! К тому же, вода там, как говорят, прямо из океана. Чего только стоит основной аквариум - 36*9 метров! Побывав, наверное, в подводных мирах всех городов, где мы были, все это не сравнится с невиданными удовольствиями, полученными от: настоящего шторма на корабле - с качкой, дождем, шумом моря - вот так, ребята, такое шоу устраивают посетителям; логичности, красоты и комфорта во всех залах и от многих еще ранее не виданных нами рыб, моллюсков, членистоногих и медуз. Ну, как дети :) Очень клево!


[Flyer]
33 SGD, время работы 8:30-22:30.
Все «самое большое» не заканчивается на зоопарках и аквариумах. Сингапур пошел дальше и выше – здесь находится Самое большое в мире колесо обозрения - Singapore Flyer - 165 метров над землей! Помимо обычного получасового полета в кабинке, кстати, вмещающей в себя 28 человек, можно устроить романтический ужин с любимым, например, или модный бранч с подружками за чаем и макарунами :)


Вот таким и с таких ракурсов предстал перед нами Сингапур. Все ли так сказачно в этом загадочном городе? Поговорим об этом в следующий раз.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий