четверг, 20 марта 2014 г.

[Шри-Ланка, Велигама] Две недели моря, солнца, серфинга и свежих фруктов

Вот мы и добрались до Шри-Ланки. Остановка в Велигаме на пару недель пошла нам не просто на пользу, но и на радость и счастье :) Мы прогуливались по пляжу, что был в минуте ходьбы от дома, серфили, занимались своими делами, работой, йогой, но и успели съездить в сафари и посмотреть китов, о чем поведаем в следующий раз. Сегодня расскажем о том, как провести время в самой Велигаме.

[Город] 
Weligama означает "Песочная деревня". Этот городок уютно расположился вблизи прекрасной бухты. Здесь же находится и штаб-квартира серферов, которые очень любят местные волны. Самая главная достопримечательность города - вырезанная из камня трехметровая фигура Бога Смерти (не искали, не знаем, где она; может, местные вам подскажут). Вблизи деревни расположен также и Яла-Рок - местность, усеянная обломками скал до 15 метров высотой (подробнее здесь).

1) ж/д станция Weligama
2) автобусная остановка Weligama
3) соки AVM
4) Weligama Food City - продуктовый магазин + аптека
5) Blue Wave (наш отель), тут же слева - Seaview Guesthouse - здесь можно отведать отличное карри
6) еще одно место, где можно бюджетно поесть и выпить сок, но не надейтесь на быстрое обслуживание, ланкийцам некуда спешить ;)

[Море] 
Море здесь чистое, пляжи широкие. Нам повезло - они почти были лишены лежаков. Таковые имелись, но только на небольших участках у серф-станций. А на остальных песочных просторах были припаркованы рыбацкие лодки, ведь по сей день рыболовство - один из основных промыслов городка. Некоторые, кстати, до сих пор сохранили традиции рыбачить, сидя на деревянном шесте. Конечно, это более трудоемко, по отношению к улову, но очень самобытно, так что не удивляйтесь, если с вас попросят 100-200 рупий за фото :) В общем, все, у кого есть лодка, трудятся, не покладая рук и ног, а ног - ибо лодки у ланкийцев такие узкие, что сидеть в них негде, можно только стоять и то, видимо, боком (о рыбалке можно больше прочесть здесь).
* На местный рынок лучше отправляться вечером, после того, как рыбаки, возвращаясь с промысла, привозят только самую свежую рыбу.


По выходным можно часто встретить целые компании местного населения, гуляющих парочек, семьи с детьми, играющих в крикет, устроивших пикник, обучающихся плаванию. Да, парадокс, но, как правило, они этого не умеют... Сложно представить, что здесь когда-то могло произойти что-то ужасное. Цунами, возникшее 26 декабря 2004 года, обладая могущественной энергией, только на Шри-Ланке унесло более 38 000 человек, 40% из них были дети.


Если пройти/проехать немного на восток, то здесь - достаточно популярный среди туристов пляж - Мирисса (Miriissa). Там мы не видели ни одного на серфе (хотя волны тоже неплохие), больше просто купающихся и загорающих.


Проехать на запад минут так 15-20 - Хиккадува (Hikkaduwa) - пожалуй, самый популярный курорт. Здесь, конечно, можно найти как серфинг, так и дайвинг, а, может, и другие водные виды спорта.




Нужно отметить, что Велигама - это просто отличное место для серфинга! Длинные, широкие и ровные волны, долгий вход в воду, ибо до глубины "по грудь" нужно идти около 30-40 метров, чистейшая вода, мелкий песок. На закате - особенно круто и романтично :) Мы старались кататься на доске каждый день, поэтому еще больше поднаторели в этом деле и чувствовали себя более уверенно, оседлав волну :) Уж не знаю, из-за моих стараний или частых падений, но шорты, купленные на Филиппинах, зашивала тоже почти каждый день :)
* О серфинге на Филиппинах.
** О серфинге на Бали.
*** О серфинге на Гавайях.


Итак, серфят здесь как новички, так и знатоки, просто заплывают подальше, да поглубже. Тем, кто только начинает, советуем так далеко не стартовать, т.к. сила волны в несколько метров, разбивающейся о гладь, может впечатать или закрутить с неимоверной мощью.
* Час проката доски - всего 300 рупий (75 рублей). Дольше - дешевле.

[Еда: карри, фрукты, напитки, десерты]
В дополнение к активному отдыху - правильное сытное питание. На пляже, как показала практика (а, тем более, в курортных зонах), цены выше, плюс прибавляйте 10% за обслуживание. Если же перейти через дорогу, можно найти несколько мест с ценами в разы ниже. Так, например, традиционное блюдо Rice and Curry (тарелка риса и 4-5 видов овощей в разных соусах карри): вам могут принести большую тарелку риса и овощи в отдельных небольших мисочках, а бывает еще и шведский стол, где каждый сам себе кладет все в одну тарелку. Стоит порция на одного примерно 150-200 рупий (40-55 руб), за дополнительную цену (30-50 рупий) можно доложить/заказать к карри еще и рыбу, курицу или яйцо. Очень вкусно, но, конечно, на любителя. Одной порцией мы всегда могли не только наесться вдвоем, но и не доесть.


Нам было очень интересно наблюдать за тем, как едят сами ланкийцы. 
Во-первых, для экономии времени, моющего средства и лишней гигиены во многих местных столовых блюда накладывают в тарелку, обернутую/накрытую целлофановым пакетом. 
Во-вторых, риса они кладут ну очень много. Т.е. тоненькая девочка ест, как взрослый мужчина. 
В-третьих, почти все едят руками, точнее, только одной - правой (левая - грязная рука). Соусы, подливы, закуски, все это кладется/выливается на рис, активно смешивается рукой и естся. Курицу или рыбу тоже разделывают одной рукой. Прекрасный способ поглощать в себя еду без посредников, лучше чувствовать вкус. После трапезы в каждом кафе всегда есть, где вымыть руки (либо раковина, либо кувшин с водой и тазик прямо на столе). Иностранцам же приносят столовые приборы.


Такие названия, как котту, ротти, спринг-роллы, сомоза очень быстро запомнились, ибо продаются на каждом шагу. Котту, например, делается из мелко нашинкованного бездрожжевого теста, обжаренного с овощами, яйцом и (если пожелаете) рыбой или курицей. Ротти - это блин, в который завернут все, что есть в ассортименте (на выбор, конечно): фрукты, овощи, курицу или сыр, польют шоколадом или сгущенным молоком.


Ну, и, конечно, не стоит забывать о традиционном способе чаепития: в кружку чая, как правило, добавляется очень много молока (сахар по вкусу). Но о цейлонском чае мы еще расскажем вам подробнее в следующий раз.


Разнообразие фруктов нас поражало изо дня в день. Походы на небольшой рынок, а так же в кафе соков AVM знакомили нас с чем-то новым каждый раз. Ниже выкладываем только начало меню :) фруктов и вариаций соков, шейков и смуззи - море.
* AVM (Cream House) - см. расположение на карте - самое разнообразное в плане соков кафе, где мы были :) 6:00-23:00.


Авокадо. Очень спелые, очень вкусные, и порой очень червивые. Но нас это не останавливало, покупали его каждый день в надежде на чистоту плодов изнутри :)
* Примерно 70 рупий/кг.

Бананы. Пробуйте, наслаждайтесь, экспериментируйте. Нам местные (велигамские бананы) показались очень вкусными (нежные, почти что масляные).


Манго. Похоже, для этого вкусного фрукта в марте был несезон. Практически везде манго были твердые и кисловатые.
* Примерно 200 рупий/кг. 


АрбузыНа Шри-Ланке они хоть и маленькие, но сочные :)
* Примерно 50 рупий/кг.


Кокосы. Попробовали, распробовали и ни дня не проходило без желтых кокосов. Да, именно желтых, зеленый кокос здесь - редкость. Ланкийский кокос оказался, на радость, очень жаждоутоляющим.
* Один кокос 40-50 рупий.


Клубника. Она здесь не большая, зато очень вкусная и растет круглый год (в горах).
200 грамм примерно стоят 200 рупий (50 руб). Стакан свежевыжатого сока - 150 рупий (38 рублей).


Деревянное яблоко (Wood Apple). Яблоко это, конечно, вовсе не деревянное и на яблоко мало похоже, возможно, его так назвали из-за формы, но на вкус мало сходства. А вот деревянным фрукт назван в честь своей твёрдой оболочки, которую нужно разрубить, чтобы добраться до мякоти. Ещё его, помимо деревянного, называют слоновьим яблоком, так как эти животные очень любят им лакомиться. Мякоть деревянного яблока жёлто-коричневая, не очень сладкая, совсем не сочная, но съедобная. Мякоть спелых плодов смешивают с сахаром, кокосовым молоком или пальмовым сиропом и едят, как шербет, с/или без семян. Из фрукта делают напитки, варенье, конфеты и мороженное. Его также используют для изготовления фруктовых консервов, желе и чатни. 

На Шри-Ланке из мякоти деревянного яблока производится крем. В Индонезии смесь мякоти спелых фруктов и сахара едят на завтрак. В Индии плоды используют так же, как и баиль (каменное яблоко), но не заменяют его. В Таиланде молодые листья растения употребляют в качестве салата.

Спелые плоды обладают вяжущим и тонизирующим свойствами, используются как желудочное. Сок применяют при стоматите и ангине. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, их применяют при диарее и дизентерии. Листья тоже обладают вяжущими свойствами, отвар применяют при рвоте, икоте, расстройстве желудка и дизентерии. Семена используются при сердечных заболеваниях. В Индокитае, колючки и кора дерева используются в для лечения чрезмерной менструации, заболеваний печени, при укусах и тошноте.

В аюрведе этот фрукт используется столетиями для лечения проблем пищеварения, заболеваний сердца и для улучшения памяти. Дерево считается деревом Шивы, и у храмов, посвящённых этому божеству, обычно высаживают несколько деревьев деревянного яблока.
* Стакан свежевыжатого сока - всего 100 рупий (25 руб).

Розовое яблоко или Ямбу (Rose apple или Jambu). Внешне немало напоминает слегка помятую красную грушу, но существуют разные сорта: вытянутые, округлые. Мякоть ямбу содержит много воздуха, благодаря чему при поедании создается ощущение, что фрукт тает во рту. Отлично утоляет жажду и освежает :) 
* Стакан свежевыжатого сока - всего 100 рупий (25 руб).


Лови (Lovi или Mauritius Plum, Indian Prune, Katulovi)Этот небольшой фрукт, в диаметре до 2-3 см, богат витамином С и очень хорош для профилактики от рака. Сок его очень приятный, немного кисловатый, но мякоть отдает сладостью. 
* Стакан свежевыжатого сока - всего 100 рупий (25 руб).



Нелли (Phyllanthus emblica, Indian Gooseberry или просто Nelli). Это небольшие деревья высотой от 8 до 18 метров, растущие в лесах ЮВА. Плоды его желтые или светло-зеленые, круглые, на вкус кисловатые и вяжущие, но сок вполне подойдет для того, чтобы освежиться в жару. Мякоть плодов богата белком, клетчаткой, кальцием и витамином С.
Паста из листьев используется при заживлении ран и экземах. Настой из листьевполезен пациентам с хронической диареей. Семена используются для лечения астмы и бронхита. Он также используется для производства растительных шампуней и масел для волос, ланкийцы считают, что Нелли питают волосы и кожу головы, и не допускают преждевременной седины.
Кстати, деревья Нелли используются в качестве декоративных растений, украшения проспектов, улиц, парков и набережных. К тому же, среди простого населения Нелли считается очень священным деревом, говорят, оно помогает смыть грехи людей.
* Стакан свежевыжатого сока - всего 100 рупий (25 руб).


Горький огурец, Момордика харанция, Китайская горькая тыква или карела (Bitter gourd или Karavila)Этот огурец, по сути, обычный овощ, который можно жарить или тушить с другими овощами и мясом, варить, перетирать, выжимать сок. Плоды его горькие, для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде. Собирают огурцы немного незрелыми. 
В китайской тыкве много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ. Сок растения в сыром виде ядовит, используется для лечения артрита, ревматизма, астмы, некоторых кожных заболеваний, диабета, и как детское глистогонное средство, он также способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.
Его листья можно раздавить, выжать и сок втирать в кожу головы для хорошего роста волос и предотвращения выпадения волос. Плод Каравилы горький, но если есть его в достаточных количествах, то он увеличивает приток молока у кормящих матерей.
* 90 рупий (22 руб) / кг.



Йогурт (Buffalo/cow curd pot clay (ශ්රී ලංකා))Из местных сладостей-десертов нам очень понравился йогурт с медом! Творог или, как его чаще называют, йогурт на Шри-Ланке готовят как из молока коров, так и буйволиц, и продают в глиняных горшочках, где он прекрасно хранится даже без холодильника. Мы ели йогурт, сделанный и купленный в районе города Kataragama. Как нам местные сказали, юго-восток (уголок в районе Yala National Park) - это молочный район Шри-Ланки :) Но вообще этот йогурт можно купить в магазине или в кафе заказать, как десерт (но не в каждом). Стоит один горшочек примерно 120-200 рупий (30-50 рублей) в зависимости от места, а так же магазинный он или домашний. Можно не покупать большой горшок, во многих магазинах и лавках в холодильниках найдете порции и на зубок :)
Сами ланкийцы любят есть йогурт, как десерт, с медом (баночка меда, что у нас на фото, стоит всего 50 руб). И мы согласны - так намного вкуснее: сладкий мед нежно сглаживает кисловатый вкус йогурта и прекрасно подходит для завтрака :) 


Конечно, это только небольшой экскурс в мир еды Шри-Ланки :)

 

Сам городок очень простой, для местных - небольшие магазинчики, совсем не широкие улицы, многие перемещаются босиком - едут ли на мотоцикле или на велосипеде, или пешком - горячий асфальт - дело привычное.

А наше путешествие продолжается, читайте дальше, что, где и как у нас получилось :)
 

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий