понедельник, 10 марта 2014 г.

[Малайзия, Джорджтаун] Yeap noodles или Почему домашняя лапша всегда вкуснее

Вот уже прошло несколько дней, как мы уехали из Джорджтауна, и уже в романтическом настроении вспоминаем его узкие улочки, наш уютный отель в старом китайском стиле, всегда солнечную погоду и самый вкусный, что мы ели Tomyam soup из "Yeap noodles". Эта страница целиком и полностью посвящена семье Еп, которая сплоченно делает одно общее дело, где каждый играет важную роль в очень вкусной миссии - накормить горожан и гостей города всевозможными блюдами из разноцветной лапши.


Дело было несколько недель назад. 24 февраля мы только приехали в Джорджтаун из Куала-Лумпура, расположились и отдыхали, а на следующий день пошли искать как новый уютный отель, так и вкусные ресторанчики. Гуляя по Lebuh Chulia, недалеко от отеля наткнулись на вывеску "Yeap noodles" с фотографиями блюд из лапши, тут же сразу и цены - от 3 до 6 ринггит примерно (30-60 руб.) за блюдо. Неплохо. Зашли, сели за столик. Помещение скромное, но чистое, на столах приборы и меню: один ламинированный лист формата А3, где с двух сторон под яркими картинками на двух языках - название и описание блюд.


Крутим-вертим, глаза разбегаются, подходит улыбчивая женщина, спрашивает по-английски, что будем? Что-то дернуло ей по-китайски ответить (хотя это со мной редко бывает). Спрашиваю: 
- А у вас лапша самодельная?
- Да (она чуть удивившись, продолжает по-китайски). Вот, посмотрите (и показывает на меню слева прямо все этапы приготовления лапши).
- Ого, разноцветная она у вас?
- Да, разные вкусы: морковная, мятная, чили, пшеничная. Вот тут под блюдами название в каждом цвете, а тут объяснение цвета. Можно лапшу поменять.

Ничего себе, и мы только сейчас обнаружили, что, действительно, лапша-то разоцветная. Ладно, сделали заказ, через 3-4 минуты уже сидим смакуем. Я взяла суп с ракушками и морковной лапшой, а Эд - томъям с креветками и мятной лапшой. Было очень вкусно, необычно, блюда точь такие же, как и на картинке, порции большие. Томъям, конечно, не такой, каким привыкли его видеть в Таиланде, но вкус очень насыщенный, т.к. бульон приготовлен из множества перетертых овощей и трав. И всего заплатили мы 12 RM (120 руб) за все. 

На следующий день захотелось вернуться, попробовать что-нибудь другое. Остались в таком же довольном и сытом состоянии. Еще через день заказали в дополнение к ужину напиток из roselle (2 RM) - розелла (цветок гибискуса) или суданская роза, которая у нас еще называется каркадэ - с наслаждением охлаждались и наслаждались, вспоминая сладкую смородину. Уж таких напитков в Азии встретить огромная редкость. Но еще большим сюрпризом было отведать сока из боярышника (hawthorn) тоже всего за 20 руб. Миссис Tan (по девичьей фамилии) позднее поделилась, что она сама безумно любит сок боярышника, а найти его в Азии сложно. Откуда он у них, сами ли выращивают или закупают ягоды, потом сиропы варят - пусть это останется маленькой тайной. Главное, они есть в "Yeap noodles", а по ягодам мы за время путешествия очень соскучились.



В общем, после очередного обеда или ужина мы разговорились с владелицей и ее мужем. И так забавно вышло, что в дальнейшем познакомились и со всеми остальными членами семьи и, признаться, этому знакомству очень рады. Tan Soon Hua (хозяйка) и Yeap Leong Leng (хозяин) рассказали нам много интересного о своем ресторане. Оказывается, чтобы добиться конечного результата - того самого вкуса нынешних yeap noodles, миссис Тан трудилась два года! Лепила, пробовала, думала, что-то меняла, затем снова лепила и т.д. В то время она работала в другом ресторане и зарекомендовала себя, как ценный сотрудник, которого начальник так боялся потерять, и, в конце-концов, это произошло. Когда они с мужем открыли первый ресторанчик (тот самый, куда мы забрели), ее босс (будучи еще обиженным за ее уход) предложил немалую сумму денег для раскрутки, но они отказались, ведь и до сих пор их главное кредо - "только своими семейными силами и небольшими, но верными шагами мы добьемся успеха". Поэтому от каких-либо инвестиций семья Еп отказалась с самого начала.

Итак, после нескольких лет создания шедевров, после огромного количества перепробованной лапши от других уличных и ресторанных поваров, тот самый вкус появился на свет. Семья какое-то время готовила на улице,  тем самым нашла себе первых поклонников, а затем началась подготовка к открытию первого ресторана (около полутора лет назад). Было много изменений в меню, фото блюд, что висят на стенах, вся семья трудилась над тем, чтобы каждому пришедшему гостю было понятно, что они готовят и как. И можем с уверенностью сказать, что их нынешнее меню действительно лучшее, что мы встречали в ресторанах Азии. Все понятно, просто и его приятно держать в руках.

Первым делом мы, конечно, поинтересовались, не боятся ли создатели, что так искренне афишируя способ приготовления своей лапши, конкуренты скопируют идею и переманят клиентов. Но получили в ответ уверенное "нет". "Многие эксперты пробовали цветную лапшу в других местах, это красители. В нашей лапше даже видны крапинки овощей, а у других они полностью перекрашены. Тем более мы оформили Торговую марку, это сыновья подсказали сделать. Уже несколько раз приходили разные богатые люди, хотели выкупить нашу ТМ, но мы отказываемся, это только семейный бизнес".
* Забавно, что сама создательница разноцветной лапши, миссис Тан, оставила свою девичью фамилию :)

Но так в чем секрет? Как же появляется на свет оранжевая, зеленая, серая, черная лапша? Все просто. Сначала в блендере перетирается морковь, например, ее сок добавляется в тесто, режется и вуа-ля! Этот секрет не скрывается ни от кого, на стенах даже висят картинки, как миссис Tan готовит все шаг за шагом. Приезжайте сами и убедитесь :) Все еще не верите? Редакторы TripAdvisor, журналов TimeOut Penang, HongKong Restaurants и другие малайские, тайские и даже итальянские журналисты, эксперты и гурманы тоже не верили, но после того, как увидели своими глазами метод приготовления, рассказали всем в своих статьях и отзывах (можете прочесть их тут же в ресторане на стене). Они потратили немало времени, чтобы найти что-то подобное, но возвращались и пожимали руку создательнице. Так что когда-то скромно торгующая на улице лапшой семья, теперь встречает в своих ресторанах гостей из Европы, Америки, Гонконга, Китая да и всей Азии :)


Да, что же насчет второго ресторана - он совсем молодой, ему только месяц. Трудится там младший сын - Yeap Keat Wai (или просто Jason) со своей невестой Teoh Jou Xin (Jovin). Одним погожим днем мы пришли в ресторан к миссис Еп, и оттуда все вместе на велосипедах отправились знакомиться с ее младшим сыном. Кстати, как оказалось, готовит на кухне только он, а девушка помогает в зале. Старший сын Yeap Keong Keng трудится в ресторане на Lebuh Chulia. Вот такие сыновья: получили образование, говорят на трех языках и с любовью занимаются семейным делом, веря в то, что оно прокормит всех. 


* Да, кстати, в ресторанчике на Lebuh Chulia можно арендовать велосипед или скутер. Мы же, конечно, прокатились бесплатно :)


Удивительно, как этой женщине из бедной семьи, где росло пятеро детей, а отец работал рикшей, удалось вобрать в себе столько тепла и любви, столько женской и человеческой мудрости, столько позитива, что всего этого хватило с лихвой на всех родных. "Я всегда говорю сыновьям и племяннице, чтобы они открывали глаза и дарили улыбки каждому посетителю, чтобы они открывали шире сердце людям. Ведь когда у тебя маленькое сжатое сердце, что ты можешь с ним сделать? Ничего. Поэтому очень важно, чтобы у тебя было большое сердце, только так можно жить".



Мы провели не один час, беседуя о жизни, семье, людях, работе, и с каждым разом удивлялись простым, но таким правильным вещам, сказанными ею. Выходя из ресторана Yeap Noodles, мы не только были сыты и довольны, но и полны позитивного заряда, от общения с семьей Yeap, чего уж говорить об угощениях от них, что были сготовлены не по меню :) Мы уже приходили не в ресторан, а в гости, а этого мы так давно не делали.


Обменявшись адресами и телефонами, пообещали не забывать друг друга. Да это вряд ли получится :) Делимся и с вами:

Ресторан на Lebuh Chulia: ссылка на страничку в Facebook, адрес (No.227 Lebuh Chulia, 10200, часы работы: Пн-Вс 9:00-22:00), телефоны (016-478-5453, 017-457-5673) и карта:

Ресторан на Jalan Rangoon: ссылка на страничку в Facebook, адрес (No.15A Rangoon Road, 10400, часы работы: Пн-Сб 8:00-17:00), телефон (017-454-8112) и карта: 

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий