воскресенье, 16 марта 2014 г.

[Малайзия, Шри-Ланка] Джорджтаун - Куала-Лумпур - Негомбо - Коломбо - Велигама или Как добраться, где остановиться

Кому будет полезна данная страница?
- тем, кто поедет из Джорджтауна до Куала-Лумпура
- тем, кто держит путь из Куала-Лумпура на самолете в любом направлении
- тем, кто планирует добраться до Шри-Ланки и отправиться в самостоятельное путешествие по острову.

Итак, наше время на Пенанге подошло к концу, мы попрощались с добрыми помощниками, создававшими для нас уют последние две недели, давеча устроили прощальный ужин в Yeap Noodles, засидевшись с миссис Тан почти до полуночи, и утром 14-го марта были готовы проделать путь обратно из Джорджтауна в Куала-Лумпур.


[Из Джорджтауна в Куала-Лумпур]
Будучи в Джорджтауне, нашли под кроватью вот такую открытку :) такое совпадение нас улыбнуло :)


Как вы помните, мы приехали из Куала-Лумпура на автовокзал Пенанга и добрались до исторического центра Джорджтауна на городском автобусе. Теперь нужно сделать все в обратном порядке.

Автобусы, что идут до автовокзала: № 401 (примерно раз в 30-40 минут)301 и 303 (раз в 10-15 минут). 401-й, например, идет от набережной остановки Jetty и проходит по Lebuh Chulia (остановка слева от индийского ресторана Kapitan (если стоять лицом к нему)), проезд всего 2 RM. Если не ошибаемся, на 301-й тоже можно сесть именно там.
* Напоминаем, что у водителей автобусов не бывает сдачи, им вообще запрещено иметь дело с деньгами, поэтому всегда держите в кошельке мелочь. Платить нужно при входе, деньги кидайте в металлическую урну у водителя, получайте билетик, а расценками за проезд можете поинтересоваться прямо за местом водителя.


Автобусы в направлении столицы Малайзии ходят часто, уходят полупустые, поэтому, в принципе, нет надобности заботиться о билетах заранее. Кстати, переживать за то, какие места достанутся, тоже нет надобности - сколько видели междугородних автобусов в Малайзии, все очень комфортабельные: обычно по 3 сидения в ряд, с удобными откидными спинками и ножками, и у многих ко всему еще пледы, розетки и wi-fi. Но если вы за спокойствие, то есть два варианта:
1) съездить на автовокзал и прикупить билет в любой компании заранее;
2) забронировать билеты по телефону или купить по интернету. Например, у Bas Ekspres илет до Куала-Лумпура стоил 34,9 RM) или Etika Express (38,5 RM).
* О других автобусных компаниях, что держат путь из Пенанга в города Малайзии, Таиланда и Сингапур, смотрите информацию по этой ссылке.
** Об автобусных передвижениях в Малайзии - здесь.


Мы приехали на автовокзал рановато, пришлось немного подождать на втором этаже. Подали автобус, мы уселись довольные и вовремя (в 11:00) отправились в путь. Времени до Куала-Лумпура на этот раз понадобилось больше (не 4 часа, а 5), но поездка выдалась спокойной и комфортной. В 16:00 мы уже были на Puduraya Bus Terminal (см. карту). Оттуда дошли до уже знакомого нам Oasis Guest House (номер так же забронировали на hostels) в China Town и остановились на одну ночь, ведь вылет предстоял уже утром следующего дня.

Кстати, еще на подъезде в Куала-Лумпур обратили внимание на повышенную туманность. Но то было не от влажности, это опять нагнало дым с Суматры. Дышать было не очень приятно, воздух был тяжелый. Как мы поняли позднее, после нашего отъезда в городе стало в разы хуже, больницы были переполнены...


[Из Куала-Лумпура до международного аэропорта]
Здесь мы поделимся весьма важной информацией, которую опробовали и узнали благодаря своим проколам. Итак, 14 марта, мы проснулись около 4:00, умылись и по пустой темной улице китайского рынка отправились на остановку, куда три недели назад нас привез из аэропорта Shuttle Bus (расписание автобусов здесь).



Конечно, до аэропорта ходит несколько автобусов, но из China Town туда идет большой красный автобус компании Star Shuttle. На тот момент мы еще не особо разбирались в терминалах аэропорта, поэтому тут же на месте у парня приобрели билеты за 12 RM, сказав, что нам нужен International Airoport. Пришел автобус, уже наполовину полный, мы уселись и попытались поспать, ведь ехать около 2-х часов. Так вот, примерно через час вышли практически все, мы остались сидеть в автобусе, вспоминая, что в прошлый раз мы, вроде, тоже сюда заезжали за пассажирами, так что это точно не наш аэропорт, а какое-то другое место. Но когда автобус тронулся и выехал с территории этой станции, мы увидели огромное здание, а водитель напоследок спросил типа "всем ли в сити?" Эд подбежал к нему, спросил, а это что тогда? Нам нужно в международный аэропорт. Тот резко затормозил, чертыхнулся, открыл дверь, выбежал на улицу и быстро пошел к багажному, чтобы мы забрали свои рюкзаки. Мы его еще раз переспросили, "а вы что, дальше в сити?", он говорит, да! Ну, тогда что нам остается делать. Может, сейчас как-то по-другому аэропорт выглядит :)

Заходим, ищем рейс до Шри-Ланки - нет. Идем к стойке информации, спрашиваем, а AirAsia отсюда вообще летает? Девушка нам отвечает: "Нет, это вам нужно сейчас спуститься на второй этаж, выйти на улицу и сесть в автобус до терминала LCCT, ехать около 20-25 минут". Так вот, что он имел в виду, говоря сити - LCCT, а этот терминал называется KLIA (Куала-Лумпур Интернешинл Аэропорт).  

Так вот, ребята, Star Shuttle заезжает сначала в этот терминал, а потом едет дальше в LCCT (он специально создавался для работы более бюджетных авиакомпаний, таких как, AirAsia, CebuPacific, TigerAirways). Но между терминалами так же ходит автобус, проезд в котором составляет всего 2,5 RM. Поэтому, если вам необходимо просто переместиться из одного терминала в другой, воспользуйтесь его услугами (ходят автобусы примерно раз в 20-30 минут).


Мы сделали все так, как посоветовала девушка, нашли автобус, дождались водителя, уселись, проехали 20 минут, и вуа-ля - тот самый терминал, в который мы прилетели из Сингапура. Если честно, особенного ничего об аэропорте не припомним. Здесь есть множество мест, где поесть, каких-то магазинчиков, обменов валют и ATM, чистые туалеты. А у нас: регистрация, паспортный контроль, штампы, посадка. В самолете, на удивление, нас покормили и дали воды :) Напомним, что еду в Airasia нужно заказывать заранее по интернету и доплачивать, приобретая билет, ну или покупать, что есть, прямо на борту. А тут неслыханная щедрость, еще и так в тему, мы же без завтрака совсем. Далее выдали миграционные карты, которые мы как-то очень быстро заполнили, ибо Шри-Ланка и так о нас уже узнала, что хотела, при оформлении визы (об этом ниже). Полет занял около 3,5 часов.
* Временная разница с Малайзией 2,5 часа.


ශ්‍රී ලංකා Sri Lanka 
Шри-Ланка в переводе с санскритского означает "Благословенная земля"
Ceylon (Цейлон) - бывшее название страны до 1972 года.

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Форма правления: смешанная республика, официальные языки: сингальский и тамильский, численность населения: около 22 млн. чел. Основная религия - буддизм, её придерживаются здесь 70% населения; оставшиеся 20% - индусы и 10% - мусульмане, сикхи и христиане.

[Из Малайзии на Шри-Лунку]
Билеты. Билеты мы покупали туда-обратно примерно за месяц. Обошлись они нам в 2858 руб. в одну сторону на одного (Куала-Лумпур - Коломбо), а обратно 2149 руб. на одного. Покупали билеты на сайте компании AirAsia, что гораздо дешевле, чем в их же салонах.

Визы. Русским виза нужна, но не стоит огорчаться раньше времени :) Все достаточно просто: можно ее оформить электронно или по прибытию (справа от паспортного контроля). По опыту бывалых, второй вариант иногда занимает лишние 30-40 минут в очереди, еще могут попросить фото (нужно иметь с собой), а кто-то говорит, что снимают вас на месте, а так же заплатить придется чуть больше (на несколько долларов). Мы по прибытию не увидели никаких очередей, так что it depends, тем более, что визы на руках уже были.
Да, вернемся к первому варианту, которым мы воспользовались: он занял у нас максимум 5 минут для заполнения анкеты (стандартные вопросы о персональных данных и адресе на Шри-Ланке) и ввода данных карты, с которой сняли по 30 USD с носа. Разрешение приходит в течение 24 часов на электронную почту. Его бы лучше распечатать и показать на паспортном контроле, но мы совсем обнаглели и просто сохранили их на телефоны. Кстати, таможенник на них особо не взглянул, ведь в его базе данных и так уже все было. Ничего не спросил, зато подарил какие-то конвертики и попрощался.

В каждом конверте оказались сим-карта, книжка со скидками на разного рода трату денег (покупки, развлечение, отдых) и карта Шри-Ланки. Вот так приятность :) Мы сразу активировали одну из карточек и уже могли быть на связи с хозяином отеля или тур-агентством, например, можно было и услугу интернета подключить за отдельную плату, но это нам было не актуально. В общем, Шри-Ланка нас встретила гостеприимно :)


Международный аэропорт находится не в Коломбо, а в Негомбо - город примерно в 23 км. на север от Коломбо. Bandaranayake International Airport достаточно просторный и современный, а по прилету и прохождению паспортного контроля, можно сразу же прикупить стиральную машину, например :)


Первые ланкийские деньги - Шри-Ланкийские рупии (LKR) мы сняли в одном из банкоматов почти у выхода из аэропорта. На март 2014: 1 RUB = 3,68 LKR, 1 USD = 131 LKR. Поэтому для удобства мы просто делили ланкийские цены на 4 для ориентира.
1 шри-ланкийская рупия = 100 центов. Международный код – LKR. Символ – ₨.

[Из международного аэропорта до Коломбо]
Фактической, но неофициальной столицей страны является город Коломбо. Официальная столица - город Шри-Джаяварденепуру-Котте. Название "Коломбо" происходит от сингальского "kola-amba-thota", что означает "манговая гавань".

Как нам подсказали сотрудники аэропорта, до Коломбо можно доехать на автобусе. Мы вышли, повернули налево, отказали двум таксистам, один из которых очень приветливо показал нам, где же находится автобус до города - прямо тут, слева через дорогу. Загрузили вещи в багажное отделение, уселись и купили билеты за 220 рупий на двоих (35 руб. на каждого).


Ехать примерно 30 минут, водитель нас привез на автовокзал Bastian Mawatha, откуда прошлись пешком минут 10 до ж/д вокзала Colombo Fort Railway. Здесь сотрудник спросил, куда держим путь, мы ответили, что в Велигаму (Weligama), он подсказал идти к кассе №4. Очереди не было, мы купили два билета по 220 рупий (70 руб). На вопрос "есть ли в вагоне кондиционер", мужчины в кассе посмеялись :)
* Почему именно Велигама, читайте ниже.



Вот ты какая, Шри-Ланка! Мы были в стране всего около часа, но уже начали складываться первые впечатления. Вообще, страна - это, в первую очередь, люди, а они здесь очень приветливы, улыбчивы и вежливы. И это только подтверждалось на протяжении всего путешествия по острову. За все время мы видели только два случая негативных эмоций - в обоих дело доходило до драки и касалось водителей. Но об этом потом! А пока мы впервые отведали национальное ланкийское блюдо rice and curry (близ вокзала) всего за 140 рупий (38 руб), купили связку мандарин (1 кг за 200 рупий) и уселись у входа на вокзал, разглядывать местные наряды. Женщины поражали своими красочными, яркими или просто белоснежными сари, мужчины выглядели тоже достаточно аккуратно в рубашках и платкообразных юбках - саронгах. На нас поглядывали, некоторые даже разглядывали, но как-то по-доброму, и всегда с улыбкой.


[Из Коломбо до Велигамы]
Поезд из Коломбо на юг ходит не каждый час, но достаточно часто. Нам пришлось подождать чуть больше двух часов, к тому же, поезд немного припозднился. Мы дважды спрашивали правильность платформы у сотрудников вокзала, ибо на билетах для нас была написана абракадабра, но нас уверяли что мы стоим верно.


В итоге, когда подошел наш поезд все ринулись в разные щели, и оказалось, что посадочных мест в вагонах, наверное, раза в 3 меньше, чем пассажиров. Иностранцы, конечно, выглядели немного растерянными (как и мы, наверное), ланкийцы расположились в проходах и в открытых дверях вагонов, а кто-то даже свесил ноги :) но все плотно утрамбовались и поехали на юг острова.


У нас в вагоне к потолку было привинчено три вентилятора, которые очень спасали в дикой духоте, окна были открыты на протяжении всего пути. Ехать до Велигамы 3 часа. К счастью, примерно через 40 минут парень, сидящий справа от нас, предупредил, что сейчас будет выходить и уступил свое место. Мы дружно уселись на сидение вдвоем :) Непонятно, как, но в этой толкучке периодически умудрялись пройти продавцы воды, каких-то местных закусок или лотерейных билетов. Мы прикупили воду у одного за 50 рупий, сделали пару глотков и положили в сумочку переднего сидения. Когда почти весь вагон вышел на станциях Хиккадува (Hikkaduwa, один из самых туристических районов острова) и Галле (Galle), стало совсем просторно, и мы решили пересесть на другие два свободных места. Через минуту я вспомнила, что забыла воду. Только мы обернулись, чтобы забрать как увидели, что на нашем месте уже сидит какой-то мужчина, берет из кармашка напротив воду и спокойно пьет. Ну, как вы понимаете, просить ее обратно мы уже не стали :) Тем более, что ехать нам оставалось всего-ничего. И вот, наконец, наша станция. Хорошо, что билетики не выбросили, на выходе с территории вокзала стоит биллетер, ему-то мы их и отдали. Особо хитрые пробирались через щель в заборе, но и эту лавочку скоро прикрыли, когда их заметили :)

[Велигама: где остановиться]

В продолжение рассказа, как нам посоветовала хозяйка геста, куда мы, собственно, так долго направлялись, мы взяли тукера за 100 рупий (хотя, конечно, первое, что он назвал - 200 рупий), за пару минут доехали до нашего Blue Wave Hotel, нашли на столе записку, что если вы - Джейна и Эд, то поднимайтесь наверх, в двери вашего номера торчит ключ! При необходимости звоните по номеру ... Мы были очень рады просторной комнате с балконом напротив моря, еще больше мы обрадовались спокойному и тихому расположению самого геста, ибо по городку было ясно - туристов здесь единицы :) Да здравствует море, солнце и пляж без лежаков и дешевые свежевыжатые соки! :)

Итак, почему именно Велигама? Во-первых, как вы уже поняли, стоит отметить, что это не шибко туристическое место. Во-вторых, здесь идеальное место для начинающих серферов (но об этом мы узнали уже по приезду). А, в-третьих, и это было самое основное, выбирая среди отелей на airbnb (а хороших вариантов в наш ценовой диапазон попадало немало), отель Blue Wave оказался наилучшим вариантом: отличное расположение (море прямо через дорогу), мало туристов (т.е. более низкие цены и мало приставал), просторная комната с двуспальной кроватью, тут же в комнате душевая и туалет, большой балкон, вентилятор и wi-fi.


Что касается цены. Мы могли позволить себе номер за 500 руб. в день (15 USD). Наш номер на сайте стоил все 30 USD, но мы все же написали, надеясь на скидку за длительное пребывание. На две недели Nikol скинула до 28 USD/сутки, но мы вежливо отказались. Она спросила, сколько у нас есть, мы ответили правду и получили согласие :) Уж не знаем, стоит ли этих денег номер в таком гесте, ибо раковина, например, и полы в ванной и комнате были грязными, но за 15 USD в сутки нам жилось очень хорошо (полы-то можно и помыть) :)

Хозяйка - чешка Николь - предупредила, что вернется из Чехии только 19 числа, а на месте по всем вопросам ответит ее бойфренд - БабА, подробно расписала, как добраться, в общем, полный адекват.
Blue Wave Hotel, e-mail: Nikol Berankova (berankova.n@gmail.com), Baba +94719248686.


Но, если честно, то ли на Шри-Ланке в марте уже не сезон, т.к. заканчивается зима и подступают жаркие весенние и летние дни, то ли по другим причинам, но многие отели, что были нам не по карману, достаточно прилично скидывали. Так что мы переобщались с более 20 хозяевами, многих из которых хочется пропиарить, ведь условия, отзывы и само общение с ними было очень приятным:

1) Анна (из России) из Хиккадува (очень приятная в общении девушка. подберет для вас любой вариант по кошельку, подскажет что, где и как)
2) Lahiru из Janaki (красивые комнаты, очень уютные, было скинуто с 30 до 27 USD, а потом и до 20 с завтраком или 17 без завтрака)
3) Karunananda из Hikkaduwa (14 USD без завтрака)
4) Nalin из Hikkaduwa (18 USD без завтрака)
5) Kusal из Hikkaduwa (22 USD на сайте, со скидкой - 16 USD)
6) Surendra из Weligama (на сайте 18 USD, со скидкой - 15 USD без завтрака, но кухня в полном распоряжении гостей)
7) Lahiru из Weligama (на сайте 20 USD, со скидкой - 18 USD с завтраком).

Так что, как видите, варианты есть. Можно так же приехать и найти что-то по вкусу на месте :) Многие самостоятельные путешественники перемещаются по всей Шри-Ланке, останавливаясь на 1-2 дня в одном месте. Мы же решили задержаться в Велигаме на 12 дней, о чем ни разу не пожалели, но об этом уже в следующий раз!

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий