среда, 26 марта 2014 г.

[Шри-Ланка, Велигама, Нувара-Элия] Как добраться из Велигамы (Матары) до Нувара-Элии, где остановиться и арендовать скутер

Итак, мы на Шри-Ланке уже почти две недели. Что мы имеем: счастливые шорты, полные песка и дырок от серфинга, довольные желудки, полные фруктов и других ланкийских вкусностей, гигабайты фотографий, полные сладостных воспоминаний о Галле, китах и других животных из Национального парка Яла. Для полного счастья хотим посмотреть на то, как и где растет настоящий цейлонский чай :)

[Цейлонский чай]
До 1972 года Шри-Ланка носила другое имя - Цейлон (порт. Ceilão, анг. Ceylon, гол. Zeylan), отсюда и название чая, выращенного на этой земле. Но что вообще означает "цейлон"? Как ни странно, многое на нашей планете меняло свои названия не единожды. И у острова есть своя история имени. 
Еще во времена до н.э. остров носил название Тамрапарни (с санскрита переводится как "Водоем, покрытый красным лотосом"); греки называли его Тапробане (как расслышали);
Большинство населения Цейлона - сингалы, которые позднее именовали свой остров как Сингаладвипа ("Земля сингалов"); арабы исказили название в Серендиб (именно так звучит остров в "Тысячи и одной ночи");
В 1505 г. на острове высадились первые португальцы, которые поменяли в слове "Сингала" буквы "л" на "н", и получился Зейлан. Чем не Цейлон? Именно так дошло название острова до наших времен. 
* Ссылка на источник.

Цейлонский чай принес Шри-Ланке немалую известность, сегодня она занимает третье место в мире по производству чая после Китая и Индии (здесь, в основном, производят черный и зеленый сорта чая). 

Интересно, что в период голландской колонизации (1656-1796 гг.) на Цейлоне выращивали преимущественно корицу. В начале XIX века основной выращиваемой культурой на острове стал кофе, но в 1869 году грибковая инфекция hemilea vastatrix уничтожила все кофейные плантации Цейлона. 
Во времена британской колонизации, в 1891 году Джеймс Тейлор (один из первых плантаторов, начавших выращивать чай на острове) организовал первые поставки чая в Лондон. Но уже за год до того крупный британский предприниматель (от слова предприимчивый!) Томас Джонстон Липтон (Thomas Johnstone Lipton) заинтересовался цейлонской чайной промышленностью и, отправившись туда в самом начале ее развития, скупил за центы ряд плантаций для того, чтобы поставлять чай в свои магазины напрямую, без посредников. Конечно, чай ему обходился дешевле, и он смог успешно конкурировать с магазинами, продающими этот продукт из других регионов. 

После масштабной рекламной компании своего чая, Липтон продавал его по 1 шиллингу и 7 пенсов за фунт, в то время как средняя цена на чай в Англии была 3 шиллинга. Так он за короткие сроки занял очень большую нишу на чайном рынке. Позднее за заслуги перед британской короной королева Виктория даже наградила его рыцарским титулом, а чай Lipton распространился по всем городам Соединенных Штатов Америки
Если в 1875 году площадь чайных плантаций острова составляла 1 тыс. акров, то к 1895 году они занимали уже 300 тыс. акров и продолжали расширяться.

Сегодня чай Lipton знают в каждом доме. Насыщенный темный цвет, бесподобный аромат и ни с чем не сравнимый глубокий вкус этого напитка для многих европейцев является эталоном настоящего черного чая. Как нам рассказывал гид на одной из чайных плантаций в Нувара-Элии (о чем читайте в следующей странице), они поставляют свой чай в крупную компанию сбыта в Коломбо, у которых, в свою очередь, закупаются такие гиганты, как Lipton и Dilmah, например. Разбавляют ли последние его после или нет - экспертизу не проводили, но чай, выпитый нами на фабрике, был все же ароматнее и вкуснее привычных пакетиков. Ну, что же, пора приниматься и за нашу историю! Поехали, обо всем по порядку.


[Как добраться до Нувара-Элии]
Ежегодно тысячи туристов съезжаются на Шри-Ланку со всего света, чтобы своими глазами увидеть, как тянутся к солнцу нежно-зеленые ароматные листья знаменитого чая. И мы сюда же! Как же выбрать, куда именно ехать любоваться плантациями? Все достаточно просто. Чай на Шри-Ланке растет в разных местах, даже у Галле, например, но если у вас есть пара дней и желание увидеть настоящие высокогорные плантации, то вам просто необходимо посетить родину цейлонского чая - Nuwara Eliya

Находясь еще в Велигаме, прознали, что на поезде до городка Нувара-Элия отсюда не доехать, на автобусе - пожалуйста, только не от самой Велигамы, а от города Матара (Matara), что в 15-20 минутах езды на восток. Мы решили стартовать на первом же автобусе - в 6:30 утра. 

26 марта, ранним утром, около 5:00 мы уже стояли на автобусной остановке в Велигаме (см. карту). Запрыгнули в первый проходящий автобус, который за 15 минут домчал нас до Матары. Было еще совсем темно и прохладно, но народ уже подтягивался на работу. 
* Проезд всего 34 рупии (около 11 руб).


На автобусной станции в городе Матара спросили первых попавшихся водителей, откуда отходит автобус до Нувара-Элии, нам сразу же указали пальцем в нужном направлении. Десять шагов и мы на месте: водитель автобуса помог уложить вещи на одно из трех наших сидений (в ряду их пять), мы заплатили за три места 1475 рупий (492 рупии за одно место, т.е. около 164 руб). Ехать предстояло 5 часов, поэтому, усевшись поудобнее, принялись ждать отправления (ровно в 6:30 утра). В начале пути автобус был полупустой, мы как-то сразу погрузились в сон. Но, периодически открывая глаза через час, второй, наблюдали, как народу столпилось во всех щелях. Кстати, заметили несколько особенностей о ланкийских автобусах. О них - ниже.


[Ланкийские автобусы]
1) О мастерстве водителей даже и говорить не нужно, но вот лихачество - это про них; выезжают на встречную полосу на поворотах, обгоняют, даже если видят, что по встречке кто-то мчится, в общем, просто едут уверенные в том, что они все делают правильно. Мы такого во всей Азии еще не видели;
* движение, к слову, на Шри-Ланке левостороннее;
2) даже не думайте скучать в автобусе - заводная ланкийская музыка на протяжении всего пути обеспечена!
3) женщины, коим не хватило посадочных мест, просто молча без единого предупреждения, вопроса или элементарного стеснения, кладут свои сумки на колени рядом сидящего пассажира, и никто ничего не говорит, молча придерживает сумку рукой или вообще никак не реагирует;
4) если вам нужно выйти, не стоит кричать на весь автобус или толкаться к выходу заранее, достаточно лишь потянуть за веревочку, протянутую вдоль всего прохода, на конце которой (над ухом водителя) прозвенит колокольчик; или нажать на звонок (похожий на выключатель света) прямо на потолке автобуса.
Приятной вам поездки :)


А у нас вместо 5 часов вышли все 6,5 :) Последние десятки километров были по-истине прекрасны: равнинные просторы давно сменились гористой местностью, резкими поворотами и прохладным из окон ветерком. По пути мы даже узрели один из самых красивых водопадов Шри-Ланки - Ravana.


На часах 13:00, и мы на месте. Солнышко пригревает, но чувствуется горная прохлада! То, что нужно! Вот она Нувара-Элия! 


[Нувара-Элия]
Nuwara Eliya (синг. නුවර එළිය, тамил. நுவரேலியா) - название города переводится как "Город света" или "Город на равнине" (имеется в виду на равнине среди гор), сам он находится на высоте 1884 метра над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала — самого высокого пика Шри-Ланки.


Это небольшой городок, затерявшийся в горах среди буйной зелени: здесь можно встретить причудливое соседство пальм, хвойных и лиственных деревьев. Озеро на юге города - Lake Gregory - тоже достойно внимания, это приятное место для прогулок. Еще одно удивительно привлекательное место - Victoria Park. Хоть оно и было у нас под носом, но зайти так и не удалось - времени не хватило, а вам очень рекомендуем! Полно цветов, сочных деревьев и милых тропинок! Очень красиво со стороны ворот и сзади в щелях забора, что же тогда должно быть внутри! :)


Здесь, может, не большой выбор отелей и ресторанов, но их достаточно. Кстати, насчет отелей - мы ничего заранее не бронировали, по простой причине, что на всех известных нам сайтах были номера лишь от 30 USD и выше (симпатичные комнатки в домах английского типа где-нибудь на склоне). Но мы-то понимали, что городок уже давно знает, кто такие не только туристы, но и простые самостоятельные путешественники, а хозяева простых гест-хаусов или хоум-стеев просто вряд ли знают, как дать о себе знать через интернет.



Так вот, наш автобус совершил конечную остановку, мы попрощались с веселыми водителем и кондукторами и у первого же водителя-тукера спросили, не отвезет ли он нас в хостел с ценой не выше 2000 рупий (примерно 500 руб). Он как-то сначала загнул в раза два больше, но мы настояли на своей цене, говоря, что больше не имеем. Тукер спокойно согласился, мы загрузили вещи, поехали.

[Где остановиться]
Как оказалось, ехать пару минут, но кто знал :) Домик приятный, хозяева - тоже. Эду показали комнату, он вышел с одобрительным кивком, мы расплатились с водителем (отдав ему 100 рупий) и вошли в нашу обитель на ближайшие две ночевки. Итак, что в номере: два кресла, стол, двуспальная кровать, одеяла, полотенца, туалет с душевой и раковиной и интернет, к тому же, неплохо работал, а горячую питьевую воду можно было просить в любое время и бесплатно. Кондиционеров, естественно нет, но и отопительных приборов - тоже (а они бы очень пригодились в вечерне-ночное время, когда на улице около 5-6 градусов). Зато есть титан - спасение после длинной дороги!
* Очень рекомендуем отельчик, где сами с радостью провели время - Supipi Weddarburn Inn.


[Где, точнее, у кого арендовать байк]
Как вы уже знаете, мы остановились в небольшом гест-хаусе в десяти минутах ходьбы от центра города. После горячего душа в мыслях об обеде, оставалась вторая важная задача: найти байк на следующий день - объездить те самые чайные плантации и водопады, за которыми мы сюда и приехалиСпросив хозяйку об аренде байка, она тут же набрала какого-то мужчину. Эд поговорил с ним по телефону, вернулся в комнату и озвучил сумму: 2500 рупий/день (625 руб)Ну, ничего себе! Помните, мы уже писали, что на Шри-Ланке средняя цена аренды байка/скутера - 800-1000 рупий/сутки. В общем, однозначного ответа мужчине на том конце провода мы не дали, Эд ответил что-то типа "подумаем". 

Пошли в город искать другой вариант. У автовокзала, где тусуются водители-тукеры, поинтересовались у них, где в городе аренда байков. Те попросили подойти через несколько минут. Мы сходили пообедать, вернулись. Подходит мужчина, спрашивает, "А, это вы мне звонили недавно?" Мы, понимая, что это тот самый из телефонного разговора, отвечаем: "Ага, видимо". Он: "Ну, ребята, 2200 минимум". "Ну, ладно, - говорим, - спасибо, еще подумаем". 

Вечером где-то около 19-20:00 отправились с попыткой номер три по отелям спрашивать, сдают ли байки. Зашли в один - нет никого. Во второй - нам говорят: "Подождите, есть тут один мужчина, сейчас свяжемся". Пока ждали его, завязался с мужиками разговор про их массажный зал, про разные оздоровительные терапии, расценки. И тут, смешно, но правда - входит тот же мужик и с деловым видом говорит: "Ну, теперь-то я могу вам чем-то помочь?"

На уговоры скинуть цену, ибо мы байк хотим взять не на 24 часа, а всего на 7 (с 7 утра до 3 дня), он нам в ответ: "А кто говорил про 24 часа? Один день - это 12 часов. В семь утра возьмете - в семь вечера вернете. Ладно, скину вам до 2000 рупий. Берете?" "А у нас разве есть другие варианты?" :)


Вот такая история, ребята :) Если кто-то брал в аренду байк в Нувара-Элии, а не приезжал сюда на арендованном уже где-то ранее, поделитесь своей историей :) А нашего, как ни крути, спасителя зовут Тони - оказался нормальным мужиком: в назначенное время привез ко входу геста байк и шлемы, подсказал, куда стоит, а куда не стоит ехать, где неоправданно дорого, а где можно нормальный чай и подешевле купить. В общем, все прекрасно вышло :) на все свои причины.

P.S. История наша настолько комична, что мы даже дали ей название: "Все дороги ведут к Тони" или "Тони-монополист" :)


[Где поесть]
Ну, и, конечно, несколько слов необходимо сказать о том, где в городе можно поесть. Т.к. мы здесь находились примерно полтора дня, то ужинали дважды в одном и том же месте (см. карту ниже) - называется Remarko. Это местная столовая, достаточно чистая и просторная. Здесь можно отведать как ланкийскую кухню, так и западную (супы, мясо), заказать или купить на месте что-то из сладенького, т.к. здесь же у них - своя пекарня. Цены средние (рис и карри, например, около 250-300 рупий, горячее от 300, соки от 100 рупий). Поблизости на этой же улице есть еще пара мест, где можно в спокойной атмосфере и тепле покушать. Завтракали и обедали мы в нашем отеле - вкусно, разнообразно, цены такие же, как и в городе. 




Что еще хочется добавить про Нувара-Элию. Вечерком без шапки или капюшона совсем плохо. Так что, если планируете в путешествии посещение чайных плантаций в этом районе, прихватите с собой различного рода телогрейки, а то и в помещении вам будет несладко. В противном случае, подсказываем: на карте чуть выше мест, где можно покушать - маркет! Толстовки, кофты и куртки от таких известных компаний как Burton, Marmot, Columbia, The North Face всего по 600-800 рупий (200-300 руб). Может, нитки торчать будут, но согреться вам это не помешает ;) Проходя мимо лавок, в которых торгуют исключительно парни, ребята-продавцы, сидящие в паленых толстовках Burton, вслед кричали что-то типа "Marmot, cool-cool" (это про наши куртки), так что пацаны разбираются :)


Вот, пожалуй, и все, о чем хотели мы сказать про первый день в Нувара-Элии. Главное, у нас был байк и множество пространства и времени для волшебнейшей поездки по пригородным чайным плантациям, о чем уже совсем скоро читайте в нашей новой страничке!


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий