суббота, 22 марта 2014 г.

[Шри-Ланка] О Галле и китах или Где арендовать скутер и что такое быть в Индийском океане

[Предыстория]
На следующий день после прибытия в Велигаму мы отправились на прогулку вдоль моря (на восток), далее свернули на дорогу и по извилистым и немного пыльным маршрутам добрались до пляжа Мирисса (тоже упоминали в прошлой статье). Пешком, кстати, идти примерно полтора часа. 

После сытного обеда у моря решили прогуляться еще по городку, зашли в домашнее кафе, где готовят супер-разнообразные ротти - блин, в который завернут все, что есть в ассортименте (на выбор, конечно): фрукты, овощи, курицу или сыр, польют шоколадом или сгущенным молоком. 


По пути попадалось несколько туристических компаний, на которые мы, признаться, обращали внимание, т.к. запланировали поездку в Индийский океан и любование китами. В одном из кафе висела реклама тура "Киты, дельфины", в общем, все то же самое, что и везде. Мы поинтересовались стоимостью, ответили 6000 рупий на одного (1630 руб). После нашей реакции (типа "много") скинули до 5000 (1360 руб). Мы поблагодарили, но отказались. Так вот, гуляя по улочкам Мириссы, наткнулись на одну тур.фирму под названием "Happy Tour" (Udupila Road), в которой хозяин - турок - предложил нам 6000 рупий за двоих. Мы взяли его визитку и, конечно же, согласились. Так что дело оставалось за малым - в 6:00 утра приехать к дверям его офиса.
* Телефон 07655610220.


Пешком идти обратно в Велигаму по жаре не хотелось вовсе, решили воспользоваться услугами тукера. Спросили одного, второго, - 300 рупий, не менее. Ну ладно, едем. А в голове уже как-то посчиталось, что если приезжать сюда утром до китов и днем обратно после китов - уже 600 рупий выходит, за эти деньги можно и скутер снять. Как раз завтра - воскресенье, у Эда нет работы, можно арендовать скутер днем и вернуть, соответственно, днем понедельника (как раз в понедельник утром успеем съездить в Мириссу, сплавать до китов и вернуться на скутере в Велигаму). Итак, где арендовать мотороллер?

[Скутер]
Воскресенье, 16 марта. Первым делом поинтересовались в отеле. Баба сказал, что у него есть скутер, но пока занят. Цены следующие: 800 рупий/сутки, 700 рупий/сутки на неделю. Ну, нет так нет, он посоветовал нам пройтись вдоль пляжа и спросить у ребят на серф-станции, там есть скутеры по 1000 рупий/день



Помните нашу карту Велигамы? Место под номером 6 - мы как раз дошли до туда пообедать и решили спросить про аренду скутера. Мужики засуетились, кому-то позвонили, говорят, есть. Мы спросили про цену: "Нам только не дороже 800 рупий в день". "Ок", - говорят. Мы сидели и долго ждали, глядя, как то один, то другой выходил на дорогу в ожидании чего-то или кого-то, но безрезультатно. Мы поинтересовались, может, самим уже быстрее дойти. Мужики согласились, один вызвался нас проводить. Шли мы пару минут в сторону Мириссы. Дошли, серф-станция, спрашиваем: "Так сколько стоит?" В ответ: "1000 рупий, не торгуемся". Ну, спасибо, ребята, не надо. Мужик ушел сразу, а мы так смотрим - справа какой-то ресторанчик, скутеров куча и парни тусуются, работают там, что ли. Подошли, спросили, сдают ли в аренду. Говорят, да.
- Сколько?
- 1000 рупий.
- У нас 800. 
- Нет, - говорят, - 900. 
- Нет, 800. 
В общем, согласились на нашу цену, дали шлемы, попросили паспорт завезти :)
* Литр бензина примерно стоит 165 рупий (45 руб).


[Галле]
Итак, скутер есть, куда едем? :) Да поехали в Галле, нам не далеко. Ехать было не то, чтобы хорошо, а прекрасно! Дело в том, что дорога от Велигамы до Галле практически вся идет вдоль моря, а так как живет здесь совсем немного людей, то и вид на море открыт взору. Мы делали пару остановок, мочили ножки, любовались волнами и уже немного иным песком, снимали на память и ехали дальше.


И вот мы на месте. Сама крепость находится на небольшом полуостровке, который можно спокойно обойти за полтора-два часа прогулочным шагом. Так мы и сделали: припарковали скутер под большим деревом (плюсы: не напечет сидушку, минусы: пришлось потом отмывать от мин сверху), и по предложению местной семьи, что живет в пяти шагах от дерева, оставили у них шлемы. 


Так что же это за место? Galle - город и порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Галле является одним из главных центров туризма страны, такой европейский уголок в Азии: приятные глазу постройки, чистые улицы, красивые церкви. Давным-давно город был крупным центром торговли: здесь вели свои дела персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы. К моменту появления португальцев (в 1505 году) город назывался Гимхатиффа. В 1640 году на смену португальцам пришли голландцы. Они построили (к 1663 году) гранитный форт Галле - крупнейшую сохранившуюся до настоящего времени крепость в Азии, созданную европейскими колонизаторами. В 1796 году город захватили англичане.


Основные постройки здесь, конечно, европейского характера, но есть и мечеть. В музей мы не попали, ибо воскресенье. Прогулка выдалась славной, но изнуряющей. Правда, было тяжеловато гулять по палящему солнцу, поэтому мы спасались замороженным соком у передвижного мороженщика. Все бы ничего, но осталась у нас одна крошечная история о поездке в Галле: доев мороженное, мы начали искать мусорную урну, выбросить обертки и деревянные палочки; я увидела одну, позвала Эда, бросила туда мусор, Эд тоже следом, а в следующую секунду заметил надпись "Post office". Он, конечно, потом признался, что сразу заподозрил неладное, но последовал примеру, и дырочка для мусора странная - узкая. Но во мне, почему-то не дрогнула ни одна струна сомнения при первом на нее взгляде, хоть она и была красивая и аккуратная; в тот момент я просто была где-то в другом месте. Мы очень просим прощения, но вытащить обратно уже ничего не смогли :)
* Одно мороженное всего 20-30 рупий (5,5-8,2 руб). 

[Хиккадува]
После Галле решено было съездить дальше до Хиккадувы. Тут уж, конечно, моря видно не было по той причине, что это очень туристические место, здесь много построек прямо у моря: отели, рестораны, дайвинг-центры, серф-станции, магазины. Зашли в один магазин, воды жутко хотелось, хозяин задрал цену до 70 рупий, хотя она обычно стоит 30-40. Я развернулась выходить, вслед слышала "Ok, 40, 40!", но уже не хотелось тут покупать. Мы проехали еще выше Хиккадувы, виды моря очень красивые, дороги хорошие, но солнце пекло так, что хотелось уже, наконец, вернуться в отель охладиться. Так и сделали. По пути видели Будду и храм.


[Киты]
Ранним утром (около 5:30) в понедельник мы вышли из дома. Эд вывез скутер с территории геста, дотащил его до дороги, и мы поняли, что бензина не хватит даже доехать до заправки. Было очень темно, но где находилась заправка мы запомнили :) Долго не думая, решено было дотолкать его дотуда. Эд отлично справился с этой задачей, я шла рядышком, подбадривала. Заправились, поехали! Уже начало светать. Очень холодно и очень красиво!


Мы добрались до офиса Happy Tour, у дома напротив (дом хозяина) оставили скутер, немного подождали, за нами приехал тукер и довез до причала. Ребята - сопровождающие, получив от нас чек об оплате, сразу шепнули Эду на ухо не распространяться о стоимости, ибо у всех остальных туристов - билет 6000 рупий на одного. Мы сразу поняли, что русских будет достаточно. Одни из них уже перед нашим носом испускали мат и смрад. Нам не хочется углубляться в то, что они говорили, а, главное, как они говорили, но их переводчик - высокий, симпатичный, даже статный по ланкийским меркам, парень, одетый в костюм - невероятным образом смиренно и с уважением терпел абсолютно хабальское с собой обращение. Печально.



Нас попросили надеть спасательные жилеты, и мы отчалили, сделав несколько кадров рыбацких лодок на рассвете, а затем и самих рыбаков в море. Спустя примерно 30-40 минут каждому выдали по небольшой бутылке с водой и завтрак, в который входило два сэндвича с тунцом и два больших бутерброда (один с омлетом, второй с овощами и колбасой). 


Обычно экскурсия по Индийскому океану начинается в 6:30 утра, а в 11:30 все должны быть на берегу. Мы же плыли около четырех часов в одну сторону, уходя все дальше и дальше от острова на юг, наблюдая, как огромные синие волны разбиваются о наш катер. Ребята-ланкийцы, читая сигналы приборов и всматриваясь в даль, искали тех самых, за чьей красотой мы все там оказались. Наши соотечественники кричали ланкийцам что-то типа "Ну и где ваши киты?" Но киты не выпрыгивают из воды по расписанию или команде! Нас кидало просто, что говорится, не по-детски. Один за другим туристы ловили морскую болезнь, рвали в море или пакет, люди зеленели на глазах. Нас же ничего не тревожило - за 30 минут до отправления мы выпили по таблетке от укачивания и чудесно себя чувствовали. Меня сильно валило в сон, Эд мужественно караулил рядом. А китов все не было видно. Но нам все же повезло: забавный фонтан с поверхности воды, черная гладкая спинка и игривый хвост :)) Один из китов проделал фокус дважды :) Это было очень круто, будто ты часть стихии, ты - часть этого огромного живого и прекрасного мира! Вот такие они, киты. Спасибо!

Фото не наше, нам, признаться, было не до этого. Как дети следили за тем, что смог ухватить глаз.
А  недовольство не стихало. У двух девушек началась паника, что они не успеют на самолет. Повелительным голосом попросили связаться с их отелем. Один из сопровождающих нас парней, так и сделал. Разговор был примерно следующим: "Алло, вы заплатите за наши билеты! Как какие? У нас международный рейс! Если мы опоздаем, это ваша вина, вы оплатите нам все билеты! Да, у нас вылет в 18:00, вы говорили, что экскурсия длится 5 часов, но мы даже обратно не повернули! (мы, правда, причалили только около 14:00 с хвостиком). Так вот, нам еще нужно доехать до Коломбо!" Парни начали суетиться, куда-то звонить, просили их не волноваться. Этим девушкам (одна из которых уже давненько сидела с пакетом), в результате, в открытый океан вызвали какого-то щуплого старичка на небольшой моторной лодке, посадили к ним накачанного сопровождающего (тоже, кстати, в костюме) и отправили скорее на берег с наилучшими пожеланиями. Ну вот молодцы же! Насуетили, как-то объяснили, где нас искать. Ну как можно не благодарить их за такое! Нужно же самим догадаться поехать на экскурсию в день отлета, тем более, когда до города вылета еще как минимум 4 часа езды. Девушки, садясь в лодку, даже не попрощались со своими спасителями...

Дорогу обратно я почти всю проспала. Когда мы сошли на берег, не могли понять, как быть дальше. Тукеры обступали, спрашивали, куда нам, но поездка до офиса была включена в билет. Эд попросил одного из сопровождающих разобраться, нам тут же выбрали тукера, сами между собой договорились об оплате, и он быстренько домчал нас до дверей Happy Tour. Возвращали байк мы с опозданием на часа два. Парни нам ничего не сказали даже. И мы на этой славной ноте отправились в гест-хаус. 


Читайте в следующий раз, как, за сколько и с кем мы отправились в самый крутой ланкийский Национальный парк в Сафари!

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий