понедельник, 27 января 2014 г.

[Индонезия, Мерапи] Самый активный вулкан Индонезии. Как добраться, как взобраться и сколько времени для этого необходимо

Название вулкана Merapi уже не раз звучало у нас в блоге. Стоит, наконец, познакомиться поближе, т.е. повыше :)
Gunung Merapi (Вулкан Мерапи) – самый крупный в Индонезии действующий вулкан (южная сторона, причем, считается более опасной и запрещена для походов), самая высокая точка - 2914 метров над уровнем моря, крупные извержения наблюдаются примерно каждые 7 лет, мелкие - 2 раза в год, а дымит вулкан почти каждый день.
* Насчет опасной южной стороны - русские туристы там блуждали пять дней, пока их не нашли службы спасения (со слов Ирфана).
На севере от вулкана Мерапи находится еще один не менее красивый вулкан – Мербабу (Gunung Merbabu), а между ними деревня Село (Selo), до которой нам и нужно было доехать на скутере, а дальше уже пешком. Рассказываем.


Вечером перед походом, общаясь с Ирфаном во дворе отеля, прикинули затраты по времени, получилось примерно 11-13 часов от дома и обратно (2 часа на дорогу, 4-5 часов на восхождение, 3-4 часа на спуск, 2 часа на дорогу). Ирфан так же показал на фото последние десятки метров к самому кратеру – придется ползти по осыпающимся камням, а в сезон дождей это делать опасно. Но давайте вообще разберем несколько возможных вариантов покорения вулкана Мерапи:
1) Выезд из дома ранним утром, дорога до деревни Село, заезд на смотровую площадку, где нужно оставить байк, восхождение, спуск, дорога до дома. В 17:00 на Яве уже начинает темнеть, а после 18:30 можно сказать, что уже темно, в это время лучше, как минимум, ехать по трассе. Т.е. при минимальных 11 часах лучше всего выезжать из дома не позднее 7:00
2) Доехать до деревни, взобраться до плато у подножия самого кратера, разбить там палатку, на рассвете или после него взобраться на саму вершину. Собрать палатку, спуститься и домой. При таком раскладе, выезжать из дома можно примерно в 10-11:00 утра. 
3) Отправиться вверх от смотровой в час ночи вместе с проводником, встретить рассвет в 4-5 утра и вернуться к подножию в районе 9-10:00. Но в этом случае, опять же, нужно будет ехать поздним вечером по извилистой дороге, либо приехать заранее и остановиться у кого-нибудь из местных. 


В общем, нам подходил первый вариант, поэтому будильник завели на 6:00. Какая погода нас ожидала – для всех было сюрпризом, но мы решили, что даже если будет пасмурно, все равно доедем хотя бы до смотровой, а если не будет дождя, то заберемся до плато. Но на утро, не выспавшийся водитель сказал, что в таком состоянии не поедет и перевел будильник еще на час. Так что подъем состоялся в 7 утра, выезд из дома в 7:30, заезд в МакДак для завтрака в 8:00, выезд за пределы города – 8:30.


К нашему счастью, погода была чудесная, солнце даже периодически жарило, но, к сожалению, извилистый на карте кусок оказался извилистым не только горизонтально, но и очень сильно вертикально, поэтому дорога заняла больше ожидаемого времени, и на View Point-е мы оказались примерно в 10:30.

Что хочется сказать о дороге, в целом: 
во-первых, прочитайте в прошлой главе, где, как и за сколько мы арендовали скутер, где и за сколько можно заправиться, обязательны ли права, шлем и дождевик;
во-вторых, дорога на трассе хорошая, но движение очень оживленное, т.к., как мы уже писали ранее, в Индонезии живут везде, где есть асфальт (дома, ремонты байков, рестораны, магазины, не прекращаются на протяжении всего пути); 
в-третьих, когда начнется самый извилистый участок, начнется и самый красивый кусок дороги, огороды выстроены каскадом, такое ощущение, что они везде, под любым углом, домики у всех очень ухоженные, у некоторых даже очень крутые, т.е. ни у кого не видели хибарки, народ постоянно что-то делает: капается в огороде или идет/едет с урожаем в руках, на голове. Дорога живописная! Но, поднимаясь все выше, конечно, становится прохладно и туманно.


На карте снизу мы отметили View Point - смотровую площадку, где можно прикупить воды или выпить горячего индонезийского чаю со сладостями, припарковать байк за 2000 рупий, отдышаться от одной дороги, настроиться на вторую, полюбоваться мощной фигурой вулкана напротив – Мербабу, красивыми разноцветными огородами деревни Село  и, собственно, отправиться в путь.



11:00 утра. Слева от смотровой площадки – единственная тропа, не ошибетесь. Мы, конечно, через несколько минут сняли с себя кофты и куртки и очень уверенно двинули вверх. Сложная ли тропа на Мерапи? Если сравнивать с восхождением на Авачу, например, то легче, т.к. второй весь усыпан вулканическими породами (песком, камнями), а Мерапи – вулкан землистый, тут еще несколько десятков метров по пути будут огороды.



Иногда тропинка проходила у самого обрыва, иногда в густом лесу.





Примерно через час мы забрели к тоненькой горной речке и уперлись в камни, а далее и в горный выступ. Туман то затмевал все прямо перед глазами, то рассеивался. Сделав пару фото, открыв, наконец, google map, стало понятно, что нужная нам тропа осталась где-то далеко слева, и, если возвращаться к ней обратно, потеряем много времени. Оставалось одно – собственными усилиями прокладывать дорогу вверх, приближаясь к нашей тропинке.


Цепляясь за траву, проползая между мокрыми непонятными деревьями и кустами, минут через 20 слева возникла красивая скала, по верху которой, судя по карте, и шла тропа. А тут и наша «дорога» стала более резкой и практически вертикальной. Конечно, захватывающие ощущения ползти по мокрой траве, когда слева скала, а сзади туман и пропасть, но, к счастью, мы выползли наверх, где первое, что увидели - очень протоптанную дорожку, а через 10 метров и беседку, где можно было перевести дух. И тут же в эту минуту начался резкий ветер и сильный дождь. Вот этот момент был крутой, ибо не хотелось нам сейчас карабкаться по траве и грязи.
Через минут 10 дождь закончился, мимо прошли два замученных индонезийца, упакованные по полной программе и возвращавшиеся обратно в деревню, а мы пошли дальше наверх. Нас периодически согревало солнце, обдувало ветром, морозило туманом. Тропа уже сменилась на каменисто-землистую. С каждыми 10 метрами открывалась новая картинка снизу, а мы не забывали делать кадры и иногда закусывать шоколадными батончиками.



Дальше была развилка: одна стрелка – направо, вторая – налево, вам нужна вторая «Ke Puncak». После нескольких ровных площадок, начался исключительно каменистый и извилистый подъем, ноги периодически съезжали вниз, но еще немного… и мы оказались на том самом плато (высота 2702 метра).



Времени на часах – 13:30, перед глазами еле заметная в тумане вершинка вулкана, погода стремительно портится. Мы понимали, что до кратера сегодня не дойти, но решили пройтись еще немного по вулканическому пеплу и камням, чтобы хотя бы взглянуть на этот «последний рывок». Здесь на плато увидели две палатки, в одной из которых индонезийские парни слушали «Битлов». Мы перевели дух, посидев немного на плато, и двинули обратно вниз.
* Самый сложный и опасный участок, как говорит Ирфан, а так же индонезийские парни, встречавшиеся нам по пути, - это даже не подъем к самому кратеру, а спуск с него. Поэтому обязательно прихватите с собой перчатки (если не специальные туристические, то простые зимние или рабочие).


Каково же было наше удивление, когда облака внезапно начали гнать на восток, открывая сначала подножие, талию, а затем и весь вулкан Мербабу! Засияло солнце, кончик вулкана Мерапи тоже открылся, а мы, не веря такому подарку вселенной, что-то восклицали, как дети, и старались запечатлеть увиденное "на пленку" :)


А вот таким получилось наше небольшое сборное видео с путешествия к Мерапи.


По пути обратно мы-таки нашли ту самую тропу, но она оказалась весьма опасной: скалистые камни, ставя ногу на которые, иногда падают вниз, или ставя ногу между которыми, попадаешь в кусок влажной и скользкой земли. В общем, приходилось хвататься за корни деревьев, торчащие ветки индонезийских кустов или сползать, опираясь на более устойчивые и массивные булыжники.




Натерев мозоли на пальцах ног, изрядно вспотев и с пружинящими ногами примерно к 16:00 мы вернулись обратно на смотровую площадку. Я уж не знаю, как держался Эд последние 2,5 часа до дома, но мы уже не могли ни сидеть, ни ходить. Въехали в город уже после заката, сделали остановку возле фруктовой лавки и что-то уже в почти бессознательном состоянии прикупили себе на сладенькое.


P.S. Спасибо Эду и спасибо Джейне от Эда за всегда позитивный настрой в любой ситуации, за глупые песни, сочинияемые на ходу, и поднятие боевого духа.


Следующая страничка здесь.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

3 комментария:

  1. Дух захватывает!!

    PS: а как насчет опасных насекомых, прививок и т.п в тех краях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же такие есть :) Но мы специально ничего в интернете не смотрели. Спросили у Ирфана, нужно ли опасаться кого-либо, он ответил, что если оставаться с ночевкой в палатке на вулкане, нужно прихватить соль и обсыпать палатку по периметру - от змей.

      Удалить