четверг, 24 октября 2013 г.

[Камбоджа, Сиануквиль] Местная живность или Стоит ли бояться?

Мы с вами в прошлый раз делились историей, как добрались из Сием Рипа до Сиануквиля и остановились на Otres beach. Если точнее, то пляж этот самый южный, даже не в городе, а в 6 км от него. Так вот, магазинов тут нет, за фруктами тоже, к сожалению, либо в ресторан, либо в город.. И, собственно, чем меньше инфраструктуры, тем больше всякой живности. Поэтому сегодня расскажу, что здесь забавляет, а что расстраивает.
* на заметку тем, кто поедет отдыхать в здешние места.


Собаки и кошки. Собак здесь очень любят. При каждом отеле/гесте держат по 2-4 штуки. Они задирают хвосты и служат верой и правдой. Охранники из этих псов достойные: на мирных отдыхающих особого внимания не обращают, если чуют опасность - тут как тут (рассказывают местные), но чужих собак гоняют, коров тоже.  Меня тут в первый же день пес звал играться - обнюхал и стал кусать за руку )) аккуратно так, мол, давай, со мной. Но есть и такие, что за тобой, т.е. за мопедом, будут мчаться несколько метров, облаивая и пытаясь зацепить пастью. Кошек здесь встретишь гораздо реже, но их тоже любят. У нас в отеле мама-кошка два месяца назад родила весьмирню: двое тусят здесь (очень ласковые и игривые), а все остальные розданы по соседним отелям. 

Коровы. Частые гости на пляжах. А чего, им от полей своих до пляжа - несколько метров пройти. Те, конечно, что в большом стаде живут, всегда у пастухов под присмотром. А те, что по несколько штук, живут в своем ритме. В основном, конечно, коровы все худющие, но мы видели и очень упитанных. В любом случае, лучше не обходите корову вблизи, тем более сзади, а хозяева местных отелей со своими собаками их прогонят сами.

Гекконы. Небольшие ящерицы (примерно 3-15 см. в длину с хвостом). Очень милые. В основном, сбегаются к свету и теплу. Безобидные, пугливые. В Таиланде таких было полным-полно, Камбоджа тоже их тепло принимает. Те, что побольше - очень громко певучие: сначала, конечно, идет распевка - разогрев голосовых связок, что-то реально напоминающее "хм-хм, хм-хм", потом раз 5-7 берутся две ноты в квинту типа "вверх-вниииз", "вверх-вниииз", и завершающие 2 ноты внизу: "вниииз", "внииз", затихая... :) В общем, на Ко Чанге мы всегда засыпали под их пение, очень привыкли. Но, к нашему удивлению, здешние гекконы не в голосе. Зато ползают даже в номерах гостиниц Сием Рипа. На Otres их немного, встречаются редко, обычно в ванной :)

Лягушки. Пролезают к нам тоже в ванную через сливную дыру в полу. Могут сутками сидеть, пока не выгонишь.


Насекомые. Всяческие летающие, ползучие и все не очень приятные. В каждом уважающем себя бунгало над кроватью обязательно установлена сетка. Как оказалось, не только для романтики. Вас уже в первые дни достанут комары, мухи и размером со среднюю стрекозу - какие-то рыжие гады. Мы, например, на днях не могли уснуть из-за бьющегося о стену и потолок большого летающего 4-х см-го жука. Пришлось подтолкнуть беднягу полотенцем к выходу. Кто здесь постоянно обитает, так это мааленькие муравьи. Сбегаются тонкой струйкой всей бригадой на любой запах сладкого - отходы от фруктов или сами фрукты (даже в пакете). Поэтому тут совет прост: поел фрукт - иди выброси остатки и отходы в общую урну (отеля, имеется в виду) или в корзины (такие обычно ставят у каждого бунгало, убирают каждый день). На пляже (где травка) достаточно много обычных муравьев. Кусаются, гады.


Крабы. Этих товарищей членистоногих здесь просто миллионы, наверное ) но размеры их мизерные - по всему пляжу можно встретить кучу 0,5-2 см крабиков. Все заняты делом: копают ямо-дома. Так что вся территория пляжа перекопана и устлана миллиардами маленьких песочных шариков.


Ракушки. Как и крабиков, миллионы :) особенно в местах входа в воду, где волны ласково смывают слой песочка, вода отступает и можно увидеть десятки ракушек, которые тут же поглубже закапываются вновь. Размеры от 0,5-2 см примерно. Те, что побольше, вылавливаются и продаются в Камбодже повсюду:  в городе, на трассах.. Их перчат, добавляют какие-то специи и продают на большом передвижном подносе на колесах. В ресторанных блюдах ни разу не попадались, видимо, ими лакомятся только местные.


Медузы. Собственно те красивые и загадочные, что побудили написать эту статью. 

Дело было так: на день 4й, заходя в море, обнаружила вокруг себя с десяток медуз. Странно, раньше таких не наблюдали. Очень красивые, плавно передвигающиеся, играют на солнышке.. но, в голове пронеслось, что могут быть опасны.. Ок, купаться не стала... через несколько часов, когда под проливным дождем захотелось поплескаться, залезла вновь в воду. Что-то резко ударило сразу по двум пальцам левой руки. Укус был болючий, но невидимый. Дедуктивным методом вычислила - медуза ужалила. Что делать? Больно же! Пару недель назад смотрели "Friends" - в одной серии Монику ужалила медуза, она на это место пописала. Я решила действовать. Конечно, никто ничего не заподозрил, но руке сразу полегчало. Так что это работает - проверено! Боль ушла практически сразу, но вот уже 4 дня прошло, а точечные ожоги до сих пор.. 
* P.S. через 2 недели на этих местах появились волдыри, которые прошли через пару дней.

Расскажу вам, как обстоят дела сейчас: на 5 метров от входа в воду практически вся прибрежная полоса блокирована медузами: несколько-метровая стая из прозрачных, синих, фиолетовых медуз. В общем, уже который день купаются в море только они. А по пляжу то и дело встречаются тела вынесенных крох (6-10 см) и огромных страшил (видела сегодня одну 50 см!! со всеми там внутренностями красивыми). Это что-то невероятное, поэтому и решила разобраться, в чем тут дело и вам заодно рассказать. 
P.S. через несколько дней вся эта процессия куда-то уплыла, хотя не вся: и сейчас изредка можно встретить несколько штук..

Как пишут в блогах, медуз в Тае, Камбодже, Вьетнаме встречают крайне редко. Но вот бывают какие-то периоды, когда их навалом, а потом они опять пропадают.. На нерест что ли идут. Во Вьетнаме, например, период медуз - с октября по май (грустно). В Тае и Камбодже сезон нашествия медуз совпадает с сезоном дождей, но утверждать мы не можем, ибо весь сентябрь в Тае ни одной медузы не встретили. Но они есть, и от этого никуда не деться. Я напишу ниже много всего об укусах, видах медуз, мерах и т.д. Но вообще главное - НЕ БОЯТЬСЯ! Кто ищет, тот найдет, как говорится :) Ну, поехали.

Что же это за твари? Начнем с того, что туристам Камбоджи могут угрожать только корнероты. И, к сожалению, наткнулась в статьях даже на летальные исходы.



Корнероты  - отряд стрекающих из класса сцифоидных. Характерный облик этим медузам придаёт выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками. Медузы корнеротов лишены венчика щупалец, расположенного по краю зонтика. Известно около 80 видов. Некоторые представители (например, Nemopilema nomurai) во время вспышек численности способны создавать трудности для рыболовного промысла. Прикосновение к ротовым лопастям может вызвать болезненные ожоги, обусловленные действием стрекательных клеток. 

Как говорят сами камбоджийцы, прозрачные медузы - пустяки, очень аккуратно нужно быть с теми, что темнее (фиолетовые, голубые, зеленые).

Так, естественно, делать нельзя
Что такое укус? Укусы медуз и ожоги – это одно и тоже. Разумеется, далеко не все медузы опасны и вызывают ожоги. Ожоги могут возникнуть от малейшего соприкосновения с телом медузы (с щупальцами). На поверхности кожи медуз находятся клетки, которые выделяют яд, приводящий к ожогам. Даже отрезанные или поврежденные щупальца могут нанести тяжелые раны. Укусы некоторых видов медуз могут вызывать не только ожоги, но и отравление организма; повреждения внутренних органов; даже смерть.

Меры предосторожности:


1. Если плаваете вдалеке от берега, то никогда этого не делайте в одиночку.  Вообще лучше глубоко не плавать, чтобы в случае чего, быстренько дать деру на пляж за помощью.

2. Можно использовать гидрокостюмы или защитные костюмы, которые прикрывают тело, руки и шею. Камбоджийцы и тайцы, например, пускают в воду детей только в одежде. Как они сами говорят, это не только из религиозных побуждений.

3. В медузные периоды на пляжах ставят предупреждающие таблички "контакт с медузами опасен".  

4. Неспокойное море выносит много тел медуз на берег. Не стоит забывать, что мертвая медуза на берегу может выглядеть как студенистая капля. Если в ней есть еще влага, то могут остаться и старые клетки, которыми вы можете обжечься. Не касайтесь их!

5. Если раньше у вас была замечена сильная реакция на укусы, разумеется, стОит их избегать и запускать вперед себя тех, кто медуз не боится. Вообще лучше смотреть по сторонам, если позволяет видимость, и не зацепить щупальца (что находятся внизу) рукой. И не барахтать все сильнее и не жалиться вновь и вновь.

6. Обычно после шторма в воде плавают обрывки щупальцев медуз, которые даже сами по себе, отдельно от туловища, ничуть не менее опасны. Поэтому следует придерживаться правила, не следует заходить в воду сразу после шторма, особенно в местах массового обитания медуз. И после дождей их становится больше.

7. В спокойном состоянии медузы придерживают свои щупальца втянутыми, но они могут вытягиваться на очень большие расстояния (у некоторых видов почти до 40 метров). Поэтому, если вы не уверены, что перед вами безопасный вид (а в этом нельзя быть уверенным никогда), обходите медузу стороной.

Если же укусила (обойдемся без фото):  


1) Во-первых, необходимо удалить щупальца медузы (если такие будут) со своего тела. Незащищенными руками этого делать нельзя. Руку надо обернуть полотенцем или салфеткой, и аккуратно оторвать щупальца. Если не удается, приложите к пораженному месту морской песок и счистите щупальца.

2) После того, как все щупальца удалены, нужно смыть и нейтрализовать яд, для чего следует протереть больное место солёной водой (ни в коем случае не пресной, она может спровоцировать выход оставшегося яда из прилипших к телу щупалец). Еще лучше вместо воды использовать уксус, нашатырный спирт или алкоголь (подойдет любой крепкий алкогольный напиток, даже ликер). Можно так же использовать мочу, поскольку она богата аммиаком. 
3) Нельзя тереть место укуса.
4) Затем положите на место ожога тряпочку, смоченную все в том же уксусе, алкоголе или нашатырном спирте. Через полчаса можно намазать место болеутоляющей мазью. Можно использовать народные средства: в Таиланде прикладывают алоэ, в Тунисе - помидор. Есть еще одно тайское народное средство: ползучее растение с листьями, которое встречается на очень многих пляжах, что-то наподобие вьюнка. Ожог сначала нужно промыть, листья нужно размять с водой, чтобы выдавить сок, и этим соком с листьями часто смазывать место ожога - несколько дней, пока ожог не пройдет. 
5) Можно параллельно принять что-нибудь противоаллергенное (тавегил, супрастин, диазолин). Если после обработки раны боль не проходит, можно принять анальгетик.
6) Если ожог сопровождается головной болью, мышечными судорогами, кашлем, одышкой, тошнотой и рвотой, необходимо немедленно обратиться к врачу.  Очень может помочь доктору описание медузы, которая вас ужалила, поэтому постарайтесь запомнить её внешний вид и окрас (марку и номер).

Для справки, реальную опасность для человека представляют следующие виды медуз:


Цианеи (Cyanea) обитают во всех водах от полярных широт до тропиков аспространены в северной части Атлантического и Тихого океанов, в морях Северного Ледовитого океана. В водах РФ — 2 вида). Это очень большая медуза (колокол до 2,5 метров, щупальца до 40 метров), так что распознать ее можно легко.


Отряд Корнероты 
(Rhizostomeae). Ризостома из отряда Корнероты встречается в наших Черном и Азовском морях. Некоторые корнероты могут вызвать не только тяжелое отравление, но и нарушить функции внутренних органов. Дактиломерты (Индийский, Тихий океаны) при небольшом зонтике имеет большое количество щупалец. Встреча с ними вызывает зуд, жжение, воспалительные реакции. Известны случаи, когда человек не справляется со стрессом, вызванным неожиданным ожогом и тонет.

Отряд кубомедузы (Box Jellyfish – the Chironex flecker).
Австралийская кубическая (коробочная) медуза или "морская оса" - самая опасная среди них (Австралия, Филиппины). Взрослый человек погибает от ожога в течение нескольких минут от паралича сердечной мышцы. В одной медузе яда достаточно чтобы убить 60 человек! Против яда морской осы в Австралии производят специфическую лечебную сыворотку, но ее далеко не всегда можно ввести сразу после поражения ядом.

 Крестовички (Япония, Приморье, южная часть Сахалина и Курильских островов). У берегов Приморья России крестовички устремляются в теплое мелководье (с середины июня до середины сентября). Они любят прикрепляться к подводным растениям, а так же пытаются это сделать и по отношению к человеку. Вызывают сильный внешний ожог с общим отравлением организма. 



Физалия или "португальский кораблик" (тропические воды Атлантики, юг Японии, Гавайские о-ва). Эти животные легко держатся на воде за счет наполненного газом плавательного пузыря. Их яд для человека не смертелен, но приводит к падению кровяного давления, нередко потере сознания. Яд очень стоек.


Путешествуйте подальше и подольше, пробуйте новое, не бойтесь, но будьте аккуратными и рассудительными ;)

Как говорят, безопасность прежде всего!

3 комментария:

  1. Как я рада, что В Чили нет никаких ядовитых существ:)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, медуз что-то и в правду много) не ожидал. Тоже уже удалила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Станислав, а вы до сих пор там? медузы даже сейчас есть?
      Вообще, девушка в нашем хостеле сказала, что они могут там плавать до декабря. Так что аккуратнее.

      В продолжение темы моего укуса: две маленькие точки потом превратились в несколько маленьких волдырей (10й день), но через 2 дня уже и они пропали. Аккуратнее, короче.

      Удалить