суббота, 2 ноября 2013 г.

[Камбоджа, Вьетнам] Сиануквиль - Хошимин (Сайгон), как добраться

Европейское веяние Вьетнама началось уже с самой границы...


Как помните, в Камбодже мы держали путь из Сиануквиля, конечной точкой был Сайгон (нынешний Хошимин). Есть несколько способов, как добраться из пункта А в пункт Б:

1) некоторые пересекают границу на самом юге, буквально по морю, потом по суше, останавливаясь в итоге на острове Фукуок (который очень рекомендуют посетить);
2) есть маршрут до Пном Пеня на автобусе, далее по реке Меконг через границу до маленького вьетнамского городка (с ночевкой в местном отеле на воде), и далее автобусом до Хошимина;
3) в одном из форумов наткнулась на совет нашего земляка, живущего в Сиануквиле, который предлагал плыть по реке от самого Сиануквиля, в таком случае заезжать в Пном Пень нет надобности, но мы спрашивали в трех местах, и везде отвечали, что такого маршрута никогда не было;
4) самолет, а как же, не зря построили аэропорт в Сиануквиле;
5) традиционно - автобусом через Пном Пень.


Номер пять выбрали мы и купили билеты (20 USD с носа) в нашем же отеле, как и в предыдущий раз в Сием Рипе. 2-го ноября началось наше небольшое путешествие.


05:50 - Подъем (все бунгала еще спят);

06:20 - за нами заезжает такси, с уже сидящими в нем пассажирами: это детки водителя - девочка и мальчик, загорелые, худенькие, с рюкзаками и в форме - видимо, папа повезет детей в школу;
06:40 - так точно, завезли ребят  школу, заодно изнутри, так сказать, увидели, как все устроено: классы выстроены в ряд в длинных одноэтажных зданиях, повсюду детки: кто-то плетется, кто-то уже играет с одноклассниками, кто-то едет на велике, но все в темно-синих шортах и юбках, в белых рубашечках и все худенькие.

06:50-07:00 - Мы на автостанции: закупились водой и перекусом, загрузились и поехали, еще минут 30 заезжаем на разного рода остановки, загружаем новых пассажиров, в итоге, автобус был забит под завязку, так что некоторые усаживались в проходе на пластиковых табуретах и деревянных дощечках.


09:45-10:00 - Первая остановка: все разбежались по столам, кто с рисом, кто с лапшой, мы набрали фруктов, уселись в автобус их лопать. Едем дальше;


12:15 - прибываем в Пном Пень (станция, кстати, не та, что была по дороге из Сием Рипа). Автобус вытряхивает всех пассажиров и уезжает. Спросили в кассе, когда приедет наш автобус до Вьетнама, ответили, в час. Ок. Закупаемся вновь водой и орешками в дорогу, ждем автобуса, наблюдаем за камбоджийцами: мусор на пол, бумажки под стол.. все обыденно...


12:50 - Какой-то загорелый парень собирает всех иностранцев, кому до Хошимина, в микроавтобус, и куда-то едем, догружаем по дороге еще парочку корейцев. Приезжаем куда-то, садимся в большой автобус;

13:30 - появляется еще одна фигура - проводник - приятный парень, говорит на английском: собирает у всех паспорта, объясняет, что после границы вернет (значит, кому-то есть до нас дело, это даже приятно);
15:00 - подъезжаем к реке, переправляемся на другой берег на пароме.

Отмечаем вот какую особенность: за рекой восток Камбоджи выглядит немного иначе, а именно - гораздо чище!! Здесь и дома другие, и дороги лучше, и поля и участки у построек вычищены и облагорожены. Удивительно.

16:30 - мы в городе Bavet, что значит - до границы с Вьетнамом пара минут. Здесь мы делаем последнюю остановку за день: все дружно выгружаются из автобуса, идут в здание, которое оказалось опрятным рестораном, с очень цивильными уборными, а в местной лавке уже расплачиваются вьетнамскими донгами. Еще одна валюта, голова не соображает, но ничего, привыкнем... :) берем еще что-то погрызть и едем.. мимо нескольких казино...


17:10-17:30 - мы на границе. А теперь внимание: нам стыдно, но мы, правда, не поняли, где была камбоджийская граница. Проводник прошелся по автобусу примерно со следующим содержанием: "Мы подъезжаем к камбоджийской границе, паспорта я сам пронесу, а на вьетнамской - вы вместе со всеми своими вещами". Наверное, одно светлое здание, в которое мы въехали через арку и было камбоджийской границей, ибо у второго здания, которое на фото ниже, автобус сделал остановку, всех попросили выйти и забрать вещи.


Мы последовали за струйкой наших попутчиков в здание.


Как-то уж странно все прошло, но мы с Эдом и с тремя другими белыми иностранцами просто просветили багаж на ленте и вышли на улицу в другом конце здания. Ну, вот и все.


Наш запыхавшийся проводник еще немного побегал, потом пригласил всех в автобус, раздал паспорта, в котором оказалось 2 штампа: выезд из Камбоджи и въезд во Вьетнам (15 дней без визы для россиян).


А чуть позднее состоялся вот такой паспортный контроль уже в автобусе. Пара минут, и мы держим путь дальше!


Да, конечно, границы Таиланд-Камбоджа и Камбоджа-Вьетнам - просто  небо и земля.

Вот мы во Вьетнаме :))) ехать до Хошимина еще несколько часов, но мы уже видим разительные перемены в окне: дорога стала ровнее и шире, дома вдоль очень аккуратны, везде чисто, даже водители скутеров выглядят как-то опрятнее. Вот вам и коммунизм-социализм.

Việt Nam Vietnam Вьетнам
Социалистическая Республика Вьетнам
Форма правления - парламентская республика
Глава государства - президент
Основная религия - система народных верований, основу которой составляют 
ритуалы «тхо кунг то тьен» (культа предков).

19:10 - Как только въехали в Хошимин, на дорогах начали стекаться потоки скутеров, байков, мопедов.. Их тут море :) Ребята, мы, конечно, читали, что в HCMC (Ho Chi Minh City) население составляет около 12 млн (по неофициальным данным), и у 10 млн из них есть байки, но пока не увидишь картинку в действии, цифры в голове ничего не нарисуют. Их здесь просто нереально много. 



20:00 - Прибыли! Достаточно странное место для остановки международного автобуса, но все выходят. Мы в где-то в центре, но буквально посреди дороги. 

Было уже темно, конечно, но город весь светился: магазины, рестораны, чифальни, рекламы, байки, машины - кругом огоньки. Из Камбоджи мы попали в будущее. В глаза сразу бросаются совсем не типичные для ЮВА дома. Кажется, будто Европа наполнена вьетнамцами и пропахла восточными кухнями и выхлопными газами. 

Так как с нынешним хозяином квартиры, где мы снимаем комнату, уговор был на 22:00, мы решили потратить время на поиски ближайшего банкомата и ресторанчика с wi-fi. Первый же таксист отказался брать доллары, а, нет, не так: он согласился, но на бешеную сумму, поэтому нам нужны были донги. Следующему таксисту мы показали принтскрин с airbnb с примерно-точным адресом Rusty, на что водитель всю дорогу повторял название улицы и усердно что-то нам говорил, объяснял, периодически смешивая это все с "ok", поэтому мы тоже кивали и надеялись на точную доставку.

Итак, 1 USD = 21 090 VND, 1 RUB = 682,432 VND. 
Первый же банкомат сказал, что максимум может выдать нам 2 000 000 донгов :) и мы миллионеры!!! :) А первый наш ужин стоил 40 000 д. на двоих :) В общем, нам как-то сразу здесь понравилось :) и об этом мы расскажем вам в деталях в следующей теме!



Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

3 комментария:

  1. В связи с последней фоткой у меня вопрос-просьба :) О фруктах уже читала, а вот что вы заказываете, когда где-то кушаете, какие напитки, какие вкусы, пробуете ли чего-нибудь необычное, экзотическое или не рискуете, что понравилось, а чего нет, какие вообще там продукты в супермаркетах продают, какие цены (я имею ввиду не только Вьетнам, но и все места, в которых были). Короче, отправляю вас в магазин))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) мы с Эдом не очень относимся к фоткам еды ) но если есть спрос, как говорится, то постараемся больше писать и об этом ))

      Удалить
    2. http://dzhedtravel.blogspot.com/2013/11/blog-post_14.html готово :)

      Удалить