воскресенье, 20 октября 2013 г.

[Камбоджа, Сиемрип, Сиануквиль] Как добраться из города на пляж

Мы как-то засиделись в Сием Рипе, уже хотелось поскорее к морю. Выбор пал на Сиануквиль - в этом мы не оригинальны, ведь за пляжным отдыхом в Камбоджу едут именно туда, т.е. сюда :)


Итак, спасибо Сием Рипу за первые знакомства с жизнью страны, за гостеприимный отель, за прекрасное общение с путешествующим уже 3й год 50ти-летним швейцарцем Кираном, за маленькие мандарины, индийскую кухню и корейский сок алоэ, а мы едем загорать! :)


В каждом отеле Камбоджи можно без проблем приобрести автобусные билеты. Из дневных и ночных автобусов до Сиануквиля мы выбрали ночной - 11 часов в пути, 13 USD с носа.
15 октября

23:00 - за нами приехал микроавтобус, который еще собрал несколько человек по отелям, и привез нас всех в центр города пересадить в "слиппер", т.н. спальный автобус. Коек, как в плацкарте, мы не увидели, но сидения были крайне удобны: с откидными спинками и ножками. Замечательно! Полночь - все погрузились, закутались от кондишек.. едем. Где-то в пять должна быть пересадка в Пном Пене, а пока спааать :)

01:45 примерно - сквозь сон: делаем остановку.. ок.. водитель выходит, заходит, что-то проверяет, заводится, глохнет. Что-то с мотором. Спим дальше, чем мы можем ему помочь... На улице темно и дождливо.. водитель все пыхтит снаружи, звякает инструментами.


Так прошло 2 часа...

04:00 - всех будят и просят пересесть в другой автобус. Ок, ползем...
04:15 - новый автобус нам не нравится.. на лоб капает с кондеек, сидения жесткие. Да кто бы нас спрашивал.. едем.

07:00 примерно - остановка на 15 минут. Едем дальше.. дома, грязь, поля, разруха, наваленные рынки чего-то... все, как оказалось, вне городов, убого, бедно, грязно... везде один и тот же пейзаж. Но туристов в автобусе развлекают видео-клипами. Оказывается, несмотря на то, что за окном, в этой стране есть шоу-бизнес. Интересно, Риане бы понравилась эта версия.


В общем, смотришь на это все и думаешь, почему... Ну могли бы на субботник выйти разочек все вместе.. или дом получше подлатать или... Все эти "или" и "почему" сами собой подутихли, как только я наткнулась на статью и интервью с одним камбоджийским молодым человеком... 

"В военное время люди не могли сорвать кокос или манго, растущие даже на деревьях около собственного дома, чтобы поесть. Их могли тут же убить за это, а так же за любое неосторожное слово в адрес правительства... Людям в то время приходилось объединяться, чтобы прожить. И когда наконец-то этот период закончился, они радовались малому, что у них было. В настоящее время после практически полного опустошения наша страна поднимается и развивается, растет количество образованных людей, люди начинают нормально трудиться и работать, пусть и за мизерные зарплаты. 
Города восстанавливаются после разрушений. Пусть даже есть ещё нерешённые проблемы, но рождается много детей, за которыми мирное будущее нашей страны".
Я очень хочу, чтобы вы прочли эту статью.


09:10 - Пном Пень. Столица. Выходим со всеми вещами, меняем в кассе билет на новый с новым временем (видимо, наш автобус уехал 2 часа назад), ждем. Пном Пень.. грязный, к тому же, как говорят сами камбоджийцы, опасный. Мы всего-то на станции посидели, все остальное только через окно автобуса видели. Так вот.. город нам не понравился.

10:00 - загрузились уже в полузабитый автобус, едем.
По дороге наблюдаем, как мамы везут деток в школу..
как мужчины бессовестно ссут на заборы прямо в городе (это, кстати, не редкость, на дороге, особенно, все так и делают, стеснением тут и не пахнет)...
зато некоторые очень заботятся о том, как выглядят со стороны - этот парень смотрелся в зеркало 5 минут! :)
14:30 примерно - остановка где-то.. напитки, фрукты, лапша.. Не можем с Эдом себя пересилить: уличную еду в Камбодже не брали еще ни разу. Женя с Леной советовали кокосовые вафли - если бы попались на глаза, их бы взяли.

16:00 - Добро пожаловать в Сиануквиль! Море, пальмы, женщины нам улыбаются, дети смеются!

Да уж, конечно. На самом деле, вот как все было: какая-то остановка. Две женщины молча встают и выходят. Водитель помогает им с вещами на улице. Стучит мне в окно, мол, выходите, Сиануквиль. Мы переглядываемся, ну ладно, google map подтверждает, что мы где-то на месте.. но чего все сидят-то и почему мы на... заправке?. и где город вообще??
Выходим, тут же человек 10 налетает откуда-то. "Тук-тук", "мотобайк", "ю нид?", "хотэл, гоу?". Ну, что тут сделаешь ) торгуемся:
- Вот адрес, нам сюда надо (выбрали неплохой отель для первой остановки). 2 доллара.
- Ха-ха! это очень далеко! (диалог ведут все 10 водителей). 5 долларов!
- Ну, тогда не надо, спасибо. 2 доллара только можем дать.
- 4 давай.
- Неа, край 3, - говорим.
- Давай 2,8.

Вы что-то понимаете вообще? )))) Ну, давай 2,8 :) Едем. Потрепанный тук-тук.. убитые дороги.. море где-то мелькало, но на курорт ни намека... Видно, что это город, но он никакой.. :( Только минут через 15 мы подъехали к центральной улице у пляжа Очутел, излюбленного туристами. Кафе, бары, рестораны.. Кусок цивилизации.


ក្រុងព្រះសីហនុ Krong Preah Sihanouk / Sihanouk Ville 
Сиануквиль или Кампонгсаом
назван в честь короля Сианука и бухты Кампонгсаом
население составляет 89 846 чел. (2008)


Мы заселились в очень приятное местечко - Zana Beach Guesthouse. Гест молодой, номера чистые, сантехника новая, все очень опрятно - 10 USD, но кухня в отеле в несезон была закрыта, поэтому пару раз пришлось пройтись по ресторанам.

Цены за блюдо, опять же, дороже, чем в Тае - от 3 USD. Но раз уж тратить больше, то пусть это будет вкусно! Foursquare нахваливал Mick&Craig's (ресторан при гесте), и не зря. Владельцы отелей и ресторанов - европейцы, здесь, конечно, преуспели: удовлетворят туриста и сервисом, и кухней, в то время, как камбоджийцы только начинают понимать, что есть западный потребитель. Как оказалось, в низкий сезон можно найти комнатку и за 5 USD - Mick&Craig's предлагал пару номеров. Мы взглянули, конечно, ради интереса, но наша цель была иная - 2 недели у самого моря: меньше людей, больше экзотики и спокойствия. Поэтому, опираясь на многочисленные фото и отзывы о здешних пляжах, победил Otres - самый отдаленный к югу.
P.S. Пляжи нашими глазами здесь.




Отель тоже не пришлось долго искать, мы уже заприметили один, будучи в Сием Рипе - Strawberry bungalows, который очень порадовал нас бесконечными положительными отзывами гостей.



Итак, на следующее утро был взят тук-тук за 2,5 USD, 8 км на восток от города, и мы на месте. Мы, если честно, надеялись на 12 USD. Но, как оказалось, сайт (agora) мелким шрифтом упоминал о налогах и прочем, а номер-то стоит все 20 баксов. Вот тебе и на! А мы так хотим здесь остаться... Есть тут пара бонусов, к счастью. Остаемся на неделю - цена 17, 5 USD. На месяц - 14,5 USD. Майкл (владелец сего местечка, очень разговорчивый, приветливый, обаятельный европеец) в результате скидывает нам до 17 долларов за ночь и напоминает, что завтрак включен в стоимость.


Мы здесь уже с 17 октября и ни разу не пожалели, что остановились в клубничках, даже не смотря на несколько моментов :) Майкл со своей камбоджийской girlfriend Suji - очень приятные и отзывчивые, все здесь построено на том, чтобы ты не парился, отдыхал, расслаблялся. Море в 15 метрах, песок, вода очень радуют.


Завтраки, которые включены в стоимость номера, сами стоят порядка 3-6 баксов, просто загляденье, повариха Lena - мастер - всегда выползаем из ресторана довольные и сытые (цена за блюдо 3-4 USd  в среднем, а расплачиваться за обеды, ужины, аренду байка и всяческие снэки в местном магазинчике можно при выезде из отеля).
* !!Важно!! мы ведем семейный бюджет в Сoin Keeper, т.е. каждую покупку вносим в программу, так вот при выезде набежала приличная сумма, которая для нас сюрпризом, конечно, не была - и ребята ни на цент нас не обсчитали!! Приятно.
Местные отели предлагают номера и по 5-8 баксов, но все с отдельными кроватями, с общим на всех гостей туалетом и душем. У нас же все тип-топ :) Периодически приходят в гости в ванную лягушки и гекконы, но без них уже даже скучно.

Инфраструктуры здесь никакой. Зато в отеле есть небольшой магазинчик со всем необходимым, а так же скутеры, байки и велы на прокат. Но в шумный и туристический город как-то совсем не хочется. Хотя на днях брали скутер и колесили по местным окрестностям. А сегодня сплавали на каяке до ближайшего островка Koh Khteah, но об этом - уже в следующий раз ;)



Путешествуйте с открытым сердцем 
и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий