суббота, 9 ноября 2013 г.

[Вьетнам, Хошимин, Далат] Из Восточного Парижа в Париж Маленький

- Опять в Париж захотел.
- А ты там был?
- Нет, опять захотел.

Ни разу не были во французском Париже, а уже познакомились с двумя вьетнамскими. Удивительно :)

Итак, покидаем Хошимин с чувством "недоузнавали", "недолюбовались", но с уверенностью, что еще обязательно вернемся. Тем не менее, предвкушение дальнейшего знакомства с Вьетнамом не может не радовать. Мы отправились на северо-восток, в город Далат.


Как уже писали ранее, на улицах Pham Ngu Lao, Bui Vien, De Tham (бэкпэкерский район) полным-полно различных туристических фирм: там зашли в первое попавшееся агентство на Bui Vien и купили 2 билета в слиппере (*спальные автобусы) до Далата. Цена вопроса 230 000 д. на одного. Затем парень из агентства проводил нас до транспортной компании (пара минут ходьбы) и показал место отправления. Как оказалось, накрутка агентства - 10 000 д, а сама тур. компания находится на улице De Tham (практически на пересечении с Pham Ngu Lao). Отправление по расписанию в 23:55, нам было сказано приехать к 23:30. Ок :)

23:20 - Мы на месте. В зале ожидания куча народу: туристы, местные, а на улице движуха: музыка отовсюду, бары, рестораны. 


23:50-00:20 - За это время подъезжало автобусов 10, и ни один не оказался нашим: Эд подбегал к каждому, показывал билет и получал в ответ "no, next". В итоге, подъехал тот самый, мы загрузили вещи и вошли в салон: на входе нас попросили разуться и дали пакетики для обуви. На фото нифига не видно, но зрелище забавное: очень удобные койки в три ряда и в 2 этажа, пещеру, выдают пледы и воду. Удобно устроились и отправились в путь.


В течение ночи делали несколько остановок: кто-то сходил, кто-то подсаживался.. Эд спал очень крепко, я же периодически просыпалась. 

06:00 примерно - В очередной раз открыла глаза и увидела просто невероятную картину, наверное, ранее мною невиданную. Мы уже ехали по горам, откуда открывались вдохновенные солнечные пейзажи. Я глаз продрать не могла, какой там фотографировать.. но с вами поделиться очень хочется. Представьте, как за этими горами появляется солнышко...


07:00 - Прибыли: автовокзал города Далат.

Đà Lạt (Dalat, Далат)
примерно 300 000 человек 
на высоте 1 500 метров над уровнем моря

По количеству неофициальных названий Далат переплюнул даже Хошимин. Само название города, скорее всего, возникло из языка местной этнической группы "лат". Один из возможных переводов "Река племени Лат". Город еще называют Маленьким Парижем: в память о том, что Далат был построен французами для спасения от знойного Сайгона, и в подтверждение этого гордого названия в центральной части города возведена небольшая, но точная копия парижской Эйфелевой башни. Здесь круглый год тепло: утром прохладно, днем на солнце жарко, вечером даже холодно, по всему городу цветут цветы, а так же деревья, поэтому Далат заслуженно носит еще одно имя "Город вечной весны" (в гардеробе каждого горожанина есть все от шлепок до меховых шапок). По этой же причине еще одно неофициальное название Далата звучит как "Швейцарские Альпы во Вьетнаме". 

 

Мы вышли из автобуса и сразу... надели куртки и свитера! :) Какая прохлада )) Такой температуры мы уже несколько месяцев не ощущали, погода очень комфортная :) 
Созвонились с Anni, нашей далатской хозяюшкой, взяли такси, и через 10 минут уже были на месте. Первая поездка по городу, и уже столько информации: город сопочного типа, скутеров и мопедов много, но все особо никуда не торопятся, движение более-менее спокойное, люди одеты в пальто, свитера, некоторые укутаны в шарфы, повсюду европейского типа дома, коттеджи, город небольшой, чистый и аккуратный, очень много зелени, в центре большое озеро... 





Dalat Family Hostel - уютный 3х этажный домик, расположенный во вьетнамском райончике. прогуливаясь по узким улочкам, можно заглянуть, как живут вьетнамские семьи: на первом этаже - вся семья по вечерам усаживается в пижамах напротив телевизора, а кто-то принимает гостей за выпивкой, на балкончиках - небольшие святые алтари для молитв... В нашей комнате: широкая кровать, небольшой столик и стулья, вешалка, зеркало во весь рост и несколько картин с цветами :)  и, главное, очень радужный вид из окна (кстати, стоит это удовольствие всего 10 USD). Туалет и душевая - отдельно. Всего на этаже 5 комнат, никто никому не мешает :) Кухни нет, но Энни по нашей просьбе принесла целый термос кипятка и стаканчики, так что есть, чем согреться по вечерам. Еще радует впервые за долгое время настоящее одеяло - не простынки там, пледы, а теплое одеяло.


До main street несколько минут ходьбы, до туристического района Dalat market - 15 минут, до озера 20. У нас тут тихо и спокойно, утром периодически кричат петухи, вечером - караоке, но с кем не бывает :) Anni около 28 лет, вьетнамка - очень милая, улыбчивая, в первое же утро показала, где что в округе находится, а так же рассказала немного про местные привычки и достопримечательности. (Забегая вперед, скажу, что Энни еще и прекрасно поет!) С ее слов, Далат - место, где всегда хочется отдыхать, люди никуда не торопятся, хочется расслабиться и спать. Так же, Энни еще раз подтвердила, что местные водопады действительно стоят того, чтобы отправиться ими любовались. Мы не стали ждать: в первый же день взяли скутер и поехали по самым стоящим водопадам окрестностей Далата. Но об этом - в следующей страничке.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

2 комментария:

  1. Очень понравилась дамочка в жёлтом пальто на мопеде :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам тоже. Тут таких много - деловые колбаски. Жаль, что не всегда успеваешь сфотать. Да мы уже и не ставим такой цели. Успевать бы хоть по сторонам смотреть :)

      Удалить