суббота, 9 ноября 2013 г.

[Вьетнам, Далат] Отпадный водопадный день

Добравшись до Далата (ранним субботним утром), мы не стали терять времени, а решили провести выходные на воздухе. Спросили у Энни (хозяйка отеля) об аренде скутера, она тут же сделала один звонок, и через 15 минут нам привезли мотобайк к дому. Достаточно странно, но вернуть его надо было до 19:00 вечера, т.е. взяли-то мы его в полдень, но до вечера считается, что ты откатал день. Спорить мы не стали, арендовали скутер на 2 дня, т.е. до вечера воскресенья, что стоило нам 220 000 д. (345 руб. на два дня). Отметив на карте наиболее привлекательные водопады, надев на себя все самое теплое (впервые за всю поездку радостные мы достали трэкинговые ботинки и штормовки), на ближайшей заправке влили в бак 5 литров за 100 000 д. и отправились в путь.

Напомню, что у нас с Эдом прав категории "А" нет. Но они, по чесноку, нужны как в Тае, так и в Камбодже, и во Вьетнаме. Паспорта, как правило, остаются в отеле, либо в аренде. Поэтому с собой из документов - только права категории "В". К счастью, иностранцев, как мы уже писали, останавливают крайне редко. Чаще попасться можно на том, если едешь без шлема. По этой причине, а так же в целях безопасности, шлем обязателен! Так что мы нацепили свои практически одинаковые салатовые ветровки, добавили к этому совсем одинаковые желтые шлемы и на вьетнамских дорогах были в центре всеобщего внимания :)


Ну, мы готовы, вы готовы, тогда поехали, ведь путь не близкий.
* Едем по цифрам по порядку, номера 2 и 6 мы не посещали, но остаются здесь для вас, если соберетесь проехать все, знайте, они существуют, а успеть все это сделать можно, если начать с раннего утра.


Пока ехали по городу, еще раз насладились его красотой и опрятностью. Городских кадров общего плана крайне мало (в основном, они все уже выложены в предыдущей страничке), т.к. постоянно приходилось следить по карте, дабы не пропустить тот или иной поворот. Но, блин, есть в этом городе что-то такое, что так и тянет остаться подольше! После выезда из Далата начинаются по-истине прекрасные пейзажи: горы, хвойные леса, а запах! Чистота, настоящий воздух, хвойный аромат... Погода, природа, ветер в лицо, все как-то сплетается воедино, и ты не можешь никуда спрятать глупую улыбку :) Дорога, как в городе, так и за городом, очень хорошая, но периодически случаются кочки, плюс серпантин, так что с глупой улыбкой больше ехала я, чем Эд - он следил за дорогой перед и за нами настолько пристально, насколько позволяло наше единственное зеркало заднего вида :) Через минут 20 мы были у территории первого водопада.

1) Thac Datanla (Водопад Датанла, а так же одноименный парк).
* парковка скутера - 2000 д.
** входной билет 10 000 д.
*** билет на чудо-машину в одну сторону 35 000, детям 15 000 д.; в оба конца 45 000 д., детям 20 000 д.

Здесь в глаза сразу бросились автобусные рекламы на русском языке. О, а вот и пассажиры - десятки обгоревших тетенек и дяденек с вечно капризными детьми. Видимо, это туристы из Нячанга или других курортов. Но наше внимание быстро переключилось на мороженную лавку с корейскими вкусняшками из детства: Эд ухватил родное дынное мороженое, а я - вафельное в форме рыбки. У нас такого уже давно не продают :)


Перекусили, купили билеты на чудо-машины, и вперед к веселью! Машинки и правда оказались прекрасными )) С помощью одной ручки можно как ускоряться, так и тормозить, сплошные американские горки в одного :) По пути к водопаду успеваешь еще полюбоваться местными красотами и.. бинго! остановка.


Сам водопад оказался достаточно небольшим, но симпатичным. Протяженность его 350 метров. Все заточено под туристов: лесенки-ступеньки, смотровые площадки, магазинчики, мостики. Сделали пару кадров, отстояли очередь к машинкам в обратную сторону и рванули к выходу: в этот раз ничего нажимать не нужно, аппарат тянет каждого строго вверх сам. Замечательно :)


2. Thac Prenn
* вход 20 000 д., работает до 17:00.

Собирались, но не собрались. Этот водопад входит в большинство экскурсий, поэтому, наверное, нам он и не приглянулся. Для справки, там еще на слонах прокатить могут.

3. Thac Lien Khuong
* находится прямо у дороги, никакого входа нет, поэтому зрелище бесплатное.
Ничего особенного, бурная река в каскадном водопаде, можно сделать небольшую остановку в течение долгого пути. Ведь самый крутой (на наш взгляд) водопад (№4) находится от города примерно в полутора часах езды.


До того самого водопада Понгур ехать нужно сначала по центральной дороге, где периодически по пути встречаются небольшие города и поселки. Это тоже интересное зрелище. Всегда полезно взглянуть на быт местных жителей, чтобы ближе понять суть страны: практически у каждой семьи свой участок рядом с домом, огород или сад. Вдали в горах виднеются традиционные вьетнамские многоступенчатые плантации. То там, то здесь из-за деревьев выглядывает очередное озеро. Вот поворот направо и мы в 7 минутах от территории водопада. Эта дорога напомнила нам родные просторы: небо над головой с огромными облаками, зеленые поля, цветочные луга... Все в целом напоминало нам то Камчатку, то Эквадор...


4. Thac Pongour
* парковка скутера - 2000 д.
** входной билет 10 000 д.

На въезде в парк уже слышен грохочущий шум разбивающейся воды. Одновременно с нами приехала группа старшеклассников с учителями-проводниками. Все организованной колонной направились вниз по лестнице к водопаду, поэтому мы неспешно следовали за ними и делали остановки, пока ребята фотографировались. А вот и он: вид очень внушительный, вода падает по семи каскадам и втекает в широкую бурную реку, полную камней. Как и в любой нормальной реке Азии, вода мутная, коричневатая. Нам пришлось немного подождать, пока молодежь вдоволь нафотается на доступном верхнем этаже, чтобы самим сделать пару кадров.


Перекусили мы здесь же: сэндвич из шашлычков на шпажках для Эда и вареные яйца для меня: итого 45 000 д. После сытного ланча поехали обратно на север. От водопада Понгур до Слоновьего водопада ехать примерно 30-40 минут. Пришлось по дороге заправиться. К счастью, даже в небольших поселках есть бочки с бензином или совсем крошечные станции. Уже темнело, поэтому не хотелось застрять на незнакомой дороге (ехали обратно мы по другому пути) в ночи.

5. Thac Voi (Водопад Слона)
* входной билет 5 000 д.
** приехали мы в 16:55, ребята уже закрывали ворота, делаем вывод, что после пяти - не принимают.

Мы заехали на территорию парка, прошли несколько шагов до смотровой площадки.. Ну, так себе водопад, средненький. Уже хотели идти обратно и вспомнили, как именно про это место в интернете писали, что лестницы к водопаду очень опасные, и никто не берется спускаться. Ииии.. вызов принят :) Мы повернули направо, спустились немного к небольшому мостику. На этом дорожка прекратилась. Водопад остался теперь где-то слева за огромными камнями, а несколько ступенек, вытесанных прямо в камнях, вели куда-то в никуда. Эд решил все же спуститься и увидел еле заметные ступеньки, опять же прямо в камнях, ведущие уже наверх. Несколько минут мы предельно аккуратно карабкались по мокрым и скользким каменистым лестницам, и в итоге... добрались до того самого водопада Слона :) Очень, на наш взгляд, достойного внимания.


Совсем недалеко от водопада Слона находится Далатская Шелковая фабрика. Все ее расхваливают: местные мастерицы делают невероятной красоты творения. Сами не видели, ибо было уже и поздно, и темно, и до отеля ехать прилично, поэтому врать не будем, кому интересно, вот слова очевидцев.

6. Thac Cam Ly
* Вход 10 000 д.

Этот водопад мы решили не смотреть, даже на следующий день. Во-первых, ничего особенного по фото и отзывам он не представляет, а во-вторых, там, опять же, очень много туристов, которым, если вам интересно, предлагают переодеться в ковбоев и прокатиться на лошадях.

Более увлекательным, чем этот водопад, оказалась дорога обратно. Половина пути пролегала по весьма хорошему асфальту, по красивейшим местам, мы пару раз делали остановки для снимков полей, сопок, заката...


Но потом начался трэш: асфальт закончился достаточно скоро, и минут 40 пришлось ехать по серпантинной дороге, усыпанной песком и камнями, периодически объезжая бульдозеры и камазы по грязи, видимо, ребята затеяли грандиозную дорожную стройку и сразу по всей ее протяженности. 



Вернулись в город мы уже затемно. Чудом добрались до отеля - помогли визитка, данная Энни, и GPS на телефоне с 4% зарядки. Замерзшие, можно даже сказать, околевшие, мы скинули шлемы, переобулись и по совету Энни поплелись в местную BBQ-едальню. Как мы сделали заказ без единого слова по-вьетнамски, как Эд мычал и хрюкал, читайте в другой страничке, посвященной еде во Вьетнаме.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

4 комментария:

  1. Вода коричневая из-зи почв?
    ПС: От последней фотки так веет теплом)))

    ОтветитьУдалить
  2. :) мы там очень хорошо посидели :) и поели вкусно и согрелись!
    А вода такая да, из-за почв.

    ОтветитьУдалить
  3. Можно я скажу, что меня везде очень умиляет Эд? :)

    ОтветитьУдалить