Наступило 13 мая, в Китае мы уже полмесяца. Проехав Шеньчжэнь, Гуйлинь, Чжанцзяцзе и Чэнду, сегодня сядем на очередной поезд и уже завтра окажемся в первой столице Китая - городе Сиань.
[Чэнду (成都 | Chéngdū) – Сиань (西安 | Xī’ān)]
Утром мы выехали из своего милого номера в Henry’s Hostel около полудня. Попрощались со славным его коллективом, а хозяин даже поймал нам рикшу и сторговался с водителем о проезде до северного ж/д вокзала. Вышло 8 RMB вместо первых заявленных рикшей 10 RMB. C ветерком домчались до вокзала. Как обычно, показали на входе билеты и паспорта. На первые нам влепили печати с проверкой. Дальше просветили вещи и были ощупаны сотрудниками вокзала. Вот такая типичная для Китая процедура. Напомним, что провожающих не пускают даже в зал ожидания.
* Зал ожидания (候车室 | hòuchēshì) - таких именно на этом вокзале всего три. Ищите свой на табло первого этажа.
* Зал ожидания (候车室 | hòuchēshì) - таких именно на этом вокзале всего три. Ищите свой на табло первого этажа.
Нам повезло. Рейс не отложили, поезд прибыл вовремя. Проследовав за многочисленной цепочкой пассажиров, неспешным шагом мы дошли до своего вагона, загрузили вещи и присели на откидные боковые сидушки. Чего-то особенного о поездке вспомнить нечего. Может, только в паре слов расскажем о том, как ярко разворачивается в китайских поездах торговля. На этот раз нам досталась продавщица полотенец.
Полотенца из специальной фибры, которая мгновенно впитывает всю влагу и также моментально высыхает после сильного отжима. Что только ни делала продавщица, привлекая внимание пассажиров. Во-первых, как у любой уважающей себя китаянки (да и китайца, конечно) она обладала невероятно громким, изрядно надорванным и пронизывающим голосом. Поэтому слышно ее было во всех щелях, не помогала даже музыка в наушниках. Во-вторых, вместе с полотенцем у нее, конечно же, оказался небольшой тазик с водой, соевый соус и еще какая-то склянка. Полотенце пачкалось, потом окуналось в таз, вытаскивалось абсолютно чистым. Затем вновь впитывало всю жидкость, и тазик становился сухим. Тут уже женщина терла окно вагона, выжимала воду в тазик, и стекло вытиралось насухо. Потом продавщица залезла головой в тазик, намочила челку и даже предлагала кого-то что-то потрогать. Но мигом полотенце приходило на помощь, и челка – вновь сухая! А закончилась шоу-программа тем, что женщина взяла полотенце побольше и продемонстрировала, какой красивой можно выйти из ванной с обернутой головой. В общем, ее бы на любую промо-акцию, успех заказчику гарантирован! Харизмы у китайских продавцов не занимать! :)
А мы напомним: о том, как, где и за сколько можно приобрести в Китае билеты на поезд, читайте здесь. Билеты Чэнду-Сиань мы купили на северном ж/д вокзале (недалеко от хостела) за пару дней до отправления. Каждый за 200 RMB. Нам достались плацкартные места, средняя и верхняя полки. Так как отправились мы в 14:41, Эду еще предстояло поработать. Сделать это за боковым столиком невозможно, он очень мал. Поэтому ноут пришлось держать на коленках. Зато спасала розетка, которая находилась прямо в нашем блоке (обычно такая одна на два плацкартных купе). Таким же образом в тесноте да не в обиде мы еще умудрились посмотреть фильм и легли спать, когда весь вагон уже хорошенько посапывал. На следующий день примерно в 11:00 утра (дорога заняла 20 часов) мы прибыли в Сиань (西安 | Xī’ān).
西安 / Сиань
"Западный мир" (от слова мирный, тихий)
численность населения на 2012 год - более 8 млн. чел.
"Западный мир" (от слова мирный, тихий)
численность населения на 2012 год - более 8 млн. чел.
Сиань в течение 13 династий был столицей Поднебесной и какое-то время даже одним из самых крупных городов мира. Старое название города - Чанъань (长安 | Cháng'ān), что означает "Долгий мир". Город Сиань (Чанъань) был местом назначения торговых караванов, которые шли по Великому шёлковому пути в Китай. История этого Древнего города длится уже более трех тысячелетий. Но и по сей день Сиань не утерял статус столицы. Сегодня этот современный туристический город с активной экономической жизнью, огромным количеством памятников и достопримечательностей, является центром провинции Шэньси (山西 | Shānxī) * досл. "Западные горы".
Что сразу бросилось в глаза? Невероятно длинная, однозначно очень старая, построенная многие столетия тому назад, каменная стена, напоминающая крепость, кремль. Конца и края ей не видно, потому что стена эта имеет прямоугольную форму с периметром около двенадцати километров, что и является границами исторического центра города. Там, внутри прямоугольника, как в шкатулке расположены основные сокровища города - достопримечательности, гостиницы и рестораны, имеющие столетнюю историю.
* О том, где и за сколько мы купили билеты до Шанхая, читайте уже в следующий раз.
Что сразу бросилось в глаза? Невероятно длинная, однозначно очень старая, построенная многие столетия тому назад, каменная стена, напоминающая крепость, кремль. Конца и края ей не видно, потому что стена эта имеет прямоугольную форму с периметром около двенадцати километров, что и является границами исторического центра города. Там, внутри прямоугольника, как в шкатулке расположены основные сокровища города - достопримечательности, гостиницы и рестораны, имеющие столетнюю историю.
Когда-то центр города был расчерчен на 108 кварталов-квадратов (счастливое для китайцев число, именно столько бусин было в четках Будды). Такая геометрическая форма градостроительства сохранилась и по сей день, и нашла отражение в названии главных улиц - Северная, Южная, Восточная и Западная. Городская стена доступна к осмотру, вот только для местных жителей это удовольствие бесплатное, а туристам придется заплатить. Прямо по стене можно не только пройтись пешком, но и проехать на мотоцикле или велосипеде.
Город явно заявляет о своей серьезности и далеко не второстепенной причастности к многовековой истории Китая. Но мы смотрели по сторонам по другой причине - в поисках касс для покупки билетов до Шанхая. К сожалению, на осмотр города мы не выделили ни дня. Да, каимся. Такой масштаб, так далеко забрались и сразу уезжать? Но ведь Китай огромен, а наша виза не резиновая. Так что в здешних краях мы уделим внимание лишь одной известнейшей достопримечательности, а о городе скажем лишь вскользь.* О том, где и за сколько мы купили билеты до Шанхая, читайте уже в следующий раз.
[Где остановиться]
Мы, конечно, уже заранее отметили на карте (см. baidu), где примерно расположен наш отель. Да, в этот раз мы воспользовались китайскими сайтами (см. статью о поиске жилья в Китае), так как на hostels и airbnb были совершенно небюджетные варианты. Таким образом, забронировав номер на laidingba в каком-то отеле, получили смс:
同程旅游确认: Dzheina Liede 5月14日西安美石假日公寓, 大床房1间总价¥90; 地址: 雁塔区含光路南段电子一路东口(新领域内 029-81294726; 保留到10点; 取消订单回短信"QX71".
Что означает следующее: 14 мая на имя Джейны Лиеде забронирована комната с большой кроватью в 西安美石假日公寓 (где, кстати, 公寓 | gōngyù означает "многоквартирный жилой дом"). Итого стоимость: 90 RMB. Адрес: 雁塔区含光路南段电子一路东口 (新领域内), тел. 029-81294726, ожидаемое время заезда -до 10 утра. Для отмены брони отправьте сообщение с текстом "QX71".
А нас таксист привез к какому-то высоченному жилому дому, и, подозвав первого прохожего, оказалось, тот точно знает, куда нам нужно. Мы расплатились и проследовали за незнакомцем. Дом действительно оказался жилым. На 4-ом этаже в одной квартирке был расположен крохотный офис компании «Эн», которая сдавала в аренду комнаты и квартиры. Нам досталась двухкомнатная квартира на 6-ом этаже, с туалетом, душем и балконом. Мы скинули вещи, расплатились с хозяином – сутки в таких условиях стоят здесь 90 RMB. Узнали у владельца компании и его жены, откуда и как доехать до Терракотового войска и вернулись к себе в "номер" собираться на встречу с многотысячным войском великого императора Цинь Ши.
[Терракотовая армия (兵马俑 | Bīngmǎyǒng)]
Начнем с рассказа о том, как добраться до этого археологического комплекса, на территории которого расположен музей терракотового войска и несколько огромных залов с восстановленными и находящимися на реставрации скульптурами военных и конниц.
Нужно встать лицом к центральному ж/д вокзалу. Слева от входа находятся кассы №2 (здесь мы купили билеты до Шанхая), а справа - кассы №1. Одни прохожие нам объяснили, что нужно подойти именно сюда. Но, оказалось, ни в какие кассы заходить не нужно. Выяснилось, что билеты покупаются на месте в автобусе, которые ждут своих пассажиров на автостоянке прямо напротив касс №1. Так мы и нашли нужный нам автобус № 306 до 兵马俑 (bīngmǎyǒng, Терракотовая армия).
* Автобусы отходят примерно каждые 10-15 минут, проезд стоит 7 RMB. Остановка - конечная. Дорога занимает примерно один час на северо-восток от Сианя. На обратном пути мы почему-то заплатили уже по 8 RMB с каждого.
** Кому интересно, автовокзал (в какие направления, не можем сообщить) находится прямо напротив ж/д вокзала, через дорогу.
** Кому интересно, автовокзал (в какие направления, не можем сообщить) находится прямо напротив ж/д вокзала, через дорогу.
Мы устроились поудобнее. Помним, было совсем свежо, местами даже прохладно. Поэтому надели мы все самое теплое. По дороге было несколько остановок. Интересно, что, как только мы въехали в район гор Ли (骊山 | Líshān), проводница (кондуктор по совместительству) взяла микрофон. Мы поняли далеко не все, но смысл заключался в том, что помимо названий остановок она давала небольшой краткий экскурс в историю местности, ведь именно здесь было сердце владений Императора.
Приехав на конечную остановку, мы просто отправились вслед за большинством. Нам, конечно, сразу бросилось в глаза разнообразие лотков с сувенирами - совсем древними и обычными рукодельными мелочами. Следом - рестораны, кафе. Мы прошли сначала вдоль по искусственному коридору, завернули направо и оказались на огромной территории центральной площади у входа к комплексу, где было расположено еще больше ресторанов, видимо, каких-то магазинов с картинами, мехами и прочими завлекающими вещами для туристов. Но от просмотра по сторонам нас тут же отвлекла достаточно приятная, но приставучая дама, предлагавшая свои услуги в виде гида. Мы отказались, наверное, раз пять. В поисках касс, вновь наткнулись на очередного гида, тоже женщину, пришлось отказать и ей. Ну не любим мы быть привязанными к третьим лицам.
Итак, билеты. Перед нами множество касс (т.е. окошек, их тут около десяти точно), которые выстроились в ряд и мимолетно обслуживают тысячи туристов в день. Билет нам обошелся в 150 RMB на каждого. Ок, теперь встаем в другую очередь (напротив касс) - вход в парк. Подходим к проверяющей, но нас не пускают. Более того еще и толком не объясняют, почему. Внятный ответ мы получили, наверное, только с третьего раза. Оказывается, в парке разъезжают открытые туристические автобусы (примерно на десять персон), поездка на которых обязательна! Стоит - 5 RMB, и без билета на него не пускают. Ну, надо так надо. Тут же справа совсем небольшая касса с двумя окошками. Платим 10 юаней .получаем два билетика, проходим. Но через пару минут - снова очередь. На этот раз самая внушительная. Все стоят и ждут эти автобусы. Ничего не поделаешь. Но стоять пришлось недолго - минут так 10-15. Зато проехать пришлось и того меньше - пару минут. Вот так стригут с людей деньги на восстановление исторических памятников.
* Итого на двоих посещение комплекса нам обошлось в 310 RMB (умножаем примерно на 5 и получаем 1600 руб). Да, мы уже обращали ваше внимание на то, что китайские входные билеты в парки, музеи и на исторические памятники совсем не бекпакерские. И это касается не только иностранных туристов (как, например, в Индонезии разница в стоимости для местных и туристов доходит более чем в 10 раз). В Китае цены для всех одинаковы.
Деньги деньгами, а посетить это место стоит. Это не только одна из величайших достопримечательностей Китая, но и всего мира. Терракотовая армия (兵马俑 | Bīngmǎyǒng) была создана в честь первого китайского императора Цинь Ши (秦始皇帝 | QínShǐ huángdì), положившего конец многовековой эпохе Воюющих Царств. К 221 г. до н. э. он установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как правитель первого централизованного китайского государства. Здесь по меньшей мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей. Представляете? Ни одно лицо, ни одна прическа не повторяются. При этом лица их еще и многонациональны - встречаются не только китайцы, но и монголы, уйгуры, тибетцы и многие другие. Это имеет и историческое подтверждение - именно такой была армия императора. Эпизоды военной экипировки солдат и лошадей представлены в мельчайших деталях. Но зачем же такой размах? К чему эта задумка?
Терракотовые статуи были захоронены вместе с Цинь Ши, вероятно, для того, чтобы предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни. И хотя вместо живых воинов, вразрез привычной традиции, вместе с императором были похоронены их глиняные копии, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями, и эти люди, в отличие от солдат, были вполне реальными. Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от Лишань (骊山 | Líshān).
* Искусствоведы и археологи считают, что на создание этой грандиозной гробницы ушло больше 30 лет, в течение которых над ней работала почти тысяча человек.
На осмотров всех залов у нас ушло чуть меньше двух часов. Впечатлились, подобный размах всегда заставляет задуматься, включить воображение и нафантазировать себе дух того времени, в картинках представить всю величественность, но вместе с тем абсурдность и жестокость задуманного.
На выходе из комплекса туристам предлагают сделать пару кадров с дивой в национальном китайском костюме, который больше походит на убранства королевы или феи. Следом идет мизансцена для желающих перевоплотиться в одного из воинов. Еще дальше - бронзовая постановка: карета и трое бронзовых зазывал присесть и сфотографироваться на ней. Цены весьма безобидны - 5-10 RMB.
А мы изрядно проголодались, поэтому, найдя Subway, решили поесть там. Ценник, конечно, выше обычного, а сэндвичи показались худыми и холодными. Ладно, хватит жаловаться, поехали обратно в Сиань. Там уже и поедим нормально и согреемся!
* Два средних сэндвича и напиток - 58 RMB.
[Где поесть]
В этом блоке нам почти нечего вам рассказать. К сожалению, место, где мы ели в Сиане дважды (сразу по приезду из Чэнду и перед отъездом в Шанхай), - это МакДак прямо напротив вокзала. Искать с рюкзаками особо ничего не хотелось, поэтому как вышло, так вышло.
* Бургер, вегетарианский ролл, картошка и два кофе - 30 RMB.
А прямо через дорогу от нашего дома расположена улочка с магазинчиками и крошечными чшифальнями (от "чшифань" - кушать, есть (吃[饭] | chī[fàn]). Вечером, вернувшись с Терракотовой армии, мы просто перешли через дорогу, прошлись вдоль нескольких уличных "шашлычных", где на углях готовят маленькие шашлычки из мяса, морепродуктов, овощей, запекают баклажаны, рыбу и пр. Оказалось, что можно присесть в ближайший ресторанчик, заказать что-нибудь из меню, а по желанию что-то и с улицы. Так что поели мы просто на убой: рис, огромная писала супа из морской капусты с яйцом, сковорода свинины с перцем и овощами, чай и запеченный баклажан с улицы. Все вышло на 61 RMB.
На следующее утро тут же недалеко от дома мы еще взяли в дорогу вишню и клубнику, по килограмму каждой. Получилось на 48 RMB.
Таким получилась наша очень короткая, но приятная и яркая поездка в Сиань. В Шанхае мы планировали задержаться подольше - на 3-4 дня. Почему нам пришлось остаться там всю неделю, читайте уже в следующей страничке.
Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий