суббота, 7 декабря 2013 г.

[Филиппины, Бохоль] Шоколадные холмы и тарсиеры

Что посмотреть на Бохоле, часть первая.
Эта страница о самых известных, но далеко не единственных
достопримечательностях провинции Бохоль. Все по порядку.

Мы прибыли на остров Бохол (или Бохоль) самолетом, второй способ, о котором мы тоже упоминали - паром. У того и другого "пункт Б" - столица провинции - город Тагбиларан (население более 97 000 чел.). О городской жизни мы рассказываем в другой странице, а пока хочется остановиться на природных достояниях Бохоля.


Bohol - остров вулканического происхождения, он окружен около 70 мелкими островами, крупнейшим из которых является Панглао (Panglao), соединенный с Бохолем двумя мостами. Собственно, территориально мы находимся на Панглао, но прямо около западного моста, поэтому Тагбиларан виден нам из окна

Название острова произошло от местечка Bool, где 16 марта 1565 года был подписан вождем местного племени Дату Сикатуной и представителем испанской короны Мигелем де Легаспи исторический договор Sandugo о дружбе между народами. Заключение договора ознаменовалось распитием бокалов вина, в которые была добавлена кровь обеих глав. Этот исторический момент очень важен для филиппинцев и отмечается как национальный праздник 22 июля.

на Google maps - Sandugo Compact Dambana (совсем недалеко от восточного моста)
Жители Бохоля считаются потомками коренного народа pintadosчто дословно значит "раскрашенные", т.е. татуированные люди. Красок, татуировок, картинок на острове, действительно, очень много. И, хоть он и небольшой, но гордиться есть чем. Туристам Бохоль известен благодаря своим самым интереснейшим природным достопримечательностям: филиппинским долгопятам и "Шоколадным холмам". 


1) Philippine Tarsier Sanctuary
2) Chocolate Hills Complex
3) Tarsier Conservation Area
Тарсиеры (или долгопяты).
На острове есть несколько мест, где можно их увидеть, но буквально только в паре из них - Philippine Tarsier Sanctuary и Tarsier Conservation Area - естественная среда обитания филиппинских долгопятов (территория ограничена, но они свободно убегают в лес и возвращаются обратно. Постоянно здесь находятся около 10 долгопятов). 
Philippine Tarsier Sanctuary на google maps отмечено неверно, въезд смотрите на нашей карте; стоимость 50 песо (деньги идут на поддержание популяции долгопятов).
Tarsier Conservation Area на карте отмечено верно (по дороге к Шоколадным холмам после Eco-Tourism Park); вход немного дороже - 60 песо, но зато вам в подарок дадут открытку с долгопятами, которую можно будет отправить друзьям из почты Тагбиларана.

Но пока расскажем про Sanctuary. Не смотря на то, что на google maps этот заповедник не отмечен, вы легко его найдете по указателям и многочисленным вывескам (въезд по левую сторону, если ехать из Тагбиларана).


Как заедете, сразу слева будет вот такое здание: здесь продают билеты, а так же различные сувениры с мордашками тарсиеров.


Через 100 метров - сам парк.


В этом домике отдаете билеты и вместе с гидом идете искать долгопятов.


То, что долгопятов называют обезьянками, заблуждение или банальная ошибка, пришедшаяся всем по вкусу. Тарсиеры не обезьяны, они относятся к роду приматов (как и обезьяны), но образуют самостоятельное семейство Tarsiidae и инфраотряд Tarsiiformes. Филиппинский долгопят - один из официальных видов семейства долгопяты. Сравнение с обезьянками, наверное, уже поднадоело сотрудникам парка, поэтому на стене познавательных вопросов и ответов один из них выглядит так:
Philippine Tarsier Sancruary - одно из мест, где можно познакомиться с этими редчайшими животными на планете, ведь тарсиеры - одни из самых маленьких приматов. Bohol - уникальное место, это один из немногих островов, подходящих для полноценной жизни этих милых зверушек.  


Тарсиеры ведут ночной образ жизни. Не тот, что вы подумали :) Ночью они охотятся на насекомых, ящериц и других мелких животных, днем - спят, прячутся от света и не хотят, чтобы их тревожили, поэтому перед туристами они предстают в томном, сонливом состоянии: медленно поворачивают в вашу сторону голову (могут крутить ей на все 180 градусов), распрямляют ушки по направлению шума (который от вас исходит), открывают свои большие глазки (кстати, в сравнении с пропорциями человеческого тела, их глаза больше наших в 150 раз). 
Лапки и сами ступни удлиненные, что позволяет хорошенько хвататься за стволы веток, а длинный хвост предназначен для удержания равновесия при прыжках на дальние дистанции (а прыжок их может достигать 5 метров). 


Вынашивают долгопятихи всего одного малыша за раз, беременность длится 6 месяцев. И, как правило, они любят побыть в одиночестве, поэтому не стоит особо надоедать им фотоаппаратами, брать на руки, тискать  и т.п.


Ну, а мы держим путь дальше к знаменитым Шоколадным холмам :) 




Кстати, по дороге мы не раз натыкались на местные кладбища. Выглядят они совершенно не похожими на российские, поэтому вызывают интерес. 
Добраться до холмов можно на автобусе, трайсикле, машине, взять экскурсию из Тагбиларана или поехать самостоятельно на арендованном скутере, как сделали мы. Время в пути - примерно полтора-два часа в один конец. Не забудьте про то, что периодически внезапно может полить дождь (нам приходилось делать несколько остановок, чтобы укрыться от дождя под деревьями). Дорога туда выдалась немного длиннее, чем обратно, и на то две причины (ВНИМАНИЕ! пригодится тем, кто поедет в Chocolate Hills в ближайшем будущем): 

Зеленый путь: из Тагбиларана до Tarsier Sanctuary. №1 - Tarsier Sanctuary.
Оранжевая стрелка: от Tarsier Sanctuary до разрушенного моста.
Красная дорога - объезд :(
во-первых, ехали мы от парка тарсиеров (территориально город Sikatuna), поэтому в город Loboc прибыли по северной дороге (что уже дольше, чем добираться по югу);
а во-вторыхмост через реку Loya в городе Loboc так же пострадал от землетрясения и сейчас отстраивается заново. 

Справа карта - на ней виден пешеходный мост, по которому с одной стороны мы-таки въехали на скутере, но с другой - крутая лестница. Один служащий подсказал нам заплатить 50 песо мужикам, которые прохлаждаются на байках на мосту, чтобы те спустили наш скутер вниз с другой стороны, но они отказались, т.к. на месте было всего двое.

Лестница на другом краю пешеходного моста
Loboc Church, разрушенная землетрясением
Нам ничего не оставалось, как ехать в объезд по каменистой дороге (примерно 16 км.), что тоже отмечена на карте. Мост через реку в городе Bayan Ng Loay, видимо, тоже был разрушен, но его уже практически полностью отстроили заново и в организованном режиме пустили движение.


Дорога из города Loboc до Carmen очень живописная: повсюду встречаются то одна, то другая деревушки, рисовые поля, горы, скалы, тенистые леса...


Ну вот мы и на месте. 


Шоколадные холмы.
* на карте Carmen Chocolate Hills Complex
** билет 50 песо, детям до 10 лет - всего 10 песо (на территории есть отель, рестораны, массаж).

Преодолев эти ступеньки, мы оказались на смотровой.

Примерно 1500 аккуратных конусовидных трюфелей раскиданы по территории площадью 50 кв.км. Они покрыты травой, которая в сухой сезон (весной) выгорает, и холмы становятся коричневыми, что заметно выделяет их от остальной зелени в низинах. Отсюда и название. А откуда взялись сами холмы - загадка. Пока геологи спорят и не могут прийти к общему мнению, народ слагает легенды:



в одной из них говорится о том, что холмы эти появились в результате битвы двух великанов, которые много дней кидали друг в друга камни и песок. В конце концов, великаны помирились и покинули остров, оставив после себя "горы" камней и песка;
во второй - молодой и сильный великан Арого полюбил простую смертную девушку по имени Алойа, после ее смерти, Арого долго убивался и плакал, слезы его превратились в холмы - свидетельство его неизбывного горя.

Легенды легендами, но холмы существуют на самом деле. Более того, они изображены на флаге и гербе провинции Bohol, символизируя изобилие в ней природных достопримечательностей


Не стоит забывать, что шоколадные холмы являются объектом мирового наследия ЮНЕСКО, а так же были номинированы в новую семерку чудес света. Но, к сожалению, ни один титул не устоит перед силой природы: красивая, радужная смотровая площадка безжалостно разрушена октябрьским землетрясением, поэтому сейчас View Point of Carmen Chocolate Hills Complex выглядит так:


На обратном пути все по той же дороге и буквально в паре минутах от Carmen Chocolate Hills Complex есть еще одно место, где можно отдохнуть, пообедать, прикупить сувениров и посмотреть на Шоколадные холмы - Chocolate Hills Advanture Park (заходить мы не стали, т.к. черные огромные тучи на небе нам очень не понравились, и неспроста - через пять минут полило как из ведра!)

Кстати, было бы мило, если у Шоколадных холмов продавали трюфеля, например. Думаю, туристам идея бы понравилась. Но, увы, таковых мы не увидели. Зато нашли маленькие шоколадные холмики в супермаркете BQ в Тагбиларане.

В следующий раз мы расскажем, как летали над рекой в Eco-tourism park и плавали под землей в Hinagdanan Cave, как гладили питона в Xzootic park и отрастили себе крылышки в Butterflies Conservation Center. Так что не верьте тем, кто говорит, что на Бохоле нечего делать и неначто смотреть :)


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

13 комментариев:

  1. Классное местечко! Интересно, и откуда же они появились все-таки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их пра-предки - какие-то приматы. Больше ничего не знаю :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Итак, первая версия говорит, что этот естественный ландшафт образовался при подъеме коралловых залежей из-за воздействия на них дождевой воды и эрозии почвы. А возможно, это последствия извержения древнего вулкана. В результате извержения образовались огромные конгломераты камней, покрывшиеся впоследствии известняком. Третья утверждает, что травянистые холмы были когда-то дном океана с вековыми известковыми отложениями, которые в результате понижения уровня моря оказались на суше. А ветер и вода за долгие века придали им форму конусов.

      Удалить
  3. Отличный блог, очень много полезной информации и расписано подробно. В феврале летим на Фили, в том числе посетим Бохол - много чего можно взять на заметку! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Митя, вам спасибо, что нашли и читаете :))

      Удалить
  4. добрый день! сейчас находимся на бохоле, были на тарсиерах, но увидели только одного, пытались попасть на шок.холмы, но мост разрушен, так и не нашли дорогу. стоит ли на них вообщн ехать? где нашли шок холмы как сувени, это магнит или??? спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, холмы определенно стоит посетить.
      Вы ездили так, как описано в статье? Какой именно мост был разрушен?
      Последний Ваш вопрос, к сожалению, не понял.

      Удалить
    2. статью только сейчас прочитала, доехали до разрушенного моста, на реке лобок, нам сказали что нужно ехать в объезд, мы с английским не очень, поэтому объездную дорогу так и не нашли. последний вопрос про сувенир, в коробке шок холмы - это что?

      Удалить
    3. Наталья, в статье описано, что нам также пришлось ехать в объезд. На карте показано.
      Шоколадные холмы в коробке - это шоколадные трюфеля.

      Удалить
  5. еще вопрос, стоит ли ехать в Hinagdanan Cave, мы были в пещере на острове камотес (сан-франциско), наверное такое же подобие? на водопад в городе антекера стоит поехать или нет? спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, до пещеры добраться довольно легко. На острове Камотес мы не были, сравнить не можем. Если у Вас есть свободно время, то посетите обязательно.
      Не уверен, были ли мы на водопаде в г.Антекера, но те водопады на Бохоле, на которых были мы, нас не впечатлили.

      Удалить
    2. спасибо, все посмотрели! перебрались уже в думагетти, и к акулам съездили самостоятельно, завтра на водопад коросаро, а после на остров апо поедем. с погодой сейчас в думагетти не очень, дожди и пасмурно.

      Удалить