воскресенье, 22 сентября 2013 г.

[Таиланд, Бангкок] Столица нашими глазами или Куда сходить и что посмотреть за несколько дней

О Бангкоке написано столько путеводителей и блогов, что каждый следующий автор занимается либо собирательством, либо дополнением. Мне не хочется быть в ваших глазах ни тем ни другим, но если кем-то уже сделана большая работа, и она к тому же полезна, то почему бы не поделиться. Вот советую ссылку на блог одной прекрасной пары, которая давно путешествует по России и ЮВА самостоятельно. Ребята предлагают на выбор 10 вариантов проведения дня в Бангкоке с точным описанием как, куда и зачем

Куда бы вы ни пошли, везде будет доказательство того, что Бангкок - город поистине удивительный, одно его название чего стоит (кстати, попавшее в книгу рекордов Гиннесса за длину): 

Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит 
перевод: 
город ангелов, великий город, город – вечное сокровище, неприступный город бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный королевский дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном.

Думаю, вас это тоже вдохновило ))) тогда, поехали:


1. Grand Palace (พระบรมมหาราชวัง, Пхрабароммахарадчаванг) - Большой дворец.
Наверное, самое грандиозное собрание архитектурных изысков разных времен истории Таиланда. Это не одно здание, а комплекс построек, выполненных в неповторимом решении. Ну, и, конечно, то, чем так известен дворец - один из храмов в нем, Храм изумрудного Будды, в котором находится Нефритовый Будда. Даже если у вас будет всего один день, поезжайте, непременно сложится определенное понимание культуры, вероисповедания и быта Таиланда.

Рискну прикинуть в сравнении: Grand Palace как Петергоф - стоит побывать там, и Эрмитаж с Екатерининский Дворцом уже не "ах, как потрясают", а просто красивы.
* девушкам запрещаются открытые плечи и икры, парней в шортах так же не пустят. В противном случае вас попросят накинуть что-то на себя из отдела "одежда в аренду". 
** дворец работает с 8:30 до 15:30.
*** придется продолжительное время находиться на солнце, не забудьте головной убор, веер, прохладную воду, и вообще то, что вам обычно помогает в жаркое время.
**** вход 500 бат (на сентябрь 2013 года).

прямо над головой выходящей из храма женщины,
если приглядеться, и сидит нефритовый Будда. Фотографировать в храме нельзя.


2. Wat Pho (полное название храма: Wat Phra Chetuphon Vimolmangklararm Rajwaramahaviharn (วัดพระเชตุพนวิมลมังคลาราม ราชวรมหาวิหาร) или Храм Будды, ожидающего достижения нирваны) - Храм Лежащего Будды. Расположен рядом с Grand Palace, на острове Раттанакосин, построен в XII веке и известен тем, что здесь зародилось искусство тайского массажа. Будда высотой 15 метров, длиной 46 - это вам не шутки, приноровиться придется, чтобы ухватить его всего с макушки до пяточек. Со спины Будды вдоль всей стены расположены металлические чаны, куда туристы кидают купленные за 20 бат монетки, проходя мимо, опускают по монетке в каждый горшочек... Существует версия, что монет нужно брать в горсть наугад, счастье будет тому, кто набрал их столько, чтобы хватило по монетке в каждый горшочек. 


* девушкам запрещаются открытые плечи (на входе вы можете бесплатно накинуть на себя халат).
** территория достаточно большая: галерея с 400-ми статуями Будды, различные каменные статуи - насладитесь атмосферой храма в полном объеме.
*** вход 100 бат, включая бутылочку бесплатной воды.
**** за 450 бат в среднем можно сделать классический тайский массаж прямо на территории храма, массаж хвалят, т.к. здесь держат марку.
***** более полную информацию можете найти здесь.

вот так забавно он лежит у нас в панораме ))
Ступни статуи покрыты 108-ю перламутровыми орнаментами, передающими индивидуальные черты самого Будды
статуи, привезенные сюда из Китая в XIX векеисполняют роль хранителей храма

3. Байок Скай (Baiyoke sky) - отель и смотровая площадка.
Это здание на сегодняшний день считается самым высоким в Бангкоке. 84 этажа, бесшумный комфортный лифт домчит вас до нужного 77го этажа, где вас ждет первая  смотровая площадка. Вдоволь насмотревшись на город со всех сторон (кстати, гораздо впечатляюще город предстает в свете своих миллионных огоньков). На 84й этаж добраться можно так: на другом уже лифте, что в центре зала до 83го этажа, далее налево, еще раз налево, по лестничному пролету (мини галерея космического пространства  со скульптурами НЛО) и вы на месте - здесь (видео) открытое пространство на все 360 градусов со вращающимся по часовой стрелке полом
* доехать очень просто: станция Ratchaprarop Аэропортного метро - ARL (Airoport Rail Link), по улице Ratchaprarop на юг, на второй улице направо, вдоль индийских ресторанов и магазинов. 
** билет стоит 400 бат, включает в себя так же бесплатный напиток в баре на 83 этаже (фруктовые коктейли очень даже ничего, к тому же подают попкорн с чипсами в прикуску).
*** время работы 10:30 - 23:30.


4. Wat Saket The Golden Mount (Храм Золотой горы или полное название Ват Сакет Ратча Вора Маха Вихан). До начала строительства небоскрёбов Золотая гора высотой 76 метров была самым высоким зданием Бангкока, но и до сих пор является одной из лучших смотровых площадок. 

* прекрасно оказаться там на закате, примерно в 17:00-17:30 (к закрытию). 
** вход свободный. 
**** ну, и видео, конечно.


5. Taling Chan Floating Market (ตลาดน้ำตลิ่งชัน) - плавучий рынок Тэйлин Чан
Так как все необходимое мы с Эдом купили еще в Гонконге, то особо шоппингом в Бангкоке не интересовались. Но плавучий рынок - это дело другое. Здесь не тратить надо, а приобретать - это потрясно, ребята, наверное, самое удивительное, что нам пришлось видеть в Бангкоке. Дело в том, что рынков плавучих здесь несколько. Есть, как всегда, более и менее популярные среди туристов места. Мы поехали в менее, естественно, т.е. туда, где еще сохранился колорит старого Бангкока - Taling Chan. Все самое интересное (торговля на воде) происходит до 11-12:00 часов. Далее, в основном все торговцы остаются на берегу, выстроившись в своеобразный коридор к пирсу, где на плотах располагаются чшифальни и бары. Мы отобедали и сели в экскурсионную лодку (каноэ), которая унесла нас в совершенно другой Бангкок - город на воде. Один за другим домики встречались нам по пути: шикарные и заброшенные, с покосившимися сваями, с ухоженными двориками, с сонными собаками, с ленивыми гамаками; широкие каналы, узкие, десятки, сотни водных путей и сообщений... Это просто нужно увидеть. 



* билет стоит 60 бат за час удивительного путешествия. Лодка ходит каждые полтора часа. Под конец экскурсии вас ждет безумное кормление рыбок - просто рыбий тайский бокс за кусок хлеба =) (ссылка на видео).
** работает рынок только по выходным с 9:00-16:00. 
*** добраться: автобус номер 79 или 83, следующие в сторону Тхонбури (Thonburi), район Бангкока. Рынок расположен около муниципалитета Taling Chan District Office. Стоимость поездки на автобусе 20-25 бат, время в пути – 25 минут. Так же добраться до Талинг Чан можно с любого пирса Чао Прайи, арендовав лодку. Ну, или такси, конечно же.

 

6. Lumpini park (Люмпини парк).
Оказались мы здесь совсем случайно, но не пожалели. Оказывается, парк-то очень приятный и известный туристам. За 40 бат/30 минут можно взять катамаран и полюбоваться парком из его сердца: танцующие тайцы, тайцы-спортсмены, проплывающие мимо рыбки, черепашки и вараны, пальмы, лужайки, беседки... черепашки и вараны спокойно гуляют по травке, едят рыбу )) лезут на деревья )) 


подземное метро (Subway) до станции "Silom", наземное метро (Skytrain) до станции "Sala Daeng".
** часы работы: 5.00–20.00
*** вход свободный.

Всем приятного отдыха и удачного знакомства со столицей Таиланда (кстати, при наличии времени, посетите и другие столицы - древние города, со своим неподдельным духом - Пхимай, Аюттайя и Лопбури). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий