среда, 9 октября 2013 г.

[Таиланд, Камбоджа] Ко Чанг - Сием Рип, как добраться

Первый месяц путешествий по Азии мы посвятили Гонконгу и Таиланду. Второй, видимо, целиком уйдет на Камбоджу, хотя зарекаться не будем, посмотрим, как примет нас это Королевство.


Итак, вчера был последний день действия моей тайской визы (у Эда срок дольше, т.к. он выезжал в середине сентября в Иркутск по работе), поэтому было решено 5го отметить День Рождения, а после смотреть за состоянием ноги и ориентироваться, едем ли мы дальше в Камбоджу вдвоем, или же я еду одна просто для Виза-ран (как ее называют сотрудники всех агентств в Тае - выезд из Таиланда и въезд обратно хоть через минуту, в таком случае, визу выдают вновь на 30 дней). * Существует несколько различных способов, как добраться до места назначения в Камбодже: воздух, вода, суша. Информацию о границах Камбоджи с разными государствами найдете здесь

Т.к. мы держали путь из Ко Чанга, то удобнее ехать до границы было бы либо морем, либо авто. Мы уже понемногу начали готовиться к этой операции - прочитали пару-тройку отзывов, блогов, форумов и комментариев о прохождении тайско-камбоджийских границ, и вот, что мы скажем: самостоятельные путешествия, конечно, всегда славятся острыми историями и яркими воспоминаниями, но в этот раз (либо мне ехать одной, либо вдвоем, но с больной ногой) хотелось обойтись без приключений и лишней нагрузки. Поэтому решили обратиться за помощью в агенство, коих на острове достаточно много. К примеру, эти два:

1) компания GS-Tour с русским персоналом (mu-kohchang.com, tel. 088-219-33-98, сертифицированы) предлагает широкий спектр услуг: отели, экскурсии, трансферы, фотосессии и Виза раны в Камбоджу (морской вариант). Виза ран в прейскуранте стоит 1000 бат (в обе стороны, не включая самой визы, конечно). Позвонила по указанному телефону, попросила сделать скидку. Русскому парню, видимо, нужно было переговорить с тайским начальством, перезвонил позднее, скинув сотню. Итого 900 бат на человека.

2) компания Travel Light (kohchangforward.com, tel. 086-827-4552, Pui 087-107-0044, сертифицированы), чей мини-офис (палатка) располагался прямо через дорогу от нашего отеля, имеет, по-видимому, еще более широкий спектр услуг и англо-говорящих менеджеров. Виза-ран в Камбоджу у них стоит 900 бат, но поторговавшись совсем немного с приятным парнем Пуем и после его звонка начальству, мне было скинуто 150 бат. Итого 750 бат на человека.

Сравнив цены, выбор пал на вторую компанию. И т.к. нога в последние дни вела себя гораздо лучше, решено было ехать всем вместе 8 числа, но уже не для Виза ран, а переместиться в Камбоджу для дальнейшего путешествия, которое начнется в Сиемреапе (Сием Рип, Сием-рип или Сиемрип). Вот именно о вчерашнем дне и дороге до этого милого городишки пойдет речь.


Услуги компании Travel Light из Ко Чанг до Сиемрипа стоят 500 бат на одного (включая паром, конечно). Несколько раз спросив у Пуя, не будет ли кто-либо из водителей, например, где-либо просить у нас денег за что-угодно, точно ли эта сумма включает всю дорогу до Сиемрипа, он ответил очень уверенно, что все так и будет: "В Сиемрипе вас довезут до [dak maket] (вот, уж не нашли мы этот dark/duck market на карте вообще), дальше сами до отеля". Ну, ладно. В итоге, удалось сторговать до 400 бат на человека, но какая-то муха меня укусила, и только дома мы заметили, что билет выписан всего на одного человека... пересчитав деньги, действительно оказалось, что из двух розовых 100-батовых бумажек  одна оказалась лиловая 500-батовая. Пришлось вернуться и докупить, объясняя, что, "ты, видимо, меня не допонял"... в общем, недолгими уговорами и звонком боссу было скинуто еще 50 бат со второго билета. Итого 750 бат на двоих (и это очень неплохо, ребята, ибо ехав самостоятельно, можно потратить в 2-3 раза больше).
* Для тех, кто отправляется в Камоджу из Таиланда с других городов или островов, вам пригодятся следующие статьи: из Бангкокаиз Паттайи и еще одна вам в помощь.

Итак, 8 октября:
6:00 - подъем, последние сборы

6:45 - завтрак (к нашему счастью, ребята уже работали, поэтому мы пропустили по чашечке кофе и заказали сэндвич). В других блогах авторы советуют просить завернуть горячий завтрак с собой (о чем нужно позаботиться с вечера).

7:00-8:00 - приехал водитель на микроавтобусе (который и повез нас до границы). Примерно час заняли разъезды по отелям, чтобы нас в машине оказалось всего 7 туристов. По дороге до пирса мы сделали еще одну небольшую остановку: некий А сотрудник компании забрал наши голубые чеки и дал взамен белые конвертики с розовыми билетами внутри.
8:30-9:30 - плывем на пароме до материка.. прекрасная погода..


9:40 - примерно в это время пересаживаемся в другой точно такой же минибас из-за неизвестной поломки.. что-то с колесом
10:15-10:30 - остановка для заправки, туалета и снэков.

Стоит отметить, что ехали мы от Трата до Араньяпратета по востоку Таиланда, вдоль границы с Камбоджей, и дорога временами очень живописная: невероятной формы горы и скалы встречаются по пути. Фото не очень, но виды, правда, очень даже!


12:40 - пребываем в пограничный город Таиланда Араньяпратет (Aranyaprathet) и видим вот такую картину: дороги затоплены где-то по самое людское колено, а то и выше.. дети тут же купаются, бесстрашные скутеры едут в самую гущу воды... мы погружаемся в воду так же, как и все - небольшое видео для полноты эффекта :)

13:00 - остановка у какого-то кафе, где нас встречает некий сотрудник В все той же компании, просит выйти из автобуса со всеми своими вещами, ибо здесь мы прощаемся с водителем.

Мы так и делаем, забираем все свои вещи, видим некоторые знакомые иностранные лица еще с парома (ребята отдыхают, пьют, едят), присаживаемся, как нам говорят... подходит тот же парень просит паспорта, объясняя, что нужно вписать нас в список пассажиров на следующий автобус, который встречает всех уже после границы. Потом предлагает свои услуги в помощи прохождения границы, оформлении визы, миграционной карточки. Мы, уже наученные опытом других блогеров, отказываемся, ибо это просто лишние ненужные расходы. Он не настаивает нисколько, дает нам небольшие оранжевые наклейки, просит прицепить себе на футболку на груди - так сотрудники компании после прохождения границы найдут нас и пригласят в автобус.

Как оказывается из разговора, сама граница примерно в 10 минутах ходьбы от этого места, все добираются до туда самостоятельно кто пешком, кто пользуется услугами тукеров (20 бат) или скутерщиков, и что ближайший автобус отходит в 13:30, а следующий только в 16:30.

Ну, мы заполнили карточки убытия (которые у нас были прикреплены степлером еще при въезде в Таиланд), нацепили рюкзаки и отправились в путь. Идти и правда оказалось не так долго, но очень утомительно на палящем солнце и это была первая продолжительная прогулка Эда. Поэтому как бы мы ни торопились, к самой границе подошли к 13:25.

Какие-то ворота в Тайском стиле по дороге к границе
Aranyaprathet customs House (просто еще одно доп. обозначение по пути к границе) будет расположен на правой стороне дороги
 * По дороге нам встретилась гостиница, прямо у границы (слева). Совет: если вы оказались здесь вечером, то лучше, наверное, тут же и переночевать, хотя ничего про цены вам сказать не можем, ибо по ту сторону начинается другой мир, где вечером цены завышают еще сильнее и уехать становится все сложнее. Тем более, что сама граница работает с 7:00-20:00.
** На этой границе относительно спокойно, если сравнивать с южными границами (по опыту друзей).

Главное, мы уже знали, как должна выглядеть эта граница, куда едут машины, тайцы тянут баулы, и нам нужно держаться левой стороны.


13:25-13:30 - Вот и  место, что называется Тайским иммиграционным офисом: мы встали в очередь foreign passports (для иностранцев и тайцев разные дорожки), отдали заполненные departure cards, получили штамп о выезде и вошли в межграничное пространство).


Здесь, как говорит каждый первый блогер, и начинается самое интересное: предлагают услуги, касающиеся виз, такси и т.д. К нам никто не пристал, может, что-то кто-то и кричал, но нам настолько было по боку, что и внимания не обратили. Перед глазами - арка в камбоджийском стиле, которая, видимо, и считается границей между Араньяпратетом (Таиланд) и ПойПетом (Камбоджа).



Только после нее (уже по правой стороне) будет вот такое здание, где сидят ленивые погранцы в форме под вентиляторами, смотрят телик и ждут очередных туристов - "The office of International border check point of PoiPet".



13:30-13:40 - Заходим в Office, заполняем анкету (заранее посмотрите название отеля в Камбодже, на худой конец сочините прямо на месте что-то незаурядное), готовим 2 фото (нужно именно 2 фото! зачем только...) * Многие пишут, что фото и не просят но у нас по одной взяли и к анкете-то прикололи, так что, лучше мужиков не злить).


Виза стоит 20$. Вот как она несколько лет назад 20$ стоила, так и стоит до сих пор (опираясь на блоги с 2010-13 годы). Но удивляет еще одно постоянство: все блогеры пишут статьи, а под ними еще ведутся активные дискуссии о том, что стражи закона просят еще сверху 100 бат (не за что, конечно, но что-то  там бормочут, зачем им это надо): за проверенную анкету, за экспресс-оформление визы, за то, что ты иностранец. Не важно, важно лишь одно: вас разводят. Ну вот всем уже понятно, что это развод, а они все равно просят и просят, значит, с кого-то удается содрать. И не удивительно, ибо даже в статьях 13 года есть такие, кто эти деньги платит.


В общем, и мы, когда заполнили анкеты, прикрепили фото и подошли к окошку (кроме нас тут туристов не было вообще), тоже увидели ту самую бумажку, вытащенную из кармана таможенника, с надписью "20$ + 100 bat" или (сверху) "800 bat" за все. Нет, говорим мы, все сами заполнили, 20$ и все. Нет, говорят... бла-бла (че-то бормочет лениво) 100 bat. Нет, говорим, 20$ и все, тычем на вывеску сверху и даем сотню на двоих. Тут встает другой, забирает наши паспорта, анкеты и деньги, отдает в окошко и просит подождать 3 минуты. "Эх, не свезло,- думает, - не наш клиент". Эд улыбается: "не прокатило".
* об этих 100 батах читайте под темой в обсуждениях! интересно: какие отмазки и пререкания придумывают ребята. А так же не забудьте, что можно оплатить визу в интернете, хотя и при ее наличии погранцы могут попросить дополнительные деньги. Но не у всех получается этого избежать, видимо, смекалка, игнор, лицо кирпичом не всегда могут помочь, иногда просто не везет (читайте здесь еще больше личного опыта о прохождении границы в Пой Пете).


Забираем паспорта, проверяем визы (обязательно!), отлично, до 8 ноября, имена написаны без ошибок.


Выходим из офиса, идем все по той же правой стороне. Вообще здесь куча какого-то левого народу: кто-то торгует, кто-то готовит, здесь же спят, едят. Словом, конечно, это не та граница, которую европейский человек привык видеть :)))) это небольшое пространство живет в своем совершенно непохожем на наш мире, в котором все как-то иначе.. но мы идем дальше, проходим мимо казино, подходим к небольшой постройке с надписью "Arrival".


13:45-13-55 (примерно) - очередные ребята (уже не в форме) сидят за столом с хаотично раскиданными миграционными картами (тут как обычно, заполняете левую сторону, а правую вам приколят в паспорт через пару минут на паспортном контроле). Заполнили, встаем, проходим 3 шага, тут же паспортный контроль - 2 окна. Очереди нет вообще. Проходим эту последнюю инстанцию, выходим и идем к остановке (тут же направо).

13:55 - нас встречает какой-то парень (видимо, некий сотрудник С, заметил наши оранжевые наклейки), просит присесть на скамейки, подождать немного. Назовем его Вирак. Примерно через минут 10 уже другой парень D приглашает нас в автобус, в который набивается еще с 15 разных иностранцев. Спросили парня D, водителя, точно ли идет автобус до Сиемрипа, получили в ответ "да-да", садитесь. Ну хорошо, сели, расслабились, поехали.

14:20 - нас высаживают на туристической автостанции ПойПета. Предлагают сходить в туалет, перекусить, в общем, занять себя чем-нибудь, пока не наберется народу до Сиемрипа.

Через минут так 10 подходит к нам Вирак и примерно говорит следующее (диалог намеренно сокращен):
- Я поеду сейчас домой, спать там, отдыхать, а вы ждите автобус. Где-то через 30-40 минут, может, час, поедете дальше. А я - домой, так что дайте мне tips 100 bat.
- Ну, а если у нас нет денег?
- Я просил у того толстого парня (англичанин, который ехал с нами с самого Ко Чанга), так он мне дал 100 бат. Вы же из России. А Камбоджа бедная страна, Россия-Камбоджа - хорошие отношения.
- Знаешь, в агентстве нам запретили давать кому-либо деньги, сказали ну ВСЁ включено.
- Ну, это же чаевые, мне покушать (имитирует еду рукой, как ребенок), или на пиво (потирает ладошкой живот), сколько хотите, столько и дайте, можно и 50 бат. Как сердце хочет, столько и дайте, это же от сердца.
- Нет, - говорю, - не путай сердце и деньги. Если от сердца, то вот - возьми (даю ему коробочку печенек - кусочки ананаса в слоеном тесте). А денег у нас нет, мы вообще уже 5 месяцев путешествуем, откуда у нас всем на чай?
- А, ну ладно... нет, печеньки оставьте, сами поедите..
- (открываю баночку) нет-нет, возьми, это же от сердца!
Взял одну и попрощался.... :)


Через минут 10-15 нас пригласили в автобус, попросили отдать оранжевые наклейки, и в 15:10 мы уже держали путь до Сиемрипа дальше...

Дорога не такая уж и плохая, асфальтирована на совесть, вот только иногда попадаются совершенно жуткие участки. Но это ерунда. Наш взор был устремлен в окно, наблюдая за происходящим близ дороги по всему пути: сказать бедные дома, беднота - ничего не сказать... затопленные дороги и дворы.. да как тут описать.. худые коровы.. чумазые дети, которые купаются в образовавшихся озерах по всей территории вокруг - таков результат сезона дождей.. некоторые дома на сваях, внизу все в воде, есть некоторые экземпляры жилищ, которые буквально стоят в болоте (от перманентно стоячей воды на поверхности уже образовалась светло-зеленая болотная корка, благоухание которой я даже представлять не хочу), некоторые хибары полуразрушены или полуотстроены, некоторые стоят на заасфальтированных платформах, но 99% - в воде, 100% в грязи и мусоре... В голове столько мыслей: как так можно жить, почему коровы такие тощие.. о чем думают эти люди, как проходит их день...

Далее начинаются бесконечные поля, затопленные поля, которые больше напоминают просторные озера. Некоторые из них - действительно рисовые поля (насколько я знаю из путешествий по Китаю), во многих из них, используя территорию по максимуму, выращивают не только рис (который растет в воде), но и разводят рыб.


Так вот по всей дороге периодически припаркованы байки, скутеры и велосипеды, что означает одно: хозяин неподалеку плавает по озеру, или просто ходит с удочкой или сетью, но точно что-то там ловит. Это зрелище поистине интересное и захватывающее. Иногда можно увидеть и сам улов: черепахи размером с ладонь или маленькие рыбешки..  Предлагаем окунуться в атмосферу ненадолго вместе с нами :) Не стоит говорить "фу", "свиньи", ребята, это абсолютно другой народ, со своими моралями и ценностями, и они живут в своем доме. Как оказалось, и такие Королевства бывают.

Примерно в 16:30 мы сделали 15-минутную остановку.. где-то. Эд остался в автобусе, а я вышла за водой и в дамскую. Девушка-камбоджийка, достаточно неплохо говорящая по-английски, сразу всем сказала, "туалет бесплатный, но купите что-нибудь". Я выбрала баночку фанты и мааленькую баночку воды (в Таиланде за такой набор в "7-11" отдала бы не больше 30 бат).

- Сколько с меня? Батами можно заплачу?
- Да, 100 бат.

- Ха, неплохо :) нет, спасибо, не надо тогда ничего. В Таиланде это стоило бы 30 бат!

- Это тебе не Таиланд! (отвечает)
Она начала говорить что-то мужикам своим, которые в сторонке сидели, все на меня смотрят (ни фига, обнаглела).
- 50 бат (говорит).
- нет, 30 дам.
Опять что-то про меня говорит..
- 40 и не меньше.
Ладно, говорю, протягиваю 100 бат. Мне сдачу дает 6 000 камбоджийских риелей. Считаю в голове.. если 1USD (33 RUB) = 4000 KHR = 33 THB, значит 1 THB (1 RUB) = примерно 121 KHR (и даже больше), т.е. 60 THB должно быть хотя бы 7260 KHR. "Ну и что это?" - спрашиваю. Она про себя, потом мужикам что-то психанула, и дала мне резко 60 бат.

Вот так, ребята, бедные народы зарабатывают. Меня лично не устраивает этот расклад: если ты иностранец, то обязан платить мне, т.к. я из бедного народа... И таких историй просто миллионы. Я лишь купила безобидную бутылку воды, а кто-то вынужден тратить тысячи для того, чтобы уехать с какой-либо границы или чтобы не остаться ночевать где-нибудь на вокзале... (позднее расскажем вам похождения друзей, очень жду лешин письменный отчет :)

Далее мы отправились по той же дороге на восток.. Проезжали мимо какой-то школы, видимо, младших классов, т.к. много ребятишек лет 7-10 шли в форме (белые рубашки и темно-синие юбки/шорты). Перед школой - вся дорога залита водой по колено, не меньше. Ахнули с Эдом, но отшутились:
- Мы не можем взять вашего сына в 1й класс.
- Но почему же? Ему уже исполнилось 7 лет!
- Но он еще не умеет плавать!

А ехать оставалось недолго.. начало темнеть, силы покидали, т.к. спали мы сегодня очень мало.. и вот, наконец Сием Рип.

17:30 - мы останавливаемся .. где-то. В каком-то закутке.. некий сотрудник E заходит в автобус и говорит, что это последняя пересадка - на тук-тук, что стоимость поездки до отеля уже включена в наш билет, осталось только взять свои вещи и рассесться по тук-тукам.

Мы вышли из автобуса, подошли к этому парню и еще раз переспросили, точно ли водитель ничего не попросит. "Да-да, стоимость включена до отеля. Куда вам ехать?" Я показываю фото с booking.com - отметка на карте, название отеля и адрес. А, ок, понятно, езжайте. Нам достался молодой парнишка, помог уложить вещи.. и поехали!

Только выехали из-за этого закоулка, он останавливается, снимает шлем и спрашивает:
- Все нормально, да?
- Ну да..
- А вы в этом отеле уже забронировали номер?
- Да, нас там ждут.
- Ну, просто это очень далеко, очень далеко. Я вас только до центра довезу, там есть отели.
- О, нет (дорогой, понятно, куда ты клонишь). Нет, мы показали тебе и твоему боссу адрес, и вы оба сказали "ок, довезем".
- Я вас довезу, до центра! Но завтра вы поедете со мной бесплатно по достопримечательностям, ок? Мне нужна работа!
- Нет, завтра мы будем весь день отдыхать.
- Но мне нужна работа!
- А нам нужен отдых! У него вообще травма ноги!
- Нет, это далеко (глаза бегают по нашим лицам, по моему декольте (хотя я была одета скромно, но одевайтесь скромнее, снимайте дорогие аксессуары!!)) я вас довезу только до центра, это далеко.
- В таком случае, давай-ка разворачивайся и поехали обратно разговаривать с твоим начальником.



Он еще поприрекался, мимо нас проехали все тук-туки с туристами с нашего автобуса, а мы повернули и поехали обратно в этот закуток. Остановились.
- Ну, где твой босс?
- Он уехал домой (подходит какой-то мужик незнакомый (т.е. ему знакомый, а нам нет)).
Я киваю в сторону этого мужика, начинаю ему что-то  говорить, но видно, что он не понимает. Далее начинаются какие-то отмазки нашего водителя, что типа вы же куда-то будете здесь ездить. Нет, говорю, отдыхать нужно. Он начинает повышать голос, типа МНЕ НУЖНА РАБОТА! ОТЕЛЬ ДАЛЕКО! Я ВАС ПОВЕЗУ ЗАВТРА В АНКОР ВАТ! ИЛИ УЕЗЖАТЬ-ТО ВЫ БУДЕТЕ ОТСЮДА! Я психую, прошу у Эда прощения за то, что собираюсь сделать:
- А НУ СМОТРИ! (повышаю уже голос, поднимаю штанину, откатываю носок - все видят перемотанную лодыжку и проступившую немного через бинт кровь). Мы ВООБЩЕ ВСЮ НЕДЕЛЮ В ОТЕЛЕ БУДЕМ СИДЕТЬ! ПОНЯЛ?
Он подуспокоился...
- Слушай, какие-то проблемы? (я продолжаю) Давай свой номер, если тебе так надо, мы позвоним, если понадобится.
Он соглашается, натягивает шлем, разворачивается и мы, наконец, едем к отелю...

Ох.. вот он, городишко.. есть очень опрятные современные ресторанчики, кафе, магазины, но это, наверное, только на одной центральной улице.. все остальное выглядит достаточно грязно, простите, убого.. знающие ребята предупредили, что держать вещи нужно обеими руками, ибо кражи проезжающими мимо скутерами - не редкость. Поэтому общее впечатление по приезду в темный грязный, бедный город в уставшем состоянии - НЕ-ФОН-ТАН... Надеюсь, оно скоро изменится на знак "+".

Мы доехали до гостиницы. Эд записал его номер на сотовый, но нечаянно не сохранил (ну как же так, Эдуард?)  Парень очень вежливо попрощался с нами, пожал руки и уехал. В отеле нас никто не ждал, ибо мы ничего не бронировали, а просто выбрали этот отель по фото, ценам и комфорту. На улице нас уже встретила приветливая короткостриженая девчонка, провела вовнутрь и, наконец, начался отдых... о чем мы расскажем вам в следующий раз!! :)

P.S. если мы так устали за весь день, хотя были куплены билеты из пункта A в пункт В, то через что же тогда проходят ребята, которым самостоятельно предстоит постоянно искать, договариваться, торговаться и ругаться.. ведь иначе - увы, никак.. если хотите ехать спокойно - платите сразу столько, сколько вас просят, тогда посмотрим у кого выйдет дорога дешевле, не у того ли, что купит авиа билет на тот же маршрут... Если подсчитать.. за один день 8 пересадок!
P.P.S. Статья в помощь тем, кто собрался проделать данный путь и обратно.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше.

9 комментариев:

  1. После Камбоджи Тай очень радует тем, что от тебя там никто ничего не хочет.)

    ОтветитьУдалить
  2. Рассказ очееь впечатляет. И, конечно, здесь дело не только в бедности, а еще и в наглости и желании нажиться...Рассказывайте лучше про отдых уже и чем там люди-то живут и каковы причины такого уклада жизни?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на выходных отправимся в Ангкор обязательно.. думаю, здесб впечатления будут самые возвывшенные :)

      Удалить
  3. СиемРеап паскудный городок...вафли ток там клевые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы верим в лучшее, что не все здесь еще сгнили. В отеле, например, наимилейшие люди - что персонал, что гости ) будто одна большая семья. Ни разу не было, чтобы ты прошел через 1й этаж и ни с кем не пообщался. Несколько продавцов кукурузой и фруктами очень приветливы и цены не завышают. Так что есть, кому хочется сказать "оккун". Об этом еще напишем, конечно :)

      Удалить
    2. На самом деле, в сравнении с другими городами Камбоджи, через которые мы проезжали, Сием Рип - самый цивильный и безопасный. Я себя там чувствовал спокойно и даже не против был остаться подольше. А вот из Кох Конга и Пном Пеня хотелось свалить как можно раньше, и это было непросто сделать.))

      Удалить
    3. Девушка в отеле (что-то типа старшего менеджера) сама из Пном Пеня. Говорит, сюда всего 5 месяцев как переехала, но очень нравится. Пном Пень, по ее словам, очень опасный, даже для нее. У нас в планах еще 2-3 города посмотреть, но уже поближе к морю.

      Леш, а ты уже дома? Не надумал поделиться с миром своим путешествием? :) Если надумал, дай знать :)

      Удалить
  4. Надо же... Никогда бы не подумала, что в Камбодже так есть... По моим предположениям, они там все так обижены жизнью и ей же, в основном, обделены, что милые, добрые, открытые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно потому, что жизнь у них небогата, население разделилось (грубо) на 2 категории: тех, кто во сне и наяву только о деньгах и думает, и тех, кто даже такой жизни рад, ведь, наконец, может жить в кругу семьи, с детками и родителями своими и не беспокоиться о безопасности.

      Удалить