воскресенье, 29 сентября 2013 г.

[Таиланд, Ко Чанг] Как мы попали в аварию или Как люди во всем ищут выгоды

Итак, мы закончили на потрясающем фото меня в купальнике у водопада :)

но шутки в сторону

Наверное, встреча с друзьями, ужин были бы прекрасным окончанием субботнего дня. Но не в этот раз. Через минут 15-20 после этого фото мы с Эдом, да и с мопедом, немного упали.. где-то между Ao Bang Bao и Bang Bao Beach, недалеко от какого-то очередного пляжа - колесо занесло на влажной глине на повороте, выровнять байк так и не удалось. 

Все, конечно, могло быть и хуже, за поворотом мог ехать грузовик, например, или прыгающие поблизости обезьяны  напали бы стаей и добили нас прямо тут, на дороге... Но каким-то образом, я упала рукой на сумку, даже практически спрыгнула со скутера в последний момент и осталась без единой царапины. Ценой тому была очень сильно оцарапанная правая нога Эда, на тот момент еще придавленная байком. Невероятно, каким легким показался мопед в состоянии аффекта, но подняла я его буквально за секунду. Проходившая впереди парочка иностранцев предложила помощи, но мы уже встали и нужно было срочно убираться с проезжей части. 

Мы оставили скутер на стоянке и отправились к морю промыть рану. Скажу вам, нога Эда (лодыжка) выглядела не очень, хотя сложно было там что-то разглядеть - все было в крови. На отмывание кровавого тапка, ноги и прихода в себя нам понадобилось около получаса. С собой ни ваты, ни бинта, естественно, даже обвязать было нечем (ох уж эти жаркие страны, блин! с их шлепанцами, шортами и майками! хоть бы накинуть что-то на себя взяли!) - ничего!!! 

Итак, каковы потери:
- колено и лодыжка еле дышат
- желудки завывают (мы были вдали от дома и ни разу не евшие (а солнце двигалось к закату))
- поцарапанный байк в 4х местах.

Программой максимум после того, как Эд отошел от шока и съел шоколадный батончик, было:
1) сесть за байк
2) найти аптеку
3) найти ремонт байков
4) поужинать в ближайшей забегаловке;

с пунктами 1, 2 и 4 мы относительно быстро справились. Но мастерские либо были закрыты, либо вообще на выходных не работали. Так что после 5го "отправленного нас тайцами куда-то" раза, мы все-таки нашли того, кто согласился подлатать байк: очень улыбчивый мистер, увидев наш оцарапанный байк, окровавленную ногу Эда, да в 9 вечера соглашается до 8 утра завтрашнего дня все отремонтировать, в придачу дать нам один байк из своего проката бесплатно, чтобы мы доехали до дома:
"И с вас (всего-ничего) 1000 бат," - говорит он и широко так улыбается. Ну как бы мы вообще не в курсе, сколько за такое можно отвалить... работа срочная, на ночь выходного дня, но здесь одни завышают, а другие торгуются. 
"700," - говорим мы. Таец мило улыбается. Говорит: "Конечно, давайте". 
Так-так-так...ну странно ведь..."Погоди,- говорим, - мы сейчас съездим к нашему хозяину байка и если он так его и заберет с деньгами, то и тебя парить не будем". Он улыбается, соглашается.

Парнишке в прокате мы показываем байк, он видит ногу Эда, советует срочно ехать в госпиталь. Мы говорим, мы нашли 2 места, где можно за 500 отремонтировать, давай, говорим, мы тебе просто эти деньги дадим. Он улыбается, говорит, нет, я даже париться не хочу, езжайте его сами чините. Садимся, едем. (Может, нужно было штуку дать... блин).

Оставили байк в ремонте, заплатили 700 бат, попрощались до завтрашнего утра. Вернулись домой в районе 10 вечера. Наконец, промыли раны, перевязали ногу, переоделись и пошли немного посидеть в инете... только подошли к крытой территории отеля, где мы обычно пропадаем с ноутами и обедаем, как подъехала незнакомая молодая парочка. Ничего себе!! "Леша," - узнала я в парне земляка-сахалинца. Дело в том, что мы уже списались заранее с ребятами, но никак созвониться не удавалось, так что они приехали на удачу застать нас здесь. Сто лет! сто зим! вот так и встречаемся с друзьями )) Это было еще одно событие из числа приятных за сегодняшний день. Мы поделились впечатлениями об острове, о том, что кто видел, что пробовал. Я скажу, что общаться с друзьями - это прекрасно! И как же нам вас не хватает!!.. Мы распрощались в 12ом часу и отправились спать.


На следующий день, все с той же больной ногой, Эд героически повез нас к ремонтнику. И вы не поверите: стоит наш байк, весь грязный, будто на нем всю ночь под дождем гоняли, и из 4х царапин он заделал одну нормально, вторую хреново, третью отвратительно, а зеркало и трогать не стал. Улыбается, говорит, давайте я вам 100 бат верну. Ну что за...!! вот жо*пой же чувствовала, не может быть все идеально! Он предлагает 200 вернуть. Половину, говорю, возвращай. Да-да, конечно.. вернул 350, поехали в аренду.

Парень-хозяин, посмотрел, говорит: здесь лажа, это тоже лажа. Переделывайте. Да возьми ты деньги ё-маё, нам этот вернул 350 бат. "Ладно, - говорит, - давайте мне 600 бат". Да вы что, мы этому только половину заплатили! Ни в какую. "Ну, езжайте, забирайте у него деньги обратно". 

Приезжаем в ремонт (бедный Эд). Отдавай, говорим еще 250 бат, ибо наш просит 600. Таец улыбается во все 33 зуба. Да, конечно, вот.

НУ ЧТО ЭТО ЗА ХРЕНАТЕНЬ! ОН ВЕДЬ ПРОСИЛ 1000 БАТ, В ИТОГЕ ОСТАВИЛ СЕБЕ 100.

Мы оставили хозяину байк и 600 бат... И, поверьте, сколько все же стоит такая починка для нас осталось загадкой. Но нам на это пока по боку. Бинты, мази, вата.. главное, чтобы нога быстрее зажила. Эд уже три дня не выходит из бунгало. Хожу за фруктами, гуляю одна, обед домой заказываем :) перевязываем ножку, помогаю мыться бедняге... )) 

в общем, напишите ему пару слов в поддержку, а то нужно скорее поправляться, ведь по плану 6 октября едем в Камбоджу, продлевать тайскую визу... 

За сим пока прощаемся. Обнимаем.

9 комментариев:

  1. Мда... ребята...надо бы вам серьезно подумать о страховке, всякое может случиться. Береженого Бог бережет! С такими штуками как здоровье не шутят. Выздоравливайте и берегите себя!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, ты третья, кто написал про страховку. Стало быть, это судьба, скоро мы будем путешествовать втроем ;) Бережем себя и друг друга, спасибо ;)

      Удалить
  2. На самом деле, следует действительно сделать резюме выводов "учимся на ошибках", чтобы никто из нас больше их не повторил:

    1) на Ко Чанге и вправку опасные дороги
    2) будьте аккуратнее на мокрой глине
    3) и т.к. два этих пункта итак были вычитаны Эдом еще до нашей поездки, мы оба как-то не очень-то были уверены, что все будет мега-супер, т.е. никто не нагонял, конечно, но чувство тревоги присутствовало. Поэтому (пусть даже парни со мной не согласятся, но моя тонкая женская натура хочет высказаться): если есть у вас хоть доля страха или чутье, что что-то может произойти (это не касается тех, кто всегда панически ко всему относится), не обязательно. что так и будет, но вы уже в подсознании допускаете такой вариант, поэтому, настроившись на волну "crap", вполне вероятно, вы его и получите. Мысли материальны.
    4) страховка! делайте ее ребята, мы вот с Эдом зажопили несколько тысяч у Кати в офисе, но, как видите, shit happens. ПодСТРАХОВаться все же стоит, тем более, если вы не собираетесь только на лежаке валяться (хотя, теоретически, можно и в ложке супа захлебнуться :) шучу, просто страховка нам сейчас, не была бы лишней. КСТАТИ, узнали мы стоимость приема к врачу на КОЧАнге - заКАЧАешься - 4400 бат. Никаких анализов у вас никто не возьмет, все только по наставлению врача.
    5) по поводу мопеда и его починки: не берите вылизанные новые байки, выбирайте повидавшие виды мопеды, ок? Хотя на Ко Чанге они все, кажется, вылизанные (специально, что ли), на Пхукете такого не было.
    6) если что-то поломали/поцарапали - узнайте у ремонте, в сколько это может обойтись, скидывайте 70% и это хоть как-то будет похоже на правду. Можете потом договориться с хозяином просто дать ему эту сумму и не париться (хотя бы будете уверены, что он за просто так с вас не возьмет лишнего... хотя это не про Тай, наверное.. конечно же, возьмет!)
    7) и ребята, берите с собой в дорогу минимальную аптечку: таблетки и мази, которые вам наиболее часто могут пригодиться, что-то универсальное (типа нурофена, спасатетя..)

    ОтветитьУдалить
  3. Не хотелось бы, но почему то лучше всего у меня получаются критика :)
    Плюсую к предыдущим ораторам и еще хотел бы добавить:
    1. страховка и еще раз страховка, в неблагоприятных случаях убережет от слезных постов во вконтактике о необходимости сбора денег (можете посмотреть на сайт сусанина про Тайланд, почти каждую неделю аналогичный пост;
    2. прежде чем ездить даже на мопеде, надо было бы взять пару уроков вождения, поворотов, торможения и пр. то что вы описали, можно было бы избежать с легкостью после 2х уроков вождения было бы избежать, контрруление и тд и тп. (серьезно подумайте на этим).
    3. Ну а на третье, вот теперь это пост похоже на блогерскую запись, без сухой статы и прочего, интересно читать, так держать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра, за критику спасибо ;) так нам и надо! живое общение, наконец, с друзьями получается! а то "все у нас хорошо" и т.д. как-то скучно. Согласна по всем трем пунктам, и всем так и передам!

      Удалить
    2. Юра, полностью с тобой согласен. Однако, когда не собираешься гонять, даже в голову не приходят подобные ситуации и что нужно быть к ним готовым. Теперь задумался;)

      Удалить
  4. Не, ну вы даете. Для чего лично я на байке за границей ломала ногу? Вы бы на моей ошибке то и поучились. Что же вы без страховки? Как вообще кудато поехать без нее? Можете сразу сворачивать бложик и путешествия все, если ее у вас нет. Лечиться за границей, хотя бы даже перевязки делать - никаких денег не хватит. И еще кстате, в жарком влажном климате все очень медленно заживает(инфа 100% от всяких разных людей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, ты не поверишь, но ты со своей ногой у меня из головы не выходишь с каждым взглядом на байк вообще. Про страховку - конечно, должна быть, но главное, чтобы она вообще не пригодилась, ибо с некоторых даже при наличии ее сдирают дай-боже. Да чтоб все мы были здоровы!!

      Удалить
  5. для того, чтобы разрядить как-то обстановочку: http://www.youtube.com/watch?v=ueNirc0TBfs

    ОтветитьУдалить