вторник, 10 сентября 2013 г.

[Гонконг, Таиланд] Гонконг- Бангкок. Как добраться, где остановиться и что еще нужно иметь в виду

Гонконг - Бангкок.
Итак, цивилизованному, даже космическому городу будущего Гонконгу мы говорим "до встречи" и отправляемся на посадку в самолет до Бангкока.

Пара моментов об аэропорте Гонконга: бесплатный wi-fi неограниченно, лютые кондишки, большое разнообразие закусочных и ресторанов, ну и, конечно же, шоппинг again.

1) Авиа-билеты мы покупали за 3 месяца до вылета, Перелет Гонконг – Бангкок  авиакомпанией Hong Kong Airlines на человека вышел в 4 100 руб. Они так же летают и до островов, поэтому мы попытались поменять на месте билеты до Пхукета, что делается достаточно быстро и просто, но только не с нашими non refundable tickets. Поэтому обязательно читайте правила авиакомпаний при покупке билета. В поиске лучших цен, мониторьте предложения тайских авиакомпаний, азиатских, у тех и разнообразнее и чаще вылеты. Но все зависит, конечно, откуда вы держите путь.


2) В интернете уже куча информации от блогеров на темы "как забронировать отель в Бангкоке" или "где лучше остановиться на Пхукете и других островах" и т.д. Поэтому все можно спокойно спланировать заранее. Но, с хостелом, признаться, мы дотянули до последнего. Дело в том, что в не долгосрочных планах была идея прилететь в Бангкок и тут же отправиться на автобусе в Камбоджу. Но за несколько дней до вылета с Сахалина, мы узнали, что мама Эда остановилась на Пхукете. Поэтому было решено ехать туда, ведь здорово будет встретиться всем вместе вдали от дома.
* О поиске жилья читайте больше в нашей группе.
Из-за активного времяпрепровождения в Гонконге, ни маршрута передвижения ни ночевок заранее спланировать не получилось. Но ничего страшного, учимся буквально в режиме цейтнота. Итак, 2 часа до вылета: заходим на сайт airbnb.ru (достаточно доходчиво ребята из компании 59Travel объясняют всю методу работы сайта airbnb в деталях, поэтому я здесь этого делать не буду), регистрируемся, выбираем комнату/квартиру (лучше сразу 3-4 варианта, т.к. иногда вам могут не ответить вовремя или просто не ответить), пишем хозяину (хозяевам), надеясь на скорый ответ с подтверждением дат, получаем его и оплачиваем по карте.

Примечания:
- в открытом доступе информация о хозяине, о жилье, фото, отзывы и рекомендации, поэтому не ленитесь, прочтите, посмотрите фото, чтобы потом не было что-то сюрпризом. Но самое удобное - это фильтр, в результате которого на карте остаются разбросанными только те варианты, которые вам подходят, что еще более удобно, места отмечены в виде цен;
- сайт не пропускает ни e-mail ни номера телефонов в сообщениях, чтобы вся переписка с хозяином велась исключительно на airbnb вплоть до заключения сделки и оплаты, ведь некий процент идет к ним в карман. Мы же, наученные опытом оплат кредиткой в разной валюте и окончательным списанием суммы с карты в течении 30 дней по какому-то самому невыгодному курсу, немного хитрим. Зашифровываем 8номер 9телефона в 1сообщении 1и 2просим 7скинуть 5имэйл 3или 9адрес 9смс-1кой (таким вот незатейливым образом, как я сделала это выше). В результате у вас уже есть телефон хозяина, что может пригодиться в такси, а так же оплата на месте наличкой - всем и сразу приятно.

Многие едут, так сказать, дикарями, т.е. ни внутренними билетами, ни ночевками заранее не парятся, кто-то еще увлекается автостопом. Это, конечно, круто, каждому свое, у всех свой определенный уровень комфорта. Но наш вам совет: если дорога предстоит длительная, не стоит злоупотреблять ночевками на вокзалах и в аэропортах, ведь в том же Бангкоке, например, можно снять койка-место в хостеле и за 200-250 бат (примерно 200-250 рублей). 

Мы выбрали вариант подороже - за 500 бат/сутки - квартира-студия, есть все необходимое, рядом чифальни, магазинчики, недалеко метро, к тому же хозяин оказался очень приятным англоговорящим молодым тайцем по имени Leo, который просто спас нас, ответив на все вопросы и подтвердив бронь за 15 минут до нашего вылета, и с которым мы уже спокойно были на связи по телефону по приезду в Бангкок.

3) На посадке наши талоны запищали, система поругалась, и ребята на контроле написали от руки другие места, извинившись, конечно, за неудобства.  Полет Гонконг-Бангкок составляет всего полтора часа, поэтому нам было как-то все равно, где сидеть. К нашему удивлению, стюардессы,  увидев номера посадочных мест, пригласили нас в бизнес-класс с широкими удобными креслами-кроватями, всяческими столиками, лампочками для чтения и другими комфортами, и тут нам стало совсем не все равно, так хотелось лететь хоть до Эквадора =) Вот вам сок до вылета, вот вам одеяло (не плед, прошу заметить), кнопки управления спинкой и ножкой сидения делают за вас все, настоящие столовые приборы, стеклянные бокалы, горячая выпечка подносится каждому в соломенной корзинке .. чтоб всем нам так летать )) ну, и, конечно, мы с Эдом не могли не пустить между собой несколько язвительных шуточек про тех (кивок назад головой) простолюдинов из экономического.
4) Последние HKD мы благополучно разменяли в аэропорту Гонконга, чтобы больше не тратиться до вылета. Остальную нужную на первое время сумму доменяли в бангкокском аэропорту (1$ = 30,52 бат (примерно 1 бат = 1,0714 руб)). Через пару дней снимали наличку через банкомат вышло 1 бат = 1,0487 руб. (на 18 сентября 2013 года по центробанку 1 бат = 1,016 руб). *важно! все тайские банкоматы за любую снятую с карты сумму возьмут с вам 180 бат (это не считая комиссию вашего банка, если такая предусмотрена).

Итак, мы прибыли в Бангкок, международный аэропорт Suvarnabhumi (Cуварнабхум). Доброжелательное королевство встречает вас широкими улыбками =)
Форма правления — Конституционная монархия. Глава государства — король.
** Основное вероисповедание - Буддизм хинаяны.

По прилету а паспорте появится штамп (бесплатный) на 30 дней.



5) Wi-fi в аэропорту нет. Т.е. какие-то сети есть, но в интернет вы не выйдете. Вариант остается один: тут же в аэропорту купить сим-карту (для туристов предлагают на 7, 14 или 30 дней) - 3G интернет с нормальной скоростью до 1 ГБ, звонки и смс (50 бат на счету) и никакого роуминга по всему Таиланду. Нам очень нужен был интернет, поэтому мы взяли 7-дневный инет за 299 бат и вышли на связь с Лео.

6) Как добраться до города из аэропорта или как вообще уехать из аэропорта в любом направлении? Такси, электрички, автобусы – каждому свое. Здесь бывалые туристы в деталях описывают каждый из вариантов. В основном, как добраться до автовокзала чтобы уехать дальше, например, на Пхукет. Но если ваш самолет прибыл в Королевство после 20:00, выбор лишь один – ехать ночевать, ведь автовокзал закроется примерно в 20:30 и никуда вы оттуда в это время не уедете.
* В справочной аэропорта предлагают номер в гостинице в 5 минутах езды на такси за 2000 бат (включая трансфер). 

А мы должны были отправиться в город к Лео, поэтому спустились на нижний этаж по указателям «такси», вышли на улицу и стали в очередь. Здесь специальные сотрудники спросят вас, куда ехать, распределят в машину и дадут чек, таксист поможет затолкать сумки в багажник. Ехали мы минут 40 (примерно 25 км), вышло на 200 бат, но таксист запросил еще 50 сверху. «С чего бы вдруг?» - начали мы недовольно, а он, уже повышая голос, ответил «Чек! Лук! Фифти бат! Чек!» В общем, оказалось, что в чеке действительно было написано, что таксист имеет право запросить с вас 50 бат «service charge», за что только не понятно, и почему на это не обращают внимание при посадке?
* О тайских таксистах читайте в отдельной статье (о транспорте Бангкока вообще), но имейте в виду, лучше садитесь к тем, у кого есть счетчик (на таких машинах сверху таблички TAXI METER, но это еще не значит, что он захочет его включить, поэтому поинтересуйтесь до посадки), иначе не оберетесь торгов до или после поездки.

7) В нашем районе еще работали разные забегаловки, уличные чифальни и 7-11 (известная в Азии сеть продовольственных магазинов Seven-Eleven). Мы закупились орешками, водой и всякой необходимой мелочью (а цены нас здесь очень порадовали) и отправились, наконец, отдыхать, спать и готовиться к завтрашнему предстоящему путешествию на Пхукет, о чем расскажем в следующий раз :)


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

2 комментария:

  1. ))а ты внимателен, мой дорогой читатель )) это забегаловки разной наоужности - что-то типа восточного фаст-фуда в одноразовай посуде: на улице или в открытом помещении не очень опрятного вида. Слово пошло от китайского 吃饭 chīfàn - чшифань (дословно "есть еду, кушать").А мы, русские, приспособили это слово, называя забегаловки чифальнями =)

    ОтветитьУдалить