пятница, 20 сентября 2013 г.

[Таиланд, Бангкок] Храм Золотой горы, знакомство с Сатидом, разговор о транссексуалах или просто Just let it happen

Пока Эд в Иркутске встречается с большими
покупателями огромных вакуумных насосов,
я знакомлюсь все ближе с Бангкоком .
  
Спешу поделиться с вами моим необычным вчерашним днем.

В Таиланде сейчас сезон дождей. Он продлиться до конца сентября. То солнце вылезет, то крапает дождь, то стоит стеной ливень. В целом, температура не опускается ниже 27, на улице влажно и душно, поэтому лично мне комфортнее находиться в помещении. Но было решено каждый день посещать хотя бы одну достопримечательность. 

Вчера я отправилась в Wat Saket The Golden Mount (Храм Золотой горы или полное название Ват Сакет Ратча Вора Маха Вихан). До начала строительства небоскрёбов Золотая гора высотой 76 метров была самым высоким зданием Бангкока, но и до сих пор является одной из лучших смотровых площадок. Прекрасно было бы оказаться там на закате, поэтому я решила выйти в три, ехать на метро, а потом пешком внушительную часть, как раз поспею к 17:00-17:30 (к закрытию, на закате).
* Вход свободный.



Я вышла на улицу, залезла в дождевик и всю дорогу до метро (примерно 15-20 минут) думала повернуть обратно, ведь какое там удовольствие на смотровой с затянутым небом. "Даже не знаю, что лучше, в дождевике или без него, т.к. под полиэтиленом потеешь от духоты и все равно становишься мокрым. Ладно, попытаю удачу, хоть прогуляюсь..." Дошла до метро, станция Phra Ram 9 MRT, сняла дождевик, замоталась в шарф в предвкушении кондишек в вагоне.


Пока ждала поезд, ко мне подошел мужчина, опрятно одетый, с виду лет 60-ти, таец:
- You are Russian?
- Yes, you easy got it. * далее диалог будет написан на русском 
- Да, я практически всегда легко отгадываю национальность иностранцев. Но ты выглядишь как-то иначе. У тебя немецкие корни? Откуда ты? (вглядывается). 
- Отец наполовину немец, но он латыш. 
А ты все же выглядишь больше как татарка, что ли, монголка.
- Мать кореянка, вот так (улыбаюсь, а про себя думаю, какого черта выкладываю про себя первому встречному).
- Но я вижу, что ты из России, у вас, русских, своеобразные детали в мимике, движениях. Из Сталинграда?
- Ленинграда, т.е. Санкт-Петербурга.
- Да, да...
- Как же родители...?
- На Сахалине - это моя родина. 
- Сахалин!! Ого! Такой длинный остров, на востоке, рядом с Японией.
Я улыбаюсь, киваю, приятно.

Подъехал поезд, зашли, он предложил присесть.
- Знаешь, если ты что-то хочешь узнать о Таиланде, задавай. У тебя есть три вопроса. Спрашивай, я отвечу.
- Хм, ну хорошо... Если бы у вас был всего один день в Бангкоке, куда бы вы отправились?
- Grand Palace, Королевский дворец.
- Я уже была там (читайте об этом здесь).
- Ну, тогда flouting market. Дай карту. Вот здесь, здесь есть причалы, можно отправиться на лодке с юга на север по Королевской реке, но интереснее прокатиться по каналам. В Бангкоке очень много каналов, очень много. Ты понимаешь?
- Я читала, что Бангкок называют Восточной Венецией.
- Так и есть. Здесь очень много каналов, сотни. Когда не было еще дорог, все передвигались только по воде, этот вид транспорта был очень распространен. И сейчас существует множество маршрутов. Хочешь увидеть настоящий старый Бангкок, садись в лодку и отправляйся на flouting market. Вот здесь, здесь можешь сесть (показывает на район Phra Nakhon). 

Grand Palace
Floating Market
Станция Phetchaburi MRT.
- Твоя станция? До куда ты едешь? 
- Я еду вот сюда, в Wat Saket. Доеду до конечной Hua Lamphong MRT, потом пешком.
- Ооо, тут очень далеко и долго идти.
- Прогуляюсь.
- Нет, очень долго, нужно ехать на автобусе... знаешь, если ты мне доверяешь, то я покажу тебе как доехать. Нужно будет выйти на станцию раньше, здесь (показывает на карте) Sam Yan MRT, мне нужно там найти один ресторан, мы бывали там с друзьями, один китайский ресторанчик, там лучшая пекинская утка в Бангкоке... не помню, где точно, хочу найти.. оттуда покажу, на каком автобусе тебе лучше доехать.. ну что скажешь?
- Оттуда идет прямой автобус, да?... (думаю, тяну с ответом, куда я ввязалась... уверена, ничего плохого со мной не произойдет, он посадит меня на нужный автобус, не хочу идти в дождевике целый час). Хорошо, давайте так и сделаем.

Мы говорили о моем образовании, Китай, все дела. Он рассказал, что учился в Thammasat University - лучшем университете Бангкока, который находится немного севернее Grand Palace. Жил во Франкфурте-на-Майне, в Калифорнии, работал там несколько лет. Говорит по-английски очень неплохо, немецкий на таком же уровне. Когда жил в Германии, у него был старенький volkswagen жук, на котором он частенько путешествовал по Европе. В Прибалтике не был, но был в Москве 5 лет назад, в октябре поедет к сыну в Штаты, навестит и купит вино.. "В Бангкоке очень невкусное вино, очень дорогое и очень невкусное."

Мы вышли на Sam Yan MRT, поднялись наверх, на улицу Rama IV.
- Вот, справа - второй лучший университет Таиланда после того, где я учился - Бангкокский Университет имени Короля Чулалонгкорна. А слева - Wat Hua Lamphong (Хуа Лампхонг), один из буддийских золотых храмов Бангкока. Здесь многие хоронят близких после кремации.

Бангкокский Университет имени Короля Чулалонгкорна
Wat Hua Lamphong (Хуа Лампхонг)
 - Смотри, а это небольшой китайский храм. Можешь прочитать?  
- 堂德義 (Tang De Yi),- читаю я, - Храм нравственности и справедливости, воздаяния по заслугам что ли.. интересно...

堂德義 (Tang De Yi)
- Хм, неплохо.. а знаешь, что это такое? (показывает на ведра с водой и рыбой, черепахами, клетки с птицами у местных торгашей).
- Рыба для массажа, может?
- (смеется) Нет, нет. Этих животных можно купить и выпустить на волю. В Таиланде считается, если ты освободишь кого-то, дашь жизнь существу, то и тебе будет хорошо от этого, зачтется там наверху.
- Но ведь это просто легкие деньги для тех, кто собственно и ловит этих животных для продажи.
- Вот, ты это понимаешь. Поэтому я никогда их не покупаю.. 


Он остановил полицейского, видимо, спросил, где остановка. 
- Нам туда, там сядем на автобус. Нужно проехать одну остановку, там я поищу китайский ресторанчик, потом поедем дальше.. 
- Знаете, сегодня вообще-то рабочий день... Вы уже не работаете?
- (улыбается) нет, еще работаю, я работаю головой. Вот моя визитка (Satid Sirisawaddi, Advisor).
- (Советник, адвокат, думаю про себя). Очень приятно, Сатид, меня зовут Джейна.


Подошли к остановке, заговорил с бабулей... Ловим автобус, садимся.. Он просит меня не доставать деньги, заплатит сам. Платит за каждого по 8 бат, но пытается договориться с кондукторшей, торгуется, ведь ехать же всего одну остановку, она против, поглядывает на меня. Ох уж эти тайцы =)


- Знаете, - начала я, - раз у меня еще есть пара вопросов, я их использую. Есть одна важная тема для меня: я пока не знаю, как относиться к транссексуалам здесь... Поэтому мне интересно знать мнение самих тайцев.
- (задумался) Ты хочешь знать мое мнение, мнение общества или закона?
- Все мнения, если вам не сложно.  
- Я расскажу тебе, но минуту.. наша остановка.

Выходим, ищем китайскую забегаловку.. Вот они, бедные вареные утки, подвешенные за ноги.
- Давай зайдем, несколько минут, я попробую утку, так ли хороша, как раньше, угощу тебя.
- Нет, спасибо, я не голодна.
- Ну тогда просто подожди меня, я поем, а заодно отвечу на твой вопрос. Идет?

Сделал заказ, принесли окорок в бульоне и зеленую газировку.. 
- Значит, ты хочешь знать мнение закона. Закон не запрещает, но и не легализует это. А в Таиланде все, что не запрещено законом - дозволено. Поэтому парни, которые want to cut it off (называет это просто cut it off), делают это и все. Врачи тоже не против, им ведь платят.
- А документы?
- Основное отличие мужчин от женщин - мужчины не способны рожать детей. Поэтому с этим ты или нет, ты все равно мужчина. 
- Потом пьют лекарства, да? гормоны?
- Да, в каждой аптеке куча трав, таблеток для чего хочешь. У мальчиков становится мягкая кожа, тело приобретает другие формы. Но по паспорту ты мужчина, даже после операций и таблеток. - Смотрит на меня пристально, - ты точно девушка? Покажи шею.
- Конечно!
- (смеется) Шучу, шучу!
- Но ведь таких пар в Таиланде достаточно, живут вместе, любят друг друга, жениться ведь нельзя, так и живут? 
- Никто не запрещает пригласить друзей на церемонию и устроить праздник в парке или в ресторане. Таких свадеб много. Но это все просто для себя, не по закону. Никто не выдаст им свидетельство о браке. 
- А что родня, родители?
- Знаешь, есть такие, кто отказывается от сыновей... Отец может сказать, чтобы сын убирался из его дома. Я знаю такие истории. Но многие родители сами наряжают своих мальчиков в платья еще с детства. Отправляют играть с девочками.. 
- Ужас. А есть такие, кто все же вырастает нормальным после этого?
- Конечно, есть. Вырастают и понимают, что им нравятся девочки. Но в основном, у большинства что-то ломается в голове.. поэтому многие относятся к таким людям как к больным, что ли, будто что-то в них нездоровое. Когда голова и сердце не дружат, не понимают друг друга.
- То есть родители просто хотят сыну легкой жизни? чтобы он не работал, не учился, чтобы о нем заботился другой мужчина?
- Нет, нет, конечно. Большинство таких парней очень умные. Будто как кофе "два в одном", понимаешь? В нем есть и кофе и сливки. Они больше понимают, чувствуют, больше знают и больше способны к разным наукам. 
- Т.е. у общества нет причин относиться к трансам негативно?
- Ну, почему.. для многих это все еще неправильно, не могу сказать, что все это принимают. Но в основном, все думают так: если он меняет свой пол, главное, чтобы он оставался порядочным гражданином и не делал никому зла, ничего плохого не причинил обществу, был полезен.
- И вы считаете так же?
- У меня есть один друг... как-то мы с приятелями сидели в ресторане, когда вели ночной образ жизни, пригласили к нам за столик девушек. Но друг все как-то был не весел. Я спросил его, что такое. Он ответил, не могли бы мы пригласить за столик еще кое-кого... Представляешь? Оказывается, он был таким. (Смеется) Мой друг! но теперь мы можем спокойно общаться с его "подругой", мы поднимаем интересные темы, устраиваем дискуссии, нам весело. Транссексуалы зачастую очень воспитанные, приветливые, умные, очень умные и общительные.
- Но когда это все началось? Когда это стало модой что ли? Или было всегда?
- Наверное, в каждой стране это есть. А в Таиланде прогрессирует последние 20 лет. Наверное, потому что нам нравится все красивое, яркое, ухоженное... 
- Но если часть мужчин становится девушками, другие мужчины встречаются с такими, что же остается настоящим девушкам? 
- О, нет, нет не переживай. Соотношение женского населения к мужскому в Таиланде около 60/40. А транссексуалов всего 1 %, даже нет, 0,5%. Их не так много, как об этом, может, говорят за границей. 
- Наверное, многие девушки так за собой не ухаживают, как трансы. Они ведь действительно красивые. Некоторых я не могу отличить! Просто невероятно, какая красивая девушка может быть... а девушка ли, думаю я потом..
- (смеется) У нас есть 3 категории таких парней: Первая - "hidden", те, кто прячет истинное я, закрывается за серьезной работой - например, полицейские, доктора, спортсмены, прячутся за мускулами, огромным телом, костюмами, а дома очень ласковы и ранимы. Вторая - "middle", так, среднее, мальчики, которые ухаживают за своей прической, одеждой - геи. Ну, и третья - "opened", открытые, те, что показывают всем, кто они на самом деле - транссексуалы. У нас девушки иногда влюбляются в "hidden" или "middle", а потом ходят с разбитым сердцем (смеется). 


Мы еще немного поговорили на эту тему. Сатид рассказал мне пару историй из жизни, когда знакомые уважаемые врачи оказывались любителями мальчиков, как коллега осталась с разбитым сердцем. Вспоминал и смеялся. Он так же рассказал, что его дед по отцу - китаец. Что таких, как он - третье поколение - около 60% населения Таиланда, поэтому многие говорят на китайском, но на хайнаньских диалектах, т.к. много китайцев приехало сюда как раз с этого острова. Он так же рассказал, что его отец был владельцем печатной типографии, но он не пошел по этому пути, как старший брат. Вообще все в Китае и Таиланде понимают, что деньги в знаниях, поэтому все, кто торгует на улице сосисками, поделками, все откладывают деньги на учебу детям. И все известные врачи, адвокаты, бизнесмены - дети уличных торгашей. Зачастую так и есть. 



- Ну что, поехали, покажу тебе, где храм Золотой горы. Расплачусь только (он заплатил и взял еще одну порцию с собой).

Мы сели в автобус и поехали на запад, через знаменитый China town. Полным-полно народу, магазины, лавки, рестораны.
- Смотри туда! "Chinese Shark fin Restaurant" (ресторан акульих плавников, национальное блюдо). Очень дорогое удовольствие.
- Вы пробовали?
- Да, было дело. Но часто там не поешь. Одна порция стоит около 2000 бат. 


Мы доехали до перекрестка Maha Chai и Sirichai. 
- Вот это старая тюрьма. Здесь раньше сидели заключенные. Теперь это очень милый парк, Romaneenart Park. Там красиво.


Пошли на север.
- Эта улица - самая старая улица в Бангкоке - Thanon Bamrung Muang (я сделала фото). Нам немного правее и опять наверх по Boriphat. 


Мы шли по Maha Chai, потом по Boriphat мимо лавок с изделиями ручной работы из тикового дерева, бамбука, кокосовых волос, пальмовых веток.. Очень красиво.
- Знаешь, сколько этому магазину? Около ста лет. (Спросил что-то у мальчика-продавца). Он из Камбоджи, тут много таких.


- У меня же остался еще один вопрос? 
- Да, задавай (улыбается).
- Вы никогда не хотели уехать отсюда? Знаете столько иностранных языков, жили в Европе, Америке.
-Хотел, конечно, хотел, когда был молодым. Но с годами понимаешь, что здесь твое место. И многие иностранцы даже сюда приезжают на 2 недели, а остаются но годы: море, хорошие дешевые продукты... А вот посмотри туда, ничего не видишь?
- Храм Золотой горы?
- Именно, давай я тебя сфотографирую... 

фото не удачное, но остается здесь для истории
- Я был здесь в первый раз, когда мне было 8 лет, отец привел меня сюда.. Когда отец умер, после кремации мы похоронили его кости в этом храме... Раз в год мы с братом и сестрой обязательно встречаемся здесь.. Пойдем, покажу, где вход, там мы с тобой и расстанемся...


Мы зашли в ворота, повернули направо, и мой общительный спутник тут же нашел себе новых друзей - пару из Германии. Ребята искали вход на смотровую площадку. Он сразу догадался, откуда они, и перешел на немецкий. Парень тут же сделал ему комплимент за произношение. 
Ну, вот мы и на месте, до закрытия всего 15 минут, так что я сделала фото Сатида на память, поблагодарила за все, мы попрощались, и я отправилась наверх. 


Вот он Ват Сакет (วัดสระเกศราชวรมหาวิหาร). На первых ступеньках вас встречает золотой мальчик с пальчиком, поднятым вверх. "Золотой мальчик символизирует чистое золотое сознание в людях, что в каждом человеке живет сознание, — мудрое открытое и свободное от рамок и стереотипов системы". (Сегодня все было неспроста). 318 ступенек и вы наверху (2-3 минуты). По дороге - площадки с колоколами, в каждый можно позвонить... и в гонги тоже. Мне не удалось застать Бангкок при красивом садящемся солнце, небо было по прежнему затянуто, но настроение меня переполняло самое радостное, удары в гонг придали ему еще больше полета и приподнятости. Видео со смотровой площадки здесь


* этот немец, очень странный, кстати, симпатичный парень с тонким голоском и красивыми глазами, по-моему, оказался девушкой.. странное завершение дня =)))) Она спросила меня, откуда я знаю этого мужчину, я сказала как есть. "Знаешь, первые 20-30 минут я все ждала какого-то подвоха, была на готове бежать или драться (смеюсь), но потом я просто настроила себя на другую волну, ведь есть же добрые люди, и если тебе хотят сделать добро, прими это с улыбкой". Иногда нужно просто сказать себе: Just let it happen.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

4 комментария:

  1. Прикольный день, ага)) Хорошо, что часто встречаются такие вот позитивные и скучающе болтливые парни как этот таец.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж...не завидую ни одиноким парням, ни девушкам, кто ищет себе пару)) Интересно это трансы сразу говорят о своей принадлежности, когда речь заходит об отношениях или могут обмануть? хехе

    ОтветитьУдалить
  3. Ну Даня, Женя )) что сразу заскучал )) у него вообще-то дела были, он их все сделал и приехал в тот район, куда сам собирался. А вот общение с милой девушкой дорогого стоит. Девушкой! подчеркнем =)

    ОтветитьУдалить