понедельник, 31 декабря 2012 г.

[Эквадор, Кито] Новый год и Старый город

Новый год. Año Nuevo.

Этот безумный день ) один из самых ярких, проведенных нами в Эквадоре.

Как вы уже знаете, утро началось со знакомства с эквадорскими фруктами. Плотно позавтракав в семейном кругу, начали собираться в центр. Давеча договорились с сестрами Андреса в старом городе погулять, ведь нам Гинта уже раньше рассказывала про невероятный европейский центр в сердце латино-американского колорита. С нетерпением ждали этой поездки.

Сели в машину, ребята переглянулись на передних сидениях:
- Ты монеты набрал?
- Ах, точно! да-да, все в порядке, вот, все сюда положи..
Мы с Эдом в недоумении. Ребята успокаивают: "Сами сейчас все поймете".
Выезжаем из "конхунто" (семейно-соседское владение) на главную улицу в нашем районе и периодически с разных сторон дороги наблюдаем ну просто развратных девиц, раскрашенных пошло, одетых ярко и безвкусно. "Да что за....." Эдик в шоке, я уже фотаю... Ребята смеются:
- Да это же Новый год!!! Это эквадорские хлопцы: парни, мальчики, мужчины, все переодеваются, танцуют на дорогах, стопорят машины и просят денег".
Странный народ =) Но до чего же весело!!!!


Наверное, стоит объясниться. Эквадорцы в новогоднюю ночь жгут куклу. Кто делает ее сам, кто покупает, но все куклы размером с ребенка или со взрослого человека. Внутри - опилки, снаружи - ткань. Делается просто, горит быстро. Эта кукла - символ уходящего года, соответственно, народ крепит на нее все то, что должно остаться в прошлом: плохие воспоминания, фото президента, счета за квартиру, да что угодно! Можно ее исписать, как хочется. А бывает, как у отца Андреса, порой просто сжигается чистая кукла, ибо ничего плохого в уходящем году не было =) и это прекрасно.


Так вот, кукла - это Старый год, Старый год - это мужчина. И весь народ сжигает этих кукол в новогоднюю ночь, т.е. каких-то мужчин, т.е. чьих-то мужей. Но чьих? Что станет с их вдовами? Кто эти женщины? Так вот же эти  бедные красотки, на дорогах города, выходят разрисованные, танцующие и просят монетку на предстоящую вдовью жизнь.

Потрясающие традиции ))) САМОЕ крутое, что весь город настолько охвачен этим всеобщим весельем, горожане и гости города так азартно принимают участие кто в танцах, кто в подаче денег, что даже самые скептические зрители не остаются равнодушными и испытывают положительные эмоции. Кусочек этого безумия здесь :)


Мы так заразились этим настроением, что уже представили  парочку Андреса и Эдика неплохо заработавших в этой повсеместной эйфории )) Эдик, стройный высокий белый мужчина, по нашему мнению, просто золотая жила! Но, как вы уже догадались, нами с Гинтой был получен уверенный и четкий отказ. Поэтому оставалось довольствоваться чужими мужчинами ))) каждый из них стопорил машину, под музыку из магнитофона танцевал у капота, и мы вдоволь могли наглядеться на цвет парика, макияж, эффектные платья, юбки и блузы, у некоторых - даже на бритые загорелые ножки и стильные мамины каблучки =) Это что-то ребята, это просто нужно прочувствовать вместе с эквадорцами!

Мелочи мы раздали внушительную кучу. Доехали до центра, оставили машину на платной стоянке (это обязательно в центре, иначе найдете свою машину лишь на удачу) и отправились любоваться старым городом.

Старый город. Centro Historico.

Я не смогу описать вам словами весь колорит Старого Кито. И так как пишу я в настоящем (август 13го) а было это в канун нового года, то и названия всех церквей и музеев я не вспомню, но скажу одно: мы были просто поражены тем, что центр Кито - это европейские постройки, мощеные дорожки, католические церкви, помню так же и женский монастырь, центральную площадь, здание правительства, фонтан и пр. и пр. Кито огромен. Кито очень красив. Очень разнообразен.  Вы найдете американские фаст-фуды, итальянские дворики, джаз-бары, рестораны с живой музыкой, сувенирные лавки, уличные забегаловки, гуляющих в национальных костюмах представителей племен Эквадора, уличных торговцев и всевозможных туристов. Русскую речь мы, кстати, в городе так и не услышали, но друзей, переезжающих в Эквадор за лучшей жизнью в нашем списке все больше.

Мы провели отличный день вместе с сестренками Андреса прекрасными Фернандой и Памелой =) Спасибо за экскурсии, чудные истории, которые я все еще пытаюсь воссоздать в памяти и в скорейшем времени обязательно с вами поделюсь ;)


С высоты Кафедрального Католического Собора (La Catedral Metropolitana) Кито бесконечен... Убедитесь сами! 


 Церковь Сан-Франциско интересна своей необычной историей.


И еще больше фото города в группе Гинты и Андреса "Ваше путешествие в Эквадор".


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше!
с Новым Годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий