воскресенье, 4 мая 2014 г.

[Китай, Шеньчжэнь, Гуйлинь] Как добраться, где остановиться, где поесть

Пришло время двигаться дальше. Следующим местом для остановки мы выбрали город Гуйлинь (桂林 | Guìlín) провинции Гуанси (Гуанси-Чжуанский автономный район (广西壮族自治区 | Guǎngxī Zhuàngzú zìzhìqū)), знаменитый своими чистыми реками и карстовыми горами. Не будем забегать вперед, ведь в следующей главе мы итак все вам расскажем и покажем, пока только поверьте на слово, ехать в этот край стоит, и трех дней там будет вполне достаточно.

Держим путь из Шеньчжэня. Как вы помните, попали мы на первомайские праздники, поэтому о билетах и проживании в Гуйлине нужно было бы позаботиться пораньше, но вы же понимаете, мы путешественники неспешные :) Вот и сели обсуждать, как и куда, только 1 мая.


[Автобусные билеты ((公共) 汽车票 | (gōnggòng) qìchēpiào) | (гунгун) тичхэ пьяо)]
Итак, на чем ехать, нам было без разницы, но негласно решили добираться до Гуйлиня на автобусе. Благодаря Стасу разобрались, что в Шеньчжэне хоть и есть несколько вокзалов, но первым делом лучше интересоваться на центральном, главное здание которого выглядит, как на фото снизу - КПП / порт Луоху (罗湖岸 | Luóhúkǒuàn).
罗湖深圳火车站 находится по адресу 罗湖区和平路1021号/1021.


Пусть это и ж/д вокзал, но автобусных компаний здесь много, поэтому лучше, конечно, идти целенаправленно. Вот, например, сюда - сразу слева от главного входа, на углу.


Начали с 280 юаней, поторговались немного, купили два билета за 440. Хорошо вообще, что билеты были! А вы имейте в виду, не стесняйтесь торговаться и в таких местах.

[Шеньчжэнь (深圳 | Shēnzhèn) - Гуйлинь (桂林 | Guìlín)]
3 мая около 12-13:00 мы съехали из нашей комнаты, приехали на вокзал и оставили все вещи в бесплатной (тут же в офисе) камере хранения. Автобус отходил около 19:00, попросили быть на месте за 20-30 минут, так что еще было достаточно времени прогуляться, поесть и закупиться чем-нибудь съедобным в путь. Около 18:00 нам позвонила сотрудница компании и суетливым голосом поинтересовалась, где мы. Мы были уже недалеко, она попросила ускориться. Какого было наше удивление, когда, добравшись до офиса, на нас буквально набросился какой-то мужик, за которым нам сказали проследовать со своими вещами. Он был такой важный и крикливый, просто супер-нервный, что нас и еще нескольких мужчин, что шли за ним гуськом, это начало даже веселить. Мы прошли от офиса до одного из выходов вокзала, там подобрали еще одного пассажира, мужик орал и суетился, потом ему звонили на телефон, он продолжал плеваться слюной и орать. Так мы дошли еще до какой-то точки, к нам присоединились еще двое, потом еще. Потом он указал нам на какую-то остановку, где мы все утромбовались и стали опять чего-то ждать. Приехал обычный городской автобус, наш мужик крикнул всем погружаться. Мы так и сделали, но тут подошли еще и обычные горожане, тоже начали впихиваться. В общем, таким образом мы доехали до какого-то другого вокзала, мужик крикнул всем нам выходить (это было важно, ибо городские остались в автобусе и поехали дальше). Он проводил нас до посадки и указал на автобусы. Кто-то начал загружаться, мы же еще несколько минут стояли и ждали наш гуйлиньский автобус :)


Вот и сказали мы Шеньчженю "сесе" (谢谢 / xièxie / спасибо) и "дзайдзянь" (再见 / zàijiàn / до свидания). 13 ночных часов в слиппере, грохочущий на калдобинах автобус, храп и ор китайских мужиков, проливной дождь, и мы на месте!

* Проводник автобуса выдал на прощание еще одну визитку.

Вообще-то, мы собирались до отеля пройтись пешком, т.к. в подсказках на сайте было четко расписано, куда повернуть, сколько и куда идти. Максимум от вокзала до отеля - 7 минут. Но, оказалось, нас высадили на каком-то другом автовокзале, практически на выезде из города, поэтому пришлось искать такси. Такси мы нашли быстро, водитель (женщина) предложила довезти нас до адреса за 20 юаней, а мы предложили просто ехать по счетчику. Женщина отказалась так делать, сказав, что еще рано. Тогда мы предложили скинуть цену до 10 юаней, а она махнула головой на тукера-старичка, сказав, "его за 10 и просите!" И ладно, он сразу согласился. Спасибо женщине, она подсказала, как и куда нас довезти. Так куда же мы едем?

* Прямо за Белой дивой и находится хостел.

[Хостел (青年旅舍 | qīngnián lǚshè | тинньян люйше)]
* Отель - 酒店 | jiǔdiàn | дзиудъянь, 宾馆 | bīnguǎn | бингуан).
Как и рассказывали раньше, существует несколько вариантов съема жилья в Китае. Мы облазили все возможные сайты в поисках уютного простого двухместного номера и нашли таковой на hostels.




Green Forest Hostel - супер-вариант для тех, кто ищет бюджетный, но приятный уголок. Место это нам понравилось по многим причинам: туалет и душ в номере, белье чистое, кондиционер, зубные щетки одноразовые, шампуни. В общем, ребята постарались создать действительно минимально нужные приличные условия. 


Green Forest Hostel в Гуйлине: 110-25 South Zhongshan Rd, Guilin. howhostel@yahoo.com
двухместный номер - 88 юаней/сутки.
** Tripadvisor о хостеле.
*** Ниже подсчеты на сайте hostels:
**** А так же контакты Green Forest Hostel в других городах: Яншо (阳朔 | Yángshuò), Наньнин (南宁 | Nánníng), Чунцин (重庆 | Chóngqìng). 


Стоит отметить, что в холле всегда находятся девушки-служащие, которые говорят на английском, так что десятки новых иностранных лиц, что мы видели за несколько дней, спокойно интересуются всей необходимой информацией от туров в Яншо до билетов на поезд. Здесь же бар, ресторанчик, неформальная обстановка, различные игры и даже уроки по знаменитой настольной игре маджонг (麻將 | májiàng), еще называют мацзян/мадзян.



Это исконно китайская азартная игра в фишки с использованием игральных костей. Играть могут четверо, каждый за себя. Кости напоминают наше домино, а правила, подобно покеру, требуют от играющих таких качеств, как опыт, память и наблюдательность. В игре присутствует также случайный фактор, роль которого, в зависимости от используемых игровых правил, может быть как малой, так и решающей. Цель игры - набрать как можно большее количество очков, собрав наиболее ценную комбинацию из заданного количества костей.


Ах да, еще несколько приятностей в хостеле: комплимент от хозяев - чай, кофе или пиво каждому гостю, бесплатная стирка и симпатичная карточка в подарок, возможность приобрести туры по реке Ли. Насчет открыток тоже круто придумали: на отдельном стеллаже - множество красочных открыток с видами гор, реки, местного калорита, стоимость которых - 2 юаня за штуку, а марка (Россия, Европа) - 5 юаней. Почтовый ящик тоже здесь :) Родители были очень рады такой весточке. А еще здесь живет очень позитивный кот с очень грустными глазами. 


Вот такой отель, а что же за его пределами?

[Город (城市 | chéngshì | чэнши) Гуйлинь (桂林 | Guìlín)]
Ну, наконец-то, можно знакомиться с истинным Китаем. Не тем, что на юге - а-ля современным, технологичным, вылизанным, иностранным, а тем самым, что веселит, ужасает, восхищает и умиляет :) 

На первый взгляд, в городе нет ничего необычного - попахивает советчиной, серостью и скромностью. Город "по квадратам" с ровно очерченными дорогами, строгие серые постройки, небольшие магазинчики вдоль тротуаров, продавцы уличной еды с передвижными тележками. Гуйлинь напоминает среднестатистический российский город с населением 300-500 000 человек, только здесь их в  несколько раз больше.
* По переписи населения 2007 года в городском округе Гуйлинь проживает более 5 млн. человек (на площади 27.623 км²), а население города - 1,34 млн.


Но Гуйлинь расположен на берегу реки Ли (漓江 | Líjiāng | Лицзян) в живописнейшей местности со знаменитыми карстовыми образованиями. Этот город с давних времен считался "первым местом под небом", поэты слагали о нем стихи, а люди - легенды, а в переводе с китайского языка название города (桂林 | Guìlín) означает "Лес коричневых деревьев ". 
* Кстати, в городе и его окрестностях снимались фильмы "Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов" и "Разрисованная вуаль".



В самом городе есть несколько парков и просто приятных мест для прогулок
1) Холм "Слоновый хобот" (в парке Сянбишань) - визитная карточка Гуйлиня - 100-метровая гора, напоминающая слона, опустившего свой хобот в реку.
2) Парк "Две реки, четыре озера". В южной части парка посреди озера возвышаются две пагоды - Золотая и Серебряная, соединенные между собой подводным переходом. У самого озера можно встретить дюжину рыбаков. В северной части парка (через дорогу) - множество мостиков, беседок и даже чайный домик.
* Вход в пагоды - 45 RMB, чайный домик - 25 RMB. Или общий билет - 70 RMB.


3) Центральная площадь.


4) Арбат - приятная пешеходная улица слева от центральной площади, где можно найти множество ресторанчиков, баров, фастфуд и магазинов. 


5) Парк "Семи звезд" - обширный и живописный парк, на территории которого есть пещеры, гроты, водопады, реки и причудливые пики.
6) Пещера Тростниковой флейты - (сами не были, но расписывают красиво!) - внутри настоящий грандиозный живой подземный дворец.

В подсказку, смотрите карту. Там вы найдете наш хостел, ж/д вокзал и пару-тройку полезных мест.


[Где поесть. Кушать (吃饭 | chīfàn | чшифань)]
Поесть в Гуйлине можно в ближайших небольших китайских ресторанчиках, фастфудах (KFC, например, который так любим самими китайцами) или дойти до пешеходной улицы (步行街 | bùxíng jiē | бусинцзе), где точно найдете и первое, и второе. А так же можно поесть в хостеле - в местном ресторане или закупиться уличной едой и поесть в номере. В общем, не заблудитесь, если будете бродить вдоль Джуншаньсилу (中山西路 | Zhōngshānlù) - от отеля до ж/д вокзала - и на север от отеля до торгового центра по Джуншаньджунлу (中山中路 | Zhōngshānzhōnglù).

Прекрасное разнообразие :) Зеленый стоит 5 RMB/динь (что означает 57 руб/кг) - вкусный. Желтым не интересовались.

Интересен тот факт, что туристов в эти края приезжает достаточно много, но, прогуливаясь по Гуйлиню, вы вряд ли кого-либо из них встретите. Вот, например, наш хостел - ну забит же молодыми американцами, азиатами и европейцами под завязку, а где они все? Ответ прост: ранним утром садятся на лодки и плывут до маленького городка Яншо (阳朔 | Yángshuò), где проводят весь день, возвращаются поздним вечером. В этом городке (Яншо), кстати, очень любят останавливаться приезжие (о чем расскажем позднее). Взгляните на карту, он находится совсем близко. 


Но если останавливаешься в Яншо (как многие, кстати, советуют делать), то получаешь впридачу не только прекрасную туристическую улицу, но и завышенные цены на проживание, сувениры и еду. Так что мы решили жить в Гуйлине, а на Яншо потратить один день, чего вполне оказалось достаточно. И как раз об этом мы расскажем в следующий раз!
Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :) 

3 комментария:

  1. Всё, еду в Яншо! =)
    расскажите пожалуйста про ТаоБао, я много о нм наслышан, но как то заходил на их сайт и там все в иероглифах =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, мы за вас очень рады :) поезжайте и наслаждайтесь увиденным :) А мы для вас подготовили подробный рассказ о нашем путешествии:
      http://dzhedtravel.blogspot.ru/2014/05/blog-post_6.html
      Насчет Таобао в интернете уже много информации, мы сами какой-то даже пользовались, но без китайского, вы правы, там туговато. В общем, как мы и обещали в одной из статей, с нас - страничка, как пользоваться этим сайтом. Но сразу скажем, что необходима китайская симка. По крайней мере, статьи, утверждающие обратное, мы не встречали.

      Удалить
    2. Россию тоже включили, на magazeta есть статья. И далее после тоже :)
      http://magazeta.com/2013/12/taobao-everywhere/
      Но как-то сыровато пока.

      Удалить