четверг, 8 мая 2014 г.

[Китай, Чжанцзяцзе] Парк Улин, горы "Аллилуйя" и не только

Всем привет, мы в Чжанцзяцзе (张家界 | Zhāngjiājiè), но еще в самом городе. К горам поедем только сегодня, о чем в деталях и рассказываем в этой страничке. Хотелось бы сразу перейти к восторженным «ох!» и «ах!», но без описания дороги никак не обойтись! Поэтому сперва – ответы на все важные вопросы, которые нас самих изрядно волновали, и с которыми пришлось разбираться по ходу дела.


Так где же находятся горы "Аллилуйя"?
Название это взято из фильма "Аватар", конечно же, в природе их не существует, но все мы понимаем, о чем идет речь.
Парк, где можно и нужно любоваться этими прекрасными горами называется Улин (武陵源 | Wǔlíng Yuán), на английском название его звучит как Wulingyuan Scenic Area. Парк является одним из самым больших национальных парков не только Китая, но и мира. Конечно, такую невероятную красоту внесли в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и уже наградили негласным титулом "одним из самых посещаемых мировых достопримечательностей".
* Дословный перевод: Улинский источник, источник в стране Забвения (по легенде о Лю Чэне, попавшем к волшебницам на берегу источника в горах Улин и вернувшемся в мир людей лишь через ряд поколений). 

"В северо-западной части провинции Хунань в Китае находится место сосредоточения уникальных природных изваяний. Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), созданный в 1982 году, - это 480 тысяч квадратных метров субтропических девственных лесов, где на каждом шагу можно увидеть причудливые виды растений, птиц и животных, практически каждый из которых занесен в красную книгу. Горы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки. На территории парка обитает более 500 видов животных, среди которых - обезьяны, птицы и саламандры. Произрастают здесь и такие редкие растения, как гингко, голубиное дерево, красное дерево."
А где находится сам парк Улин?
На карте снизу видно, что парк расположен к северу от городка Чжанцзяцзе, на автобусе ехать до него примерно час. Тут же на карте понятно, что территория его не просто большая, она огромна! Поэтому не обошлось и без разделения его на части, которых всего четыре:
1) 湖南张家界国家森林公园 | Húnán Zhāngjiājiè guójiā sēnlín gōngyuán | Zhangjiajie National Forest Park - Национальный лесопарк Чжанцзяцзе провинции Хунань 
2) 天子山 | Tiānzǐshān | Tianzi Mountain Natural Resource Reserve - Горы Императора 
3) 袁家界 | Yuánjiājiè | Yuanjiajie Scenic Area - Приграничный район дома Юань 
4) 索溪峪 | Suǒxīyù | Suoxiyu Natural Resource Reserve - Ущелье Суосиюй
5) 宝峰湖 | Bǎofēnghú | Baofeng Lake Scenic Zone - Озеро Баофэн


И как же добраться до парка?
Очень просто. Едем на автобусе или такси до ж/д вокзала (см. ссылку). Если встать к нему спиной, то по левую руку – да, МакДак, но не только. Справа от магазина и Макдональдса – длинное здание. Это автовокзал. Нужно пройти сквозь него прямо на посадочную площадку и найти (или спросить), где стоит автобус до парка. *Насколько мы поняли, отсюда идут автобусы до центрального входа в Национальный лесопарк (国家森林公园), а их, заметьте, не один. На лобовом стекле автобуса, конечно, еще и табличка подобающая, так что не потеряетесь! Автобусы отходят чуть ли не каждые 10 минут, проезд стоит 12 RMB/чел, оплачивается на месте кондуктору, выходить на конечной (время в пути приблизительно 40 минут).


Второй способ – такси. Подойдет для тех, кому комфорт – прежде всего. Платить придется больше, но и плюсы очевидны. Можно договориться с водителем и на обратную дорогу. Обменяться телефонами, обсудить место и время, или созвониться за полчаса до вашего выхода из парка. Как, например, сделали ребята из 100roads. Кому-то подойдет этот вариант (вы можете также попросить в отеле, чтобы служащие помогли найти вам такого водителя и, в случае чего, звоните прямо в отель). Если едете компанией от трех-четырех человек, то такой способ точно советуем рассмотреть.

Вариант третий – поселиться недалеко от парка, а там и пешком пройтись можно. Откровенно говоря, об этом стоит подумать заранее, до поездки в Чжанцзяцзе так точно. Мы вот ехали сюда из Гуйлиня (桂林 | Guìlín) и понятия не имели, где эти горы расположены, просто нужно было попасть в одноименный город :) А оказывается, можно сразу же найти отель рядом с парком и поселиться там на несколько дней. Но о ценах, к сожалению, ничего сказать вам не можем. Только одно – туристы-пакетники располагаются как раз в тех краях.

Так что, там еще и входов-выходов несколько?
А как же! Вы видели, какая у парка территория? За день точно не обойти. Поэтому не стремитесь к тому, чтобы войти и выйти в одни и те же ворота. Скорее всего, попадете в парк вы через одно место, а возвращаться будете через другое. Как и произошло с нами. Сколько на самом деле выходов? Как узнали сами, вроде, пятьНа себе испробовали всего два из них. Ибо были в парке всего один день.

А можно и больше?
Конечно, да. Если покопаетесь в сети, найдете информацию о том, что пару-тройку лет назад было несколько вариаций входных билетов: на один день, пять дней и на неделю. Один и тот же билет можно было использовать несколько раз, при входе, к тому же, сканировали отпечаток вашего большого пальца (что делают и по сей день). Таким образом, считывалась информация, сколько раз один и тот же человек посетил парк. Свелось все к тому, что трех дней для посещения достаточно. Может, конечно, и не достаточно, но народу больше и не надо :) Поэтому сейчас существует только один вид билета – на ТРИ дня (на один день билета не существует, ваше право, ходить все три дня или зайти в парк всего на пару часов).

Сколько стоит билет в парк?
* Время работы парка 6:30-18:30.
Как вы сами видите на фото ниже, взрослому человеку (成人 | chéngrén) нужно заплатить за билет 248 RMB, включая страховку (含保险 | hánbǎoxiǎnRMB
Льготы (стоимость 163 RMB) существуют для учеников и студентов до 24 лет с предъявлением студенческого, пенсионеров, тех, чей достаток ниже среднего, и местных жителей. Последнее – интересный факт – мы спрашивали еще в отеле, что это значит, а значит, что приезжим считается не только иностранный турист, но и каждый гражданин Китая, прописанный в другом округе. Так что цена для туриста и китайца одинакова. 
Особой ценой в 68 RMB могут воспользоваться люди старше 70 лет, 1-ой и 2-ой группы инвалидности и ветераны войны/военные.
У касс вы найдете и другие таблички с ценами – это стоимость поездки на фуникулере (索道车 | suǒdàoche) близ гор Императора. Так как мы не знали, куда тропинки нас заведут, и нужна ли нам будет поездка на фуникулере вообще, более того, сколько раз и в какие стороны, то, спросив в кассе, узнали, что билет в кабинку можно купить и на месте. Вот и прекрасно, так что об этом – позднее.


Как ориентироваться в парке? Как спланировать посещение?
Здесь в помощь туристам – масса подсказок. 
Во-первых, интернет (baidu (блок путешествий), сайт парка с картами и фотографиями, рассказы самостоятельных путешественников в деталях) – планируй – не хочу! 
Во-вторых, у входа в парк будет множество бабушек с картами, цена - всего RMB/шт
В-третьих, в парке множество табличек, указателей и карт. 
* Еще больше карт - по ссылке.


В-четвертых, по пути можно интересоваться дорогой у продавцов сувениров, воды, на информационных пунктах и т.д.
В-пятых, интуиция. В-шестых, смекалка. В-седьмых, … ну, вы поняли :) В общем, мы оценили в baidu масштабы парка, отметили на карте главный вход 国家森林公园 (т.е. уже ожидали, куда нас привезет автобус), по фото в интернете поняли, что нам очень нужно найти стеклянный лифт, который привезет нас на самые вершины гор, откуда и открываются невиданные виды. Примерное расположение лифта тоже отметили на карте. А дальше - по ситуации.
Вот такой незатейливый план. Поехали! Вот наша история.



8 мая. Подъем, с собой – обязательно штормовки, зонт или дождевик, свитер и шарф (да, на высоте до 800 метров может быть прохладно), воду и, если хотите, что-нибудь поесть, ибо гулять придется долго. Мы доехали до вокзала, зашли в здание Макдональдса (о чем писали раньше), на втором этаже позавтракали дзяодзами. Зашли в автовокзал, нашли автобус, сели, поехали. Через час – мы на месте.

ВХОД.
* Заранее договоримся, что будем называть вход 国家森林公园 – вход №1.
Покупаем билеты, проходим (предъявляем билеты, сканируем пальцы).


Знаете, кто встречает нас у входа? Множество обезьян: совсем крошечных, средних, старых, мамаш с малышами под брюхом (видео - тут). Очень интересно. Они бегают вдоль дорожек, прыгают по деревьям, сидят на перекладинах у озер. Они у себя дома, а мы здесь – гости. Не стоит об этом забывать.


Первые минуты в парке очень волнительны. Хочется уловить глазом каждый сантиметр, пройтись и тут, и там, и по этой тропинке, и по тому мостику, и за тем озером, и к этой горе. Наслаждение на грани восторга, экстаза! Слова здесь лишние, эмоции и чувства пусть выйдут на первые позиции.


ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ. Пересказывать маршруты, описывать красоту названий (например, Поток Золотого хлыста, Пруд Багровой травы) – трата времени. Просто имейте в виду, что у каждых троп есть свои поэтические имена, наверное, и прекрасные истории, и легенды. Мы не вникали ни в то, ни в другое, мы просто шли и наслаждались своим присутствием в этом необычайном на Земле месте, своей причастности к невероятным творениям именно на нашей планете.


В самом начале еще встречалось множество китайских школьников в форме, молодежь, старики. Иностранцев – минимум. После - часто на тропинке мы оставались вообще одни. По пути все же будут периодически попадаться небольшие сувенирные лавки, продавцы водой, фруктами. Кстати, купили мы нарезанный дольками киви, цена небольшая - всего 5 RMB, но на дне стаканчика киви было совсем побитое, даже гнилое. Имейте в виду - немного воды и еды лучше взять с собой.
Добравшись до перевалочного пункта (см. карту - здесь и скамейки, и туалет, ресторан, парковка, и, как оказалось, еще один вход в парк (вход №2)), нашли остановку (пусть она будет будет №1), откуда отходит бесплатный автобус до того самого лифта (百龙 | bǎilóng) - "Сто драконов"!
* Прогулка от входа №1 до остановки неспешным шагом заняла у нас 2,5 часа.


ЛИФТ БАЙЛУН  (百龙 | bǎilóng), как и ожидалось, был действительно хорош. Как с картинки – стеклянный и высокий. Здесь сперва необходимо войти в здание у скалы (единственное на этой остановке (остановка №2)), подняться на обычном лифте до касс на стеклянный лифт  (простите за тавтологию) и следовать указателям. Итак, билет можно купить только в один конец, стоимость его 72 RMB/чел
* Если вы захотите возвращаться вниз с гор таким же способом, то запомните – билеты на лифт вниз продаются наверху не у самого лифта, а в кассах в 10 минутах ходьбы, прямо на остановке №3 бесплатных автобусов (там же и туалеты). 

Итак, покупаем билеты, следуем по указателям в длинном, темном и прохладном коридоре, заходим в лифт, трогаемся. 


Опять восторженные чувства от набора высоты и совершенно иных картинок с новых ракурсов. Видео, снятое нами на протяжении всего пути в лифтездесь! Насладитесь и вы :)



"Байлун (Bailong) – самый высокий свободнодвигающийся лифт в мире. Двухэтажная кабина лифта вмещает 50 человек. Она доставляет посетителей на смотровую площадку, расположенную на высоте 360 м. В комплекс входит 3 таких лифта грузоподъемностью 3750 кг каждый. Стенки лифта прозрачны, поэтому сильные духом пассажиры вместе с небольшой дозой адреналина могут получать удовольствие от созерцания открывающихся им горных пейзажей."


МЫ НАВЕРХУ. Эмоции захлестывают, говорить и хочется, но не можется. Пара кадров с небольшой смотровой площадки, и снова – тропинка, которая ведет к дороге, а, следовательно, еще к одному бесплатному автобусу, пожалуй, до самых желанных мест в парке – смотровых площадок на горы вдоль самих же гор. Мы садимся в автобус на остановке №3 (повторимся, здесь же и кассы на лифт, если вы захотите ехать вниз) и через 5-7 минут оказываемся на остановке №4 - у нескольких сувенирных лавок, пройдя вдоль которых, мы попали на тропинки-ступеньки, что привели нас к смотровым. 


К сожалению, здесь мы уже не были одиноки. Больше всего, безусловно, китайских туристов, вторыми в списке по многочисленности – корейские пенсионеры. Что первые, что вторые – сами по себе не тихие, а тут еще и такие эмоции, тут и суета, и волнение, что гор на всех не хватит, и фотографироваться всем непременно нужно именно с этой точки, где ты встал… В общем, медитируйте, господа, будьте "здесь и сейчас", это невероятно важно в подобных местах.


Мы бродили, гуляли, шли вдоль горы по тропинке, которая, казалось, никогда не закончится. Одни виды прекраснее других… Не помним названий гор. Если вам интересно, смотрите по картам, обращайте внимание на камни с именами мест. 


Самым неприятным (исключительно субъективная реакция) здесь было нечто вроде небольшого парка с названием "Священная черепаха молит небо/Бога" (神龟问天 | shénguīwèntiān), с озером, полным черепашек. Все очень мило, несмотря на то, что их можно купить и выпустить в воду – это своего рода искупление грехов, даруя жизнь другому существу (мы писали об этом, будучи в Бангкоке, о китайском храме). Сами же понимаете, что черепашки потом вновь возвращаются в стеклянные коробки. Цены на черепашки следующие: маленькие – 28 RMB, большие – 198 RMB. Были еще и средние, но цену мы не запомнили. Если же черепашку вы хотите отвезти домой (о путешествии с животным мы также посвятили отдельную страницу, но в данном случае вам придется самим интересоваться пакетом документов вывоза черепахи из Китая), то здешние ребята предлагают вам упаковочку-переноску всего за 5 RMB.


Выделить также хочется и самое невероятное, наверное, увиденное нами в тот день – самый большой в мире живой мост или, как он звучит в переводе с китайского языка, Первый в Поднебесной мост (天下第一桥 | Tiānxià dìyī qiáo).
* В данном случае "Первый в Поднебесной" означает "не имеющий себе аналогов, несравненный".


Это огромнейший природный мост, который в скором времени непременно станет еще и одним из самых больших мостов любви в мире. Почему? Потому что здесь можно приобрести замочек (или привезти свой), тут же на месте сделать гравировку с вашими именами, прикрепить к перилам моста и выбросить ключики прямиком в пропасть под ним. Романтично, сказочно, удивительно и очень масштабно.
* Если правильно запомнили, замочки стоят по 20 и 40 RMB (в зависимости от размера).
** В целом, прогулка по смотровым заняла у нас примерно полтора часа.


Пройдя по указателям, мы оказались на остановке (уже №5), но уже не той, откуда начали путь по смотровым (№4). А время близилось к вечеру, мы планировали закругляться. Спросили, откуда отходит автобус до лифта (остановка №4), нам показали дорогу, сказали пройти 5 минут пешком. Мы нашли ту самую остановку №4, доехали до остановки №3 и пошли прямиком к лифтам. И после того, как нас не пустили без билетов, мы узнали, где находятся кассы. Но было уже поздно :) Т.е. раз уж с лифтом с первого раза не получилось, мы решили действовать на ходу – посмотреть еще одно место – Горы Императора, до которых предстояло ехать на двух автобусах. Помним, начал крапать дождик, поэтому мы ускорились.

ГОРЫ ИМПЕРАТОРА (天子山 | Tiānzǐshān). Теперь следите за ходом действий. Мы прошли от лифтов опять вдоль тропинки до остановки №3, доехали до остановки №4 (смотровые), прошли пешком вдоль движения до остановки №5 (выход со смотровых) и сели на автобус до Тяньцзышань (天子山 | Tiānzǐshān). Здесь дождь уже усилился, и, когда мы прибыли на остановку №6 – смотровую горы Императора, то поливало совсем неслабо. Мы, конечно, уже давно были в штормовках, но ноги начали изрядно намокать. На горы (а были мы еще севернее и еще выше) опустился густой туман, над ним зависли темные тучи, так что мы толком ничего не успели рассмотреть. Оставалось найти фуникулер, на котором мы бы, наконец, могли спуститься вниз.

ФУНИКУЛЕР (索道车 | suǒdàoche). 
Спросили у местных мужиков, они отправили нас вдоль дороги направо. Через 5-10 минут – мы у фуникулера. Здесь уже стояла очередь таких же мокрых и замерших желающих спуститься с гор :) Стоимость билета на одного в одну сторону – 67 RMB (льготный билет – 40 RMB).
* Время работы фуникулера, как на фото: в зимнее время года - 7:50-16:40, в летнее – 6:50-17:10.
** Билеты на фуникулер - красивые открытки, которые можно потом отправить друзьям-родственникам или оставить на память :)


Что происходило дальше, помним уже отрывками. Мы простояли очередь на фуникулер. Потом минут 10-15 наслаждались красотами из его окон на все 360 градусов, где постепенно спускались из тумана в ясные картинки (небольшое видео с поездки). Внизу по приезду, следуя за остальными по коридору, прошли до остановки №7. Дождь все не стихал, народу было много. Мы спросили у кого-то в толпе, отличаются ли очереди, оказалось, что да. Названия нам ничего не говорили. Мы уже так хотели есть и греться, что было все-равно, главное, пусть нас до любого выхода довезут. Стоит отдать должное китайским организаторам, ведь, несмотря на проливной дождь и толпы желающих присесть и уехать, автобусов было достаточно много. Они подъезжали один за другим, быстро загружая всех насквозь промокших путешествующих. Уже сидя в автобусе, мы вновь поинтересовались у какой-то девушки, куда едем, ответ получили удовлетворительный – к какому-то выходу под названием «Эн», остановка №8 (для нас уже самая желанная). Ну и ладно, она у нас все-равно, вход/выход №3.


ВЫХОД. Нам оставалось лишь идти за толпой, немного оглядываясь по сторонам. Мы вышли из парка, прошли вдоль дороги и многочисленных туристических автобусов. А в награду спустя 15 минут оказались на остановке автобусов до города. УРА!
* Итого на посещение парка сегодня у нас ушло 7 часов.

P.S. Не можем обойти стороной еще два прекрасных места в здешних краях! Во-первых, это еще одни горы - Тяньмэнь или "Небесные врата" (天门 | Tiānménshān). *Перевести также можно как "Врата рая" или "Ворота Императорского дворца". Находятся они на юге от города. Подняться можно на фуникулере, который расположен недалеко от ж/д вокзала. На карте внизу мы показываем, где именно можно сесть на фуникулер (см. 天门索道车 | Tiānménshān suǒdàoche xiàzhàn); точных цифр стоимости проезда нет, но приблизительно около 250 RMB/чел в оба конца.


Второе место - это красивейший древний город/уезд Фэнхуан, что в переводе означает еникс" (凤凰县 | Fènghuángxiàn). Об этом чудном месте нашли историю самостоятельных путешественников, которые пишут не только, как там прекрасно, но и о том, как добраться, когда лучше ехать. Читайте здесь. Мы любим такие полезные статьи :) 


А мы уселись в автобус до города, оплатили проезд (так же - 12 RMB/чел), доехали до вокзала, там же поели и отправились в отель отогреваться, высыпаться и готовиться к новой дороге – на этот раз до города Чэнду (成都 | Chéngdū), столицы знаменитой провинции Сычуань (四川 | Sìchuān) – родины таких милых, самых добрых в мире, бамбуковых, черно-белых медведей – гигантских панд (熊猫 | xióngmāo). А об этом уже в следующий раз.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий