четверг, 1 мая 2014 г.

[Китай, Шеньчжэнь] Деревня художников и что еще интересного и вкусного в городе?

Вопреки сложившейся традиции, мы не будем посвящать эту страничку теме "Что посмотреть в …" (в данном случае – в Шеньчжэне) по одной простой причине – в списке дел было все, кроме просмотра достопримечательностей: максимально много времени провести с друзьями (Стасом и Таней), купить планшет маме, сим-карту с интернетом и билеты до Гуйлиня, а так же, найти и забронировать там хостел. А тут еще и три переезда за четыре дня. В общем, что осталось в памяти?

[Деревня художников Дафэн (大芬油画村 | Dàfēnyóuhuàcūn | Dafen Oil Painting Village)]
* Дословный перевод - "Очень ароматная деревня масляной живописи".
Добраться достаточно просто: если едете на метро, то нужна станция Дафэн (大芬站 / Dafen) голубой ветки Лунган (龙岗线 / Longgang line), выход A1. Идете прямо по улице мимо рынка и торгового центра минут 10-15, пока слева не увидите лавочки с акварелями (или огромную руку с кисточкой, если пройдете дальше и повернете налево). 


Именно в деревню художников (на север от центра города)  мы отправились с подругой Таней (да, той самой, с которой недавно виделись на Пхукете) и ее коллегами. Здесь расположились художественные галереи, где можно не только приобрести картины разных стилей, красок и размеров, но и стать свидетелем создания полотен или просто приятно провести время вдали от высоток и городской суеты, прогуливаясь по узким улочкам, попивая свежемолотый кофе.
Сегодня Деревня художников - это квартал в районе Лунган (龙岗区 | Lónggǎngqū), где живут, трудятся и продают результаты своего творения сотни художников, багетчиков и прочих мастеров.


А вот, что говорит нам история:
"Еще в конце 80-х годов XX века один бизнесмен из Гонконга (или художник, или преуспевший художник-бизнесмен, чье имя однозначно определить не удалось) решил собрать вместе множество никому неизвестных молодых дарований для развития их талантов, совместных занятий и творчества, без отрыва от производства, повседневной жизни, или для копирования известных полотен Ван Гога, Моне, Дали, Рембрандта, последующей их продажи и дальнейшего преуспевания. И так молодым художникам понравилась эта идея, что потянулись они сюда со всех концов необъятной Поднебесной. Вскоре на месте древнего поселения Хакка (客家 | kèjiā) возник целый Монмартр по-Шеньчжэньски. Долгое время Дафен (деревня художников) славился высококачественными репликами известных шедевров живописи."

Дорого ли стоят картины? Естественно, цена зависит от множества факторов, но многие работы, конечно, созданы на поток – один и тот же пейзаж вы можете найти в десятках вариаций. 
* Небольшую картину (ниже на фото) мы приобрели всего за 20 юаней (примерно 115 руб).


[Что посмотреть]
В этот блок смело добавляем статью от бывалых - "Шэньчжэнь - что посмотреть, куда пойти и что здесь делать", сами ничего сочинять не будем, но поделимся с вами некоторыми фото города.




[Детки в Китае - маленькие императоры]
Прихотям подчиняется вся семья, выгуливая Его Высочество. Бабушка и дедушка несутся в первых рядах, каждую минуту интересуясь, не нужно ли чего Вашевству :)


Почему, спросите вы? В двух словах смысл в следующем. В Китае, как во многих азиатских странах, веками живет культ семьи, культ детей. Чем больше семья, чем полнее дом, тем он счастливее и богаче (не о деньгах в данном случае идет речь). Но с принятием закона "одна семья - один ребенок" (1970-е гг) по всем домам прокатилась волна отчаяния. Что же делать с той любовью, энергией, средствами и планами, копившимися для многодетной семьи? Тратить все лишь на одного - того самого продолжателя рода - маленького императора. 

[Суши (寿司 | shòusī | шоусы)]
Самые вкусные суши в Шеньчжэне и одни из самых вкусных суши-ресторанов, что мы посещали (вторые самые вкусные - Sushi Zanmai (Джорджтаун, Малайзия)), а суши мы очень любим и перепробовали многое, это сеть ресторанов японской кухни Genki Sushi. Увидите логотип - смело заходите! Не пожалеете!


[Немного о чае. Чай (茶 | chá | чша)]
Если вы приехали в Китай, уж будьте добры уезжать не с пустыми руками. Более того, скажем так: обязательно приезжайте налегке, а уезжайте со всем необходимым. Что касается ж/д билетов, входных билетов в парки и пр. достопримечательности, рестораны, кафе, то Китай давно перестал быть дешевой страной! А вот одежду, технику и продукты все еще можно купить выгоднее, чем на родине. Не секрет, что жители больших городов уже вплоть до туалетной бумаги привыкли закупать все в интернете или по звонку. Мы вскоре тоже подсели на эту тему (конкретно - на сайт taobao), где успешно заказали себе одежду, обувь и аксессуары в 2, 3, а то и 5 раз ниже магазинных цен. Там же, конечно, и знаменитый китайский чай можно приобрести, но мы советуем такие покупки (если не знаете точный сорт и производителя) совершать на месте - в одной из многочисленных чайных лавок. 
* О наших покупках на Таобао - здесь.


На заметку: если зашли в лавку и понимаете, что продавец адекватный (на вопросы отвечает спокойно и не заискивает, глаза не бегают, любой сорт чая откроет, покажет, даст понюхать и продегустировать при вашем желании), то не торопитесь, спокойно выбирайте, пробуйте и покупайте все здесь же (по правде, адекватный продавец в чайной в Китае - редкость). Если чай продается на развес, можете попросить упаковать нужный вам объем хоть по 10 грамм в разные пакеты. Если чай продается в упаковке, не стесняйтесь, при необходимости просите отвесить вам меньший объем. На такой случай в каждой лавке предусмотрена специальная машина для вакуумной упаковки - ваш пакетик будет готов к дальней дороге или быть подаренным. 



Адекватность цены легко понять по примерным ценам на зеленый чай - самый простой от 50-60 юаней за динь (斤 | jīn), а среднего размера блин пуэра не ранее 2006 года от 80-90 юаней.
* Динь/цзинь - мера веса в Китае - равняется 500 грамм. Килограммы (公斤 | gōngjīn | гундинь), конечно, тоже существуют, но все, что связано с едой, мерят всегда динями.

О пуэре тоже хочется пару слов рассказать. На китайском этот сорт звучит как пуэрчха (普洱茶 | pǔěrchá) - "чай из Пуэр" или "земляной чай". Для одних пуэр - роскошь, для других - вонючие носки. А как вы относитесь к этому древнему виду китайского чая? Нам нравится, специфически, землей отдает, но вкус глубокий очень. А знали ли вы о том, что пуэр бывает не только черный, но и зеленый, и это единственный вид чая, который со временем не портится, а улучшается во вкусе? Подробнее можете прочесть здесь.
* Цена за лепешку очень сильно варьируется и зависит от возраста, сорта, рассыпчатости и вашего умения торговаться, конечно же ;)


Травяные чаи не так часто, но встречаются в городе. Примерно в таком виде, как на фото ниже, вам предлагают купить и выпить тут же на месте стаканчик горячего отвара от головной боли, перепоя, перекура, недосыпа, пересыпа, переедания и пр. и пр. Дегустируйте на здоровье, только не все сразу и лучше - по случаю.
* Цены (в юанях) ниже указаны за стакан.


Так как о еде мы еще поведаем целой страничкой, то на этом прощаемся и встретимся с вами уже на вокзале, откуда будем держать путь на северо-запад от Шеньчжэня - в город Гуйлинь

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий